Притча о трех подарках

Зной…

Потрескавшиеся губы не произносят ни слова.

Молчание и лишь сухой звук шагов сопровождает трёх путников в мёртвой безжизненной степи.

Кто больше принёс зла этой земле – завоеватели или сама природа – время поглотило ответ на этот вопрос.

Лишь смутные очертания, былых строений, поглощённые песком, выветренные ветром времени,  изредка отбрасывали тени в лучах закатного солнца.

Чёрные зарницы черепов, разбросанные на огромных пространствах степи, напоминали о былой жизни в этой пустынной степи.

Невзирая на усталость путники шли вперёд, без остановки, без отдыха, потому что они были молоды и в их сердцах горела любовь к земле и к своему народу.

Солнце обожгло их лица, губы почернели от жажды, знойный ветер иссушил их молодые, сильные тела.

Мёртвый оскал черепов, которые лежали в степи, как бы беззвучным смехом сопровождали их путь к неведомой, далёкой цели.

Шли они и каждый из них, думал о грядущем счастье своего народа, и заходящее солнце, отмеряя дни, бросало кровавые отблески на бесплодную грудь степи, словно напоминая им об их цели.

Утренняя заря заставало их уже идущими вперёд, как накануне.

И настал час, когда исполнилось их желание, Великая богиня Земли встретила трёх путников.

Их чистые помыслы несли уверенность, и они бестрепетно преклонили перед ней колени.

- Великая богиня! Для счастья других мы прошли этот путь и каждый из нас, может пойти дальше своей дорогой, не мужества мы пришли просить у тебя. Дай нам оружие, что бы избавить наш народ от страданий…

Богиня задумалась и спросила первого:

- Чего ты хочешь?

И первый ответил:

- Я хочу найти на земле, в природе, добро и научить людей пользоваться им, самостоятельно справляться с невзгодами и трудностями.

Богиня вручила ему книгу…

Тогда второй, выступил вперёд и сказал:

- О Великая! Я хочу показать людям красоту, хочу научить их прекрасному и вечному, чтобы их чёрствые души смягчились и сердца их сделались доступнее состраданию, чтобы они стыдились своего зла.

И Великая богиня дала ему лавровый венок с вплетёнными цветами.

Последний, гордо поднял свою голову и, протягивая руку, сказал:

- Дай мне то, с чем я мог-бы найти справедливость!

И Великая богиня, склонила пред ним голову и вручила ему меч:

- Возьми!


Рецензии
хорошие мыслеобразы ....................

Лебедь-Джан   16.06.2015 20:51     Заявить о нарушении