Почему Сталин не поверил Зорге

                Точки над «i»

           В числе причин неудач Красной Армии в начальный период Великой Отечественной войны некоторые современные летописцы истории в первую очередь называют ту, что И.В.Сталин слишком доверился Гитлеру и совсем мало доверял своей разведке, неоднократно предупреждавшей Москву о концентрации войск вермахта у советских границ и готовности их начать  боевые действия. Для доказательства этого тезиса обычно приводится  широко растиражированный, перекочевавший даже в школьные учебники истории, факт: наш разведчик Рихард  Зорге в шифровке от 15 мая 1941 года назвал точную дату  немецкой агрессии более чем за месяц до ее начала. И если бы, дескать,  руководитель государства доверился этой информации и принял должные меры, страна и армия смогли бы встретить врага более организованно, с неизмеримо меньшими людскими и материальными потерями. Он же этого не сделал, увидев за важнейшей информацией из Токио лишь козни англичан, старавшихся столкнуть СССР с Германией.

           Такая обычно выстраивается логическая цепочка. Однако за ней стоит лишь часть правды. О другой ее части при этом предпочитают не упоминать. А она состоит в том, что наш знаменитый разведчик в своих последующих донесениях, по сути, опроверг свою первоначальную информацию. Так, за неделю до войны, 15 июня, он сообщи Центру: «...Германский курьер сказал военному атташе, что война против СССР задерживается, вероятно, до конца июня. Военный атташе не знает: будет война или нет.
           Я видел начало сообщения в Германию, что в случае возникновения  германско-советской войны Японии потребуется около 6 недель, чтобы начать наступление на советский Дальний Восток, но немцы считают, что японцам  потребуется больше времени…»

          Как видим, это сообщение Зорге является обыкновенной дезинформацией – и о сроках начала войны, и о вероятном поведении Японии. Почему же Сталин должен был безоговорочно доверять всем поступающим разведданным?. Он действовал так, как должен был действовать серьезный  лидер страны – осмотрительно и взвешенно. Тем более что знал как никто: страна к войне с Германией не готова, и надо любыми путями добиться  еще хотя бы месяцы мирной жизни, чтобы укрепить границы, осуществить реорганизацию войск, обеспечить их современной техникой и вооружением. Ради этой передышки Сталин шел на беспрецедентные шаги, в числе которых заключение известного договора с Германией, принятие мер, имеющих целью завуалировать подготовку армии и флота к войне и не дать Гитлеру повода для вооруженных провокаций. Именно этим обстоятельством определялась логика поведения советского лидера, его осторожность. И когда стало ясно, что война неизбежна, войска и силы флота начали приводиться в боевую готовность накануне гитлеровского вторжения. Об этом подробно говорится в мемуарах ряда военачальников, в том числе - Г.К.Жукова.


Рецензии
Прочитал с большим интересом статью и комментарии. Спасибо. Особенно заинтересовала роль Зорге, в оценке войны с Японией.

Андрей Колячко   22.10.2017 22:46     Заявить о нарушении
Сердечно благодарю, Андрей!
С искренним уважением,

Николай Калмыков   24.10.2017 15:14   Заявить о нарушении
\Сталин слишком доверился Гитлеру\ вас не смущают слова - Сталин ДОВЕРИЛСЯ. Это вы говорите о человеке не доверявшем НИКОМУ.
Прочитайте "Ледокол" Суворова, и вы ВСЁ непонятное - поймёте.

Пётр Билык   09.08.2018 19:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.