Человек, сделавший самого себя

Английское "self-made man", или "self-made woman" перешло в русский язык в виде выражения "человек, сделавший самого себя". Под этим термином принято понимать человека, который родился небогатым, или же в сравнении с теми, кто его окружал в детстве и отрочестве, не имел каких-либо преимуществ в виде унаследованного состояния,  особых семейных связей или других привилегий, обладателем которых он стал по факту рождения в определенной семье от определённых родителей. Но, тем не менее, такой человек сумел добиться экономического или морального успеха, стал обладателем стада "белых слонов", благодаря тяжелой работе, изобретательности, креативности в отношении окружающих его людей, благодаря умению предвидеть ближайшее и совсем неближайшее будущее. Например, в культурной истории Соединенных Штатов идея человека, добившегося успеха самостоятельно, всегда воспринималась в качестве образца поведения, культурного идеала, мифа, культа...

Но выражение "человек, сделавший самого себя" на самом деле отражает два понятия, одно из которых, насколько я знаю, никогда не рассматривалось в этой связи. Известно, что среда, в которой растёт ребёнок, в значительной степени определяет его наклонности и привычки во взрослой жизни. Но достаточно хорошо известно и то, что на этот счёт нередки исключения. В воровской среде может сформироваться характер исключительно честного человека, в семье алкоголиков вырастает человек, разумно потребляющий алкогольные напитки и т.д. Иными словами, речь идёт о людях, характер которых сформировался, несмотря на сильное влияние среды, в которой рос и воспитывался человек. Важно понимать, что такого рода независимость - явление далеко не тривиальное.

Характер родителей и отношения их друг к другу, как правило, накладывает сильный отпечаток на характер ребёнка. В особенности это касается девочек, которые в силу особенностей женской физиологии находятся под сильным влиянием матери. Как правило от матери они получают психотипические установки, которые сопровождают их всю жизнь и передаются ими своему потомству. О том, что мужиков нельзя баловать, о том, как воспитывать детей, чтобы они не теряли приоритета по отношению к матери, о том, что чистота - залог здоровья, о том, на что обращать внимание в первую очередь при выборе потенциального спутника жизни и т.п.

Наиболее восприимчивы к особенностям отношений между родителями младшие дети. В первые годы супруги обычно испытывают друг к другу тёплые чувства от надежды на счастливое будущее, от уважения и удивления друг другом до пылкой любви. Старшие дети, как правило, не сталкиваются с таким многообразием отношений между родителями, как младшие. Ко времени рождения самых младших детей любовь родителей друг к другу обычно или размазывается, как манная каша по столу, или угасает, часто трансформируясь в скрытую неосознаваемую ненависть, или же - наоборот - становится нежней и восторженней, что, конечно, встречается намного реже. Отношения родителей друг к другу в сильной степени формируют многообразие характеров младших детей в семье. Влияние внутрисемейных отношений вообще практически невозможно избежать. Дети, растущие в малообеспеченных семьях, вырастают в взрослых, обижающихся по малейшему поводу. Для них характерна и повышенная целеустремлённость, но, одновременно, - слабое понимание разницы между необходимым и достаточным в жизни.

Но в реальности можно встретить множество примеров людей, сделавших свою психику вне зависимости от условия, в которых они воспитывались. Превалирование эндогенного над экзогенным можно объяснить только лишь особой структурой генотипа. Между человеком, сделавшим самого себя, и человеком, сделавшим свою психику вне зависимости от влияния среды, конечно же, должна существовать некоторая корреляция. Человек, сделавший свою психику вне зависимости от влияния среды, может отстаться без белых слонов, которые жизнь приносит в подарок человеку, сделавшему самого себя. Но есть такие, я очень хорошо знаю одного такого, для которых уникальность психического статуса и независисмость его от истории воспитания сама по себе является подарком жизни, несравнимым по ценности ни с какими белыми слонами.   


Рецензии