Варенье из одуванчиков

Весенняя прогулка по лесу.

 Эта история произошла совершенно неожиданно.  После недели напряженной работы, нам с женой захотелось отдохнуть и набраться новых сил. Всякие походы по гостям и прочим заведениям отмели сразу. От такого отдыха еще больше устанешь, то ли дело лес – тишина, покой, птички поют. На улице весна, погода теплая, сухо, уже распустились березки и мы, поразмыслив, решили, что лучше с фотоаппаратом погулять на природе, набраться новых впечатлений и подышать чистым воздухом.

 Придя в лес, мы долго бродили среди сосен, внимательно рассматривали все вокруг и наслаждались  тишиной. В память об этом осталось несколько снимков. Пошли в березовую рощу, побродили там. Затем вышли на опушку, где  нас ожидал сюрприз.
- Ты только посмотри, - воскликнула жена, - никогда не видела ничего подобного!
Поглядеть было на что.  Лужайка с футбольное поле была усыпана желтыми цветами одуванчиков. Заботливые пчелы и шмели перелетали с цветка на цветок, собирали нектар. Их было так много, что казалось, это художник загрунтовал в желтый цвет огромное полотно, собираясь написать картину.  Мы присутствовали при ее рождении. Несколько снимков будущего шедевра мы унесли с собой.

 Вспомнился Рэй Брэдбери и его «Вино из одуванчиков», о чем я тут же рассказал жене.
- Сочиняет, - не поверила она, - от вас, фантазеров, всего можно ожидать. Знаем, читали. Остап Бендер тоже готов был продать рецепт «табуретовки».  Другое дело, если бы получилось что-то полезное, варенье, например.
Таких мыслей у меня никогда не возникало, но идея интересная, ради любопытства надо было ее проверить.

 Отдохнули мы хорошо, появилась бодрость и хорошее настроение, но наш разговор не давал мне покоя.  Захотелось выяснить, прав ли Рэй Брэдбери? Дома я стал изучать книги рецептов и убедился:  из одуванчика делают не только вино, но также  варенье, салаты и даже кофе. А какие дифирамбы поют во славу одуванчика -  долго придется пересказывать. В одном Брэдбери или ошибся, или сознательно путал информацию: из свежих цветков сок отжать нельзя, мало его там, их надо  заварить, дать настояться и только потом, через сутки, отжать. Отжатый сок необходимо смешать с водой, в которой варились цветки. Это будет исходным компонентом будущего варенья или вина.
Мы снова отправились  на луг за одуванчиками. Набрали сколько надо, но луг убытка  не заметил.

 Приготовили сок, по-братски разделили. Часть мне, остальное – на варенье.
Через неделю двенадцатилитровая бутыль, стоящая в теплом месте, приветствовала меня торчащей резиновой перчаткой. До готовности было далеко, только через полгода оно созреет и его можно будет попробовать, а варенье получилось сразу и на удивление вкусное. Настолько вкусное, что когда угостили  гостей, они им восхитились, но так и не поняли, что это такое?
- Откуда у вас такой мед? Как называется? – спрашивали.
Жена загадочно улыбалась.
Когда гости разошлись, довольная жена сообщила мне:
- Ты не просто молодец, ты - гений!
Я об этом знаю давно, поэтому только скромно улыбнулся и промолчал.


Рецензии
Помнится, в далекой юности где-то прослышали про одуванчиковое варенье и решили его сварить. Цветы собирали втроем, руководствуясь их количеством в рецепте. Уже тогда озадачились: "а оно нам надо с такими усилиями?", однако решили довести дело до конца. Оказалось, собрать сырье - даже не пол-дела. Теперь надо каким-то образом избавиться от насекомых, гнездящихся в цветках... Три человека убили выходной день, обвиняя друг друга в этой затее, чтобы получить литровую банку "варенья". В его состав входили, естественно, сахар и дефицитные в то время лимоны. И еще что-то, уже не помню. Ни мы сами, ни гости экстаза от вкуса не ощутили, только задавались вопросом: "А одуванчики для чего были нужны?")))
Теперь, встречая рецепты "кабачкового варенья" или джема из топинамбура, вспоминаю и улыбаюсь.
С той же улыбкой Рашит.

Рашит Мусин   13.06.2015 08:58     Заявить о нарушении
Не знаю, какой рецепт Вы использовали, их очень много. Видимо Вы что-то делали неправильно и у Вас получилось как у пастуха из казахского юмора, что пек баурсаки из просяной муки и сильно удивлялся, как может бай есть подобное.
Спасибо за коммент.

Франц Грохольский   13.06.2015 11:41   Заявить о нарушении
Теперь уже не вспомню. Получился чистый, прозрачный, похожий на мед, сироп. Не гадость, нет, достаточно приятный, но не стоивший таких усилий продукт. От цветков осталось лишь название и цвет. Еще раз напоминаю, что наибольшую проблему представляла очистка от насекомых и фильтрация.
Все равно с улыбкой Рашит.

Рашит Мусин   13.06.2015 11:58   Заявить о нарушении
Ну вот видите, теперь не так категорично Ваше суждение, а если еще знать, что это варенье обладает лечебными и тонизирующими свойствами, то оно стоит самого доброжелательного внимания.

Франц Грохольский   13.06.2015 17:57   Заявить о нарушении