Два перевода Ветхого Завета

 
     Септуагинта и Вульгата

   Схемы я изобразил не в масштабе, но постарался для наглядности максимально приблизить к хронологическим пропорциям.
По древнейшему из переводов Ветхого Завета — Септуагинте мы видим, что Евер окончил свой жизненный путь задолго до рождения Авраама – даже дед Авраама ещё не появился на свет.
   По переводу же блаженного Иеронима, что лежит в основе хронологии русской Библии, мы обнаруживаем, что Евер умер позже Авраама, пережив его на три десятка лет.
   Это и другие явные несоответствия двух переводов учёные-библеисты объяснили просто, мол, библейская хронология древнееврейского ТАНАХа (Ветхого Завета) имеет разные источники. Да, такого рода универсальное утверждение мэтров богословия примиряет любые даты, конфликтующие друг с другом. Но, надо признать,  учёные выбрали путь наименьшего сопротивления, чтобы не отдавать приоритет одному из переводов, и не пытаясь открыть, истинный смысл Священного писания.
 
  Степень значимости правильного понимания библейской хронологии в полной мере могут оценить только историки, а церковным "докторам наук" остаётся только опечалиться и  плакать.

   От времени жизни, так сказать, "прародителя человечества" Адама нас отделяет без малого семь с половиной тысяч лет — это по переводу Семидесяти. И более шести тысяч — по латинской Библии бл.Иеронима.
  На самом же деле, отделяет нас от времени, когда пупсика Адама мама кормила грудью четыре с половиной тысячелетия... Почувствуйте разницу!

  Концептуальная погрешность св. Иеронима и семидесяти толковников очень даже наглядны в «накладке» ста лет Сима, когда у него родился Арфаксад со ста годами Ноя, отделяющих рождение у него третьего сына до времени Великого потопа.
  Проблема же в понимании этого столетия в том, что Арфаксад родился через два года после потопа. Папе же было (через два года после Потопа) сто лет. Эдак можно предположить, что у Ноя было не три, а, аж четыре(?) сына.
 
  Многое говорит за то, что библейская хронология указана не в формате кулинарных рецептов, где всё ясно-понятно, а в формате: "каждому пониманию - своё время».

  Перво-наперво, какой из переводов библейской хронологии дошёл до наших дней без «редакторских» правок переписчиков Ветхого Завета? Отвечаю со всею определённостью — Септуагинта. И на то есть веское основание для моей уверенности.

  Индикатором истинности между Септуагинтой и Вульгатой является год рождения третьего сына у Адама - именно 230, а не сто тридцать лет было Адаму при рождении Сифа. (Указание же на 230 лет по переводу Семидесяти соответствуют 27-ми годам Адама, о чём я привёл доводы в другой публикации о библейской хронологии). 
   Согласитесь, ну не 5-ть же лет было Адаму при рождении у него Сифа - третьего сына (что следует из 130-ти летнего его возраста по трактовке Вульгаты и масоретов),ведь это явно противоречит здравому смыслу. Да, допустим, 13-ти летний  Адам сподобился стать папой. Но только не третьему своему отпрыску, учитывая, что Сиф родился в год изгнания первого сына - Каина из рода за убийство Авеля.

     Итак, не Вульгата, а Септуагинта - истинный перевод библейской летописи.
     Но, как вижу, исследователи Слова Божьего, вдумываясь в тысячелетний потенциал жизни допотопного рода людского, не продвинулись дальше "лунного" предположения, что год - это месячный цикл от полнолуния до полнолуния. Таким образом исчисляя, пришли к выводу: 930 лет жизни Адама (930х30:360)соответствуют 77-ти годам всей его жизни... Отлично!  А 230 лет при рождении у него Сифа - соответствуют девятнадцати... Прекрасно! Вот только при этом надо зажмуриться и сделать вид что не видишь факт: третий сын у Адама (Сиф) родился позже того, как Каин был изгнан из рода-племени за убийство Авеля. Так сколько же лет было Адаму, когда он впервые стал папой?

      Ключ к пониманию библейской хронологии даёт нам сама Библия. Но это тема иной публикации.
       
   
P.S. Опечатка на схеме -  4534 года от рождения Адама до Храма по переводу Семидесяти.  По переводу бл. Ииронима - 3148 лет.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.