Глава 2. Проект Инфант

Продолжение. Начало здесь: http://www.proza.ru/2015/06/08/437

   Генерал запнулся, прекратив пересказывать список необходимого имущества для поддержания боеготовности вверенных ему подразделений. В старых, но еще вполне соображающих мозгах, мысль крутанулась в другую сторону. Дед быстро среагировал:
- Работаем, мой президент. Набор юного пополнения происходит постоянно. Подростки рвутся в строй и в бой.
-  Какова штатная численность подразделения?
-  Структурно получается один батальон «инфантов» на три пехотных бригады. Больше, пока, нет смысла привлекать молодежь для службы и последующих боевых действий. Их тоже надо одевать, обувать, кормить, обучать. Естественно, за счет ресурсов, предназначенных для взрослых бойцов.
   Читатель правильно понял по короткому диалогу героев повествования, что речь зашла о мобилизации в армию суданских детей-подростков. В первую очередь сирот, из неполных семей. Тех, кого община готова с легкостью сбыть с рук. Кому нужны в племени голодные рты, не желающие или не умеющие работать? Пусть идут в армию, не смотря на ранний возраст от 12-14 лет. Если там не убьют сразу, то может быть, подкормят немного, уму-разуму, дисциплине научат.
  С большой натяжкой сей феномен можно назвать и рассматривать как «сын суданский бригады», только в массовом, африканском исполнении. Старшее поколение в России помнит повесть Валентина Катаева «Сын полка», где автор рассказывает о пацане, которого приютили, отмыли-накормили фронтовые разведчики. История относится к далеким сороковым годам прошлого века, разгару Великой Отечественной войны.
  Сложно сказать, кто у кого перенял, а потом «творчески развил» сей опыт. В Советском Союзе, если посмотреть библиографию, найдется немало художественных произведений о детях войны, партизанского подполья. Семьдесят лет прошло со Дня Победы, но разве мы можем утверждать, что все ее страницы полностью раскрыты?
    Например, в обороне Ленинграда участвовали дети испанских коммунистов, вывезенных в Союз после гибели своих родителей в боях с войсками Франко. Они прославились своими беспримерными поединками с финскими снайперами-кукушками. Действовали парами, когда один играл роль живца, вызывая огонь на себя, а второй выслеживал, а потом уничтожал засветившуюся цель.
    Взрослые бойцы не решались на такие игры со смертью, а пацаны вовсю крутили «русскую рулетку», умудряясь открывать боевой счет в свою пользу.
*****
   Впрочем, нас больше интересуют события южносуданских межплеменных конфликтов, когда в кровавую мясорубку втягивались самые различные возрастные категории аборигенов. Президент Салва Каир вместе со своим начальником штаба не видели ничего предосудительного в привлечении подросткового контингента Динок на фронт. ЭТО СТАРАЯ АФРИКАНСКАЯ ТРАДИЦИЯ.
    Если проанализировать все войны на черном континенте за последние сорок-пятьдесят лет, то приятным (удивительным) исключением станут как раз те, где стороны конфликта обошлись без участия детей в повседневных боях. Либерия, Конго, Съерра-Леоне, Сомали, Руанада, Бурунди – вот лишь малый перечень стран, где подростки реками проливали свою кровь и чужую.
   Действительно, с военной точки зрения, дети с оружием в руках (по мнению младшего комсостава), несут один позитив, как-то:
- в психологическом плане молодежь податлива, внушаема, напоминает пластилин. Лепи из нее что хочешь в интересах дела.
- в боях беспощадна к врагу, беспрекословно, не задумываясь выполняет приказы командира, готова рвать и резать.
- втянувшись в службу, идет по карьерной лестнице не только по трупам врагов, но и своих сослуживцев. Не боится ответственности на командном посту.
-  денежное довольствие можно не платить. Не забывай лишь вовремя их покормить тарелкой супа с куском лепешки.
- детский мозг еще не зашорен-закостенел, как у многих совершеннолетних людей. Поэтому, они способны проявлять поразительную смекалку и сообразительность в решении определенных тактических задач.
    Дети лишаются детства, становясь подобно зомби, плотью без души и креста? Так у любой медали две стороны. Когда страна воюет не на жизнь, а насмерть, можно забыть, на время, о судьбе подрастающего поколения. Даже если оно полностью сгинет, ничего страшного. Бабы в племени еще нарожают. Свои-то отпрыски давно в европах-америках обосновались, в тепле и безопасности. За них точно нет причин беспокоиться.
    Примерно таким был ход рассуждений на встрече президента Каира с начальником штаба. Никаких сантиментов, только голая прагматика высокопоставленных чиновников молодого, «демократического» государства. Молодым душегубцам отводились самые ответственные и грязные дела в борьбе с повстанцами. Время торопит, но пренебрегать подготовкой юных бойцов тоже нельзя. Тем более, когда в ее курс включена мощная психологическая обработка, что б не струсили, не убежали в разные стороны в самый ответственный момент.

Продолжение следует. http://www.proza.ru/2015/06/11/465

На фото: молодая поросль войны.


Рецензии
Серьезную вы тему затронули. Пишите интересно и с понятием о том что пишите. Грешным делом , ранее читая про Косово и службу с финами , даже засыпал. Буду читать вас и дальше. С уважением

Леонард Ремпель   05.08.2017 21:35     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Леонард,
Увы, уже два года как мои африканские командировки закончились.
Пишу мало, российская действительность заставляет заниматься иными, далекими от литературы делами.
Акобу постараюсь завершить. Если будет творческий порыв.
Удачи.

Маркус Норман   26.05.2019 08:14   Заявить о нарушении