Глазами повзрослевших детей войны. 1963-1966 годы

                Начало: http://www.proza.ru/2015/06/13/1522

В начале 1962-63 учебного года произошло еще одно знаковое событие в моей жизни, по совету и с рекомендацией капитана 3 ранга Беспяткина я подал заявление о вступлении в КПСС. Вторым рекомендующим был Саня Сысоев, который вступил в партию, еще служа на корабле, а третью рекомендацию я получил от Коли Тихомирова, пришедшего учиться к нам, будучи сверхсрочником.

 Одновременно со мной, на одном партийном собрании, стали кандидатами  в члены КПСС ещё несколько моих однокурсников. Подавая заявление о вступлении в партию, я действовал вполне искренне, и сейчас, через много лет, слыша как вступившие в партию в те же годы или несколько позже, рассказывают, что они это делали исключительно потому, чтобы обеспечить себе возможности карьерного роста, я недоумеваю:

 « Неужели сам факт обнародования таких мотивов, не является достаточным основанием, чтобы гнать их с любого общественно значимого места? Не ужели они не видят в своих мотивах подлянки?» Тем более что в те годы вполне удавались карьеры и у беспартийных. Могу привести примеры назначения на суперсекретные проекты беспартийных офицеров.

Да и в остальных сферах жизни были вполне преуспевающие люди, не считающие возможным поступиться убеждениями ради более легкой карьеры. А уж тех рьяных службистов, которые прошли через КПСС и прочие промежуточные «партии власти» до нынешней Единой России, вообще надо водить по улицам на всеобщее обозрение, заставив их нести плакаты всех преданных ими партий.

А уж запрет на право баллотироваться в выборные органы для таких «шустрых» был бы большим благом для страны. Это не значит, что я считаю невозможным для  человека изменить убеждения или перейти в другую веру. Каждого может жизнь заставить изменить свои взгляды и убеждения.

Недопустимо, для человека, занимающегося государственной деятельностью, изменять свои взгляды без общественного покаяния, да ещё и   с корыстной целью. Даже не для того, чтобы выжить, а из-за лишнего куска с властного стола.

Конечно, когда происходят такие метаморфозы, и сам ренегат, и все,  на глазах которых это происходит, всё понимают и риторических вопросов, как правило, не задают
Вот несколько, написанных мною, рифмованных строк про таких героев с общим названием Риторические вопросы.

Демагог первостатейный,
Алкоголик, врун и плут,
Его подлый клан семейный,
Высосал страну, как спрут.

Неужели за зарплату
С придыханьем говорят:
«Он великий – реформатор
глыба, личность демократ»!?

                2.
Был министр, а стал премьер,
Вот для всех карьер пример.
Но не это главный перл:
Он теперь – миллиардер!

Член ЦК был и министр,
Что ни слово – афоризм. Так на что же коммунист
Поменять сумел марксизм?
         
                3.
 Был министр и шеф охранки,
Интернационалист.
Не колеблясь, вывел танки
На народ седой марксист.

Но крестился, стал Георгий,
(Знать уверовал в Христа).
Как в монахи  после оргий!
Может  это не спроста?
                4.
Дед – писатель-коммунист
Имя папы - всем пример:
«Справедлив, правдив и чист,
Самый лучший пионер».

Внук в журнале «Коммунист»
Путь в грядущее ковал.
Как, марксист и атеист,
Стал теист и либерал?



Легкая смена политических пристрастий говорит, прежде всего, что у человека отсутствуют идеологические  убеждения. Это может быть потому, что в его системе ценностей главным являются не абстрактные идеи добра и справедливости в их любых представлениях (либеральных, коммунистических, националистических, религиозных) а личная, незамутнённая корысть.

Отсутствие идеологических убеждений – это тоже вид идеологического убеждения. Может быть, со временем, и станет ясно, что только такой вид идеологического убеждения является оптимальным для общества. Подобно тому, как из многообразия разнонаправленных векторов рыночных предпочтений формируется нужный обществу спрос – социальный заказ на определенный вид  товара.

Но для нас, воспитанных в другой системе координат, отсутствие идеологических убеждений коллективистского  типа, осуждалось не только на официальном, но и на неофициальном уровне, в своей среде. По этой причине, у меня, атеиста и советского человека по убеждению, находит понимание и волнует поступок православного солдата, отказавшегося под страхом смерти сменить веру.

 Или поступок семи правозащитников, вышедших на Красную площадь 25 августа 1968 года с плакатом «За нашу и вашу свободу». Но ни какого почтения не вызывают декларации члена Политбюро ЦК КПСС Яковлева с похвальбой о его заслугах в деле «ликвидации тоталитаризма» в России.

Это отступление  я делаю для того, чтобы было понятно, что вступление в КПСС было для меня не способом облегчить свою будущую карьеру, а как  естественная фиксация сформированных к тому времени политических убеждений.

 В то время я был уверен, что в стране идет верный процесс очищения общественной жизни от извращений «культа личности». И что устранить, то, что мне казалось несправедливым в нашей общественной жизни, вполне можно.

А то что, наша политическая система была гуманнее и лучше, чем у «империалистов»  и сомнения не было. И как было сомневаться, если в США летом 1963 года проходили расовые волнения под флагом предоставления равных прав людям с разным цветом кожи.

В сентябре наши газеты сообщали, что  от взрыва бомбы погибают несколько негров, а не задолго перед этим в Вашингтоне,  в мирной Демонстрации в защиту гражданских прав принимают участие 200 тысяч чернокожих американцев. Преподобный Мартин Лютер Кинг обращается к ним со словами: «У меня есть мечта, что однажды этот народ очнется и постигнет истинный смысл своего заявления: «Мы считаем самоочевидным тот факт, что все люди созданы равными друг другу».

 В то время как в Советском Союзе равенство граждан по национальному и расовому признакам  провозглашено еще в 1917 году.
Убийство в ноябре 1963 года президента Кеннеди нам преподносилось как реакция консервативных сил в США на  его июньское обращение    в конгресс, с посланием о гражданских правах, декларирующее предоставление равных прав всем гражданам, независимо от цвета кожи.

1963 год был годом развала колониальной системы. Объявила независимость Нигерия, Кения, Занзибар, Уганда. Интернационалистская политика СССР, осуждающего колониализм  и  расовую сегрегацию, казалась мне вполне справедливой и человечной.

Значительно меньше, мне нравилась политика, приводящая к ухудшению отношений с Китаем.
14 июня ЦК КПК  выпустило письмо с критикой  «ревизионизма» КПСС.

Президиум ЦК КПСС, ознакомившись с письмом, сделал заявление, напечатанное в газете «Правда» 19 июня 1963 г., что опубликование письма ЦК КПК от 14 июня в советской печати  нецелесообразно. Так как  потребовала бы публичного ответа с нашей стороны, что повело бы к дальнейшему обострению полемики и к разжиганию страстей.   

 С 5-го по 20-е июля  в Москве велись переговоры между делегацией ЦК КПСС во главе с секретарём ЦК КПСС М. А. Сусловым и делегацией ЦК Коммунистической партии Китая во главе с генеральным секретарём ЦК КПК Дэн Сяопином по урегулированию противоречий между партиями. Переговоры прошли безрезультатно.

 7 июля в Пекине прошёл массовый митинг, на котором руководители КНР выступили с протестом против высылки из СССР 5 сотрудников китайского посольства и аспирантов, распространявших в Москве Письмо ЦК КПК от 14 июня с критикой КПСС

14 июля ЦК КПСС опубликовал Открытое письмо партийным организациям, всем коммунистам Советского Союза, в котором ответил на письмо от 14 июня. В нем говорилось,  что откровенно недружественные действия руководителей КПК,

«неправильное истолкование мотивов, по которым мы временно воздерживались от публикации, побуждают нас опубликовать письмо ЦК КПК от 14 июня 1963 года и дать оценку этому документу».

31 июля в Пекине распространено Заявление правительства Китайской Народной Республики с критикой Договора о запрещении испытаний ядерного оружия, который должен быть подписан в Москве в августе.

Руководство КНР назвало договор «обманом народов», упрочением ядерной монополии трёх держав и «капитуляцией перед американским империализмом». КНР предложила полный запрет и уничтожение ядерного оружия.

6 сентября пресса КНР начинает публикацию в газете «Жэньминь жибао» статьи «По поводу открытого письма ЦК КПСС» с резкой критикой СССР и КПСС как ответ на открытое письмо ЦК КПСС от 14 июля 1963 года. За этим следуют ответ советской стороны в виде письма ЦК КПСС от 29 ноября 1963 год.

 В партийной организации обсуждали  Открытое письмо от имени КПСС с ответами на китайскую статью от 6 сентября. Я понимал, что конфронтация с Китаем не сулит ни чего хорошего, но, как и все, голосовал за резолюцию с поддержкой позиции КПСС в споре с КПК.

Да и о культе личности Мао мы были наслышаны. Помню шутку, с которой поднимали с койки не просыпающегося товарища: «Ты спишь, китайца, а Мао-Дзэдун уже встал!»

Весной 1964 года произошли события, которые  в нашей среде довольно оживленно обсуждались. В апреле объявили Указ о присвоении Н.С. Хрущеву звания Героя Советского Союза. В своих разговорах, мы были единодушны:

Это явный перебор,  рецидив культа личности, только уже не в виде трагедии, а в форме  фарса. Также неодобрительно нами было воспринято, пришедшие позже  сообщения о награждении арабских лидеров бен-Беллу и Насера звездами Героя Советского Союза. Только на том основании, что арабские лидеры провозгласили свои страны 
«демократическим социалистическим государством»

Тут же среди нас появился стишок:

В пустыне чахлой греет пузо
Не то фашист, не то эсер,
Герой Советского Союза
Арабский вождь Гамаль Насер.

Может быть, это и не верно, но нас внутренне оскорбляло, что высшую награду страны присвоили «по случаю», в то время как для героев, отдавших жизнь в процессе ликвидации аварии на АПЛ  К-19, не нашлось адекватной их подвигу награды.

Подобные решения внесли свою лепту в то, что очередное изменение в высших эшелонах власти СССР, воспринималось как вполне заслуженное.

4 октября  пленум ЦК КПСС освободил Н. С. Хрущёва со всех партийных и государственных должностей. Первым секретарём ЦК КПСС стал Леонид Ильич Брежнев. Председателем Совета Министров СССР назначен Алексей Николаевич Косыгин.

Интересно отметить, что в это время был совершен двухдневный космический полет на корабле «Восход» трех космонавтов Комарова, Феоктистова и Егорова. При этом стартовал «Восход» при Хрущеве, а докладывали о результатах полёта командир корабля  уже Брежневу.
 
 В нашей среде смена власти была воспринято спокойно, так как всем уже порядком надоели славословия в адрес человека «разоблачившего культ личности», но вполне благосклонно их  принимающего.

Кроме того, вся мощь партийно-политического аппарата была брошена на оправдание этого, по большому счёту, государственного переворота, так что мы восприняли перемены как правильные и необходимые

Этой же осенью состоялись выборы верховной власти  в США. 3 ноября на президентских выборах победу одержал кандидат Демократической партии Линдон Джонсон (ставший президентом после убийства Джона Кеннеди), который победил республиканца Барри Голдуотера, ярого антисоветчика.

Новый 1965 год начался с масштабной катастрофы, о которой, как  о характерном примере гибели корабля в результате потери остойчивости, вызванной  обледенением, рассказал нам наш лектор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, д.т.н., профессор, капитан 1-го ранга Зараев А.И.

 Газета «Правда» сообщила об этом в феврале такими словами: «В результате жестокого шторма, сопровождавшегося морозами до 21 градуса и интенсивным обледенением, 19 января с. г. погибли находившиеся на промысле в Беринговом море средние рыболовные траулеры «Бокситогорск», «Севск», «Себеж» и «Нахичевань».

Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР выражают глубокое соболезнование семьям погибших на своём посту моряков советского рыбопромыслового флота».

Трагически мог бы закончиться первый выход человека в открытый космос, 18 марта 1965 года, совершенный летчиком-космонавтом Алексеем Леоновым. Общая продолжительность пребывания Алексея Леонова в открытом космосе в режиме свободного полёта, составила 20 минут.

При возвращении в космический корабль возникли трудности, которые были связаны с увеличением размеров скафандра космонавта в вакууме. В условиях дефицита времени космонавту все-таки удалось вернуться внутрь космического корабля.

1965 год в Советском Союзе был объявлен годом 20-летие Победы в Великой Отечественной войне.  Впервые с сорок пятого года 9 мая отмечалось так торжественно. Этот день был объявлен выходным. А парад, который ранее проводили в день Первого Мая, с тех пор стали проводить в День Победы.

В этом первом после войны параде в честь Дня Победы на Дворцовой площади принимал участие и я, пристегнув первую свою медаль «20 лет победы в Великой отечественной войне», которой к празднику, наряду с участниками войны, были награждены все военнослужащие.

Сразу после отпуска, в августе 1965 года у нас была запланирована заводская производственная практика. Первые три недели на ЛЭО «Электросила» а последние 10 дней на  Ново-Адмиралтейском судостроительном заводе «Судомех».

 В первые несколько дней, с нами организовали  постановочные плановые занятия в помещениях военной приёмки, провели экскурсией по местам, где нам надлежит проходить практику, показав цех пропитки изоляцией, обмоточный цех, цеха сборки разных машин, изготовляемых для нужд ВМФ.

Во время экскурсии наибольшее впечатление на моих однокашников оказал цех производства крупных электрических машин, где в те годы изготовляли гидрогенераторы для всех гидроэлектростанций страны завершенной Братской, строящихся Красноярской и Саяно-Шушенской. Особо поражал гигантский карусельный станок, на котором изготовлялись корпуса  агрегатов.

Мне же, особенно интересно было прийти в 57 цех, где я работал после окончания школы. Мои инструкторы, Федор и Иван, рабочие участка фрезерных станков, так и продолжали там работать.

 И так же, как пять лет назад, их станок был  исправен, а на аналогичном рядом стоящем моём агрегате,  маялся очередной ученик, потому что,  с этим  станком каждую рабочую смену возникали проблемы. Как мне сказали старожилы, после моего ухода через мой станок, подолгу не задерживаясь, прошло уже шесть человек.

В феврале 1966 года у нас на курсе начались государственные экзамены, которые я сдал на отлично, и, по приглашению сестры, которая с  мужем и двумя маленькими погодками-сыновьями жила в Ижевске, улетел на самолёте к ним в зимний  отпуск.

Это был мой первый в жизни перелет на самолете. Вылетали мы с аэродрома Ржевка прямым рейсом Ленинград – Ижевск. Я уже не помню тип самолёта. Он был совсем не большой с металлическими лавками вдоль бортов. Во время полёта было холодно, и летели довольно долго, около трёх часов. Ни каких обедов в процессе полёта предусмотрено не было.

Зато билет стоил, по нынешним временам, совсем смешные деньги. И тогда из Ленинграда можно было улететь на самолете со Ржевки почти во все города северо-запада. Сейчас же в  Ижевск, Вятку или Петрозаводск можно долететь только через Москву. Да и аэродрома этого уже нет, как нет сотен других, бездарно  загубленных, захватившими Россию временщиками.

Сразу после зимнего каникулярного отпуска наш класс электриков-подводников,  и все классы пятого курс 1го факультета,   отправились на преддипломную стажировку. Стажировка должна была проходить на атомных подводных лодках Краснознамённого Северного флота.

В это время  в Западной Лице, куда попал я, была расквартирована 1-я флотилия АПЛ Северного флота в составе двух дивизий:  3-й  и 31-й.
Третья дивизия многоцелевых АПЛ базировалась в Большой Лопатке. К моменту нашей стажировки в нее входили  АПЛ 627 и 627А проектов К-3, К-5, К-8, К-11, К-21, К-133, К-181, К-115, К-159, К-42, К-90.

31-я дивизия ракетных АПЛ   в состав 12-й эскадры ПЛ Северного флота,  к моменту нашей стажировки  базировалась в  Сайда Губе, в поселке Ягельная Губа (сейчас город Гаджиев).

Атомный подводный флот, в те годы, стремительно развивался.  Некоторые достижения тех давних лет не имеют себе аналогов до сих пор.
Например, в тот месяц, когда мы прибыли в Западную Лицу, закончился, беспримерный,  кругосветный  подводный переход АПЛ К-133 и К-116 из Западной Лицы  на Камчатку.

 За  53 суток атомоходы прошли под водой  почти 20 000 морских миль, через пролив  Дрейка,  вокруг Южной Америки.
За этот поход, впервые после войны лодкам, были присвоены  гвардейские звания.

 Командующий походом  контр-адмирал  Сорокин, командир К-116  Виноградов, командир К-133  Столяров, командир БЧ-5 К-116  Самсонов,  заместитель флагманского механика  соединения  Морозов, замполит К-133  Усенко были удостоены звания Героя Советского Союза. Все члены экипажа были награждены орденами и медалями. Получил орден Ленина и командир дивизиона живучести  К-166   Мироненко Г.М., который через много лет станет начальником училища имени Дзержинского

По прибытию в военный городок, руководители практики расписали нас на подводные лодки, выдали на руки продовольственные аттестаты, и, объявив номера воинских частей, отправили представляться командованию.
Мне  и   Игорю Морозову определили объектом стажировки  в.ч. 60060. Вместе с нами в этой части должны были проходить практику курсант Первого факультета Женя  Маяцкий.

Под именем этой войсковой части значился первый экипаж первой советской АПЛ К-3, носящей имя «Ленинский комсомол».   За два месяца нашей стажировки лодка совершила несколько выходов в море для выполнения этой программы. Каждый выход сроком от недели до десяти дней.

 Так как на корабле, кроме экипажа, было много прикомандированных гражданских специалистов, по темам программы испытаний, то нас, мичманов, походящих стажировку, брали на выходы по очереди, чтобы только выполнить норму времени, проведенной в море.

Свою норму я выбрал на выполнении программы испытаний средств противолодочной обороны. Основное моё  место пребывания на лодке был четвертый и седьмой отсеки. В четвертом,  был командиром отсека командир электротехнической группы, которого я дублировал, а в седьмом, где командиром был командир электротехнического дивизиона, приходилось нести вахту и, чаще всего, мне удавалось устроиться на ночлег.

Народу на испытаниях было много, и своего спального места у меня не было. Конечно, сменой постельного белья в таких условиях ни кто не заморачивался. Да и спать, чаще всего, приходилось, не разбирая постель, поверх одеяла.

Обычно, в море никто и не может не только выспаться, но и просто нормально поспать. Вахта, обслуживание материальной части, тренировки по борьбе за живучесть, тревоги при всплытии на сеансы связи, учения, приемы пищи и прочее не дают возможности на непрерывный, хотя бы, шести часовой сон. Приходится спать урывками,  там три часа часов, там час.

Все дни испытаний, лодка ходила под водой переменными галсами. Так чтобы, время от времени, пересекать свой маршрут. Вращением винтов подводной лодки перемешиваются слои воды  с разной солёностью, и по изменению солености следа предполагалось обнаружить след, оставленный  подводной лодкой.

Через 12 лет, будучи с курсантами на практике в Гремихе, мне удалось прочитать отчет о результатах тех испытаний. Действительно, была разработана аппаратура, которая в состоянии определить след подводной лодки, даже по истечению многих часов, после прохождения.

В  дни, когда К-3 уходила на испытания, стажёры, которых  не взяли в море,  в служебное время должны были изучать руководящие документы и  технические инструкции, необходимые для сдачи итоговых зачётов за стажировку.

Я нашёл для себя дополнительное занятие. Записался в библиотеку, которая была в одной из соседних казарм, и, набрав томов Ленина и Маркса, занимался конспектированием первоисточников из программы кандидатского минимума по философии. За время стажировки я исписал 3 толстые тетради, которые у меня хранятся  до сих пор.

Где-то, в конце стажировки, случился забавный эпизод. В казарму в.ч. 60060, где мы жили, пока лодка была в море, прибежал запыхавшийся рассыльный. Оперативный дежурный дивизии разыскивает мичмана Маяцкого. Оказывается, Женя Маяцкий был из станицы Вешенской. А так как он, с момента окончания каникул, родителям  писем не писал, то те, волнуясь, подключили к поискам нерадивого отпрыска писателя Шолохова.

 Писатель, через ГШ ВМФ, нашел  Женю Маяцкого в Западной Лице. А в июне  Михаилу Шолохову была присуждена Нобелевская премия по литературе. Говорят, что писатель не поклонился королю Густаву Адольфу VI, вручавшему премию. Возможно, из-за гордости, а, может, Михаил Александрович просто не знал этикета…

Окончание стажировки училищное начальство отметило большим организационным собранием в клубе училища, куда собрали мичманов – пятикурсников, со всех трёх факультетов, руководителей стажировки и командиров курсантских подразделений.

 Выступал  начальник училища, контр-адмирал Кучер, человек  высокий, сухощавый, с обликом остзейского немца, назначенный незадолго до нашей стажировки.  После обычных, в таких случаях, поздравлений с успешным завершением «главного этапа учебного процесса», объявления передовиков и отстающих, предупредил, что он взялся за наведении в училище настоящего порядка, намекая, что его предшественник, вице-адмирал Миляшкин был слишком либерален.

Следующим, как  было положено   на таких собраниях, выступал секретарь парткома училища капитан 1 ранга Артамонов. Пока мы проходили стажировку, состоялся 23 съезд КПСС и поэтому Артамонов говорил, в основном, о решениях съезда,  увязывая стоящие перед нами задачи с партийными постановлениями.

Рассказал, о принятом «Заявлении 23-го съезда КПСС по поводу агрессии США во Вьетнаме», осуждающем агрессию США против братского вьетнамского народа.

Рассказал, что, отмечая большие успехи, достигнутые в развитии народного хозяйства СССР, съезд указал и на недовыполнение семилетнего плана по некоторым показателям, на отставание с.-х. производства, отрицательно сказавшееся на темпах роста лёгкой и пищевой промышленности.

 Причинами этих отрицательных фактов явились недостатки в управлении народным хозяйством, недооценка экономических методов руководства, хозяйственного расчёта, неполное использование материальных и моральных стимулов, некоторые просчёты в планировании, субъективистский подход к решению ряда экономических проблем.

Съезд одобрил исправление ошибок, связанных с субъективистским подходом к решению важных экономических и политических проблем, с неоправданными перестройками партийного, советского и хозяйственного аппарата.
       
 Особое внимание съезд обратил на усиление идейно-политической работы партии. «Съезд, — говорится в резолюции, — обращает внимание партийных организаций на то, что идеологическая работа партии ведется в условиях острой классовой борьбы двух противоположных социально-политических систем на мировой арене

Значит, подытожил секретарь парткома,  мы должны повышать революционную бдительность, и успешно завершив дипломное проектирование, прийти на флот хорошо подготовленными специалистами.

Темой моего диплома было проектирование  ГЭУ АПЛ, использующей ядерный реактор с жидкометаллическим теплоносителем (ЖМТ).  И расчет МГД генератора,  навешенного на турбонасос первого контура. Мощность проектируемого генератора задавалась на основе расчета нагрузок АПЛ.
Для проектируемой электроэнергетической системы (ЭЭС) я выбрал частоту 400 Гц.

Из-за темы  моего диплома или по стечению случайных обстоятельств, но еще за месяц до защиты, капитан 1 ранга Никитин,  начальник кафедры электроэнергетических систем, по которой я писал дипломный проект, предложил мне должность инженера-электрика на новейшую подводную лодку с ЖМТ в ядерном реакторе и с ЭЭС на 400 Гц. Я согласился.

В начале августа я закончил написание диплома. Получив положительный отзыв рецензента, я одним из первых в классе вышел на защиту и 10 августа защитил на «отлично» диплом.

А на 17 августа у меня была назначена регистрация брака с одноклассницей по 366 школе Лиде Соболевой. Неделя после защиты ушла у меня на подготовку к свадьбе. Денег на свадебный банкет у нас почти не было. Немного дали родители, но этого  категорически не хватало.  Помогли мои друзья- курсанты. Все приглашенные на свадьбу сбросились, и в качестве свадебного подарка вручили мне конверт с деньгами, которые я целиком пустил на организацию свадебного стола.

Через две недели после свадьбы,  4 сентября 1966 года, состоялся торжественный ритуал выпуска молодых лейтенантов. Всего было выпущено 179 человек, в том числе 115 человек по специальности ядерная энергетика, 51 человек по электротехнической специальности и   13 корабелов. Два человека из нашего выпуска, Юра Гладилин и я,  получили дипломы с отличием. Медалистов в нашем выпуске не было.

На следующий день после выпуска нас, вручив, оформленные заранее, проездные документы, вещевые аттестаты, отпускные билеты и предписания, отправили в отпуск. В моем предписании значилось, что 5 октября 1966 года  я должен  явиться в г. Североморск  в отдел кадров Северного флота. Так закончились годы учебы, и начался новый этап - офицерская служба.

На заставке: АПЛ К-3 в походе




















  .


Рецензии
Н-да-а-а... Вот это "нэ ожидала". Такая характеристика поступающих в партию ради того, чтобы было можно лучше делать своё дело, а в некоторых случаях иначе делать его было просто невозможно...
Удивительны выводы автора обо всех, кто изменил свои взгляды на компартию и её роль в построении "социализма" в СССР. (А я бы добавил - и в развале Советского Союза. Где были 19 миллионов истинных коммунистов, вступавших в партию по убеждениям, не изменяя им?).
Хотя сам же автор говорит: "Это не значит, что я считаю невозможным для человека изменить убеждения или перейти в другую веру. Каждого может жизнь заставить изменить свои взгляды и убеждения". И, тем не менее, допустить такое он не может.
Теперь мне понятно, почему Юрий Иванович резко оборвал чтение моих записок "На переломе эпох". А жаль. Там дальше кое-что для него было бы понятнее.
Интересно, что сказала бы его сестра Людмила о тех записках? Почему-то мне кажется, она лучше поняла бы написанное.
Поражает эпизод на стажировке - 3 толстые тетради конспектов Ленина и Маркса... Впрочем автор всегда тяготел к философии.
Не могло быть положительных результатов поиска подводной лодки по кильватерному следу в 1966 году. Даже 10 лет спустя, будучи командиром апл 671 проекта, я возил на борту группу ученых с современнейшей аппаратурой на испытания. Фактически - пустой номер! А в отчетах - блеск. То было тогда повсеместно.
Видимо то, что написано "Мао-Дзэдун", это сатира в устах курсантов. На самом деле он был Мао Цзэдун.
Но то, как подробно и точно изложены события в стране, по-прежнему впечатляет.
Большое спасибо! А.Х.

Альберт Иванович Храптович   27.06.2016 17:29     Заявить о нарушении
1.По поводу "Нэ ожидал". Я полагаю, внимательно читая Ваши мемуары,что мои взгляды на членство в партиях, отличаются от Ваших в не существенных деталях.
2. "Удивительны выводы автора обо всех..." Здесь какая то ошибка. Выводов обо всех я не делал. Более того, подозреваю что и по этому вопросу в длительной беседе мы бы с Вами нашли общую точку зрения.
3."...Юрий Иванович резко оборвал чтение моих записок "На переломе эпох""
Это не так. Читаю с большим удовольствием и пиететом к автору, оставляя отзыв после каждой главы.
4."Не могло быть положительных результатов поиска подводной лодки по кильватерному следу в 1966 году"Наверное, это так. Я же утверждаю, что был на таких испытаниях и впоследствии читал о них отчет в секретной части флотилии в Гремихе.
С уважением Ю.Б.

Юрий Бахарев   27.06.2016 23:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.