Парадокс Ника

Порой смелые идеи экспериментаторов все-таки приводят тех к чему-то совершенно новому, однако не всегда удается справиться с этим, и последствия для самих исследователей неизведанного бывают иногда весьма плачевны. Причем беда приходит как раз оттуда, откуда ее не ждешь. К сожалению, предугадать полностью развитие событий почти невозможно.
Но Нику в очередной раз повезло, по крайней мере, на это указывало хотя бы то, что ни с ним, ни с кораблем ничего не произошло. Правда, бортовой искусственный интеллект пару минут не мог прийти в себя, но Ник этого не заметил, поскольку сам был поначалу не в своей тарелке после состояния анабиоза. И когда он спустя полчаса принимал пищу, корабль уже в какой-то мере прояснил для себя ситуацию.
- Ну, что, Мэл, с нами все в порядке?
- Похоже, так, босс. У нас с вами все в норме. Ничего необычного я не заметил.
-     Ты контролировал эксперимент?
-    Пытался, но… честно говоря, потом я совсем запутался и на всякий случай заблокировался. То есть, я хочу сказать, мне нужно какое-то время, чтобы поточнее во всем разобраться и восстановить карту событий. Думаю, пару часов, не меньше.
-     Хорошо, занимайся спокойно.      
Ник не спеша потягивал свой любимый коктейль. Его приготовлением он ведал сам, хотя Мэл, конечно, тоже знал, как это делается. Просто надо же что-то уметь самому. Коктейль Ник готовил и дома: он нравился и Лиде. Они вместе путешествовали несколько раз на корабле. До этого Лида не бывала на других мирах, и полеты вызвали у нее массу впечатлений. Но почему-то она все равно ушла от Ника. Говорила, что он привык все покупать, а с ней так не выйдет. Вот и болтался он теперь один неизвестно где. Даже Мэл не может сразу сообразить. Значит, программа здорово поработала.


Альберт, который был другом детства Ника, а позже серьезно увлекся физикой и математикой, недавно вышел на него снова, прознав, что тот владеет собственным звездолетом с возможностью гиперперехода. И предложил он Нику стать участником эксперимента, который разработал целиком вместе с каким-то чокнутым программистом. Альберт, в общем-то, тоже всегда был странным типом и вечно втягивал Ника в различные истории. Но на этот раз момент был как нельзя более для него благоприятным: после разрыва с Лидой белый свет стал немил Нику, и он сразу согласился, хотя был между прочим тихонько предупрежден, что, в принципе, нет никаких гарантий… а точнее, все это чертовски опасно и непредсказуемо. «Из меня хотя бы подопытный кролик выйдет!» – думал Ник, проклиная тот день, когда встретился с Лидой. А забыть ее никак не получалось, даже сейчас, после всего происшедшего.
Что же это было? Идея Альберта сама по себе была понятна. Не выходя из первого гиперскачка, корабль совершает второй, потом еще один и так далее… Куда в результате таких «блошиных» прыжков в итоге попадет корабль, можно только предполагать. На этот счет у Альберта имелись мысли, но он сказал, что объяснить их Нику точно не сумеет и вовсе не потому, конечно, что Ник малообразован… Ник не обиделся. Что правда, то правда. Он и учился-то нехотя. Все говорили, что состояние отца не даст ему пропасть в жизни, хотя сейчас он, можно сказать, пропал где-то в бесконечности. Короче, авантюрная это была затея.
Благодаря Мэлу, корабельному интеллекту, шансов вернуться у Ника было заметно больше. Не поскупившись, он отвалил громадные деньги и поставил на звездолет сверхсовременную навороченную машину, хотя для обычных полетов было достаточно и меньших возможностей. Познакомившись с Мэлом, программист заверил Ника, что такой интеллект обязательно справится с задачей. Нику, казалось, было все равно.
Не ограничившись коктейлем, он немного выпил и расслабился. Предался воспоминаниям. Рука сама потянулась к диску с виртуальной Лидой…
Два часа пролетели незаметно. Мэл вежливо вмешался:
- Извините, что отвлекаю, босс. У меня есть кое-что для вас.
- Давай, я слушаю.
- В целом, положение прояснилось, по крайней мере, для меня.
- Только не для меня, Мэл.
- Попытаюсь объяснить, но не уверен, что все будет понятно…
- Ничего, выкладывай.
- Одно очевидно, босс: ваш знакомый ученый оказался прав. Мы действительно выскочили из стандартного континуума. Проще говоря, мы уже не в нашей Вселенной. Где конкретнее, я затрудняюсь сказать. Однако фундаментальные характеристики здесь совершенно другие.
- Так. Значит, Альберт все-таки додумался до чего-то. Ну, голова…
- Да, босс, занесло нас явно подальше, чем в соседнюю галактику.
- А скажи-ка, Мэл, вот что: есть у нас шансы выбраться отсюда или нет?
Мэл замешкался с ответом. Может быть, на секунду. Для него это было очень много.
- Если я верно рассчитаю ретроспективу. Видите ли, в этом вопросе программа, которую я усвоил, слабовата. Надо потрудиться, но думаю, что справлюсь.
- Что ж, я не тороплюсь. А ты?
- Уже обрабатываю, босс.


От нечего делать Ник занялся изучением собственного корабля. Раньше он и не касался этого. На корабле даже не было предусмотрено ручное управление. Зачем, если на борту установлена такая штуковина, как Мэл? Было как-то даже неудобно называть его штуковиной. Ник понимал, что искусственный интеллект превосходит его многократно. Конечно, Мэл по этой причине не становился таким же человеком, как его хозяин. Тем не менее, недооценивать его было нельзя. Ведь он принадлежал к саморазвивающимся системам. К тому же, по желанию Ника, в него сразу же занесли много всякой всячины. Да, с Мэлом можно было коротать время при перелетах. Впрочем, не только.  Однажды, когда Ник улаживал свои дела, и его не было дома дольше обычного, Лида случайно связалась с кораблем через домашний терминал. Ник застал ее   спорящей с Мэлом о содержании какой-то книги… кажется, «Войны и мира». Когда Лида узнала, что он не читал этого произведения, стала его укорять. Говорила:
- А ведь автор книги принадлежал к той же нации, что и ты.
- Мать моя не была русской, так что ты права наполовину, - парировал Ник.
Вот отец – да. И сына он назвал Николай, но в условиях иной культуры прижилось более короткое и простое имя. Поговаривали, что отец Ника сколотил капитал не совсем легальным способом. Еще от деда, мол, достались грязные денежки, а папа их пустил в какое-то дельце и вернул потом совершенно невероятные прибыли. Ник помнил, как они переехали жить в другое место, в большой дом, когда он был маленьким, и у мамы появилось много красивых украшений. Отец дома бывал нечасто, но мать с ним частенько о чем-то спорила и потом плакала. Повзрослев, Ник узнал, что отца хотели привлечь к уголовной ответственности, но не нашли доказательств. Зато нашли несколько трупов. Почему-то за их семью вступился сам губернатор. В общем, на том дело и кончилось.
Теперь же Ник, наследник огромного состояния, чувствовал себя брошенным всеми. Потягивая все тот же коктейль, долгими днями, которые лишь условно отличались от ночей искусственным солнечным светом, он бродил по виртуальной инструкции к собственному кораблю. Пару раз запускал Лиду.


Потом все изменилось. Мэл как-то взволнованно произнес:
- Босс, интересная новость…
- Что, мы все-таки найдем обратную дорогу?
- Нет… точнее, я не об этом. Расчет на финальной стадии. Но дело в том, что я обнаружил корабль…
- Как-как ты сказал?!
- Чужой корабль, понимаете?
- Мэл, ты уверен? Откуда здесь взяться другому кораблю, это просто невероятно!
- Я серьезно, босс. Только что я засек появление чужого корабля, и он вышел из гиперпространства, как и мы. Могу заверить вас, что он не принадлежит ни к одному из типов кораблей, используемых нашей цивилизацией.
- М-да. Вот что, Мэл: на всякий случай будь готов к неожиданностям. И отправляй универсальное послание! Ну, Альберт, черт тебя побери!..
Согласно предписанию правительства, на каждый космический корабль подобного класса помещалось специальное послание, составленное как раз для таких случаев. Информация, которая в нем содержалась, позволяла сразу установить первичный контакт с представителями иной цивилизации, как бы сильно она ни отличалась от человеческой. Послание обязательно должно было дать положительный результат. А дальше все зависело уже от того, кому доведется быть «парламентером» человечества. Нежданно-негаданно эта миссия выпала на долю Ника, совсем было раскисшего за несколько дней безделья. Он почему-то решил одеться, привести себя в порядок. На ходу переговаривался с Мэлом.
События разворачивались с поразительной быстротой. Пока Ник брился, его корабль принял ответное послание, которое также содержало основные принципы кодирования информации. Пока Ник одевался, два компьютера выработали некий общий метаязык и составили минимальные базовые словари для перевода. Когда Ник уселся в кресло, можно было говорить. Вот только о чем?
На самом деле Ник просто не знал, что сказать, как это ни банально звучит. Совсем не хотелось начинать со штампов вроде «рад приветствовать представителей иной расы», но ничего путного на ум не шло. И он сказал:
- Привет, меня зовут Ник.

Удивительные выводы сделал для себя Ник после этого разговора. Еще более потрясающие выводы напрашивались, но он пока не решался хорошенько их обдумать. Никто иной, как Мэл, признался, что он поражен. Однако факты были налицо.
- Вселенная, откуда он явился, как бы противоположна нашей, - пояснял Мэл, - но эта зависимость очень сложна и проявляется в большей степени не на физическом уровне, а на логическом, событийном. Поэтому я и перевел имя вашего собеседника как Кин. Примерно так можно это себе представить. Но я не захожу глубоко, на самом деле все гораздо запутаннее. Его мир существует параллельно с нашим, и в обычном континууме мы бы никогда не встретились. Причем невозможно определить, какой из миров, так сказать, ведущий, а какой ведомый. Скорее всего, они равноправны. То есть, можно считать, что Кин объявился тут, потому что нас сюда занесло, а можно и наоборот. Но прямой зависимости нет.
- Да уж, ведь его-то никто не бросал непонятно почему!
Чем больше Ник понимал, с чем имеет дело, тем большая досада его разбирала. В соответствии с выявленной зависимостью личная жизнь его «антипода» складывалась как нельзя лучше: вскоре тот собирался жениться, о чем не преминул поделиться со случайным собеседником где-то в пограничной области Непознаваемого. Так уж устроен человек, каковым был, в некотором смысле, и Кин. О чем еще поговорить с братом по разуму, совершив сумасшедший перелет сквозь бесчисленное множество измерений? Конечно, о том, что тебя волнует больше всего. Это ученый вроде Альберта стал бы носиться со своим открытием и выяснять мельчайшие детали, чтобы составить как можно более полную картину, а Нику такое положение дел стало действовать на нервы. Какой бы интерес для науки ни представляла эта встреча, для него она оказалась весьма неприятной.
«Вечером», опять заглянув в бар, Ник обдумывал тот самый вывод, который раньше только промелькнул в его сознании. И каждый раз подливая себе в стакан из бутылки, он все больше укреплялся в мысли, что вывод его был очень правдоподобным. С чем останется Ник после того, как компьютер Кина тоже рассчитает ретроспективу? Альберт, понятно, будет в восторге. Возможно, этот полет действительно имеет немалую научно-практическую ценность. Но Нику что с того? Слава ему не была нужна. Ему нужна была Лида.
- Мэл, слушай сюда…
- Да, босс?
Ник помедлил. Не тот случай, чтобы растолковывать все бортовому интеллекту. В таких вопросах тот был, словно малое дитя. Как можно более внятно Ник произнес:
- Так вот, Мэл: директива «Я – Хозяин».
С этого момента Мэл перешел в другой режим. Он больше не задавал лишних вопросов и вообще не делал много всего лишнего, зато точно выполнял любые указания. Определенные блоки в нем отключались, другие активизировались. Теперь можно было осуществить свой план.
- Мэл, срочно приготовь все вооружение. Как только будет готово, немедленно уничтожь противостоящий корабль!
Да, он был пьян, но все прекрасно понимал, поэтому ему было нелегко отдавать этот приказ. Обладая огромной силой, человек оставался таким же слабым, как и тысячу лет назад. Даже на краю мира он не мог убежать от себя и от своей судьбы.
В своей сфере Мэл тоже многое понимал. Он предполагал, что Кин может предпринять аналогичные действия. За несколько секунд, в течение которых оружейная механика производила перевод систем в боевое положение, бортовой интеллект разработал трехвариантный план атаки. Он одновременно послал к другому кораблю ложное послание и ракеты под прикрытием электронного шума. Кин не ожидал такого сюрприза. Защитный экран его корабля был проколот в тот момент, когда компьютер разбирался, что имел в виду Мэл.
- А теперь домой, - сказал Ник.


Все-таки они вернулись. Ник бросился разыскивать Лиду. Но когда он отыскал ее, то понял, что был слишком наивным, пытаясь изменить судьбу таким незамысловатым способом.
- Ник, многое изменилось, - сказала Лида, - возможно, ты и стал другим, но я тоже… Былое не вернешь. Наверное, мы просто не подходим друг другу. Я встретила другого человека.
- Кто он?
- Какая разница. Он похож на тебя, но в то же время он не такой, как ты.
- Ты уверена, что хочешь быть с ним?
Лида чуть улыбнулась. Нику ее улыбка почему-то показалась какой-то странной.
- Да, Ник.
Он совсем ничего не понимал. Сидел в гостинице и пил. Где-то далеко Альберт и его друг-программист пили кофе литрами, разбирая данные, полученные с корабля Ника.
- Дружище, это просто здорово, что ты вернулся. Мы тут зарываемся в том, что притащил Мэл. Э, да ты, как я вижу, снова хандришь. Что за вид у тебя, старина?!
- На себя посмотри, - вяло огрызнулся Ник. Осунувшееся лицо на экране расплылось в улыбке.
- Ничего, еще выспимся. Выступим на симпозиуме, покажем людям нашего героя…
- Ладно-ладно…
Становилось совсем худо. Что-то он делал не так, но все не мог поймать ниточку, ведущую к разгадке. Врач Ника, с которым он встретился через несколько дней, осмотрев его, предупредил:
- Тебе нужно расслабиться, отдохнуть. Эти перелеты, особенно в одиночестве, не ведут ни к чему хорошему. Ты ведь даже не проходил курс предполетной подготовки.
Прошло еще несколько дней. Случилось то, что должно было случиться. Он решил узнать, кто же тот, с кем теперь встречается Лида. Сделать это было несложно, потратив некоторое время на банальную слежку. Когда Лида вышла из кафе, Ник вошел внутрь и направился к столику, за которым сидел мужчина. Что-то неуловимое в его чертах показалось знакомым Нику. Он сел напротив. Черт возьми, как это возможно?!
- Кин? – прошептал он, холодея. Мужчина молчал, глядя прямо на него. Где-то далеко Альберт соединял вместе разрозненные части своих логических построений.


- Мэл, директива «Я – Хозяин». Курс на ближайшую звезду. Нам необходимо врезаться в нее в  гиперскачке. Вперед.
Программист, работавший вместе с Альбертом, был не прочь залезть в закрытые для доступа области Мэла, к тому же, умел это делать.  Так стало известно об инциденте, происшедшем в конечном пункте эксперимента. Информация оказалась небесполезной.
Альберту показалось, что он вдруг уяснил эту парадоксальную логику. Он бросился к терминалу, вызывая Мэла, но корабль вошел в гиперпространство.
В этот момент невеста Кина получила от него послание. Он возвращался из полета.





2001 г.


Рецензии