Возвращение. Часть 5. Глава 1

-  Не знаю почему, мне безумно захотелось прикоснуться к Вам.
   Она ничего не ответила, только ещё глубже заглянула в моё сердце, и в этом взгляде я увидел расплескавшийся океан. Серые тучи пролетали над грохочущей стихией, пенные гребни волн касались тяжёлого неба. Внезапно я почувствовал себя утлым судёнышком, раскачивающимся на поверхности чего-то неизмеримо огромного, живого, непредсказуемого и очень сильного... Кажется, перестало хватать воздуха или его стало слишком много, я пошатнулся, голова поплыла.
   "Помогите!" - послышалось словно издалека, всё вокруг потемнело.
Когда я очнулся, то уже лежал на кровати, местный доктор склонился надо мною, заботливо проверяя, всё ли в порядке с незадачливым санитаром.
-  Вот Вы и очнулись, слава Богу!
-  Что случилось? Где девушка?
-  Какая девушка? Вас обнаружили на полу в библиотеке с книжкой в руках, - он указал мне на томик сочинений Мольера.
-  Не может быть!
-  Вполне может, Эдуард, Вы мало отдыхаете и много работаете... Я попросил кухарку что-нибудь разогреть для Вас, нельзя же так морить себя голодом, вы забыли про ужин.
   Я приподнялся, в голове ещё шумело.
-  Где же Жермен?
-  Вы уже определитесь, юноша, кого вам надобно, девушку или Жермена, - лицо доктора искривилось от внезапно накатившего смеха.
   На следующий день я обошёл всю больницу палату за палатой, но девушки-ангела так и не обнаружил. Пропала и книга Пуарье, которую намедни я точно держал в руках. Как было объяснить внезапное исчезновение моей собеседницы? Как найти её, если я даже имени не спросил?..
-  Ты чем-то обеспокоен, сынок, - глаза отца Марка излучали отеческую заботу.
-  Даже и не знаю, чего сказать...
-  А как есть, так и скажи, авось старик долгую жизнь прожил и поймёт тебя.
-  Не обижайтесь, отче. Слова тут трудно подобрать. Тревожит меня одна встреча, не то явь, не то видение, - я помог ему преодолеть три ступеньки вниз, крепко поддерживая под руку: прогулки в парке стали для нас ежедневной радостью и возможностью побыть с глазу на глаз без лишних ушей.
-  Порой видение так душу растревожит, что не унять волнения в груди, и томный взгляд, кокетливый, проложит сомнениям путь, что ждёт нас впереди?..
-  Отец Марк, да Вы - поэт!
-  Не смеши мои седины, мальчик, вспомнилось откуда-то, Бог его знает. А теперь признавайся, как на духу, что случилось?..
   От отца Марка у меня не было тайн и секретов: мой духовный отец всегда умел понять и дать нужный совет. Выслушав мою историю, он ответил:
-  А может и впрямь привиделось? Душно было, как сейчас помню, да и с голоду... раз нет такой девицы в нашем госпитале, то и голову ломать не стоит. А коль есть такая - сама тебя найдёт, ежели пожелает... - он задумчиво почесал свою порядком отросшую бородку, исхудавшие ноги передвигались медленно, но уже твёрдо.
   Дымчатая кошка, появившаяся из-под куста шиповника, приветливо мурлыча, попросила у нас ласки. Отец Марк нагнулся к ней и дрожащей рукой погладил, я придерживал его, чтобы старче не упал.
   "Действительно, почему я так глубоко воспринял случившееся? И что мне за дело до девушки, с которой мимолётно несколько раз свела меня судьба?"
   "Она умирает", - напомнил мне внутренний голос.
   "И чем я могу ей помочь?! На всё воля Божия, не нам решать, когда пробьёт наш смертный час! Когда Мерлен уходила, чем я ей помог?.. И всё же нет душе покоя". 
   Вечером возвращался в свою каморку, день выдался тяжёлым, и хотелось просто лечь, закрыть глаза и с молитвой уснуть. Дверь была, по обыкновению, не заперта: что мне прятать?.. Лучи заходящего солнца пробивались под дверной щелью и на мгновение показалось, что сейчас, войдя к себе, я увижу само светило. Детские фантазии всё ещё посещают время от времени, и вера в чудеса не покинула.
-  Добрый вечер!
   От неожиданности я вздрогнул, увидев её. Девушка-ангел сидела на краешке моей постели, и глаза её были полны молчаливого упрёка, словно я опоздал на свидание и ей пришлось долго ждать.
-  Возвращаю Вашу книгу. Я её прочла.
-  Она не моя, Вы могли просто вернуть её в библиотеку.
-  А что здесь Ваше?
-  У меня есть молитвослов.
-  Разве может быть иначе у семинариста? - она словно рассуждала сама с собой.
   В каморке было душно, и пыль, летая, вспыхивала яркими розовыми точками, попадая в лучи заката. Я стоял с ней совсем рядом, так как свободного места почти не было, всё пространство занимала старая железная кровать, по углам были сложены щётки, мётлы, вёдра, небольшое оконце более походило на ошибку строителей, но и его было достаточно для этого крохотного помещения.
-  Вы в тот раз так внезапно исчезли, что я даже не успел представиться, Эдуард Боссе, - чуть склонил голову, в знак уважения.
-  Мне известно Ваше имя. Все здесь говорят о том, какие чудеса творит вера и Ваше доброе сердце, - она вздохнула, словно сожалея о чём-то.
-  Я искал Вас, но не нашёл.
-  Зачем искали?
-  Мы так и не простились, и я до сих пор не знаю, как Вас зовут.
-  Что в имени моём? Зачем оно Вам?
-  Я бы мог за Вас помолиться.
   Она подняла глаза, и мы встретились взглядами: холодный озноб пробежал по моей мокрой спине от её леденящих душу тоски и одиночества. Девушка долго молчала, словно решая, можно ли доверить то немногое, что ей принадлежит.
-  Меня зовут Софи... - фамилии не последовало.
-  Мне очень приятно, Софи! - я протянул ей руку, но в этот момент появился странный свистящий звук, заставивший меня оглянуться, дверь была открыта, но никого не было видно, повернувшись, я не обнаружил своей собеседницы.
   "Что за ерунда?! Кто-то играет со мной? Вновь разыгравшееся воображение? Нет, я точно видел её, вот и книга в моих руках - подтверждение... Но как она могла исчезнуть в мгновение ока, незаметно для меня?! Здесь и спрятаться-то негде!.."
   Что и говорить, я не спал в эту ночь. "Как молиться за Софи? О здравии или за упокой?! Если это её неприкаянная душа посещала меня, то нужно читать молитвы об упокоении, но разве может бесплотный дух передать книгу?.." - вопросы, вопросы, бесконечные вопросы терзали меня до рассвета, лишь с первыми лучами солнца я смог заснуть, прося у Бога милосердия для Софи, так и оставшейся для меня загадкой.

Продолжение: http://www.proza.ru/2015/06/19/787


Рецензии
Кому-то такое точно не по силам.
Кто знает, сколько таких затерялось в "психушках..."

Ольга Смирнова 8   13.02.2019 07:38     Заявить о нарушении
Много таких.
Которых и лечить то не надо, они просто уникальны и видят то, что другим закрыто.
А уж в советское время, атеизма, сколько их пострадало... мама дорогая!

Натали Бизанс   13.02.2019 13:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.