Михаил Булгаков - фантаст и писатель. Часть-13

Продолжение:

Повесть «Собачье сердце» была написана Михаилом Булгаковым в 1925 г., но ни разу не издавалась при жизни автора. В СССР это фантастическое (но в своей основе сатирическое) произведение Булгакова распространялась самиздатом, причем, не ранее, чем в 60-х годах. 

И только в 1987 г. его у нас опубликовали официально. Экранизация повести проводилась дважды: 1976 г. -  в Италии-ФРГ, 1988 г. -  в СССР.  Причем, именно у нас в России (тогда СССР) экранизация фантастической повести Михаила Булгакова "Собачье сердце", начиная с 1988 г., имела колоссальный зрительский успех. Ее с большим удовольствием и неподдельным интересом смотрели в кино и на телеэкранах миллионы наших зрителей.

Сюжет, придуманный Булгаковым, достаточно фантастичен. Гений медицины профессор Филипп Преображенский осваивает пересадку больному человеку здоровых эндокринных желез, что приводит к омоложению и восстановлению здоровья его пациентов.

Приютив у себя дома больного, бездомного пса профессор решается на неслыханный для того времени эксперимент по пересадке собаке гипофиза и семенников, извлеченных из мертвого тела вора и балалаечника Чугункина.

И происходит чудо! Собака Шарик, заполучившая гипофиз и семенники человека,  довольно быстро учится говорить и превращается в Полиграфа Шарикова.  Имя и фамилию этот «гибрид» придумывает себе сам.

А далее начинаются умопомрачительные и весьма нравоучительные «приключения» с этим самым Шарковым, а также с его творцом - профессором Преображенским, ассистентом доктором Борменталем, "управдомом" Швондером и всеми, кто оказывается замешан в этой истории.


Повесть М. Булгакова «Собачье сердце», глава 5:

«…Из дневника доктора Борменталя:

23 декабря.
В 8.30 часов вечера произведена первая в Европе операция по проф. Преображенскому: под хлороформенным наркозом удалены яичники Шарика и вместо них пересажены мужские яичники с придатками и семенными канатиками, взятыми от скончавшегося за 4 часа, 4 минуты до операции мужчины 28 лет и сохранявшимися в стерилизованной физиологической жидкости по проф. Преображенскому.
Непосредственно вслед за сим удалён после трепанации черепной крышки придаток мозга – гипофиз и заменён человеческим от вышеуказанного мужчины.
Введено 8 кубиков хлороформа, 1 шприц камфары, 2 шприца адреналина в сердце.
Показание к операции: постановка опыта Преображенского с комбинированной пересадкой гипофиза и яичек для выяснения вопроса о приживаемости гипофиза, а в дальнейшем и о его влиянии на омоложение организма у людей.
Оперировал проф. Ф. Ф. Преображенский.
Ассистировал д-р И. А. Борменталь….

…29 декабря.
Внезапно обнаружено выпадение шерсти на лбу и на боках туловища.
Вызваны для консультации: профессор по кафедре кожных болезней Василий Васильевич Бундарев и директор московского Ветеринарного Показательного института. Ими случай признан неописанным в литературе. Диагностика осталась неустановленной. Температура – 37, 0.
(Запись карандашом).
Вечером появился первый лай (8 ч. 15 Мин.). Обращает внимание резкое изменение тембра и понижение тона. Лай вместо слова «гау-гау» на слоги «а-о», по окраске отдалённо напоминает стон.
30 декабря. Выпадение шерсти приняло характер общего облысения.
Взвешивание дало неожиданный результат – 30 кг за счёт роста (удлинение). костей. Пёс по-прежнему лежит.
* * *

31 декабря.
Колоссальный аппетит.
(В тетради – клякса. После кляксы торопливым почерком).
В 12 ч. 12 Мин. Дня пёс отчётливо пролаял а-б-ыр.

* * *
(В тетради перерыв и дальше, очевидно, по ошибке от волнения написано):
1 декабря. (перечёркнуто, поправлено) 1 января 1925 г.
Фотографирован утром. Счастливо лает «абыр», повторяя это слово громко и как бы радостно. В 3 часа дня (крупными буквами) засмеялся, вызвав обморок горничной Зины. Вечером произнёс 8 раз подряд слово «абыр-валг», «абыр»…


Предыдущая часть  http://www.proza.ru/2015/06/07/749

Продолжение http://www.proza.ru/2015/06/08/572

Рисунок - коллаж автора.


Другие мои произведения на этом сайте:

Деревня коолдунов - фэнтези (15)  http://www.proza.ru/2014/12/14/141

Оружие будущего - естествознание (8)   http://www.proza.ru/2015/01/07/276

Шумные духи - фантастика (15)  http://www.proza.ru/2015/01/14/35


Рецензии