Сказка про ворону

 

Жили - были три вороны.  Одна  обыкновенная -  пухленькая и улыбчивая, вторая черная - тощенькая и угрюмая, а третья белая - несуразная какая-то.
Первая  ворона  любила готовить  и  созывать гостей.
 Вторая любила ходить  в гости  и ещё очень  любила  врать.
 Третья  и готовить любила, и гостей звать, и сама  в гости ходить. Но больше  всего  любила мечтать.
По  выходным  вороны  собирались  на  помойке  пляжного  кафе. Пивка попить и закат солнца посмотреть.   Особо не  скандалили, хвостами (у кого  длинней) не мерялись.
Белая  ворона,  правда, немного раздражала  своих товарок глупыми мечтаниями.
- Жри, что дают, - пресекала  её  угрюмая.  Да и улыбчивая  с ней  соглашалась.
А белая, всё про то, что лучше  в облаках  витать, чем в грязи ковыряться. И ещё про то, что если не верить в чудеса, то их и не произойдёт.
И так  каждую субботу они  смотрели на закат, говорили о здоровом образе жизни, пили пиво  и чипсы клевали.
И почти  всегда  успокаивали тощую ворону, у которой  всегда были какие-то неприятности: то  ворон  налево  летал, а  потом  её вовсе  из  гнезда  выгнал,  то  одна молодая ворона выгнала её из кормушки, где  тощенькая  когда-то столовалась. 
И улыбчивая и несуразная  очень опекали  угрюмую. В гости  к себе наперебой приглашали.
Хотя обе они  и сами- то были не такими уж и счастливыми.
У  улыбчивой  в мужьях был глухарь, который кроме  себя никого не  слышал.
  А у белой,  в мужьях когда-то  был  голубь. Но  несколько лет назад  улетел  от неё, но  не  к другим птицам, а прямо  к Богу.   Тогда  она и сама была голубкой.  Но потом столько дерьма пришлось  склевать, что незаметно для себя превратилась   в  ворону.
Тем не менее, обе эти несчастливые вороны пытались помочь  своей  угрюмой  подруге.
Улыбчивая  пробовала   познакомить  её  с  соседом  скворцом. У того был  свой  скворечник и приусадебный  участок. Но скворец  мечтал о жар- птице. И на  тощую ворону  даже  не  взглянул.
Белая  ворона  тоже  познакомила  тощую  со своим приятелем петухом. Но у того было так  много своих  куриц, что на  угрюмую он даже  для разнообразия не запал.
А ещё угрюмая ворона очень злилась на белую за то, что в друзьях у неё было много птиц, и даже кавалеров.  И чем эта несуразная  им так интересна непонятно было угрюмой.
А белая, помалкивала, что скворец  за ней  ухаживал, хоть  никакая  она не жар птица. Но она ему от ворот поворот.
И знакомила  угрюмую не только  с петухом , но ещё и с одним индюком. Да всё  впустую.
У самой белой вороны был один знакомый удод. Прилетал к ней  с подарками и   цветами.
Прилетит, пострекочет по - удодски   Уп  Уп  Уп и улетит. Через месяц  вновь появится и опять у уп у уп.
Белой  вороне  поначалу он даже нравился, и ждала она его.
 А потом поняла, что  с ним не  взлетишь.  Бесполётный  он какой-то. И перестала  его ждать.
Угрюмая успокоилась, что у товарки  не стало кавалера. Нечего выделяться. И даже приврала, что удод и за ней увивался.
На пару  с улыбчивой  стали белой  вороне рассказывать, какой  удод удод,  и что есть у него другие удодины.
А улыбчивая ворона подсуетилась и удоду  рассказала, что у белой  вороны  аж  четыре кавалера.
И тогда белая ворона  совсем  выкинула из головы  удода.
И опять вороны по субботам собирались на пляже, пили пиво и смотрели на закат.
Но однажды  удод вернулся  к белой вороне и застрекотал  свою  унылую песню Уп УП  Уп.
  И чем самозабвенней  он пел, тем занудливей он  казался белой  вороне.
 И она уже не хотела его песен. И даже  сказала удоду, чтобы он больше не появлялся в её жизни.
Но угрюмая ворона  этого не  знала. Она  видела только, что удод вернулся.
И, напившись пива, нахохлилась  и  стала каркать на белую ворону.
- Ты никогда не будешь на первом месте. Нечего выпендриваться.
Белая ворона очень удивилась. Она никогда ни на какие места и не стремилась даже.
Просто жила себе и жила. И ничего плохого своим товаркам не делала.
А только  сидела  с ними на пляжной  помойке, смотрела на закат, мечтала и читала стихи:
«Что как ласточка я не крылата
Так это не я,
А Судьба виновата».
Улыбчивая и угрюмая и сами не могли понять, отчего это они так раздражены.
Они даже были готовы заклевать белую  ворону. Ну не из-за удода же?
- Я буду на  своём месте,- решила белая ворона.
И тогда она  вспомнила, что у неё не только знакомые вороны  есть, но и ласточки и соловьи и даже одна знакомая фламинго.
 И  она прилетела  к белой чайке, которая была ей очень рада, но и огорчена.
- Что с тобой  стало? Ты же была белой голубкой.
- Мне давно никто этого не говорил.
-Полетели, - позвала  чайка.
- Так  высоко? Я  не  смогу.
-А ты попробуй.  Это так же просто, как мечтать.
-Но я забыла.
-А ты взмахни крыльями. Они сами вспомнят…
Как же  славно было  в вышине. Пушистые облака и ветер.
Белая ворона  кувыркалась в  воздухе, взлетала выше и выше. 
- А я столько лет  только на помойку летала. Какое  счастье, что меня обкаркали   вороны.
 Даже мелкая неприятность может привести к таким удивительным переменам. Я вспомнила! Я же была  голубкой.
И она  устремилась ввысь… и  обратилась в белую голубку.
И летела   уверенно и спокойно. Рядом летали и красиво  курлыкали журавли. Звенели жаворонки.
Главное, не опускаться  вниз. НО…
Пребывание на помойке научило её  видеть и понимать жизнь.
 И она заметила, что даже  в вышине  были свои коридоры.
В коридоре пониже летали  ласточки и стрижи.
В коридоре повыше летали  соколы и орлы.
И там были  свои заморочки.  Но не  мелкие, а полётные. А может ей это только  казалось.
Она  твёрдо усвоила, что летать нужно  только по  своему  коридору…Хотя,  можно  попробовать взлететь и повыше?

 Сверху  голубка  видела  пляжную помойку и своих бывших товарок.
Угрюмая ворона перестала быть угрюмой и даже танцевала. Ведь теперь она  была на первом месте.
 Улыбчивая  каркала, что никогда не  видела  свою подругу  такой  весёлой.
Петух топтал своих курочек, индюк важничал, скворец ремонтировал  скворечник, а удод пел  свою заунывную песню Уп Уп Уп.


Рецензии
Очень интересная сказка! Даёт возможность подумать о своей жизни, о своих друзьях, о своих мечтах... Понравилось!!!

Тося Кузнецова   20.09.2023 14:34     Заявить о нарушении
На это произведение написано 57 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.