Два кота

Встретились два кота.  Один чёрненький с белыми лапками, домашний. А другой рыжий, подвальный. Встретились случайно и никаких разборок между ними не было, так как оба были сыты, да и месяц "март" давно прошёл. Домашний, как и полагается, был чистеньким, ухоженным, с красивым красным ошейником на шее. А подвальный... Этим уже всё сказано.

Итак, встретились два кота, разговорились...

Разговор был долгий и для обоих интересный, так как домашнего кота интересовала жизнь подвального, а подвального кота жизнь домашнего. Услышав всю правду о такой жизни, ни у кого не возникло даже намёка на какую-то зависть. Почему? А потому что каждого их личная жизнь очень даже устраивала. Но... Эта встреча произошла десять лет тому назад. А за эти десять лет многое чего изменилось.

Встретились два кота. Встреча была и радостной и грустной. Радостной - потому что старые, добрые знакомые. Грустной... О-о-о! Хоть и были они одногодками, но разница между ними была "разительная". Домашний с потухшим взором еле-еле передвигал лапками, так как был очень толстым. Постоянно останавливался, чтобы отдышаться. А рыжий, как и десять лет назад, всё такой же - активный, стройный и глаза, как "Алмазы".

Встретились, разговорились...

"Почему?" - спрашивал домашний - "Я вот такой, а ты вот такой...?"

Рыжий коротко объяснил - "Я бегаю, тружусь, верчусь и, конечно же, мало ем. Жизнь у меня такая - отлёживаться не приходится. А ты? У тебя всё есть. И получается - тебе ничего не надо делать. А когда ничего не надо делать? Что тогда?"

Рыжий обратился к домашнему коту, ожидая ответа на свой вопрос...

Но... Домашний его уже не слышал. Распластавшись всей своей тушей на траве, спал глубоким сном...


Рецензии
Счастливым был домашний кот
А умным, прозорливым - рыжий!

Понравилось!

Зелёная!

Варлаам Бузыкин   06.01.2024 11:58     Заявить о нарушении
Вот такая жизнь у котов.
Спасибо, Варлаам!
От всей Души!!!

Григорьева Любовь Григорьевна   06.01.2024 12:00   Заявить о нарушении
На это произведение написана 51 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.