Михаил Булгаков - фантаст и писатель. Часть-17

Продолжение:

В Киеве Булгаков заново обосновывается в 1918 г., где заводит частную практику в качестве врача-венеролога (в этот период он перестал употреблять морфий). Тем ваременем начинается Гражданская война, в связи с чем. его мобилизуют в феврале 1919 г. как военного врача в армию националистической Украинской Народной Республики.

Однако через некоторое время Булгаков оказывается на службе в белых Вооруженных Силах Юга России. При отступлении белых под натиском красных он,  будучи военным врачом, попадает уже на Северный Кавказ, где впервые пробует свои творческие силы в местных периодических изданиях. В 1920 г. белая Добровольческая армия отступает в Крым, но Булгаков заболевает тифом и лишается возможности эмиграции за границу. Он вынужден оставаться вместе с женой во Владикавказе, где и начинается его карьера писателя. Очень активную поддержку ему при этом оказывает жена -  Татьяна Лаппо.

Осенью 1921 г. Булгаков  с женой переезжает в Москву. Там он создает более сотни фельетонов, репортажей и очерков, работая в газетах «Гудок» и «Рабочий», а также в журналах «Медицинский работник», «Возрождение», «Россия» и т.п. Причем, некоторые его произведения  выходят и за границей -  в берлинской  газете «Накануне».

Все эти годы – Вторая мировая война, две Революции, Гражданская война и т.д. - его поддерживает и вдохновляет первая жена Татьяна Лаппо. В 1923 г. Михаил Булгаков  становится членом Союза писателей.  Татьяна обеспечивала его взлет, как писателя, даже в самые трудные времена, когда нечего было есть. Однако, в конце концов, когда удача начала улыбаться Булгакову, нашлась и разлучница.
 
Второй супругой Михаила Булгакова в 1925 г. становится  вернувшаяся из эмиграции Любовь Белозерская, происходившая из  состоятельной театральной семьи.  Впрочем, счастье со второй женой было у Михаила Булгакова не особенно долгим,  а впоследствии он даже раскаивался в своей измене первой жене, которая его искренне любила. Хотя, честно говоря, его вторая Жена тоже принимала весьма активное участие в его литературных поисках, вдохновляла писателя на творчество. Причем, именно она  подсказала ему ввести в будущий роман «Мастер и Маргарита» образ главной героини.
 
Занимался Булгаков и драматургией. Так, 1926 г. в МХАТе с большим успехом из года в год идет его пьеса «Дни Турбиных». Сам Иосиф Сталин побывал в МХАТе на этом представлении 14 раз, считая данное творение Булгакова «не нашим», но заслуживающим внимания коммунистов. Однако ни в одном другом театре эта пьеса так и не была разрешена советской цензурой. Да и, вообще, в 30-40-х годах официальная критика Булгакова «не баловала». Благожелательных отзывов почти не случалось, зато отрицательные насчитывались десятками.  Причем, среди его гонителей были весьма маститые по тем временам советские литераторы и критики (В. Маяковский и т.д.).

Однако, несмотря на весь огонь критики», Михаил Булгаков не сдается. Его пьеса «Зойкина квартира»  в 1926 г.  с успехом идет в Театре им. Вахтангова, а в 1928 г. состоялась премьера новой пьесы «Багровый остров». В тот же самый период он начинает работать и над романом «Мастер и Маргарита».


Предыдущая часть  http://www.proza.ru/2015/06/10/839

Продолжение http://www.proza.ru/2015/06/13/182

Рисунок - коллаж автора.


Другие мои произведения на этом сайте:

Открытие частицы Бога - естествознание (9) http://www.proza.ru/2015/04/14/121

Взгляд в микромир - естествознание (12) http://www.proza.ru/2015/04/24/42


Рецензии