Токовище
Встав утром пораньше, закинув охотничье ружье за спину, Серега отправился на охоту. Было еще темно, и он осторожно подошел к месту, где собирались глухари. Выбрав удобное место, он стал ждать. Вот чуть забрезжил рассвет, и глухарь с шумом приземлился на полянку. Его еще не было видно, но было слышно - он запел свою любовную песню. Когда глухарь поет, он ничего не слышит, он весь в любовном возбуждении. На его песню прилетела еще одна птица и они, распушив хвосты и распустив крылья, стали ходить по кругу. Надбровные дуги налились кровью и стали ярко красными. К ним присоединились еще несколько птиц и все они стали выяснять отношения друг с другом. В это время, самочка, может, и не одна, сидели где-то поблизости и наблюдали за своими будущими партнерами по гнезду.
Когда стало уже хорошо видно, Серега прицелился и выстрелил, одна птица, подпрыгнув, свалилась. Остальные испуганно взмыли в воздух и скрылись в лесу. Серега подошел и поднял глухаря за шею. "Тяжелый", - удовлетворенно подумал он и зашагал обратно на факторию. Дома Серега ощипал выпотрошил птицу. "Хватит дня на три, пожалуй", - хмыкнул он и, разделав на части, поставил кастрюлю на печку. У Сереги всегда было мясо, в основном оленина, иногда в охотку стрелял куропаток, но они были маленькие и мясо у них было сухое, но зато бульон был вкусным. Глухарь же птица большая и мяса в нем много, да и добыть его можно только весной, во время токования. В другое время его не добыть, глухарь птица очень осторожная и близко не подпустит. "Надо будет сходить порыбачить, скоро рыба пойдет по ручьям на нерест", - подумал Серега.
Но это другой рассказ.
Свидетельство о публикации №215060201295