Причины сослагательной жизни

                «Всё что угодно, но лишь бы только не здесь и не сейчас!»


***

Развлечение – единственное человеческое занятие.
К сожалению, в отличие от животных, птиц и всех других разумных обитателей планеты Земля,
не обладающими способностью сберегать и хранить в памяти всякую мимолётно пришедшую в голову ересь,
человеку очень тяжело лишиться этой абсолютно ненужной способности, превращающей его жизнь в нелепость.
Зачем нужно мыслить о прошлогодних проблемах – об обидах, ссорах, неудачах, или об успехах, триумфах, победах?
Для чего хранить в памяти весь этот давно запылившийся, негодный, даже «ядовитый» уже хлам?
В чём состоит наслаждение «пилить опилки»?

Но оказывается, что делается это по причине потребности в развлечении.
В развлечении своего Эго.
Эго требует всех умственных ресурсов.
Оно командует – «потешь меня, развлеки моё самолюбие, позабавь меня в этом бесконечном мире тотальной скуки,
которая и называется «реальная, настоящая жизнь».
И ничего не остаётся делать, кроме как развлекать любимое, неразрывное с тобою Эго.
Вспоминая то, что было настоящим когда-то. Воображать давно прошедшее событие, описывая его словами,
которыми пользуешься в момент настоящего, то есть – сейчас.
Развлекаться, отвлекая себя от... себя же.

Но кроме памяти есть кое-что ещё более «занимательное» в смысле своей полной глупости – это думы о будущем.
Как приятно мечтать, не правда ли! Процесс мечтаний сродни сексуальному возбуждению.
К мечтаниям привыкают очень быстро.
Особенно если тебе ежедневно, с первых дней помогают в этом родственники, друзья, учителя…
«Вот вырастешь большой, и будешь…», - говорят они почти хором маленькому ребёнку.
Или - «если окончишь школу на одни пятёрки, станешь…».
Или… ещё краше, – «желаю тебе вырасти большим, стать богатым, здоровым и счастливым!».
Шаблонные выражения, не правда ли?
Последнее забавнее всех, ибо ясно утверждает, что на самом деле ты маленький, бедный, больной и несчастный!
Как легко заставить мозг быть «где-то там, в неведомых далях собственных фантазий».
Но кому выгодно, чтобы ты не жил только «здесь и сейчас».
Кому и для чего нужно «уводить» тебя в «светлое будущее», равно как и «погружать в бездну воспоминаний»?

Да тебе же самому и выгодно, и нужно.
Только представь себя без фантазии, без своего излюбленного, нежного, сослагательного «вот, если бы!».
И тебе даже неважно – когда это «если бы» будет.
Главное – произнести это сокровенное: - «вот, если бы в прошлом году…», или «ах, если бы через неделю…».
Пусть будет когда угодно и всё что угодно - хоть вчера, или через год, да хоть через полвека, - но лишь бы
 не произнести ни в коем случае короткое и единственно верное - «я тут», я здесь и сейчас.

Ведь все фантазии сразу же исчезнут, а уж этого твоё Эго не допустит никогда.


*

22 августа 2010

***


Рецензии