День Рождения Поэта

    Завтра - День рождения А.С. Пушкина. Надеюсь, авторы и читатели "Прозы" не обойдут эту дату вниманием и отметят её статьями о Поэте, его произведениях, чтением его стихов или новыми успехами в создании стихов и прозы. Ведь и кошке позволено смотреть на короля. ;)
    К сожалению, как и в прошлые годы, наше телевидение буквально замалчивает День Рождения Поэта. Чтобы проверить это утверждение, достаточно посмотреть в программу. Только канал "Культура" вписал в программу крупными буквами:"ПУШКИНСКИЙ ДЕНЬ РОССИИ". Правда, кроме "Игры в бисер" по поводу "Капитанской дочки" (судя по анонсу, там обсуждается, была ли героиня повести "пустым местом") и показа самогО фильма по этой повести - ничего. (И правда, ведь ничего особенного, не так ли?). И затерялся Пушкинский День, по совместительству День русского языка (об этом - ни слова), среди "Белых студий" и "Летающих монстров". Не кажется ли вам, коллеги по клавиатуре, что чтение стихов Пушкина и демонстрация хотя бы "Метели" или "Станционного смотрителя" были бы уместнее игры во что бы то ни было?
    А другие каналы?
    Начнём по порядку.
    1-й: "Школьный вальс", "Слово пастыря", "Смак", "Обыкновенное чудо" (к юбилею актрисы), "Угадай мелодию", передача об Анне Герман, шоу Малахова...Нет, сами по себе, кроме последней, практически все передачи протеста не вызывают, но можно было отметить, что не только Е. Симонова родилась в этот день?!
    "Россия-1": "Диалоги о животных", "Планета собак", "Кулинарная звезда", пять художественных фильмов, в том числе "Последняя жертва". Сразу вспоминается анекдот:"Написал Тургенев, а памятник Чехову".
    На остальных каналах, перечисленных в газетной программке - та же ситуация, усугубляющаяся с годами. Честное слово, даже описывать программы не хочется.
Я уже писала об этом:
http://www.proza.ru/2012/06/06/1524
http://www.proza.ru/2014/06/06/1861
http://www.proza.ru/2013/06/05/1943
http://www.proza.ru/2013/06/02/81
Ах, если бы Поэта просто пытались предать забвению! Его ещё и пнуть норовят. Видели вы рекламу "Майского чая"? Вспоминается тот же анекдот ;). Загримированный "под Пушкина" актёр пытается изобразить вдохновение, при этом за кадром звучит вальс Хачатуряна к драме "Маскарад". "Всё это было бы смешно...".
    Дальше - хуже. Видели вы рекламу колбас "Останкино"? От них и Маяковскому досталось, но это уже другой разговор.
    "Подруга дней моих суровых, Сосиска сочная моя..." - кто выпустил эту мерзость на экраны? В чьём воспалённом мозгу родилось это безобразие, неприличное даже пятикласснику? После ТАКОГО хочется не только уничтожить (нет, не съесть - в прямом смысле!) всю колбасу этого комбината, но и заорать:"Даёшь цензуру-у!"
Есть желающие использовать имя Поэта для подобных "изысков" и на "Прозе". Читаешь - и не можешь уразуметь, действительно ли автор опуса не понял своей бестактности по отношению к великому человеку или намеренно пытается низвести его до своего уровня. Примеры приводить не хочу: вдруг авторы этих "шедевров" сами додумаются их удалить. Им кажется, что они дружески похлопывают поэта по плечу? Так это только кажется...Он этого не позволил бы: http://www.proza.ru/2014/12/02/18
    И всё-таки - с праздником, дорогие коллеги!
    "Да здравствуют музы! Да здравствует Разум!", - эта строка великого поэта сегодня актуальна, как, впрочем, практически все его произведения.
http://www.proza.ru/2011/09/27/1462


Рецензии
ПУШКИН был есть и будет

Тауберт Альбертович Ортабаев   14.10.2015 11:47     Заявить о нарушении
Несомненно! Рада встретить единомышленника.Спасибо за внимание. Всего доброго!

Ольга Не   14.10.2015 12:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.