Это и есть империализм
Империализм правовой по принципу: могу - значит имею право, сильный - значит право формирую. Право - навязываю.
И, наконец, - право диктую.
1 июня 2015 Washington Post Оригинал
Washington Post: США навязывают миру свое правосудие, потому что могут
Вмешательство американского правосудия в коррупционный скандал в ФИФА становится показателем эффективности законов США за пределами страны, отмечает автор материала The Washington Post Абрахам Ньюман. Несмотря на жесткую критику со стороны России, «в силу своих размеров и значения» США и Европа имеют право применять свои законы повсюду, где они увидят угрозу своим «фундаментальным ценностям», убежден Ньюман.
Washington Post: США навязывают миру свое правосудие, потому что могут
Как пишет на страницах The Washington Post профессор международных отношений университета Джорджтауна Абрахам Ньюман, неважно, сможет ли США добиться успеха в борьбе с коррупцией в футболе на примере ФИФА. «Реальное политическое значение имеет эффективность американского правосудия за пределами США», – утверждает Ньюман.
По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, речь идет об «очередном примере произвольного экстерриториального применения американских законов». Как напоминает автор материала, в связи со скандалом в ФИФА Лавров призвал Вашингтон «прекратить попытки начать судебные разбирательства за пределами своих границ по своим правовым стандартам, и последовать общепризнанным международным нормам судопроизводства».
«Экстерриториальность – это расширение правовой юрисдикции в отношении лиц или компаний за пределами физических границ определенной страны», – поясняет автор The Washington Post. Вопреки заявлениям Лаврова, экстерриториальность имеет «долгую традицию в международном праве». К примеру, на принципе экстерриториальности основана дипломатическая система, в рамках которой посольства и дипломаты действуют в соответствии с законами их родных стран.
В то же время Лавров подчеркивает, что экстерриториальность используется США с целью обслуживания своих интересов во всем мире. Как пишет Ньюман, американское право простирается далеко за пределы США во многих сферах, к примеру, в борьбе с коррупцией, монополиями и антитеррористической деятельности. «Во многих случаях в разбирательствах не фигурирует ни одна американская фирма или гражданин», – подчеркивает автор. Принцип экстерриториальности обоснован тем, что «последствия» деятельности за границей могут сказаться на Соединенных Штатах. К примеру, слияние Nokia и Alcatel способно ограничить конкуренцию на рынке американских телекоммуникаций, пишет Ньюман.
Однако более серьезной становится законная юрисдикция, основанная на принципе «присутствия», согласно которой американские власти имеют право привлекать к уголовной ответственности, отталкиваясь от факта присутствия на американских рынках или связи с ними, утверждает автор материала. В обоих случаях американские чиновники используют биржи и финансовые учреждения, чтобы расширить действие американских законов в глобальном масштабе.
При этом данную политику проводят не только США, отмечает автор The Washington Times: Европа также увеличивает свои рынки с целью расширения действия своих правил.
Возникает вопрос, в каких случаях государствам следует использовать эти экстерриториальные полномочия? По мнению политолога Тони Путнам, американские суды могут использовать принцип экстерриториальности, «когда видна угроза фундаментальным ценностям».
«Для многих, в том числе и для Лаврова, все это походит на “американскую гегемонию”», – отмечает Ньюман. «Если экстерриториальность будет применяться сверх меры, то это поставит под сомнение ее легитимность. Однако учитывая размер и значение США и ЕС, экстерриториальность может стать их привилегией», – резюмирует автор The Washington Times.
Оригинал новости ИноТВ:
Свидетельство о публикации №215060300710
Они - монстры - всегда страдают своей монстровитостью (
Алексей Орлов Спб 03.06.2015 12:16 Заявить о нарушении