Свобода совести
Сообщество людское не раз и не два пыталось этого Жильца выселить, забыть о нем, входы на верхний этаж замуровать, освободить себя от его беспокоящих позывов и, наверное, еще не раз и не два попытается это сделать. Но пока Он все еще наверху и с этим приходится мириться. Жилец этот – Бог.
Свобода человеческая начинается там, где заканчивается Свобода Бога. Не властен Бог что-то приказать человеку, человек делает выбор свободно, по совести. Но есть ли начало у Свободы Бога и самое главное, почему она конечна? Слово Бог не может иметь ассоциации со словом «конечность». Только бесконечность. Значит, Свобода Бога – бесконечна? Так, может быть, и не было у человека изначально никакой свободы? Может быть, и сейчас ее нет? Может быть, мы только воображаем, что свободны в выборе? В таком случае совесть – это недуг. Примерно как аллергия. Сначала беспокоит он человека, а потом, с годами проходит. Перерастает человек совесть, как аллергию.
Где были Адам и Ева? В Раю. А была ли у них там эта болезнь – совесть? «И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что они наги и сшили смоковые листья, и сделали себе опоясание». Эти строки главы 3 Ветхого завета не оставляют сомнений – совесть, изначально, у первых людей была. Выходит совесть это не болезнь, первые люди были совершены. Значит, человек был изначально здоров, а потом, постепенно, совесть свою умертвил.
А за что они были наказаны? Может быть, они поплатились за то, что захотели такой же свободы как у Бога? А может они захотели больше свободы? Больше, чем у Бога. Есть ли этому свидетельства?
Как отвечает Каин, убийца Авеля, Богу на вопрос: «Где Авель, брат твой?».
Отвечает он так: «Не знаю. Разве я сторож брату моему?». Если начальник спросит вас о каком-либо из сотрудников, ответите вы ему также? А здесь перед Каином не начальник – Бог! Не чувствуется в словах этих благоговения и смирения, свойственные последующим поколениям людей. В словах этих чувствуется дерзость, так равный отвечает равному. Каин Бога ничуть не боится и, более того, уверен, что может обмануть Его. Но откуда это в Каине? Кто его воспитывал? Каин не наивное дитя, неужели отец его – Адам, не просветил кто такой Бог? Неужели не научил почтению? Выходит, просветил. И, выходит, мы не знаем чего-то такого, что знали Адам и Каин? Что же это за секрет?
Может дело в том, что Каин знал, что Бог не в силах причинить ему вред. Не может Бог никого «уволить», как это делает начальник земной. Кто у нас боится доброго начальника? Никто. Ему все дерзят.
Вот, наверное, это и усвоил Каин, да и все первые люди. Бог для них всего лишь «добрый» Начальник. И неважно, что возможности Его неограничены, воспользоваться Он ими для причинения существенного вреда не сможет. Знал Каин, что ни смотря ни на что, Бог все равно будет его любить и ничего плохого ему не сделает.
А может быть, Каин знал, что, убивая Авеля, он никаких законов не нарушает? Не было в то время уголовного кодекса. И даже больше скажу - не было на тот момент заповеди – «Не убий». И заповеди «Не лжесвидетельствуй» тоже не было. Адам и его семейство жили без Закона Божьего, сами по себе, по своему закону, по закону своей совести. Поэтому и дерзил Каин Богу?
Какая все-таки это неуловимая субстанция – совесть. Как быстро она испарилась. От всей ее полноты у Адама, до полного отсутствия у сына его - Каина. Типичная история наших дней.
Но, может быть, наоборот? Может быть, мы сейчас знаем больше, чем знал Адам и Каин? Может это нам открылся секрет, неведанный первым людям?
Мы, например, знаем, что совесть может не только испаряться, но и возникать ниоткуда. Полное отсутствие совести у отца не означает, что во всей полноте своей она не проявится у сына. И это тоже типичная картина наших дней.
А может быть, секрет этот в том, что любая человеческая свобода, должна быть ограничена совестью? Нет у Каина совести и к чему приводит его безграничная свобода? К тому, что он становится первым убийцей на планете.
Свободны ли мы сейчас? Да мы, безусловно, можем свободно мыслить и действовать. Но в определенных рамках. Наша свобода - это свобода выбора. Хотим - едим мясо, хотим – не едим. Хотим - идем в христианские храмы, хотим - в буддийские, хотим в - в мусульманские, хотим – в синагогу. Хотим - строим свои собственные храмы и объявляем себя богами. Хотим - никуда не идем, и ни во что не верим. Хотим - идем направо, хотим – налево. Но все это только в пределах нашего четырехмерного мира - на крошечные расстояния и на смехотворные отрезки времени. Это не настоящая свобода, это ее суррогат, заменитель.
Мы можем создавать могущественные империи, чтобы через тысячи лет раскапывать их жалкие остатки в виде бронзовых статуй и глиняных черепков. Мы достигли такой степени научной свободы, что можем взорвать всю нашу планету и никакой Бог нам не указ. Но разве это свобода? Это мышиная возня. Мы можем, даже, сказать, что Бога нет. А можем сказать, что Он есть. На этом и заканчивается наша «свобода». Мы «свободны» между утверждениями, что Бог есть и что его нет.
А Бог? Он свободен? Бог есть Любовь, значит, он не может нас не любить? Не может Бог отказаться от нас и сказать: «До свидания, я вас не знаю». Значит и Он не свободен? Но кто Его может ограничить? Никто. Значит, Он ограничивает Сам Себя? Так же как мы, когда нам хочется купить кусочек вкусного торта во время поста. Кто нас может ограничить – покупать или не покупать? Никто, мы свободны. Но мы говорим себе: «Нельзя», и не покупаем. Примерно так, наверное, и Бог. Не восхотел Он, однажды, для себя Полной Свободы и превратился в Безграничную Любовь. А потом, со слов: «В начале сотворил Бог небо и землю», явилась глава 1 Бытия.
Может быть, и нам так надо? Коли уж сотворены по Образу и Подобию? Может быть, нужно нам самоограничить свою свободу? Появится тогда в нас хотя бы немного любви к ближнему. И потом, неважно в какой главе, запишет кто-либо из Ангелов и наше имя в Книге Жизни.
P.S. На написание этого дополнения меня натолкнула рецензия полученная от Владимира Подволоцкого в произведениях которого, по моему мнению, есть зерна истины. В моей статье Вы, дорогие мои читатели, может быть, что-то найдете для себя. У кого-то еще - что-то еще. Но это будут только зерна истины, а не вся истина целиком, и не факт, что это будут именно они. На мой взгляд все 100% доверия заслуживает только одна книга "Новый завет" представленный издательством Русской Православной Церкви. К чтению же и пониманию всего остального нужно подходить только с одним мерилом - не верить безоговорочно. Все нужно проверять и перепроверять из десятков, может быть даже сотен источников, причем источников АЛЬТЕРНАТИВНЫХ. А если возникли сомнения и по "Новому завету" - перепроверяйте и его. И только потом, через несколько лет, делать окончательный выбор. В этом основная трудность нашей свободы - выбор мы делаем сами. Цена же выбора - Жизнь Вечная несоизмерима ни с чем. Удачи на этом пути и будьте осторожны!
Свидетельство о публикации №215060201694