По золотому кольцу Качканара
А какая геология без путешествий!!! И занесло моего героя на Дальний Восток на Курильские острова, с которых он и вел свои репортажи. Но Урал снова позвал неутомимого корреспондента. Вернувшись с Курил, Михаил решил увековечить в памяти людской неповторимую красоту Урала и окрестностей горы Качканар. А гора наша, конечно, легендарна! Не зря в 1770 году из далекого Петербурга приезжает на лошадках сам академик Петр Симон Паллас. И, возможно, труды и путешествие Палласа вдохновило молодого геолога повторить хотя бы малую толику маршрута академика. И
выбрал Миша для начала стокилометровый маршрут вокруг горы. В 2-х его экспедициях приняли участие и члены литобъединения
"Лукоморье". Но разве можно охватить за одну поездку все достопримечательности "золотого кольца".
Михаил опубликовал две статьи с красивым названием, но третью заметку пришлось писать мне одному- Миши не стало в пятьдесят лет...
Итак, по "золотому кольцу"...Экспедиция третья. Для солидности мероприятия беру с собой компас, высотомер и геологическую карту района. Хотя за 55 лет жизни в Качканаре я прошел, пробежал и проехал вокруг горы не один раз, узнал все
ручейки и речки нашего района... По кольцу еду не один. Со мной целая компания местных поэтов и , конечно, фотограф. По пути даю комментарии своим спутникам по увиденному.
Начинается наш маршрут, конечно, с "Белой горки". Какая красота! На востоке долина речки Рогалевки. За ней качканарский порфиритовый массив. Сейчас он частично занят шламохранилищем, но так было не всегда. Вспомним шестидесятые. По речке Рогалевке старатели мыли золото и добывали тяжелым трудом хлеб насущный.
Добыча велась примитивным способом. Ставился так называемый вашгерт и из-под дерновиков береговой линии старатели мыли золотой песочек. Смотрим на карту местности. Оказывается, правый берег и есть качканарский порфиритовый массив, который тянется от Жукова камня через Рогали, гору Луковую к Савиной горке. Порфириты, как известно, чисто вулканическая порода.Я смотрю на геологическую
карту и вижу - правый берег Рогалевки безрудный, а левый уже совсем- совсем другой. Какие земные контрасты! На левом-осадочные породы, и далее: пироксиниты, магнетиты, верлиты! На столь близком расстоянии, а какая разница в породах! А как красиво название -качканарские порфириты! Но это еще не все! Романтики Качканара назвали долину реки Рогалевки сначала "золотой долиной", а теперь она зовется "долиной скандия".
Мои спутники уже улыбаются, но соглашаются с названием, а иногда и спорят. Мы не просто это сказали, а вспомнили, как старатели поселка Валерьяновск добывали в этой долине золото, охотились на лосей и медведей, а "фабриканты" ГОКа засыпали это нерентабельное золото ценным шламом с содержанием интересного и редкого элемента таблицы Менделеева-скандия.
Что еще можно сказать о многострадальной Рогалевке? Ее длина от истока до устья всего 8, 5 км и вся она в золоте! Теперь она неузнаваемая, но местами еще жива! Даже рыбки водятся! Прощай, Рогалевка!
Позади осталась Белая горка, радиозавод-былая гордость Качканара. Едем на Запад. Проезжаем истоки речки Чащевитой, а слева там, вдали, где-то в лесу, течет таинственный Уреф. На юго-западе виден горный массив с местным названием Урал. Это урочище называют так лесники из поселка Промысла. Своим спутникам напоминаю, что в этом поселке при слиянии рек Койва и Полуденка, был найден первый алмаз на Урале. А вы спрашиваете-где же это золотое кольцо? От золота и скандия мы перешли уже к алмазам. Пока мои спутники любовались видом на Уральский хребет, Колпаки, Басеги, Пономареву гриву пересекаем Петуховский ручей. Он небольшой. Его истоки находятся где-то в районе кордона на Пономаревой гриве и горы Колпаки. Не доезжая ручья в лесу остались и нечаевские поляны, а далее на юг расположилась давно покинутая деревня с печальным названием Ивановка. Там сто лет назад жили углежоги, работавшие по заготовке древесного угля для Бисерского завода.Леса вдоль дороги хранят тайны лесных работ. Местами, где растет крупный осинник,видны пласты сгоревшей почвы. Там стояли когда-то кострища, покрытые дерном для получения угля без доступа воздуха.
А вот и истоки реки Выя. Мостик. Выезжаем на старый тракт. Теплая гора, Промысла, Кучум, Косья, Ис, Нижняя Тура. По этому тракту шли когда-то заключенные в нижне-туринский острог. А обратно летели вооруженные фельдегери, перевозившие платину с исовских приисков. Позади 15 км пути. А впереди самое интересное.Вот наш несостоявшийся качканарский аэродром, а вот и речка Качканарка. И поселок Утянка. Ранее он назывался поселок Качканарский.Существовал он до 1962 года,
а затем переименован в Утянку. По сведениям качканарских краеведов и рассказов местных жителей в районе этого поселка всю войну кипела работа по добыче для страны ценного металла-платины.
Пять оставшихся озер качканарские краеведы прозвали "кладбищем
мамонтов". Основанием для переименования служит косьинский школьный геологический музей, в котором хранились кости, бивни, позвонки огромных размеров. Так, позвонок древнего животного имеет диаметр 350 мм. Старожилы поселка Кучум по местным преданиям подпирали заборы этими бивнями. В этом районе работала когда-то гидравлика номер 15. Эти данные из музея поселка Косья. Платина моется и сейчас в районе между поселками Кучум, Косья,Боровское. Но главная платина находится где- под Светлым бором. По данным ленинградской геологоразведки планируется в будущем добыть от 10 до 20 тонн металла. Геологоразведка работала
весь 14 год, а теперь этот район интересен еще и минералом с красивым названием -палладий. Вот только не подведет ли новую Россию внешняя конъюнктура рынка на цены на драгметаллы.
Позади Кучум. Очень интересный поселок, расположенный на горке.
У подножья рукотворный пруд. Со времени последней поездки (а прошел только месяц!) рельеф местности изменился. Подросла дамба водоема, а справа от дороги работает гидромонитор. В забое непрерывно перемещается огромный бульдозер. Идет добыча платины. Едем правым берегом знаменитой реки Ис.
Об этой реке и речной долине разговор особый. Если вы заглянете в интернет, то вся долина реки Ис от Косьи до Нижнего Иса затемнена и не просматривается рельеф местности. Зачем? Почему? Но вернемся к истокам реки Ис. В ее верховьях речки с интересными названиями - малая, средняя и большая Железинка. А вот и верхняя Косья.На краю поселка рукотворное озеро -это отработанная гидравликой, богатый металлом полигон. Платины много и под поселком, но трогать это обжитое место нельзя.
Откуда же появилась рассыпная платина по реке Ис? По данным геологоразведки следы платины идут с Вересового увала, горы Качканар и Светлого бора. Последний раз драга номер 27 работала в 1960 году у поселка Верхний Ис. От Косьи до Нижнего Иса она прошла уже 7 км в район слияния реки Ис с рекой Лабазкой. Но основная платина спрятана природой в районе поселка Покап и Светлым бором. Геологи продолжают изучать это сложное месторождение, считают, ведут дополнительную разведку.
А какие интересные названия поселков по реке Ис! На левом берегу поселок Петропавловский, Александровский, Борисовский, Артельный, Шуркино, Федино, а далее Дружелюбный и, конечно, Маломальский!
А вот и кедровник поселка Верхний Ис! 335 га его зарегистрировано
в Екатеринбурге Всесоюзным обществом охраны природы. А жители бережно и с уважением относятся к могучим кедрам. Еще в 1960 году я познакомился с местным жителем Верхнего Иса Степаном Симоновичем Новгородцевым.
Рассказ Новгородцева:" Поселок Верхний Ис старше Нижнего Иса,но статус поселка он получил позже-только в 1826 году. Я был призван с на российский флот в 1914 году. Попал служить матросом на Балтику. Служил на прогулочной царской яхте, катал по Финскому заливу царскую семью. Но наступил 17 год и ветром революции меня принесло снова на Урал. Поселок Верхний Ис был даже железнодорожной станцией с конечной остановкой Крючковкой. Станция имела пакгаузы для товаров, весовую. В поселке была пекарня, школа, и даже золотоскупка. Население доходило до 1,5 тысячи. Верхис процветал до революции, затем до 1926 года затих, а потом начал возрождаться. Через Верхний Ис проходили войска Колчака двигавшиеся на Пермь. Следы боев присутствуют до сих пор. На 26 км
остались они в виде окопов."
Пересекаем Шуваловскую грань. Это экономическая граница между владениями графа Шувалова и промышленника Воробьева. Начинается она у поселка Граневое и идет на юг. На 26 км проходит через лесной кордон, далее пересекает Северный рог горы Качканар, Южный рог, реку Выю в районе Косьинского залива и далее в районе пионерлагеря "Чайка" лесная просека уходит к речке Уреф.
Останавливаемся на грани у треугольной пирамиды. На одной из граней изображен старатель-одиночка с лотком в руках. Он берет пробу золотого песка. Грань позади. Перед нами бывший прииск Александровский. И речка Краснушка. На Александровском нет нынче ни одного дома! Осталась изгородь Виктора Казакова, который выращивал на этих просторах бычков. Теперь здесь нет ни людей, ни скотины, и даже вороны улетели!
За поворотом прииск Борисовский. В поселке нет электричества, но на одном из домов развевается фдаг ВДВ. А совсем недавно я заказывал здесь доски на пилораме. Борисовский позади. По дороге расположено местное кладбище и просеки, просеки, просеки, которые ведут к реке Ис. Здесь тоже кипела жизнь, но иная. Там, в глубине леса, располагался лагерь заключенных.
Ну, вот и Артельный! На высокой горке когда-то собирались старатели-одиночки в артели и решали вопросы по месту добычи и реализации металла. Особенностью поселка Артельный была добыча металла даже из шахт. Старожилы помнят, как в войну 1941-1945 годов женщины работали в этих шахтах.
Проезжаем поселок Шуркино. И... большая радость! Через реку Ис в этом месте строится новый мост! Но едем пока по старому.
Через 10 км -Федино! Под горой Шатровой. Пожарная вышка на горе уже сгнила. Наверно, с ликвидацией лесных кордонов и лесников пожары не страшны. Зачем лишние деньги тратить? Лет 10 назад в поселке Федино мы пробовали летать на дельтапланах. Компанию я находил в Исовском геологоразведочном техникуме. У них была машина и мы оперативно с Иса добирались до Федино. Прощай,Федино! Впереди
"портовый город " Ис!
Слева от дороги поворот на кладбище поселка Троицкий. Многие первостроители города Качканара покоятся там! Въезжаем в знаменитый городок добытчиков золота и платины и поселок газовиков. На левом берегу Иса красуются дачи поселка Белая. А чуть дальше драга 27. Эта драга-гордость Урала. Столько
пройдено километров по реке Ис, а она ни сгорела, ни утонула, как некоторые. А причина проста - на ней работают выпускники геологоразведочного техникума. Нижний Ис-это еще и палеонтологический музей под открытым небом. Прогуляйтесь по реке до поселка Маломальский и вы найдете по руслу реки раковины и окаменевших
моллюсков, и их окаменевшие спирали. Наука палеонтология доказала нам, что в далеком Пермском периоде район Иса был теплой лагуной древнего моря. Вся почва под поселком Ис доказывает это, но тема эта для дальнейшего глубокого изучения студентами техникумов и ВУЗов. А проявление отложений - мраморизированной глины или, как говорят геологи-яшмовидной глины доказывает морское происхождение минералов!
Но спор геологов еще не закончен. Наверно, времени и давления недр не хватило для образования яшмы. А вот на южном Урале этого давления хватило и там встречается яшма. Итак, от исовской лагуны мы приближаемся к знаменитой Савиной горке.
И опять в лесу полигон по добыче платины и золота. Прямо по всему золотому кольцу то платина, то золото, то алмазы! Все-все по пути!
Как писал Михаил Медведев:"Волжское золотое кольцо-это просто красивая загогулина из золотых куполов и церквей по реке Волге.А вот Урал - это "да" !
Савина горка тоже входит в состав золотого кольца. Теперь едем строго на юг. До границы Н-Туринского района осталось совсем немного. Проезжаем поляну третьего номера. Так жители Валерьяновска называют покосы. А за поляной в лесу речка Шубинка, и вся она в золоте! Но оно внедрено в глину. Это разведали геологи, когда мы, качканарцы, пытались построить свой кирпичный завод. Но партия "зеленых" из Валерьяновска запретила строить кирпичный завод и шпалопропитку. А то бы мы стали выпускать золотые кирпичи. А место под завод было выбрано очень удачно:котельная и ЛЭП рядом, вода близко, подъезды отличные! Однако, плохую
службу сослужили защитники природы! А зря- в те времена был закрыт кирпичный завод в Невьянске, ранее в Нижней Туре. Времена такие! Но не будем о грустном. Едем дальше.
Вот и речка Мокрая. Она тоже течет по золоту. В 70-е годы гидравлику с речки убрали. Сделали водослив. Справа остался лагерь "Чайка".Едем строго на юг. Справа видна гора Качканар.Вьезжаем в поселок Валерьяновск. Останавливаемся на плотине и предаемся воспоминаниям. Вот на этом месте в 50-е годы и прекратила
существование французская паровая драга. Шла она когда-то с низовьев реки Выи от Бушуевки через поселок Покровский, но уперлась в скальный пережим в районе Пестового увала. Выработала русло реки Гусевки, устарела,добыча металла стала нерентабельной, и была брошена посреди поселка. Остатки ее ржавели до 1960 года.
Потом ее растащили на металлолом. Проезжаем один из старейших приисков господ Бурдаковых - Валерьяновский. Старания больше нет, народ копошится в парниках и теплицах. Правда, работают валерьяновцы в ГОКе по добыче железа и ванадия. Впереди славный непотопляемый пятитрубный линкор - КГОК! Но до него еще 8 км пути. Вот и "первая грязь"! Так называлось болото , через которое жители поселка ездили на гору Долгую на свои покосы. На зтой горе расположен комбинат и современный город Качканар.
Спутники спрашивают:
-Что и "вторая грязь" есть?
-Да, есть,-говорю я.И находится она в районе переезда на отвал №1. Это болото было пострашней первого. Из рассказов старожилов лошадки с телегами запросто могли крепко увязнуть.Сейчас через "первую и вторую грязь" проложена прекрасная асфальтированная дорога. А вот и речка Выя. Едем по рукотворной плотине, а до 60 года на этой речке был маленький деревянный мост и крутой подъем на гору Долгую в районе очистных сооружений. Этот мостик сейчас находитсяпод водой.
Едем по улице Крылова,и, наконец, главная площадь города - здание Администрации, детская поликлиника, бывший кинотеатр "Юность", Парк Первостроителей. Эту точку ветераны города называют-пуп земли. А наше "золотое кольцо" замкнулось!
Теперь вспомним людей, которые подтолкнули меня к написанию этого
повествования. Это геолог Геннадий Афанасьевич Пономарев. Много лет он искал на Северном роге горы магнитную яму. И нашел! Но эта тема еще интересна и тем, что аборигены поселка Косья утверждают: "Яма существует"! А геофизики же ,напротив, говорят, что таковой не существует и понятие это условно! Что при магнитометрической съемке на местности фиксируется всплеск или провал магнетизма. Это и есть магнитная яма. Вторым человеком является бывший маркшейдер КГОКа - Тукмачев Николай Павлович. Он исходил и измерил каждый
квадратный метр земли вокруг Качканара. Много интересного рассказывал о золотом кольце инженер-геолог из организации " Уралзолото" Александров.
В частности, впервые от него я услышал о существовании Хищного, Драного и Богатого логов! А где же они расположены? Со слов Александрова один находится вблизи Пестова увала, совсем рядом! Посмотрите на Северный карьер-на восточном борту его , внизу расположен Драный, а вот Хищный и Богатый лога, к сожалению,
он мне не показал. Геолог Александров всю войну проработал в тресте "Уралзолото", он выступал со своими лекциями по краеведению даже у нас в Качканаре. В личных беседах он сетовал и ждал когда
же состоится проходка нижнего горизонта Северного карьера по руслу реки Гусевой. По его словам, после скального пережима между горой Острой и Пестовым увалом с северного рога горы Качканар ручьи принесли много натечной платины. Он мечтал о том, чтобы взорванная масса была отвезена в отдельный отвал и перемыта. Но нам, горнякам, нужно только железо и ванадий, а всякие драгметаллы-не наш профиль.
Это я называю издержками нашей соцэкономики.
Много интересного о золотом кольце поведал мне Новгородцев Степан Симонович -машинист драги. Я им за это безмерно благодарен!
Иван Соболев. Июнь 15 года.
Свидетельство о публикации №215060900281
Была знакома с Михаилом. Светлая ему память.
С уважением,
Елена Павлк 21.04.2016 12:23 Заявить о нарушении
Нина Клинова 25.04.2016 18:21 Заявить о нарушении