C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Шукинка

В пору моего страстного увлечения театром судьба подарила мне знакомство с "щукинкой" , воспитанницей знаменитого театрального училища имени Б. Щукина. Для встречи с ней мне не пришлось ехать в столицу. В Вологодском Театре для детей и молодежи Нина Масленикова служит уже много лет. Некоторых сокурсников Нины знают практически все. Это Евгения Симонова,Леонид Ярмольник, Юрий Васильев, ныне народные артисты России. Широко известна трагедия, случившаяся с их однокурсником  Стасом Жданько.

Нина Николаевна тепло вспоминает их всех и особенно педагога Юрия Катина-Ярцева, принявшего вологодскую девочку на свой курс.Студенческая дружба пережила годы и расстояния. Нина Николаевна не теряет связи со старыми друзьями. В Москве у нее остались близкие люди.

Мне довелось стать свидетелем двух встреч Нины Николаевны с однокурсниками - Евгений Симоновой и Юрием Васильевым на фестивалях в Москве и Вологде.

С последним у Нины Маслениковой есть еще один общий дорогой человек, к сожалению, ушедший из жизни.

Именно от Юрия Васильева еще в студенческие годы Нина впервые услышала об удивительном педагоге - Кире Павловне Осиповой. Юрий звал Нину в родной Новосибирск, хотел познакомить ее с любимым наставником. Но тогда встреча не получилась.

Прошли годы, Масленикова вернулась домой, в Вологду, и ... познакомилась не только с Кирой Павловной, которая в 1976-м году приехала в наш город с группой  своих учеников для работы в только что открывшемся ТЮЗе, а и с ее воспитанниками: Валентиной Бурбо,Александром Павельевым...  Новосибирский десант стал тогда "костяком" труппы молодого театра.

Сюда пришла работать и Нина, со школьных лет мечтавшая о том, чтобы в Вологде когда-нибудь открылся детский театр.

Это были очень счастливые годы. Она переиграла всех мальчишек: Кристофера Робина, Нахаленка, Звездного мальчика. У нее было редкое ныне амплуа - травести. Нина любила эти роли, хотя всегда помнила слова Стаса Жданько: "Зачем тебе эти мальчишки? Ты - женщина!"

Судьба травести часто складывается сложно.В пьесе Елены Радченко "Анютины глазки" героиня-актриса так говорит о своем амплуа: "Травести... Как я рада, что сейчас их ликвидировали как класс. Поменьше трагедий будет... Сколько нашего брата спилось, повесилось... Потенциал у человека огромный, а сам он - маленький..."

Грустные моменты в жизни Нины были (впрочем, они бывают у всех и амплуа здесь ни при чем), не все сложилось так, как мечталось в юности, но ей становится тепло на сердце, когда вологодские зрители подходят и говорят ей: "Мы выросли на ваших мальчищках,... мы узнаем ваш голос..."

Неизбежно наступил момент, когда от "детей" пришлось перейти к "отцам", точнее, к "матерям". Одну из первых возрастных ролей Нина сыграла в паре с Кирой Павловной Осиповой в спектакле "Где живет домовой?"Эту работу она любит и вспоминает с благодарностью к партнерше.

С тех пор Нина Масленикова переиграла множество женщин постбальзаковского возраста. Я помню и люблю ее героинь - ключницу Фоминишну в комедии А.Островского "Свои люди - сочтемся", Арину Власьевну Базарову в "Отцах и детях" И. Тургенева, тетю Христю в "Списках не значился" Б. Васильева
"Когда мы заканчивали училище, никто не мог предположить, как сложится жизнь у каждого, - как-то сказала в одном интервью Нина Николаевна. - моей судьбой стал наш театр, и я об этом не жалею".


Рецензии
Хорошая актриса. Талантливая. Умница!
Одно время о ней много писали.
С любовью, Лелечка.

Вера Маленькая   25.06.2015 18:08     Заявить о нарушении
Да-да, и добрейшей души человек

Ольга Олевская   25.06.2015 19:15   Заявить о нарушении