Михаил Булгаков - фантаст и писатель. Часть-7

Продолжение:

И тогда загадочный профессор Воланд cо своей мистической свитой решают изрядно наказать тех, кто способствовал развитию душевной болезни Мастера и гибели его произведения. А заодно они «воздают по заслугам» и всем тем жителям Москвы, с которыми приходится иметь дело. Причем, именно на страницах этого романа  Булгаков устами профессора Воланда произносит ставшую впоследствии крылатой фразу: «Рукописи не горят!». С помощью магии рукопись Мастера возрождается в мгновенье ока.

МАСТЕР И МАРГАРИТА, Часть вторая. Извлечение мастера:
«...– А скажите, почему Маргарита вас называет мастером? – спросил Воланд.
Тот усмехнулся и сказал:
– Это простительная слабость. Она слишком высокого мнения о том романе, который я написал.
– О чем роман?
– Роман о Понтии Пилате.
Тут опять закачались и запрыгали язычки свечей, задребезжала посуда на столе, Воланд рассмеялся громовым образом, но никого не испугал и смехом этим никого не удивил. Бегемот почему-то зааплодировал.
– О чем, о чем? О ком? – заговорил Воланд, перестав смеяться. – Вот теперь? Это потрясающе! И вы не могли найти другой темы? Дайте-ка посмотреть, – Воланд протянул руку ладонью кверху.
– Я, к сожалению, не могу этого сделать, – ответил мастер, – потому что я сжег его в печке.

– Простите, не поверю, – ответил Воланд, – этого быть не может. Рукописи не горят. – Он повернулся к Бегемоту и сказал: – Ну-ка, Бегемот, дай сюда роман.
Кот моментально вскочил со стула, и все увидели, что он сидел на толстой пачке рукописей. Верхний экземпляр кот с поклоном подал Воланду. Маргарита задрожала и закричала, волнуясь вновь до слез:
– Вот она, рукопись! Вот она!

Она кинулась к Воланду и восхищенно добавила:
– Всесилен, всесилен!

Воланд взял в руки поданный ему экземпляр, повернул его, отложил в сторону и молча, без улыбки уставился на мастера. Но тот неизвестно отчего впал в тоску и беспокойство, поднялся со стула, заломил руки и, обращаясь к далекой луне, вздрагивая, начал бормотать:
– И ночью при луне мне нет покоя, зачем потревожили меня? О боги, боги...
Маргарита вцепилась в больничный халат, прижалась к нему и сама начала бормотать в тоске и слезах:
– Боже, почему же тебе не помогает лекарство?
– Ничего, ничего, ничего, – шептал Коровьев, извиваясь возле мастера, – ничего, ничего... Еще стаканчик, и я с вами за компанию.
И стаканчик подмигнул, блеснул в лунном свете, и помог этот стаканчик. Мастера усадили на место, и лицо больного приняло спокойное выражение.
– Ну, теперь все ясно, – сказал Воланд и постучал длинным пальцем по рукописи.
– Совершенно ясно, – подтвердил кот, забыв свое обещание стать молчаливой галлюцинацией, – теперь главная линия этого опуса ясна мне насквозь. Что ты говоришь, Азазелло? – обратился он к молчащему Азазелло.
– Я говорю, – прогнусил тот, – что тебя хорошо было бы утопить...»



Предыдущая часть  http://www.proza.ru/2015/05/31/1639

Продолжение http://www.proza.ru/2015/06/02/517

Рисунок - коллаж автора.


Другие мои произведения на этом сайте:

Перемещалка - фантастика (10)  http://www.proza.ru/2014/07/26/210

Бойтесь Альканта - фантастика (15)  http://www.proza.ru/2014/08/01/1124


Рецензии