Вирус правды

«ВИРУС ПРАВДА».  За освобождение труда от рабства.
Доброго времени суток.  Помните сказку о Левше, что блоху подковал? У меня с Левшой два сходства: я тоже квалифицированный рабочий и мне известен секрет, способный принести значительную пользу для вас и для всего общества в целом. Левша знал, что пушки битым кирпичом  чистить нельзя, я знаю главную причину ваших неудач, которые мешают вам успешно развиваться и жить в стране, являющейся эталоном для других стран. На этом наши сходства с Левшой закончились: я в отличие от него буду вами услышан.
 «Вирус правда», мой гражданский проект, посвящённый истории рынка труда, к которому вы вероятно имеете отношение хотя-бы какое косвенное. Речь в публикации «вирус правда», пойдёт о благополучии, которого в трудовой сфере лишено большинство граждан. В процессе смены работы, мне пришла мысль, что менять нужно не место и не специализацию, менять нужно отношение к жизни – тех людей, что обесценили наш труд, так и появились мои наблюдения, озаглавленные  «вирус правда». Назвал я его проект потому, что правду, как и шило в мешке не спрячешь – она всё одно на волю выглянет. Вот она – правда – перед вами: если она поможет вам разоблачить ложь  и понять ситуацию, передайте её дальше – не дайте ей потеряться и поддержите её.
Рынок труда, сложенный в уродливую конструкцию - безумен и жесток для всех его участников: он рушит экономику и выталкивает людей за черту выживания. Даже работники высочайшей квалификации зачастую влачат нищенское существование. Страна, поднялась с колен, однако она стоит на голове, благодаря работодателям, ставящим свою прибыль выше всех других интересов.  Капитализация труда позволила – ремесленникам, стремящимся к прибыли – уничтожить мастеров способных на творческий подход и  это худшее, что может быть в этом мире.  Нервозность и неуверенность – препятствует развитию страны, способствуя росту напряжённости и росту безработицы.
Я не собираюсь упиваться неконструктивной критикой,  я расскажу вам о той ситуации, что видна мне с моей точки зрения, предложив вам пару верных вариантов решения озвученных сложностей.
viruspravda@yandex.ru

 Часть первая: Рынок труда без грима.
Правда всегда была перед глазами, но была спрятана под  тряпьём  лжи. Ложь, выдаваемая за общую правду – вызывала скрытую усмешку у тех, кто хоть однажды видел правду.
В середине восьмидесятых годов, была передача «Кинопанорама». Рассказывалось в ней о популярных актёрах и фильмах, выпускаемых в советский прокат. В конце передачи, «на сладкое» - анонс иностранных картин. Запомнился мне один такой рассказ о фильме, название, которого я за давностью лет уже не помню.  Фабула такова: один швед (или финн), что не важно – обратился с мольбой к своему знакомому ( или соседу), чтобы тот взял его в рабы. Здоровый и возможно  успешный человек, житель второй половины 20 века – и такой «таракан»  в голове (в рабство ему захотелось). Сосед, конечно, опешил от такого предложения…  Чем там по фильму дело кончилось – не знаю, но смысл моих печальных размышлений в ту пору был таков: «совсем капиталисты с ума людей свели…  Живут граждане, как в страшной сказке и о рабстве мечтают. Хорошо, что в СССР такого нет: страна у нас  для счастья и не место в ней для подобных сумасбродов».
Спустя значительное время, после выхода того фильма, появилась в КВН – весёлая песенка о горе:
Хорошо быть рабом в этом мире античном,
Месяцами ни есть и не спать до зари.
Хорошо быть рабом,
 Чьей-то вещью быть личной,
Если живы друзья и не жмут кандалы.
Рабом быть вовсе не так весело, как нам пытаются представить КВНщики.  Раб не имел прав перед законом, не имел свободы выбора и находился он под присмотром надсмотрщика, способного его наказать. У раба не было собственных орудий производства. Плата  за изнурительную работу  - скромная пища и рубище, жильё без изысков. 
Теперь вспомним картину Репина «бурлаки на волге». Упс… На картине – уже не рабы… Это вольные рабочие, но отличия от рабов не ощутимы: прав у бурлаков – нет, закон на стороне капитала, бурлаки оттеснены своими «работодателями»  от возможности влиять на политику государства. Социальных гарантий в виде пенсий или страховки – у них нет. Рабовладелец превратился в нанимателя или работодателя. Бывшие крепостные  – так и остались людьми не свободными, подвластными воле своего «работодателя »…  Бурлаков на Волге – уже не бьют плетьми:  наниматель может недоплатить наёмному работнику денег и  тем наказать. У некоторых «вольнонаёмных» бурлаков с картины рубахи настолько ветхие, что лямка протёрла их насквозь.  Что изменилось  для бывших крепостных к лучшему? Они жертвы исторических обстоятельств, достойные сожаления...
 А кто мы: численное большинство РФ, работающее по найму? Конечно не рабы. Скорее те, кто описан в анекдоте:
Человек случайно попал на сплошную линию, разделяющую движение автомобилей на автостраде. Ни кто из автомобилистов не пускает его на тротуар: автомобили несутся как сумасшедшие. Человек идёт по белой разделительной линии дороги и к вечеру видит обросшего бородатого мужика, идущего навстречу по той же разделительной линии. Человек радостно бросился к мужику, сгорая от нетерпения, бежит спросить – нет-ли поблизости светофора. Спрашивает: «Ты давно здесь?», а тот ему отвечает – «всегда: я здесь родился».
Нам часто твердят о свободе выбора, но из чего именно мы можем выбирать?  Мы лишены главного выбора в условиях навязанного нам рынка труда представляющего из себя по сути своей – дохлую лошадь! Трудящиеся по найму – вынуждены хлебать солянку, собранную из худших вариантов мировой практики. Мы вынуждены следовать по белой разделительной полосе среди снующих мимо проблем: это безальтернативный «рыночный» вариант труда, где работа есть только в качестве бурлаков. В условиях «рынка труда»,  большинство не живут, а  выживают. Формальные права, конечно, имеются, но они призрачны и потому часто нарушаются работодателем. Капитализация рынка труда, изначально основана на извлечении прибыли капиталистом, что делает любого работника – лишь расходным инструментом для добывания благополучия для  работодателя. И потому все мы, граждане России – преимущественно являемся  бурлаками, тащащие лодку чужого благополучия. Но выход из ситуации прост: о нём позднее. А сейчас – о действительности, которую мы до конца ещё не осознали.
Экономические потрясения – позволяют, как лодку на мелководье осмотреть рынок труда более пристально и признать то, что он мёртв.
Отток трудовых эмигрантов на родину, в Азию - оголил фланги трудовых рубежей России, что показало работодателю, что за предлагаемые им гроши – трудиться по 12 часов в день и жить  в строительных бытовках, где узбеки ютились – мало, кто желает.  По закону рынка – дыры, нужно было лечить увеличением зарплат, но этого, не произошло и мы наблюдали отток мигрантов, без малейшего сожаления. Так почему цены на труд азиатов не были повышены? Да потому, что тогда неминуемо следовало-бы поднимать зарплаты для квалифицированных трудящихся специалистов, которых гастарбайтеры заменить не могут. Рост зарплат – это вычет из кармана работодателя, который на это не согласен. Было-бы  возможным, так он зарплат и вовсе-бы не платил, а многие и не платят!  О каком рыночном росте зарплат можно вести речь, если на их снижении – уже можно получать прибыль! Такое «крысятничество» - экономией назвать язык не поворачивается, но современный работодатель урезает зарплаты легко,  со ссылками на кризис. А почему нет? Ведь нет в природе моральных или уголовных законов, способных его остановить в его увлекательном занятии. Оплата труда снижена до минимума и на  фоне растущих цен, это кажется безумием работающим , но только не работодателям РФ.
Работодатель сегодня, чаще всего выплачивает лишь небольшую частичку от своей прибыли. И если прибыль его упала – он легко может её восстановить, подрезав зарплаты персонала, ссылаясь на «Рынок» и «Рыночные отношения». Если завтра работодатель предложит одеть нам кандалы – он тоже свяжет это с реалиями и необходимостью рынка. Только не нужно зря волноваться: кандалы на нас не наденут: они тоже денег стоят, а тратиться работодатели не любят. Будь вы рабом – работодатель был-бы вынужден тратить на вас большие суммы, но в данный момент он использует наши способности к выживанию. Мы крутимся, экономим, обеспечиваем – он даёт лишь часть нами заработанных средств.
Давайте, в порядке эксперимента заменим слово «Рынок» - словом «рабство».
Тогда фраза: «МЫ ПЛАТИМ ВАМ В СООТВЕТСТВИИ С РАБСКИМИ ОТНОШЕНИЯМИ» - приобретёт понятный смысл. Укрываясь от моральной ответственности – работодатель платит работникам «СЕРЫМИ» зарплатами, так как «ТАКОВЫ НАШИ РАБСКИЕ РЕАЛЬНОСТИ».
Рынок в той форме, которой мы его наблюдаем, для экономики страны претендующей на успех не приемлем. Необходимо вводить контроль над действиями работодателя, действия которого  обезображивают страну разрухой и  немощью… 
По моему мнению, которое трудно оспорить  – «рынок труда», в том виде, что сейчас – это часть крепостнической системы. Мы - выживаем вместо того, чтобы жить и боремся за существование в условиях, не предназначенных для жизни.
Резюме главы «Рынок труда в действительности»
1)Не трудно надувать людей, которые только и думают, что о деньгах (Джек Лондон - Майкл, брат Джерри).
2) «РЫНОК ТРУДА» – не является синонимом слова «РАЗВИТИЕ» или «БЛАГОПОЛУЧИЕ».
Глава 2: Ширма лжи и что под ней скрывается.
Лет пять назад, мне пришлось спорить с начальником производства, доказывающего мне, что работа на частном предприятии – исключительно подстраивается под желание и волю владельца «хозяина»,  вопреки всем действующим законам. Спор выиграл я, но окончился он моим увольнением по собственному желанию: я ушёл к другому работодателю.  Сейчас я опять без работы и найти работу не могу: предлагаемая зарплата ниже плинтуса и не решает скромных потребностей моей семьи. Работаю нелегально, присматривая нормальную работу, которой на горизонте нет. Сам я не из Москвы и чем меньше город, тем выше беспредел, творимый уездными работодателями. В крохотных городах и посёлках – ситуация с работой ещё более катастрофична.
Работодатель в «рыночных» условиях  – наверное, понимает, что бесконечно его «рабовладельчество» - продолжаться не может. Именно потому он не занимается строительством новых заводов и предприятий – выкачивая деньги из старых мощностей времён СССР и работников, с которых тоже идёт прибыль. Страна, будто в средние века – окружена ремесленными цехами на базе развалившихся советских гигантов  Работодателю безразлично,  как  выживают люди, на которых он строит своё благосостояние: это очень роднит его с рабовладельцем.
Большинство работодателей или даже финансовых магнатов – не ассоциирует себя с Россией: они покупают недвижимость за границей, хранят капиталы в валюте и акциях иных государств, покупая футбольные команды. Как посчастливилось столько заработать олигархам, которые учат своих полунищих рабочих скромности? Они получили свои сверхдоходы в результате несовершенства законов, путём эксплуатации граждан,  в условиях рынка труда.
А вот тот бич работодателя, который гуляет по спинам наёмных работников сегодняшнего дня:
1) Выплата зарплат в конвертах или вовсе работа без трудоустройства (удар по медицинской страховке и пенсии, которые многие не увидят, как не видели её и бурлаки на Волге).
2) Принудительный труд по выходным и праздничным дням, где и оплата труда происходит по одинарному тарифу. Принуждение работать по 12 часов, иногда и шесть дней в неделю.
3) Незаконные увольнения, нарушения и без того размытого трудового законодательства, задержки или невыплаты зарплат, работа без официального оформления. Регулярная перепись трудового законодательства, без учёта интересов трудящихся. Заниженные зарплаты, продиктованные рабской (рыночной) реальностью.
Продолжать список можно и далее, но и так ясно, что  рынок труда РФ – имеет черты, схожие с рабовладельческим рынком: бесправие сквозит сквозь все щели…
Рынок труда – не должен находиться безнадзорным со стороны государства и трудящихся масс. Шулерам и карточным ворам – на рынке труда не место: они его развращают и обесценивают, втаптывая благополучие и развитие страны в грязь.
 Если владелец зоопарка оставляет не запертыми дверцы вольер – он в ответе за истерзанных животными посетителей, как и государство в ответе за происходящие беспорядки в сфере труда: главном аспекте трудящихся, на плечах которых всё и должно держаться. Да, производство не процветает, да,  живём продажей сырья. А почему производство не процветает и где корни искать – уже догадаться должны сами.
Можно сказать, что государственные органы регулирования не в курсе всего происходящего на рынке труда, но сейчас, когда «Вирус правда» получил распространение – ответственность уже ложится на государство. Именно государство должно принять меры для отладки и реконструкции рынка труда: хищники в клетках, а посетители зоопарка - в роли гостей – не нужно экспериментов! А, всё одно чиновники самостоятельно ничего хорошего не сделают, потому я и предлагаю трудящимся объединяться, под тенью моего проекта «Вирус правда», так как спасением утопающих спасательные организации перестали заниматься.
Увы, большинство – играет по правилам меньшинства, испытывая стресс и нужду. Рабство труда – это без духовное общество, склонное на жестокость и глупость и за примерами далеко ходить не нужно: сами всё знаете. Удивительно, что при МРОТ  в стране – менее 6000 рублей, а верхняя черта заработка работодателей – бизнесменов не имеет ограничений не закона, не морали. Законы неконтролируемого рынка – допускают всё, что приносит прибыль: даже продажу пирожков с человеческим мясом.
Если конечной стадией социализма был коммунизм, то капитализм при его неправовом использовании – ведёт к жёсткой эксплуатации и наверное к рабству, к которому мы как мне кажется и пришли. Нужно отметить, то рынок труда  – начал своё формирование в годы перестройки и полностью одичал лишь к нынешнему времени, застопорив развитие России.
Ширма лжи – с улыбками нарисованного благополучия затуманила нам разум и мы верили тому, во что верить нельзя. Теперь вы понимаете, отчего анекдоты не так популярны как ранее? Да мы сами стали персонажами анекдотов! Шквал ненужной информации в виде яркой шумихи - искажают нашу реальность. Иногда начинаешь думать, что все шоу на телевидении придуманы лишь для одурачивания трудового народа, но это не так. Телевидение – это отдельная модель, развивающаяся самостоятельно и независимо от условий, в которых большинство трудящихся живут и работают. Оттого, как и многие, я зову телевизор ЗОМБОЯЩИКОМ – он из другой реальности в котором телевидение развивается. 
Анекдот в тему: Мать с сыном у врача: «Доктор, осмотрите, пожалуйста, моего мальчика, у него писька чешется».  Врач, после осмотра - матери ребёнка:  Давайте называть вещи своими именами: «мальчика» будем называть «мужчиной», «письку» – будем называть членом, а  вот то, что чешется – так это у него сифилис.
Смешно? Мне не очень…  Раньше, давно это было – я обхохатывался над этим анекдотом, а сейчас не смешно: мы живём в анекдоте и присутствуем в нём в качестве того великовозрастного детины.  Хорошо, если тот «мальчик» слова доктора послушает, а если будет свою мамочку слушать – быть беде. Россия умеет танцевать на граблях, не допусти этого: окажи помощь в развитии проекта «вирус правда».
Резюме главы Ширма лжи и то, что под ней скрывается.
С беспристрастностью доктора, на основе наблюдений и анализов – продолжу рассказ  о неисправностях в трудовой модели нашего общества. Надеюсь «Вирус Правда» уже начал своё действие и вы начинаете понимать: людям труда  пришла пора объединяться.
Мало тем, которые нас волнуют по настоящему: вы не замечали, нездоровые черты нашего времени?
- Время летит как пуля, мы не успеваем жить!  Ответ: наше время  ценится не дороже песка в пустыне, мы сами на это согласились.
Мы ходим на работу  как на каторгу!  Ответ: работа не приносит того, что должна приносить - достатка и морального удовлетворения. Труд – капитализирован, падение в пропасть не минуема. Бесконтрольность работодателей – ведёт к зависимости масс.
Бывавшие за границей,  осознают: « что люди там более беззаботные и счастливы».
         Ответ: тяжесть нашей жизни - это зависимость от системы трудового рынка, навязанной работнику, где приходится крутиться везде.
Это всё исправимо: вернуть потерянное счастье возможно.
Часть третья: корни лжи на рынке труда.
По неофициальной статистике психологи выделяют, что 25% глубокой депрессии, которая может привести к таким плачевным результатам, происходит с людьми, которые слишком много думают о деньгах
Под соусом искусственно созданного дефицита труда, с лживыми ссылками на мировой рынок, мы согласились с навязанными нам условиями «рынка труда» и заблудились в пустыне,  как Моисей со своим народом. Ещё немного и эту тему, что я раскрутил – поднять будет не кому, А РАЗ ТАК – ПОРА ДЕЙСТВОВАТЬ.  Если вы разделяете мнение  «вируса правды», действуйте: помогайте распространению публикации и  проекту всем, чем сможете. Наёмные работники, в поисках оазиса уже осознают, что находятся в пустыне нужды и стресса. Вы реально к этому стремились и мечтали  о положении бурлаков на Волге?
Анекдот в тему: Сидит здоровенный мужик возле церкви: милостыню собирает. Его стыдят, говорят, что «работать нужно», а тот в ответ: «Я же после работы».
Я получил травму на производстве по вине работодателя: меня после выхода с больничного – попросили уволиться.  Я даже не пытался  отстоять свои права (необходимы показания свидетелей из числа работающих, факты нарушений, которые собрать на территории работодателя, не возможно: люди осознают свою беззащитность и бесправие).   Кто виноват в том, что я не могу найти работу? Система рынка труда, которую создали при нашем попустительстве. Пора осознать, что рынок труда, в его смердящем виде - представляет угрозу для всех:  как для государства, таки для работника и работодателя.  Не стоит забывать о растущей социальной напряжённости, которую многие не желают замечать.
Прокурорские проверки, работодателя не пугают – значительных нарушений они не выявят и справедливости, не восстановят: научились современные работодатели прятать «концы в воду» и находить общие точки интересов с контролирующими органами, которые даже при желании неспособны видеть весь айсберг неурядиц в полной мере.
Рынок труда в России – в массе своей является рабовладельческим (как по условиям труда, так и по зарплатам). Идёт игра между работодателями – на понижение стоимости труда и выкачивании ресурсов из работников и оборудования. Часть трудящихся, даже на вредных работах – не получают повышенных выплат и льготного пенсионного стажа! Рабочий на литейном производстве с зарплатой в 18 000 рублей – это такая же жестокая реальность, как и офисный работник без кондиционера в жару.
Монопольное право работодателя с серой совестью, привело к вымиранию рынка труда. Даже такая отрасль как космическая ощутила вырождение специалистов: ракеты вышли из подчинения и отказались летать, о чём в мае 2015 года поднимался вопрос в кремле.
Работать сейчас на таких зарплатах и таких условиях, что доминируют в России – стыдно и это правда, с которой легко согласиться. Ситуация на рынке труда анекдотична со всех сторон, но смеяться не хочется:  вот вам ещё анекдот в тему, смейтесь, если сможете…
 Петька в пустыне просит у Василия Ивановича напиться, а тот просит у него за фляжку с водой неслыханные деньги, которых у Петьки сроду не было. Петька возмущается бешенной ценой, а Чапаев ему отвечает: «не нравится цена за воду – ищи, где дешевле».
И где искать воду в пустыне, кроме как у того, кто её монополизировал? Работодатели - не способны внятно объяснить принцип формирования зарплат, кроме как:  «условия рыночной экономики» - так это очевидная  ложь и говоря так, они имеют ввиду: «такова моя воля, сосед платит столько же».
Зарплата должна быть значительно выше того, что нам платят, а это правда. Работодатели – находят массу уловок, создавая искусственную истерию на рынке труда. Вот последние примеры:
1) Аутсорсинг – наймом рабочей силы, занимаются фирмы по подбору персонала. Тем самым – работодатель, не имеет юридических трудностей с персоналом. Наёмный рабочий – не получает гарантий от работодателя – так как с ним он юридически не связан, а фирма заключившая договор с работником – может в любой момент бесследно исчезнуть, оставив трудящегося наедине с некоторыми неразделёнными трудностями.
2) Или «вахтовый» метод работы. Только вахта – уже не в Сибири, а Подмосковье или Рязани и северных доплат нет. За труд по 12 часов 6 дней в неделю, в режиме «ЧА-ЧА-ЧА» – можно заработать тысяч 50 в месяц, если конечно их выплатят. Это разве не издевательство, не рабское отношение к труду? Если пересчитать полученную сумму с учётом переработки – дворник способен зарабатывать больше квалифицированного специалиста на «вахте», если платить ему с положенным учётом переработок.
Таковы реалии рынка труда, и часто недобросовестные чиновники, и депутаты – лоббируют ложь рабовладельцев, принимая  законы в их интересах, кто знает,  не из одного – ли бескорыстного сострадания к ним.
Сведения о реальном положении рынка труда и состоянии безработицы в стране – не стоят и выеденного яйца, они не отражают истинного положения дел. Приборы учёта и контроля рынка труда – не исправны. 
Как пример – центры занятости населения (биржи труда). Биржи труда ставят на учёт лишь граждан пред - пенсионного возраста и инвалидов: для всех других категорий лиц, масса вакансий, с оплатой от 8 до 20 тысяч рублей, часто при невыносимых условиях труда. Даже зарегистрироваться на бирже труда в качестве безработного, где и получать нищенское пособие в  7 тысяч рублей – это уже аналог повторения одного из подвигов Геракла (знакомьтесь на сайте ЦЗН с порядком постановки на учёт).
Ложь рынка труда в РФ – переросла своей масштабностью площадь неба и давит нас своей неправдой. Неужели вы и сами того не замечали? Автомобили, которыми многие из нас владеют – это по нынешним временам развития техники - не роскошь, а средство передвижения. Цены на авто крайне умеренны, особенно старые. Автомобиль не счастье: покупая транспортные средства (часто в кредит),  мы не делаем сбережений на пенсию. Многих из нас мирят с ложью, принуждая принимать действительность, такой, как её пытается нам представить работодатель, с тем, чтобы купить труд за копейки. Индейцы северной Америки тоже продавали свои земли за бусы: отрезвление наступило позднее. Россия не имеет рынка труда она не получает должных налогов и должного ей развития – если мы все не примем «вирус правда» страна не построит ни чего лучше паровоза, который с виду красив и мощен, но КПД которого – не превышает 10%! Ваше отрезвление наступило?
Трудовые отношения далёкие от совершенства, осознание того, что наши дети не решат тех проблем, которые и мы решаем  – должны побудить нас проснуться от виртуального сна и трезво оценить происходящее.
Мы теряем понимание близких и родственников: на сегодняшний день - нет духовного стержня, способного нас объединить. Этот стержень можно обрести только в обществе без рабского отношения к труду.
Вспоминается анекдот, над которым смеяться снова не хочется: встречаются двое и один у другого спрашивает: «Как дела»? а тот ему: - ты помнишь, в прошлый раз мы с тобой встречались? Я тебе говорил, что всё хуже некуда и всё в дерьме? Ну так вот: как оказалось, в ту пору всё было просто замечательно. А вот сейчас - просто беда…
Да, беда наступила: тиски над трудящимися РФ сомкнулись как никогда крепко, рынок труда монополизирован недобросовестными работодателями. Низкие зарплаты – заставляют многих залезать в финансовую кабалу и часто обращение в банк за кредитом – вызваны свадьбой или похоронами, а не чаянием купить себе электронную игрушку, на которую зарплаты не хватает. Стоимость зубного имплантата – может превышать месячный заработок трудящегося в несколько раз. Заработать на квартиру –  нереально, снимать жильё – не всем по карману.
«Где деньги, Зин»?  Вы догадались? Правильно. Чем они заняты? Что они строят? Они в массе своей - строят систему, удобную для их собственного существования.
Надсмотрщиков – у современного работодателя в избытке (это мастера или средства аудио-видео наблюдения). Наказания в виде штрафов, сокращение зарплат и премий – работают исправно, как бич надзирателя в древнем Риме. Орудия производства, как и во времена рабства не принадлежат  тем, кто на них работает. Не удивительно, что зарплаты мизерны: оплата труда отталкивается от субъективной оценки «хозяина», минимального прожиточного минимума и озвученной средней зарплате.  Вы только вдумайтесь: средняя зарплата – 30 000 рублей. Откуда такая цифирь взялась и на сколько она способна отразить действительность? Зарплаты трудящегося большинства в стране – не у кого желания озвучить нет?
Работники  на рынке труда – не имеют своего независимого представительства в органах власти и потому не могут отстаивать своих прав и интересов в законодательных органах. По сути своей - самый значительный слой граждан в стране лишён явной возможности объединения в независимые профсоюзы.
Существует класс «нищих собственников» с планшетами, на подержанных иномарках,  и складывается этот класс, как вы можете догадаться - из трудящихся, работающих на «хозяина» по 12 и более часов в день. За ширмой внешнего благополучия – действительность, тормозящая развитие страны и её рядовых граждан. Главное на данном этапе – объединиться. Объединяйтесь вокруг моего проекта и оказывайте ему посильную помощь. Отсутствие условий для развития, низкие зарплаты – как жгут, наложенный на конечность: рука синеет, теряет чувствительность,  далее отек и анемия с последующей ампутацией. Так и внутренняя экономика с производством отмирает, перетянутая жгутом рынка труда. Ох, успеть-бы жгут снять: отсутствие платёжеспособного населения - препятствует развитию производства для внутреннего спроса, что  и ведёт к шатаниям в банковском секторе (обрушение рынка заёмных кредитов). Лечить нужно – причину, а не следствие, а причина – рабский рынок труда и все неприятности страны я вижу в этом!
В сложившихся за последние десятилетия отношения «работник» – «работодатель», нет уравновешенности. Отсутствие общих интересов  между работником и работодателем приводит к противостоянию, неуважению, результат которого становится известен при прочтении страниц истории России.  Два крайних пути развития событий ситуации при противостоянии, классов: А) буржуазная диктатура, Б) диктатура  пролетариата. И то и другое – крайности, ведущие к кровопролитию и противостоянию.
Активисты антимайдана: публикация «вируса правды» - должна быть в наличии у каждого, для истинного понимания ситуации. Печать и раздача данной публикации – ваш вклад в укрепление стабильности.  Не исключайте и тот вариант, что майдан на Украине во многом был спровоцирован действиями украинских работодателей, которые сами своими неосознанными действиями вынудили и рабочих людей  выйти на улицы для принятия участия в беспорядках…
 «Но в Европе тоже капитализм и там есть рынок труда, но без диктатуры пролетариата там  обходятся» – возразят мне. 
А для этого нужно видеть разницу между устройством Европы и России, а она существенна. Европейцы - владеют механизмом взаимодействия работника с работодателем.  Во Франции – один из сильнейших профсоюзов мира, который реально борется за права трудящихся. Во Франции – семичасовой рабочий день, работодатель не имеет права даже звонить на телефон работнику в нерабочее время. А тех шероховатостей, что у нас – и не перескажешь.
Наёмный работник и работодатель в государственном устройстве  России – не являются партнёрами. Что для исправления этой ситуации предпринимает общество? Правильно, общество созерцает  вырождение производственных сил.
Терри Савчук:  канадский вратарь, на его лицо было наложено около 400 швов. Он мазохистом не был, просто в середине двадцатого века – не было эффективной защиты для вратарей: её сконструировали позднее. У вас сейчас есть возможность защитить себя и используя «вирус правды» - разрушить миф и рынке труда. Работодатель, государство и наёмный работник разговаривают на различных языках, нет у них общности интересов: разные цели не позволяют вести телегу к одному вектору направленности, всё как в басне о лебеде, раке и щуке.
Сравните десяток некрупных производственных предприятий и один небольшой государственный завод ВПК… По объёму прибыли, государственный завод в разы прибыльнее и производительность выше: так и рушится миф про эффективных собственников, беспрестанно сетующих на трудности ведения бизнеса в России. Многие мелкобуржуазные работодатели -  сдают нулевые декларации, имея большие прибыли, другие налоги честно платят, но и первые и вторые – экономят на рабочей силе, которая в РФ уже заканчивается: нет желающих, работать за  плату, недостаточную для прожития.
А что там в думе? А депутаты  – вместо поднятия и решения вопросов, которыми я озаботился – вновь лоббируют интересы «рабовладельцев»… Вместо реформирования рынка труда и принуждения работодателя платить налоги – депутаты рассматривают и готовят законы о ТУНЕЯДСТВЕ… Тунеядцами предлагали признать тех, кто не работает более 6 месяцев: им депутаты и готовы были вручить повестки с разнарядкой на галеры…  Но кажется они сошлись  на компромиссе: для тех, кто не работает более 6 месяцев, всего лишь принудительная оплата медицинских страховок. А как же рынок и разум? Если у человека в теории нет денег на жизнь, где ему брать деньги на оплату медицинской страховки? Вы чувствуете, как социальные блага капитализма ускользают от нас, как от волжских бурлаков? Рынок труда, весь переломанный, вновь пытаются отлаживать те, кто в нём ничего не соображает и опять не в пользу здравого смысла. Так вот тиски на стране и сжимаются: тянут гайки, не понимая суть процессов.
Сдружить работодателя и работника – возможно в условиях иной среды и лишь на основе общности интересов, которых в данный момент и в бинокль не разглядишь.  Но это всё вопросы тактики. Если «вирус правда» утонет среди лжи, и не достучится до вас – ждать хорошего не придётся как и работать над вопросами тактики, имеющей место в истории и практике России…
Захотят – ли недобросовестные чиновники и работодатели принять «Вирус правды»?
Ответ: все мы заложники системы и выход из этой ситуации – выгоден всем, кто готов идти вперёд, но идти придётся в гору. Рост зарплат – вкупе с введением эффективных методов хозяйствования и здравым энтузиазмом трудящихся - откроет новые горизонты для работодателя. А вот тут потребуется контроль над торговлей, которая от радости, что потребитель стал богаче – может необоснованно поднять цены.
Как же всё вывернуто всё наизнанку: впору «Моральный кодекс строителя капитализма» писать.
  Глава третья:
Выход есть: давайте выйдем из ситуации через ту дверь, которую вошли. В действительности, всё просто и выходы из патовой ситуации рынка труда имеются. Выход там-же, где и вход.
Другими словами: нужно отмотать ситуацию назад. Вся катавасия с разрушением трудовых отношений – началась в перестройку. Изначально – на кооператоров работать мало, кто соглашался. Однако, стараниями приватизаторов, заводы начали терпеть нужду: зарплаты не поспевали за ростом цен, да и выплачивалось вознаграждение не часто. Кооператоры предложили работникам высокие и своевременные зарплаты: охранники магазинов, продавцы  – стали получать приличные деньги. Хорошая зарплата - вызывала уважение к работодателю и труду на новоявленного капиталиста. Отношение к работе – было на высоте: продавец частного магазина был улыбчив и предупредителен, вставал со стула, видя зашедшего в дверь покупателя. Продавцы с опытом работы – не представляли интереса для владельца магазина того времени. Впервые появившиеся иностранные компании – так-же были учтивы и предупредительны с работниками, конкурируя в зарплатах с разваливающимися предприятиями. Вот тогда  – действительно присутствовал рынок труда и присутствовала конкуренция, хоть и сомнительная: не может здоровый человек, конкурировать с больным на полном серьёзе. Тогда впервые трудящиеся и были разобщены, профсоюзы распались, но механизмы регулирования отношений, так и не были созданы, их лишь трансформировали, часто ломая и внося уродливые изменения.
Так что делать? Два варианта на выбор и третьего нет.
1) Консолидация трудящихся, для борьбы за раскрепощения рынка труда своими силами, под шапкой сайта, где я буду модератором.
Объявляется сбор средств в помощь автору проекта «вирус правда» и создание сайта,  наполнение его материалами

2) Консолидация сил всех сторон, под инициативой и надзором государственной власти: формирование комиссии для выработки тактики и надзора над процессами в сфере трудового рынка.
Обращайтесь с письмами к власти, можно с приложением моей публикации.
***

Поймите главное: люди перестают быть людьми, если живут только для выживания. Без  свободного труда – будущего нет, как нет  и настоящего… Если «вирус правды» помог вам понять суть происходящего  – распространите его среди тех, кто в нём нуждается, и тех, кому вы верите.


Окажи поддержку проекту и автору.
viruspravda@yandex.ru


Рецензии
очень интересная статья, перечитаю на свежую голову

Вита Дельвенто   03.06.2015 00:17     Заявить о нарушении
перечитала
все толково, кроме предложений по выходу из ситуации

во времена перестройки действительно сложился адекватный рынок труда и работники получали хорошие зарплаты, но это было благодаря тому, что предпринимателям давали работать

потом, когда спохватились, стали ставить препоны, и на настоящий момент мелкий бизнес почти полностью уничтожен, а то, что осталось, на рынке работодателей ничего интересного из себя представлять уже не будет - конкуренция тем, кто инвестирует развитие чего-то крупного, не нужна, законы принимаются под них и вряд ли что-то изменится в обозримом будущем

пока в нашей стране нет конкуренции среди работодателей, пока им хватает рабочей силы, все так и будет - вот когда не станет хватать кадров, тогда ситуация и будет улучшаться

Вита Дельвенто   03.06.2015 12:44   Заявить о нарушении
спасибо, Александр Борисович
честно говоря, меня пугает Ваша статья

Вита Дельвенто   03.06.2015 12:50   Заявить о нарушении
Чем же она вас пугает?
Невозможностью при реализации найти обездоленных среди добросовестных тружеников?

Аникеев Александр Борисович   03.06.2015 15:31   Заявить о нарушении
да это все так, с материальной точки зрения все в порядке) но есть во всем этом какая-то несвобода - я толком не могу понять, чем меня отпугивает этот рай труда, просто появляется ощущение клетки)

Вита Дельвенто   03.06.2015 15:50   Заявить о нарушении
http://www.proza.ru/2015/01/30/1268

Прочтите ещё раз, только внимательнее...

Аникеев Александр Борисович   03.06.2015 22:52   Заявить о нарушении
хорошо, прочту, когда буду не такой уставшей)

Вита Дельвенто   03.06.2015 23:53   Заявить о нарушении
Прочитала еще раз)
теперь осмыслила, что именно меня пугает в этой статье: слишком большое участие в жизни всевозможных контролирующих органов; по сути, вынужденная привязанность к корпорации; регламентация всего и вся;

конечно же, все это разумно и, наверное, достойно внимания, но я, читая статью, отчетливо чувствую себя цыганкой, которой пусть в кибитке, но на свободе от внимательного ока корпораций и уймы законов, мечтающих меня осчастливить))

Вита Дельвенто   04.06.2015 18:27   Заявить о нарушении
В среднем с двадцати до пятидесяти лет люди думают о том, как и где заработать на свою счастливую жизнь, а ведь это всего около тридцати лет взрослой и самой плодотворной жизни! И здесь всё элементарно просто, если вы не хотите иметь всё для своей благополучной жизни - не участвуйте в общественно необходимом труде! Что же здесь противоречивого и античеловечного? Хотите быть "свободной циганкой" - да ради бога, только не претендуйте на получение своей доли необходимых вам средств потребления, если не участвуете в необходимом обществу труде!
"Ты всё пела, это дело? Так пойди же попляши! "

Аникеев Александр Борисович   04.06.2015 19:23   Заявить о нарушении
А как быть в предлагаемой схеме трудового рая человеку, который хотел бы попробовать себя в самых разных областях приложения сил? или тому, кто хотел бы заниматься собственным бизнесом, не создавая корпораций? как быть больным или инвалидам, которые не будут устраивать корпорации? или, например, тем, кому 1,5 месяца отпуска в году мало и кто хотел бы жить в свободном рабочем графике? (список можно долго продолжать) - если все или почти все блага будут распределяться корпорациями, то это же самая настоящая диктатура почище пролетарской!

Вита Дельвенто   04.06.2015 19:35   Заявить о нарушении
Глаза разуйте и прочтите внимательно!

http://www.proza.ru/2010/03/13/641

Аникеев Александр Борисович   04.06.2015 19:45   Заявить о нарушении
Ищи тех, кто за тебя будет трудиться, может быть найдёшь дураков...

Аникеев Александр Борисович   04.06.2015 19:49   Заявить о нарушении
а что, я разве высказала подобное пожелание? - всего лишь не захотела становиться частью чего-то нависающего и довлеющего)

Вита Дельвенто   04.06.2015 20:03   Заявить о нарушении
Жить в обществе и быть свободным или независимым от общества НЕВОЗМОЖНО!
Вы что, до сих пор это не поняли?

http://www.proza.ru/2014/10/29/1662

Аникеев Александр Борисович   04.06.2015 21:35   Заявить о нарушении
поняла, Александр Борисович
Вы тоже попробуйте)

не все мечтают о том, чтобы кто-то хоть что-нибудь за них решал и определял, даже за возможные блага

я согласна с тем, что невозможно быть свободной об общества, если живешь в нем, но сейчас это самое общество, по крайней мере, не решает за меня, сколько и чего мне необходимо и не контролирует каждый мой шаг, а для меня это очень важно

Вита Дельвенто   05.06.2015 00:55   Заявить о нарушении
Я понял, вам важно, чтобы вам хорошо было, а то, что другим не хватило, это их проблемы...

Аникеев Александр Борисович   05.06.2015 14:18   Заявить о нарушении
а почему другим должно не хватать из-за того, что мне хорошо?)
им что, поперек моя счастливая жизнь?)

Вита Дельвенто   05.06.2015 16:42   Заявить о нарушении