О любви людей и любви Бога

В различных языках «любовь» представлена где одним, а где несколькими словами-понятиями. Классическим многообразием смыслов считается греческий набор, в котором представлены практически все виды любви – от плотского Эроса, до возвышенно-духовной Филии (подробнее здесь - http://improve-me.ru/10521).
Но проясняют ли эти определения смысл Любви, когда говорится о ней, что «Бог есть Любовь»? Вряд ли…

Не зря мудрецы прошлого и настоящего времени сокрушались по поводу того, что подлинного смысла Любви люди не понимают. Казалось бы парадокс – уж все описано и оговорено, обсуждено и представлено и в литературе, и в театре, и в кино, и в науке… Но! В чем проблема?

Вот, пожалуй, самый развернутый и популярный ответ на вопрос о Любви с точки зрения Христианства – «Что значит, что Бог есть любовь? Сначала нам следует рассмотреть, как Божье Слово – Библия – описывает «любовь», и тогда мы сможем увидеть, каково применение любви к Богу. «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает» (1 Коринфянам 13:4-8)(Цит.сайта - http://www.bibleonline.ru/qa/70-god-love/)

Как соотносится такое понимание Любви с тем, какой смысл вкладываем в это слово мы в реальной жизни? Скорее всего, между ними пролегает смысловая пропасть.

Способны ли мы на ТАКОЕ чувство в отношение любимых? Ну, хотя бы своих близких - родителей, супругов, детей, друзей? А «дальних»? А даже в отношение себя?

Вот с этого – с приятия себя, по всей видимости, и начинается Путь к истинной Любви. Ибо вряд ли возможно приятие другого, создание с ним единства в любви без приятия себя. Ведь иначе наша принимающая нелюбимая сущность будет всё искажать и портить.
 
А возможно ли любить себя со всеми своими недостатками? Если оставаться в здравом уме и с совестью, то, скорее всего, нет. Остается только надеяться на то, что хотя бы Бог любит нас!
 
Но, Его любовь очень отлична от нашего обычного понимания. Иначе, зачем сохраняется Им наказание адом?

Значит ли это, что человек для достижения истинной любви обречен на «одиночество самосовершенствования»? Под силу ли это одинокому человеку  вообще?

Не редкость, когда для разрешения вопроса о любви к себе используется логический вывод из заповеди – «Возлюби ближнего как себя самого». Казалось бы, из этого уже следует приоритет любви к себе, и лишь по её примеру ставится требование любви к ближнему. А как на самом деле?

На самом деле человек не способен любить себя без того, чтобы эта способность не была привнесена извне. Именно с этим связано то, какое значение придают психологи важности отношений ребенка и матери. Причем не только в период после рождения, а и во время беременности. Но еще более важным фактором становится желанность ребенка еще до его зачатия.
 
Здесь необходимо важное уточнение. Подобно тому, как биологическая эволюция предков человека была важна для образования носителя потенциальных высших энергий уже не биологического, а космического происхождения, обозначенных словом «душа», так и отношения матери и ребенка ДО его рождения формируют еще не саму ЛЮБОВЬ, а её нейрофизиологическую, биохимическую, в конечном итоге эндокринную основу. Надо понимать, что если «любовь» это и не «химия», тем не менее, она напрямую зависит от неё.

Пройдя этот важнейший этап мы оказываемся в энергетической «диаде» (А.Менегетти), в которой через мать или человека замещающего её, получаем образец, самый первый эталон любви. На всю оставшуюся жизнь он будет критерием оценки любви с другими людьми.
 
Но, наступает время, когда человек впервые становится не объектом (если его вообще любили), а субъектом любви (тем, кто проявляет любовь к другому). Как известно, это время первых влюбленностей, когда чувство любви на самом деле представляет собой проекцию, ожидание такого же отношения к себе. Другой человек, зачастую воспринимается не сам по себе, а как экран, на котором любящий прокручивает «своё кино» о самом себе.

И лишь с годами, иногда после сильных разочарований и других проблем, человек вступает в период жизни, когда появляется ВОЗМОЖНОСТЬ обретения, а перед этим ПОНИМАНИЯ истинной любви. В это время роль любимого человека приобретает колоссальное значение, поскольку теперь он уже не «экран», он «ЗЕРКАЛО».
 
Такое зеркало не позволяет хитрить с самим собой, но при этом способно замутнять отображение. Происходит удивительный, присущий исключительно человеку процесс. Как говорят суфии, «надо уметь отличать цвет вина от цвета бокала, в который оно налито». Это различение возможно только на пути взаимного духовного очищения любящих и любимых людей. Это и есть истинная любовь в её божественном понимании.
 
При этом у большинства людей возникает вопрос – «Как же так? Разве любовь дана нам ни как главное удовольствие жизни?». Конечно, нет. Она дана для РАДОСТИ. А какова же тогда её главная и конечная цель? Если кратко, то в спасении Души.

Нет в земной жизни более высокой цели. Высший смысл ЛЮБВИ друг к другу заключается в содействии спасению души любимого человека. Когда этот процесс носит взаимный характер, то выше этого нет НИЧЕГО. Тогда Бог и есть Любовь.
 
Теперь раскрывается и истинный, сакральный смысл слов – «Возлюби ближнего как себя самого». Если ты любишь себя, а значит, желаешь спасти свою душу, то таковым будет и твое отношение к ближнему. А если смысл жизни в удовольствии, то есть потребительском отношении к себе: своему телу, психике, а значит и душе, то таковым - СРЕДСТВОМ для удовольствия - будет и ближний.
 
Это уже не Любовь, это другое, следствием чего будет деградация и разрушение – сначала физическое, а потом и духовное. В нем тоже может быть УДОВОЛЬСТВИЕ, но здесь нет места РАДОСТИ.

P.S.

Удовольствие есть процесс внутренний, эгоистичный, интимный, если даже оно связано не с плотскими радостями, а переживанием от высоких образцов искусства или гармонии природы. Но это всегда потребление энергии жизни, её движение из мира В СЕБЯ.Удовольствием нельзя поделиться, наоборот его чаще всего (на всякий случай) стараются скрывать, не афишировать. Удовольствие людей разделяет, его не бывает "слишком много". Главное, что им нельзя наполниться, но от него можно умереть...

А радость? Радость это чувство проявления энергии ИЗ СЕБЯ в мир. Она множит энергию, она объединяет людей! От радости рождения ребенка, до тихой радости в молитве и яростной радости в праведном бою! Вот в чем отличие - радость это не "поедание" Жизни, а её наполнение...


 

   


Рецензии