Глава 3. Путешествие начинаеться

Через три дня все было готово. Оливmt выбрал себе коня - гнедого андалузца, а также коней для своих лакеев. Шпага была начищена. Пистолеты вложены в седельные кобуры. Для слуг были приготовлены кинжалы и аркебуза. Дорожный сундук виконта собирали под неусыпным оком Оливье-Армана. Он же бросил на дно сундука туго набитый золотыми монетами кошель. Наследник рода де Ла Фер ни в чем не должен был испытывать нужды. Огюст пошел в часовню Ла Фер проститься с могилами своей матери, сестры и младшего брата. Они с отцом: вот все, что осталось от некогда дружной счастливой семьи. Он мысленно попросил благословения дорогих умерших. Тем временем его дорожные пожитки были собраны. Вечером, перед отъездом, Огюст зашел в кабинет отца. Оливье-Арман вручил ему подробный маршрут следования. Ведь дорога в Лангедок была не близкой и небезопасной. Огюсту следовало ехать по дороге из Ла Фера на Абевиль и в порту Сент- Валантен сесть на корабль, который плывя по Атлантике, вдоль побережья Франции, высадил бы его в Брезансе. Далее по суше нужно было добираться через Сантонги до устья Гаронны и по реке спуститься вниз до Пезена, где была резиденция Монморенси.
Благо, осень в том году была сухая и теплая и дорога морем была еще возможна. Огюст взял с собой план путешествия и пообещал отцу следовать ему неукоснительно. Оливье- Арман тихонько вздохнул, он очень переживал предстоящую разлуку, но не хотел показывать этого сыну. Он вручил Огюсту рекомендательное письмо к Генриху де Монморенси и еще раз повторил напутствие не избегать опасностей, но и не искать их на свою голову, всегда помня о чести рода. Огюст склонил голову в знак согласия. Отец и сын обнялись. На следующий день, рано утром, Огюст, сопровождаемый двумя лакеями, покинул отчий замок и направился в Лангедок. Глубоко на груди было спрятано рекомендательное письмо отца к герцогу де Монморенси. На боку висела шпага - отцовский подарок. На пороге замка стоял отец и смотрел ему вследИтак, виконт Огюст де Ла Фер отправился в Лангедок. Дорога была длинна и небезопасна. Первые минуты путешествия Огюст посвятил воспоминаниям о милой доброй матушке, о смешливой сестренке и о младшем братике. Матушка, брат и сестра покоились теперь у часовни замка, под молодым кипарисом. Остались из всей семьи только они с отцом. Но нужно смотреть в будущее, идти вперед, так учил его отец. И Огюст поднял голову и расправил плечи. Нужно было все время быть начеку. Путешествие в те времена было предприятием очень опасным. В разоренной гражданско-религиозными войнами Франции по дорогам бродили банды наемников, разбойников и нищих, так называемых бригантов, которые в своей свирепости и стремлении поживиться за счет путников ничем не отличались друг от друга.
Первый день путешествия прошел спокойно. Заночевали в придорожном трактире. Виконт с усмешкой вспоминал неуклюжие авансы, которые делала ему служаночка, подававшая ужин на стол.С ее скромно потупленными глазками резко контрастировали объемистые женские прелести, которые, как тесто на опаре, лезли из не совсем свежей шемизетки. Эта «скромница» приняла замечание виконта хозяину, что, хотя днем погода еще теплая ночи уже стали прохладны, за приглашение. И, когда виконт встал из-за стола, чтобы подняться в свою комнату и лечь спать, служаночка предложила « согреть господину постель». Огюст бросил ей мелкую монету и сказал, что в услугах грелки не нуждается. Ответом ему был уже совсем не робкий и нежный, а откровенно злобный взгляд. Огюст тряхнул головой и воспоминания о гостиничной служанке ушли в прошлоеЕго мысли занимал незаурядный человек, к которому он ехал. Он стал вспоминать, что ему было известно о Генрихе1 де Монморенси. Второй сын коннетабля Анна де Монморенси, он родился 15 июня 1534г. в замке Шантильи. Его крестным отцом был король Франции Генрих 2. С ранней молодости Дамвиль (такова тогда была его фамилия), проявлял задатки незаурядного по своей храбрости воина и талантливого организатора. Еще в молодости он отличился при осаде Метца в 1552г. Но настоящая слава пришла к Дамвилю в битве при осаде Дре. Это был замок на границе Нормандии и Иль- де Франса. Замок Дре защищал принц Конде. И в начале осаждавшим его католикам очень не везло. 19 января 1562г., брат Генриха, Габриель, был убит в битве при Дре, а его отец - коннетабль Анн де Монморенси, взят в плен. Можно было с трудом представить себе ту заоблачную сумму выкупа, которую запросят осажденные за его жизнь. Генрих Дамвиль был вне себя от гнева и горя. Он организовал новую атаку на Дре, дрался как лев, заражая своим мужеством солдат. Ему удалось взять в плен самого принца Конде и захватить Дре. Это позволило обменять Конде на отца Генриха, Анна. На следующий год Генрих стал губернатором Лангедока. Он победил там протестантов, чем заслужил похвалу Папы Пия 9 и маршальский жезл.
26 января 1559г Генрих1 де Монморенси-Дамвиль женился в замке Экоан на Антуанетте де Ла Марк, дочери Роберта 4 де Ла Марк, маршала Франции герцога де Буйон и его супруги Франсуазы де Брезе (внучке знаменитой Дианы де Пуатье). Брак долго оставался бездетным. В 1561г. Дамвиль сопровождал Марию Стюарт во время ее возвращения на родину, в Шотландию. Говорили,что Мария настойчиво предлагала Генриху остаться при шотландском дворе, соблазняя титулами и землями. Генрих вежливо, но твердо отказался. Но как позже стало понятно, его политическое чутье не подвело его и на этот раз.Он принял единственно верное решение: он вернулся во Францию. Но умея извлечь пользу из любой ситуации, Генрих вывез из Шотландии роту личной гвардии брата короля Шотландии, носившего титул герцога Олбани. Во Франции эта рота личной гвардии Генриха Дамвиля получила название - албанской, но это были не албанцы, а шотландцы, преданные герцогу, но ни слова не понимавшие по французски. По французски говорил только их командир.

Активный участник религиозных войн на стороне католиков, после страшной резни Варфоломеевской ночи, он как будто прозрел. Он начал сближаться с протестантами. А после ареста своего старшего брата и главы Дома- Франсуа де Монморенси, 5 мая 1574г, он вступает с протестантами в союз. Его жизнь в то время была в большой опасности и охраняла его именно шотландская - албанская гвардия, безгранично преданная и неподкупная (ведь они ни слова не понимали по французски). Когда король Генрих3 требует от него подчиниться, он отказывается, а в отместку захватывает у короля Сен-Жиль и Эг-Морт. Тогда Генрих 3 действует посулами и подкупом, он обещает своему тезке Монморенси - Дамвилю земли и титул маркиза Санлюс. В1576г. Генрих Дамвиль вновь примыкает к королевской партии.В 1578г он добивается высокой чести принимать в Тулузе королеву-мать Екатерину Медичи и устраивает в ее честь празднество, которым королева остается очень довольна. В 1579г умирает старший брат Генриха, Франсуа и Генрих становиться главой Дома. Отныне его титулы: герцог де Монморенси, граф де Даммартен и д'Анэ, барон де Шатобриан, господин де Шантильи и д'Екоан. Его боятся в Париже и он продолжает оставаться в Лангедоке и строит свой замок Ла Гранж де Пре в Пезена. Да, воистину, к удивительному и необычному человеку направил его отец, но...
В этом месте мысли виконта были прерваны глухими криками, доносившимися из чащи леса. Дело в том, что виконт с лакеями ехали по лесной дороге, которая, как им сказали местные жители, сокращала путь до Абевиля почти на 2 лье. Виконт остановился и сделал знак своим лакеям последовать его примеру. Откуда-то из глубины чащи были слышны звуки схватки и крики « На помощь!». Не разбирая дороги, Огюст направил свою лошадь ориентируясь на звук, прямо через кусты. Звуки схватки становились все явственнее. Внезапно его глазам предстала небольшая поляна посреди леса. В ее дальнем конце, одетый в дорожное платье молодой человек, стоял, прислонившись спиной к стволу дерева и ловко оборонялся от четверых нападавших на него бандитов самой отвратительной наружности. Но силы его были на исходе и он уже даже не звал на помощь, но продолжал обороняться с упорством обреченного. Один из грабителей лежал у его ног весь в крови. А посреди поляны лежало тело еще одного человека, судя по одежде и виду, старого слуги, который принял на себя пулю, предназначавшуюся его господину. Мгновенно оценив ситуацию, с криком: «Держитесь, сударь, помощь близка!», Огюст пустил коня через поляну и на ходу выхватив пистолет из седельной кобуры, выстрелил в нападавших. Судя по вскрику и тому что один из бандитов упал на колено, виконт попал ему в ногу. Огюст молниеносно вынул из ножен шпагу и бросился на бандитов. Те, не ожидавшие такого поворота дела, кинулись врассыпную и через мгновение скрылись в чащобе, бросив на произвол судьбы убитого и раненого сообщников.

Раненый бандит, держась за ногу, исподлобья смотрел на виконта. Бежать он не мог. Поудобнее ухватив свой пистолет за ствол Огюст нанес прикладом удар по затылку бриганта; как раз такой, чтобы тот отключился на время. Именно это и произошло. Бандит кулем рухнул на траву. Виконт спрыгнул с коня и незнакомец, которого он спас, подошел к нему с протянутой для рукопожатия рукой. Это был молодой человек, лет 18-19, среднего роста с каштановыми волосами и зелеными глазами. Судя по дорожному платью, шпаге, изяществу движений это был дворянин.
- Благодарю Вас, сударь,-приятным, чуть осипшим голосом, произнес он.- Не подоспей Вы вовремя, нам с моим,- тут он поперхнулся словом...- пажом, грозила бы неминуемая смерть.
- Не стоит благодарности, сударь.
Они подошли к телу слуги.
- Ах, бедный Юрбен, ты всю жизнь служил нашей семье, послужил даже своей смертью. Светлая тебе память.
- За мной едут два лакея, я прикажу им похоронить вашего слугу.
- Буду очень вам признателен.
- А ваша лошадь, где она?
- Меня стащили с нее навалившись вшестером и на ней ускакал самый молодой член шайки, почти мальчишка. Он погнался за моим пажом.
- Ну, что ж, пойдемте поищем вашего пажа.- предложил Огюст.
- Я слышал треск ломаемых кустов с той стороны и вскрик: похоже, пони сбросил мальчика и убежал. Бедняжка упал где-то неподалеку , в чаще и, видимо, где-то лежит беспамятный
Оба направились к густому кустарнику сразу за поляной. Тихий стон подсказал им место нахождения упавшего. Пони поблизости не было. Они приблизились к месту, откуда раздался стон и нашли мальчика. Молодые люди склонились над ним. Мальчику было на вид лет 12-13 и он был на удивление красив. Длинные темные локоны, выбившиеся из под пажеского берета , обрамляли лицо матовой бледности, веки закрытых глаз чуть подрагивали, ресницы отбрасывали на лицо веерную тень.
Раненый бандит, держась за ногу, исподлобья смотрел на виконта. Бежать он не мог. Поудобнее ухватив свой пистолет за ствол Огюст нанес прикладом удар по затылку бриганта; как раз такой, чтобы тот отключился на время. Именно это и произошло. Бандит кулем рухнул на траву. Виконт спрыгнул с коня и незнакомец, которого он спас, подошел к нему с протянутой для рукопожатия рукой. Это был молодой человек, лет 18-19, среднего роста с каштановыми волосами и зелеными глазами. Судя по дорожному платью, шпаге, изяществу движений это был дворянин.
- Благодарю Вас, сударь,-приятным, чуть осипшим голосом, произнес он.- Не подоспей Вы вовремя, нам с моим,- тут он поперхнулся словом...- пажом, грозила бы неминуемая смерть.
- Не стоит благодарности, сударь.
Они подошли к телу слуги.
- Ах, бедный Юрбен, ты всю жизнь служил нашей семье, послужил даже своей смертью. Светлая тебе память.
- За мной едут два лакея, я прикажу им похоронить вашего слугу.
- Буду очень вам признателен.
- А ваша лошадь, где она?
- Меня стащили с нее навалившись вшестером и на ней ускакал самый молодой член шайки, почти мальчишка. Он погнался за моим пажом.
- Ну, что ж, пойдемте поищем вашего пажа.- предложил Огюст.
- Я слышал треск ломаемых кустов с той стороны и вскрик: похоже, пони сбросил мальчика и убежал. Бедняжка упал где-то неподалеку , в чаще и, видимо, где-то лежит беспамятный
Оба направились к густому кустарнику сразу за поляной. Тихий стон подсказал им место нахождения упавшего. Пони поблизости не было. Они приблизились к месту, откуда раздался стон и нашли мальчика. Молодые люди склонились над ним. Мальчику было на вид лет 12-13 и он был на удивление красив. Длинные темные локоны, выбившиеся из под пажеского берета , обрамляли лицо матовой бледности, веки закрытых глаз чуть подрагивали, ресницы отбрасывали на лицо веерную тень.
Маленький, аккуратный носик, небольшой рот с пухленькой верхней губой, круглый, нежный подбородок. Какая-то смутная мысль мелькнула в голове Огюста и исчезла прежде, чем он успел на ней сосредоточиться. Молодой дворянин стал звать своего пажа по имени: « Жильбер, Жильбер, очнись!» Сначала тихо, а потом все громче и громче. Мальчик все не приходил в себя. Тогда молодой господин опустился на одно колено и стал легонько хлопать пажа по щекам, но без особого успеха. Огюсту надоело смотреть на эти тщетные потуги, да и время поджимало. Его лакеи, вооружившись походными лопаткой и киркой, споро вырыли могилу для убитого слуги, опустили туда тело и даже смастерили из ствола молодого деревца могильный крест. На дворе полдень, если они задержатся еще немного , то не успеют доехать до следующего ночлега засветло. Виконт, не церемонясь, отвесил Жильберу звонкую затрещину, чтобы побыстрее привести того в чувство. Средство сработало, паж открыл глаза. Увидев склонившегося над ним незнакомца, одетого в богатый дорожный костюм, Жильбер вдруг по девчоночьи покраснел до корней волос и попытался сесть. Это удалось ему со второй попытки. При этом он судорожными движениями пытался поправить свой испачканный и порванный местами костюм, стягивая рукой ворот у горла. Странная стеснительность, тем более для пажа. Он ошеломленно переводил глаза со своего господина на незнакомца, за спиной которого стояли два лакея, один из которых протягивал своему господину флягу с вином. Огюст взял флягу и протянул ее мальчику со словами: « Выпейте, вам станет легче.» Мальчик неловко взял флягу и после видимого колебания сделал глоток и тут же зашелся кашлем.
Ну, мой юный друг, привыкайте. Иначе никогда не превратитесь из неженки-пажа в настоящего мужчину и воина,- наставительным тоном, подражая своему отцу, сказал Огюст.
При этих его словах паж и его господин как-то странно переглянулись. Огюст заметил этот обмен взглядами, но ему некогда было задумываться, надо было торопиться: это дорожное приключение и так забрало слишком много драгоценного времени. Он сделал нетерпеливое движение. Его лакеи по своему прибрали поляну, оттащив труп убитого бандита и его раненого товарища в лесную чащобу.
- А где Юбер?- вдруг подал голос паж. Виконт показал на холмик с деревянным крестом над ним.
Мальчик страшно побледнел и собрался вновь упасть в обморок, но тут вмешался его хозяин; он протянул руку и рывком поднял пажа с земли, придержав за плечи, чтобы тот не упал. Затем повернулся к Огюсту и вновь принялся горячо благодарить молодого человека за спасение.
- Не стоит благодарности!- нетерпеливо ответил виконт.
- Но все же могу я узнать имя моего спасителя?- с улыбкой спросил подвергшийся нападению дворянин.- Ах, простите,- смутился он,- совсем забыл, что согласно этикету я должен представиться первым. Мое имя шевалье де Дре, к Вашим услугам.
- Виконт Огюст де Ла Фер. А теперь, шевалье, не окажите ли мне честь сказать, куда Вы направляетесь?
- Мы едем по дороге в Сент- Валентен, чтобы сесть там на корабль. Вернее ехали, пока на нас не напала эта шайка бригантов.
- И, конечно, они забрали ваш кошелек-, не спрашивая, а утверждая сказал Огюст.
- Да, но их еще привлекли мои сапоги с серебряными пряжками, мое платье и мой юный паж. «Красавчик», как они говорили. -Шевалье передернуло.- Вы видели, мне было долго не продержаться....
- Однако Вы фехтовали весьма искусно,- комплиментом на комплимент ответил Огюст.
Наше счастье, что пистолет был только у главаря этой шайки и пулю принял мой верный Юрбен. Остальные были вооружены только шпагами и кинжалами. А я остался один...
- Да, один против четверых и все же уложили одного,- одобрительно усмехнулся Огюст.- Я тоже еду в Сент- Валентен и мы могли бы быть попутчиками...
- Если бы у нас с Жильбером были лошади«»-закончил за него шевалье.
И тут заговорил паж. Неуверенным голоском он произнес: «Господин, у меня остались те деньги, что были в моем кошеле, спрятанном за пазуху. Эти разбойники не успели обыскать меня. Там должно хватить денег, чтобы купить Вам верховую лошадь, пусть и не самую лучшую и на дорожные расходы останется немного.»
- Да ты просто наш ангел-спаситель!-воскликнул шевалье.
В ответ на похвалу Жильбер смутился и опустил глаза.
- Но нужно купить еще пони для тебя.
- Мы можем поискать Больто в лесу,- заметил паж,- он пугливый, он умеет прятаться и ни за что не подойдет к чужаку.
- Все это прекрасно- едва скрывая раздражение, вмешался Огюст,- но мы, с моими слугами, очень торопимсяя. Если не хотите оставаться одни в этом негостеприимном лесу, то сделаем так: Вы, шевалье, сядете сзади на мою лошадь, а ваш паж таким же манером сядет на лошадь моего лакея; так мы проскачем этот лес, еще через 2-3 лье будет деревня и постоялый двор. Там мы сможем остановиться, перекусить, и может быть, если повезет, Вы сможете найти там более -менее подходящую лошадь и сторговать ее. Если же нет, мы вас там оставим, а сами продолжим путь.
Глаза шевалье де Дре холодно блеснули, в ответ на не терпящий возражений тон Огюста, но вспомнив, что перед ним его спаситель, он только молча поклонился.

Далее все устроилось так, как хотел Огюст и даже лучше. Пока они скакали по лесу, паж несколько раз звонко звал Больто, лакеи только усмехались: «Сбежал конек, теперь ищи его свищи.» Но после третьего или четвертого зова невдалеке послышалось тихое ржание. Паж радостно улыбнулся. Из-за дерева показался крепкий шотландский пони. Подпруга была порвана,седло съехало набок. Лакей только присвистнул: шотландские пони ценились очень дорого, их покупали для королевских и высоковельможных отпрысков. Лакей с помощью Жильбера взял пони в повод и так они доскакали до ближайшей деревни, где остановились на постоялом дворе. После обеда шевалье пошел потолковать с хозяином и оказалось, что в деревне есть шорник, который быстро и за разумную плату починит сбрую Больто. Испросив разрешения у Огюста и взяв одну из лошадей, шевалье де Дре и паж поскакали к дому шорника, ведя пони в поводу. Огюст вынужден был ждать, хотя внутренне кипел от возмущения: «Вот уж, истинно, был прав мой учитель.» -бормотал он. - «Добрые деяния наказуемы.»
Тут подошел хозяин трактира и после множества поклонов, сообщил господину, что у него имеется на продажу верховая лошадь, в которой, кажется, нуждается его друг. Конечно, не такая породистая, как у знатных господ, но выносливая, может скакать день напролет. Виконт чуть было не ответил, что сие его не касается, но вдруг мысль, как молния, промелькнула в его мозгу: «Шевалье де Дре, значит, родственник графа де Дре, одного из руководителей протестантов при осаде замка Дре, где так прославился тот самый Генрих 1 де Монморенси,«» к которому виконт и направлялся с рекомендательным письмом. В эту пору, в 1562г., Огюста еще на свете не было, и он слушал рассказы об этой осаде и битве, будучи ребенком, как слушают рыцарские сказки Кретьена де Труа.
«Поистине судьба прихотлива.», - думал Огюст де Ла Фер,- « и если этот шевалье и вправду родич графов де Дре, а они сейчас в очень хороших отношениях с Монморенси, то знакомство с ним вовсе не будет лишним.»


Рецензии
Нашел следующие недочеты.
Почти все географические названия перевраны. Взять Пезан, который Вы именуете «Пезеном», есть Абвиль, по-вашему «Абевиль», а вот портов Сент-Валантен и Брезанса вообще нет на карте. Северный берег эстуария Гаронны и Дордони занимает провинция Сентонж, видимо ее нужно понимать под «Сантонги»?
Имя «Оливmt», это похоже небрежность.

Кипарис растет на средиземноморском побережье и не встречается на севере Франции.
«Он принял единственно верное решение: он вернулся во Францию». Два раза «он» в одном предложении – перебор.

Абзац «Раненый бандит..» имеет дубль.

Михаил Колобов 53   21.02.2017 00:12     Заявить о нарушении
Я пишу Пезена и Абевиль посколку так это произносится по французски, и как франкофону, мне так произносить привычнее. Сент Валентен и Брезанс есть на карте 16 века.
Спасибо за то, что так внимательно читаете мои литературно исторические попытки. С уважением. Елена

Елена Шинкарева   24.02.2017 20:58   Заявить о нарушении
Вы, франкофон? Вот так раз. Подумалось, что французского Вы не знаете. В Abbeville мимолетное «е» фактически не произносится. Лет пять назад жутко раздражал один футбольный комментатор, называвший клуб Ланс, Ленс (он же видел, что там «е» написано). Что en произносится, как «ан», ему было неведомо. Так и Pezens, звучит Пезан и никак иначе.
На счет портов Вы меня заинтриговали. Не могли бы дать точные координаты?

Михаил Колобов 53   24.02.2017 21:27   Заявить о нарушении