Коряушко

 
Коряушко - это небольшое озерцо, совсем маленькое, скорее большая лужа.  Озерцо это рукотворное, выкопанное руками. С трех сторон насыпан землянй вал, который примыкал к четвертой стороне, она была выше. Выкопали его давным давно, даже старики не помнят когда, для замачивания льна.  В селе было небольшое поле льна для  нужд селян.  Озерцо было не глубоким, по пояс взрослому человеку, но для нас детворы было как раз. Когда в селе запретили купаться в речке, так как ее отравили радиоактивными отходами, нам больше негде было купаться летом. Почему озерцо так назвали, тоже никто не знал. На дне было несколько десятков бутовых камней, которыми когда-то прижимали льняные снопы, чтобы они не всплывали. Камни от времени уже вросли в дно и не мешали нам купаться. Конечно, о чистоте воды говорить не приходилось, потому как мы все перебаламутим во время купания. Зато играть в пятнашки было здорово, нырнешь и тебя не видно куда ты поплыл.

К осени воды становилось совсем мало, но нам уже было не нужно, жаркое время заканчивалось. Озерко было выкопано в поскотине, кругом стоял березовый лес, место было очень красивым. Как-то летом геологи пробурили на берегу скважину. Чего они там искали, мы не знали, но после них из скважины потихоньку текла вода. Ручеек был совсем маленьким, но для озерка этого вполне хватило и оно стало потихоньку заполняться. Купаться было можно, хотя вода все равно при купании становилось мутной.  Конечно, этот маленький водоем не решал проблем с купанием, но нам,  детворе, так хотелось летом в жару искупаться и понырять, что мы были рады и такой воде.


Рецензии
Написано здорово, доходчиво, невольно погружаешься в атмосферу жизни детей войны,умеющих любить и ценить своё нелегкое детство. Спасибо!!!

Римма Сидорова   18.07.2015 18:45     Заявить о нарушении