Победители и побеждённые
1945год. Война вступила в свою завершающую фазу.
Третий рейх вошёл в период краха. С востока наступала Красная армия, с запада методично, настойчиво продвигались механизированные соединения западных союзников.
В результате Висло-Одерской наступательной операции, проведённой с 12января по 3 февраля 1945года, войска 1-го белорусского и 1-го Украинского фронтов вышли на Одер и Нейсе, захватили несколько плацдармов на западном берегу Одера, сыгравших важную роль в Берлинской операции. До столицы Германии оставалось в полосе 1-го
Белорусского фронта 60км.
Полевая почта, отправленная с территории Германии в 1945г., свидетельствует о великой
Освободительной миссии Советской армии.
Наступавшие с востока и запада союзные армии освобождали узников концлагерей.
К северу от столицы Германии войска К. К. Рокоссовского 30апреля 1945г., освободили концлагерь Равенсбрюк, в котором содержались заключённые женщины.
Последние месяцы войны были для Германии самыми смертоносными и разрушительными. Ничего подобного история страны ещё не знала.
Американцы и англичане усилили воздушные налёты на немецкие города. Один за другим они превращались в прах и пепел.
Ожесточился и характер наземных боевых действий теперь уже на территории самой
Германии. Солдаты и население ощутили теперь на себе всю мощь и беспощадность военной машины, которую Германия сама запустила в 1939году. Немецкая армия сражалась против подавляющего превосходства советских, английских и американских армий, неся огромные потери на всех фронтах.
Решающая битва за Берлин
16апреля 1945г. началась Берлинская стратегическая операция войск 1-го ,2-го Белорусских и 1-го Украинского фронтов, продолжавшаяся до 8мая.
Наши войска прошли от Одера до берегов Шпреи, стояли у порога столицы.
Ставка торопила полководцев: «Взять Берлин раньше союзников!»
24апреля, Войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов соединились северо- западнее Потсдама, завершив окружение берлинской группировки противника.
30апреля. Разведчики 756-го полка 150 стрелковой дивизии М.А. Егоров и М.В. Кантария водрузили Знамя Победы над Рейхстагом во время его штурма.
2мая. Войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов завершили разгром берлинской группировки германских войск и полностью овладели столицей Германии.
Берлинский гарнизон капитулировал.
8мая. В Карлсхорсте (Берлин)состоялось подписание о безоговорочной капитуляции
Германии и её вооружённых сил.
9мая объявлено днём всенародных торжеств- Праздником Победы.
Задолго до бесславного финала фашистских амбиций министр иностранных дел Германии Ульрих Риббентроп вспоминал: После окончания боёв за Сталинград у меня состоялся весьма примечательный разговор с Адольфом Гитлером. Он говорил о Сталине с восхищением. Он сказал: « На этом примере видно, какое значение имеет один человек для целой нации. Любой другой народ после сокрушительных ударов, полученных в 1941-42гг. вне всякого сомнения оказался бы сломленным.
Если с Россией этого не случилось, то своей победой русский народ обязан только железной твёрдости этого человека.
Если тот когда- нибудь попадёт в его руки, он окажет ему своё уважение и предоставит самый прекрасный замок во всей Германии. Но на свободу, добавил Гитлер, он такого противника уже никогда не выпустит».
А вот премьер-министр Великобритании Уистон- Черчилль счёл необходимым сказать :
«Сталин был человеком резким, жестоким, беспощадным в беседе, которому даже я, воспитанный здесь, в Британском парламенте, не мог ничего противопоставить. Он обладал большим чувством юмора и сарказма, способностью точно воспринимать мысли.
Кроме того, Сталин в самые критические моменты, а также в моменты торжества был одинаково сдержан и никогда не поддавался иллюзиям. Он был необычайно сложной личностью. Он создал и подчинил себе огромную империю.
Это был человек , который своего врага уничтожал своим же врагом.
Сталин был величайшим диктаторам, который принял Россию с сохой и оставил её с атомным вооружением».
В войне, которую Гитлер характеризовал как испытание силы нации и расы, именно советские люди оказались на высоте. Главным фактором , который способствовал провалу «Барбароссы», были самопожертвование и стойкость. Народ откликнулся на зов защищать Отчизну и выдержал это великое испытание до конца.
Материал подготовлен по статье «Уроки Великой Отечественной». Автор Ю. Павлов.
Ж-л «Филателия» №5, 2015год.
14 июня,2015год.
Свидетельство о публикации №215061500921
Евгений Дмитриев 4 01.09.2024 12:29 Заявить о нарушении
Война -это серьёзная тема, я много читала о войне, но оценивать глубоко, я не
могу. У меня гуманитарное образование, мне мой отец много рассказывал о войне, он не был участником войны. но им написано много книг о подвиге русского солдата.
Я родилась в 1949году. У меня сложилось такое впечатление о Вас, что Вы злитесь
на себя, не зная ничего о войне и не читали ни о пионерах- героях, о разведчиках, о подпольщиках и о людях, которые работали в тылу, помогая фронту.
Желаю вам крепкого здоровья и не хамить людям, которые пишут, есть другие слова, которые можно найти, для своего оппонента. Так, что читайте умные книги!
Княгиня -Лимич Людмила
и
Мила14 01.09.2024 14:59 Заявить о нарушении