Михаил Булгаков - фантаст и писатель. Часть-10

Продолжение:

Кстати говоря, этот роман Булгакова оказался настолько популярен, что он был трижды экранизирован у нас в России (фильм - 1994 г., телеспектакль 1996 г. телесериал - 2005 г.) и не менее 4 раз за границей («Пилат и другие» — телефильм по мотивам романа «Мастер и Маргарита», ФРГ, 1972 г.; художественный фильм, Югославия — Италия, 1972  г.;  4-серийный фильм, Польша, 1989 г.; короткометражный фильм - Венгрия, 2005 г.).

Интересно, что вокруг самих экранизаций, это почему-то особенно касается сериала  режиссера Владимира Бортко 2005 года, со временем образовалась как бы тоже «мистическая атмосфера». Дело в том, что, несмотря на малое количество лет, прошедших с момента выхода на экраны этого сериала, в числе живых отсутствуют уже 18 актеров, участвовавших в съемках. Перечисляю по порядку.
 
2 октября 2005 г. умер актер Александр Чабан – следователь по делу профессора черной магии Воланда. Его нашли мертвым в своей квартире при невыясненных обстоятельствах (47 лет).
 
28 сентября 2006 г. скончался актер Павел Комаров  - «вор» на пристани, укравший одежду  пролетарского поэта Ивана Бездомного.

27 декабря 2006 г. умер актер Станислав Ландграф -  критик Латунский (67 лет).

27 апреля 2007 г.  в результате онкологического заболевания скончался  выдающийся актер Кирилл Лавров -  Понтий Пилат (81 год).

3 января 2008 года от рака легких скончался талантливый актер, заслуженный артист РСФСР Александр Абдулов – Коровьев, эксцентричный демон из свиты Воланда (54 года).

7 апреля 2008 года умер актер Андрей Толубеев, озвучивавший Алоизия Могарыча.

25 января 2009 года скончался актер Юрий Оськин - швейцар Николай.

23 декабря 2009 года умерла  Галина Баркова - продавщица фруктов.

25 февраля 2010 года погиб исполнитель роли Ивана Бездомного - заслуженный артист России Владислав Галкин. Он был обнаружен мёртвым в своей  квартире (38 лет).
Причем, обстоятельства его гибели (или смерти?) до сих пор – большая загадка.

11 ноября 2012 года от рака легких скончался выдающийся актер Илья Олейников – финдиректор  Варьете Римский (65 лет).

30 марта 2013 г. в результате онкологического заболевания умер выдающийся актер, народный артист РСФСР Валерий Золотухин – Никанор Иванович Босой, управдом (71 год).

Не буду развивать здесь и дальше этот печальный список, но там числятся еще 7 человек. Да и судьба остальных участников экранизаций этого рокового романа, в глазах мистически настроенной публики, тоже не лишена каких-то «непонятных совпадений и обстоятельств».

Хотя, с другой стороны, если имеется желание, то всегда можно «привязать» смерть того или иного актера к тому или иному фильму или сериалу. Так что, вся эта «мистика» - скорее вопрос веры зрителей в эту самую мистику, чем нечто по-настоящему доказуемое.

В конечном же счете, замечательный роман Булгакова «Мастер и Маргарита», так же как и лучшие из его экранизаций – это по-настоящему талантливые, захватывающие наше воображение шедевры литературы и кинематографии. Так что, прежде чем сваливать на автора романа все те жизненные коллизии и смерти, которые могут случаться  с актерами, режиссерами и вообще с кинематографистами после выпуска продукции на экран, стоит хорошенько взвесить все «за» и «против».


Предыдущая часть http://www.proza.ru/2015/06/03/351

Продолжение http://www.proza.ru/2015/06/06/759

Рисунок - коллаж автора.


Другие мои произведения на этом сайте:

Мастернюх - детектив в фантастическом ключе (27) http://www.proza.ru/2014/08/27/1757

Тоннель - фантастика - мини-повесть (16)  http://www.proza.ru/2014/09/27/109


Рецензии