Чай с карамелькой

Мощная струя  воды из пушки монитора размывала золотоносные пески, поданные бульдозером в бункер промывочного прибора. Пульпа проваливалась сквозь отверстия перферации вниз и с шумом уносилась по пульповоду вверх, в головку  колоды. Смена длилась двенадцать часов с перерывом на обед и на чай, один раз до обеда и второй - после обеда, по пятнадцать минут.  Чайник всегда был наполнен и заварен, за этим четко следил рабочий монитора. Воду для чая  грели на костре, чайник  всегда был закопченный, казалось насквозь.

Пдходило время для чая, бульдозеристы останавливали бульдозеры и шли к костру, где уже вода вспипела и чай заварен. Чай заваривали прямо в трехлитровом чайнике, высыпая в него пачку чая. Нет, это был не чифирь, а просто крепкий чай, который пили из эмалированных кружек, маленькими глотками с карамелькой во рту. Кружки от чая внутри  были темно-коричневые и отмыть их было не реально, их просто время от времени выжигали в костре, после чего они были как новые.

Все рабочие, приходя на смену, приносили пачку индийского чая, десяток  карамелек и отдавали мониторщику, у которого был какой-нибудь ящик, куда складывалось это добро. Такой крепкий чай снимал усталость, особенно в ночные смены, хотя ночи на Чукотке светлые, но спать все равно хотелось, особенно под утро. Попив чая и рассказав пару анекдотов, работа возобновлялась. Снова рычали моторы бульдозеров и грохотала пульпа песков по пульповоду. Так до следующего чаепития.

Конечно, такой чай пили только на работе, дома все было по-другому, чистый чайник с кипятком и заваренным чаем, в заварном фарфоровом чайнике.


Рецензии