Опоздали

В воздухе звенит весна.  Солнце, ликуя, растекается веселым теплым светом.
Две женщины молча бредут по дороге, ведущей к выходу из больничного городка.
Одна - поменьше ростом, с старомодной прической, выдающей преклонный возраст, - несет пакет с вещами,  другая - высокая, помоложе, с короткой модной стрижкой,  прижимает к себе толстое ватное одеяло.
Проходящих мимо людей дамы не замечают и звуки доносятся до их слуха, будто, издалека.  Не проникает в их сердца и радость от вида яркого слепящего солнца - глубокая скорбь отделяет этих женщин от окружающего буйства весны.

"Как  же так..."  - в растерянности произносит первая. Дорога перед глазами  расплывается из-за слез. Даме приходится ухватиться свободной рукой за руку, идущей впереди дочери.  "Как же так... Он, ведь, сказал, что в понедельник выпишут..." - повторяет женщина с горечью.

 В больнице она была в воскресенье. Помнит, что войдя в палату перенесших инфаркт, поздоровалась и осторожно присела на стул возле аккуратно застеленной кровати мужа. Помнит, как кивнув на пустующую кровать, обратилась к сидящему рядом человеку:
- Он -  на процедурах?..
- Разве вам не сообщили?.. - забормотал тот, стараясь не встречаться с ней взглядом и страдальчески сводя брови к переносице.
- О чем.. Что случилось?!.
Она резко встала и стул, с грохотом, опрокинулся. В сознании в тот момент, как пазлы, стали складываться отдельные моменты: внезапно наступившая, при ее появлении, тишина, ускользающие в сторону взгляды соседей по больничной палате, пустая кровать... Она  заметила, что на тумбочке отсутствуют книги, которые читал муж, и его любимый синий бокал...

Позже, в ординаторской, ей вкололи успокоительное и, сунув что- то в руки,  проводили к выходу.

"Как же так?!.  - в который раз повторяет женщина с отчаянием в голосе,  - Мы должны обязательно попасть на консультацию!  Его ждут в Институте Сердца.."
Недоумевая, она смотрит на пакет в своих руках:  книги в закладках,  наручные часы, синий бокал...
Дочь заплакала, и прижала к  груди толстое домашнее одеяло, которым отец укрывался, как оказалось, в последние дни своей жизни..
"Ты не понимаешь - как все серьезно..." -  грустно говорил он, видя в отношении дочери к его болезни беспечную веселость...
А она.. Она -  и, впрямь, не понимала... Ей достаточно было того, что он рядом: большой и сильный... Казалось - вечно будет существовать этот надежный тыл: отец, мать, их дом... Внук еще ни о чем не знает и везет в подарок ту самую бритву - о  которой мечтал дед... С  тремя плавающими лезвиями...

Две осиротевшие в один миг женщины продолжают путь домой - туда, где больше никогда не раздастся родной голос ушедшего от них человека.
Несчастные - они пока не знают о мучительном испытании, которое им предстоит в  больничном морге. Не знают о том, что одна из них потеряет сознание, а другая,  будет задыхаться от потрясения,  не в силах унять непроизвольные рыдания...

Ничего этого они не знают и молча идут домой, мысленно разговаривая с родным человеком, плача от своего бессилия и невозможности повернуть время вспять...


Рецензии
Боль излитая в слова... Вызывает сопереживания...
И ещё раз кричит нам: любите родных и близких пока они рядом...

Любовь Тильман   04.06.2015 09:59     Заявить о нарушении
Да.. Процитирую Автора: "Любить уже ушедших от нас - легче"(Л.Тильман) - это, именно, так.. Выходит - любить живых - и труд, и искусство...

Елена Торсукова   04.06.2015 10:51   Заявить о нарушении