тот, кто не фальшивит

новогодний ерелаш
Владимир Шарик
Действующие лица:
АЛЕКСАНДР, бывший тренер по футболу
РИТА его жена
ИВАН банкир
ИРА его жена
 
Акт первый


         (Городская квартира. Предновогодняя обстановка, играет музыка.    Александр Новицкий готовит салат из крабовых палочек. Напевает мелодию. Раздается звонок.)
Саша. Сейчас, иду дорогая… Иду…
     (Открывает двери, в комнату врывается  женщина в роскошном платье а-ля «Ча-ча-ча».)
Ира. Козел.
Саша. Не понял.
Ира. Осел.
Саша. Выбирайте выражения.
Ира. Скотина. Тварь безмозглая…
Саша. Я не позволю в моем доме выражаться.
Ира. А тебя и спрашивать никто не будет. Лучше налей рюмочку коньяка, а то у меня крыша сейчас поедет – я вся на нервах.
Саша. У меня она уже поехала.
Ира. Чего это она будет ехать у тебя?
Саша. Еще спрашиваешь. Врываешься в мою квартиру, всякими словами обзываешь. Зоопарк прямо-таки получается, а у меня ведь есть чувство собственного достоинства.
Ира. Оставь в покое свое чувство собственного достоинства. Я ведь не тебя имела в виду.
Саша. А кого же в таком случае? В комнате ведь мы вдвоем находились…
Ира. Того мудака, который промчался на бешеной скорости мимо меня и обдал грязной водой, а у меня ведь выступление на новогоднем огоньке, во Дворце Культуры. Где будут высокие гости – мер города, главный прокурор и прочие высокие чиновники.  Идиот, он испортил весь мой наряд, и я не знаю, что мне делать.
Саша. Я тоже не знаю, чем могу помочь.
Ира. Но я ему тоже не завидую, мой муж достанет его из-под земли и размажет по стенке. Ведь из-за этого корпоратива я отказалась от поездки на Майорку, где мы обычно с мужем встречали  Новый год.
Саша. Я сочувствую вам, но какое отношение имею я к вашим несчастьям?
Ира. Ты здесь не причем, так что успокойся, а вот я успокоиться не могу, и рюмочка коньяка мне не помешает, чтобы снять стресс.
Саша. К сожалению, не могу помочь.
Ира. Почему?
Саша. У меня нет коньяка. Я человек не пьющий, так как у меня язва желудка.
Ира. Но может хоть водочка имеется?
Саша. Бутылка водки имеется. Я для кума приберег – он любит смотреть футбол и рюмочку принимает на грудь, когда наши футболисты гол забивают, но в последнее время они совсем разучились играть в футбол, и бутылка целая стоит.
Ира. Налейте мне рюмочку.
Саша. Хорошо, я сейчас на кухню схожу, она у меня в холодильнике стоит. Кум любит пить охлажденную водочку.
Ира. Я тоже.
Саша. Я сейчас.
(Александр выходит, а Ирина достает из сумочки мобильный телефон и звонит).
Ира. Алло.  Алло. Дорогой. Приезжай скорей, у меня тут полная катастрофа. Нет, машина целая, и я тоже невредимая, а вот наряд мой испорчен. Моя машина заглохла. Я ж тебе говорила, что в последнее время она у меня стала барахлить, но ты меня не слышал. В последнее время ты вообще не обращаешь на меня внимание. ..Нет, бензина у меня полбака и давление масла в норме. Я вышла из машины, открыла капот, а он промчался мимо и обрызгал меня грязью.  Ты обязательно найди его и сделай бледный вид, я в трансе, праздник испорчен… Он ехал на красном «Феррари» и я заметила только три девятки – он же промчался как ракета. Я в отчаянии, приезжай сюда… Не можешь у тебя тендер? Сколько же можно работать, новый год на носу… У тебя один ответ всегда «Так надо». Кому надо? Тебе надо… Мне надо… Нет, ты меня совсем не любишь. Через час освободишься?.. Хорошо, я буду ждать.
        (Входит Александр на блюдце несет рюмочку водки и бутерброд.)
Саша. Я вам водочки принес и бутерброд.
Ира. Бутерброд не надо.
Саша. Почему?
Ира. Эффект не тот будет… Стресс не снимется.
Саша. Как хотите. Мое дело предложить.
Ира. Благодарю за заботу. (Берет рюмочку и залпом опрокидывает). Ах, как хорошо пошла.
Саша. Ловко вы.
Ира. Только не думайте, что я законченная алкоголичка.
Саша. Даже не думал. В вашей ситуации – это лучшее средство.
Ира. Но вы же не пьете.
Саша. Когда-то пил, и проверил это на собственном опыте.  Может, еще налить?
Ира. Нет, спасибо, одной достаточно. Голова начала работать. Сделайте мне лучше ванну, я хочу обмыться и платье немного почистить, если это возможно.
Саша. Но…
Ира. Только что б вода была не выше 35;С.
Саша. Мне ведь…
Ира. И добавьте туда лаванды.
Саша. У нас нет лаванды.
Ира. А что же имеется?
Саша. Хвойный экстракт.
Ира. Можно и хвойный экстракт. Только побыстрее, а то я очень спешу, в десять часов я должна быть во Дворце Культуры, встречать гостей.
Саша. Постараюсь (он уходит  и говорит с Ириной из ванны).
Ира. Постарайтесь (она смотрит в зеркало, поправляет прическу и говорит). Я ведь буду выступать в роли хозяйки. Вообще-то нас там будет четыре хозяйки, согласно временам года. Я буду представлять лето, а в роли весны будет дочь Ивана Федоровича.
Саша. Какого Ивана Федоровича?
Ира. (Удивленно). Вы не знаете, кто такой Иван Федорович?  Сразу видно, что у вас нет машины.
Саша. Причем здесь машина?
Ира. Если у вас была машина, то вы бы знали и начальника ГАИ нашего города.
Саша. Действительно, у меня нет машины и мне Иван Федорович не указ.
Ира. В этом отношении вам легче, а мы, автомобилисты, всегда должны помнить о бдительных работниках ГАИ, и поэтому на должность хозяйки в образе «Весны» взяли его дочь. В образе «Осени» у нас будет жена Николай Николаевича.
Саша. А кто это Николай Николаевич?
Ира. Вы меня удивляете. Не знать кто такой Николай Николаевич – это просто стыдно.
Саша. Мне действительно стыдно.
Ира. Впрочем, из этого я могу заключить, что вы не занимаетесь частной   деятельностью. Потому что Николай Николаевич работает начальником налоговой инспекции.
Саша. Да, действительно, я работаю, я работаю.  Впрочем, не важно, где я работаю, но вот знать Николая Николаевича мне не обязательно.
Ира. Тем более вы не знаете его жену.
Саша. Конечно, нет.
Ира. А жена у него такая уродина, которых свет не видывал. Своим видом она всех гостей распугает, но что поделаешь, муж начальник и все лебезят перед ним. Иногда противно смотреть на эту тусовку.
Саша. А у вас же кем муж работает, что вас выдвинули на такую почетную должность.
Ира. У мужа моего не такая большая должность, он в банке работает, коммерческим директором. Так что муж мой не причем, а взяли меня потому, что я была победительницей конкурса «Мисс города».
Саша. Первая красавица в городе.
Ира. Считается, что так.
Саша. Никогда не видел победительниц конкурсов красоты.
        (Выходит из ванны и внимательно смотрит на Иру).
Ира. А теперь увидели?
Саша. Да.
Ира. И как впечатления?
Саша. У нас много красивых девушек и женщин, и я не понимаю, как можно кому-то отдавать предпочтение…
Ира. Почему вы не ответили на мой вопрос?
Саша. Я так сразу не могу ответить.
Ира. Нет. Вы говорите неправду. Ведь я чувствую в людях эту неискренность, многие так поступают, и знаете почему?
Саша. Почему?
Ира. Потому что думают, будто для того, чтобы получить звание красавицы я прибегала к различным уловкам, вплоть до того, что телом торговала.
Саша. Нет, я так не думал.
Ира. Все вы так думаете. Лучше б я не говорила. Ведь вы мне не поверите, что на конкурс я попала совершенно случайно и так же победила случайно.
Саша. Я рад за вас. И верю, что вы победили справедливо, не прибегая к различным уловкам.
Ира. Надеюсь, что это искренне.
Выходит с ванны Александр.
Саша. Совершенно искренне. Ванна готова.
Ира. Спасибо. Между прочим, у меня два высших образования и я знаю язык индейского племени татуки.
      (Ирина идет в ванну, а Александр занимается приготовлением салата из крабовых палочек. Спустя некоторое время Ирина говорит из ванны.)
Ира. Мужчина.
Саша. Да.
Ира. Как вас зовут?
Саша. Александр.
Ира. Александр или просто Саша.
Саша. Да, Саша.
Ира. Можно я буду вас звать Сашей.
Саша. Можно.
Ира. Саша.
Саша. Что?
Ира. Подойдите сюда.
Саша. Зачем?
Ира. Иди сюда.
Саша. Я занят. Говорите, что вы хотите.
Ира. Я хочу вас о чем-то попросить.
Саша. О чем?
Ира. Подойдите, я же не кусаюсь, или вы такой застенчивый.
Саша. Иду.
Ира. Саша.
Саша. Я здесь.
Ира. Я постирала свои колготы, а то они были грязные. Развесьте их, пожалуйста, на батарее, в комнате, чтобы они быстрее высохли.
Саша. Ваши колготы повесить на батарее, в комнате.
Ира. Да мои колготы повесьте на батарее, чтобы они быстрее высохли. Не могу же я в мокрых колготах идти на новогодний огонек.
Саша. Конечно, не можете.
Ира. Так повесьте их на батарее, в комнате.
Саша. Не могу.
Ира. Почему?
Саша. Потому что там сушатся мои брюки, которые я замочил, когда шел домой с работы.
Ира. Ну, тогда повесьте колготы на батарею в спальню.
Саша. Они там не высохнут.
Ира. Почему?
Саша. Потому что там батарея не греет.
Ира. Почему?
Саша. Я ее там отключил.
Ира. Но ведь там холодно будет спать.
Саша. Холодно будет, если там один человек спит, а если там спят мужчина и женщина, то холодно там не может быть.
Ира. Неужели?
Саша. Ваши сомнения говорят о том, что вы плохо знаете физику.
Ира. Причем здесь физика.
Саша. А притом, что при трении тела нагреваются, то есть тут существует обратная зависимость, чем холоднее батареи, тем тела должны быстрее натираться, чтобы согреться.
Ира. Оригинально, но маловероятно.
Саша. А вы проверьте.
Ира. Даже с риском для здоровья.
Саша.  Никакого риска здесь нет.
Ира. Вы меня убедили, хотя… что мне делать с колготами. Не надевать мне же их мокрыми.
Саша. Давайте их сюда. Что-нибудь придумаю.
Ира. А вы человек добрый.
Саша. Доброта меня и погубит.
Ира. Держите колготы (Ира высовывает руку с колготами), только осторожно с ними, а то они фирменные, «Аделон».
Саша. Постараюсь.               
            (У него перехватывает дыхание, и дрожат руки.  Он берет колготы в руки, и махает ими, чтобы быстрее высохли, затем пробует руками, не может понять – сухие они или мокрые, прикладывает к щекам. Мокрые и снова махает, и так проделывает несколько раз, затем включает утюг и пытается их гладить. В это время заходит жена. Александр выхватывает из под утюга колготы.)
Саша. Это ты дорогая?
Рита. Да, я. Помоги мне раздеться.  Такие очереди в магазине. Такие очереди, что, кажется, люди собираются накупить продуктов на целый год. А мне так повезло. Я подошла к прилавку, чтобы взять твердого сыра, а работник привез в это время сыр по акции. Двадцать пять процентов скидки.  Представь, на сэкономленные деньги я купила селедку. Теперь мы можем сделать селедку под шубой.
Саша. Это просто замечательно, у нас появится еще одно эксклюзивное блюдо.
    (Александр прячет в карман колготы и идет помочь супруге снять пальто.)
Саша. Как на улице погода?
Рита. Отвратительная погода. Снова идет дождь.
Саша. Да, давненько мы не встречали Новый год с дождем.
Рита. Почему ж давненько. В прошлом году ведь тоже шел дождь на Новый год.
Саша. Нет. В прошлом году был мороз.
Рита. Ты что-то путаешь. Забыл, как мы возвращались с тобой ночью из гостей, и ты влез ботинками в грязь.
Саша. Нет. Это ты что-то путаешь. Это было в позапрошлом году, а прошлый Новый год мы встречали у твоих родителей.
Рита. Неужели?
Саша. Точно. Еще родители подарили тебе фиолетовую кофточку из ангорки, а мне шерстяной свитер.
Рита. Припоминаю. Весело вы тогда с папой встречали Новый год, что и уснули на полу,  под елочкой, как новогодние подарки.
Саша. Держались до последнего, вы ведь ушли спать значительно раньше.
Рита. Да, не могу долго сидеть у телевизора.
Саша. Как быстро время летит. Кажется, это было только вчера и вот снова Новый год. И слякоть. Конечно, Новый год лучше встречать в морозную погоду.
Рита. Да.
Саша. А вот в такую погоду очень опасно идти по тротуару.
Рита. Почему?
Саша. Идешь по тротуару, в новеньком костюме, весь при наряде, а по дороге автомобили снуют туда-сюда, туда-сюда и брызги от них разлетаются во все стороны. Попадут они на бедного прохожего и костюм, и праздник испорчен.
Рита. Да, ты прав машины все мчатся как на пожар.
Саша. Пожар!
Рита. Что?
Саша. Говорю, горим мы. Ты не слышишь.
Рита. Нет. (Принюхивается) Да что-то такое есть. Какой-то запах…
Саша. Запах дыма. Откуда это он.
Рита. Да это же мы горим… Утюг…
Саша. Ох, я совсем забыл и забыл про утюг.
(Бежит в комнату, хватает утюг в руки, затем вытягивает его из розетки).
Рита. Что это ты гладил?
Саша. Да понимаешь тут такая история. Машины все туда-сюда мчатся, туда-сюда спешат, а на тротуаре прохожие идут празднично одетые.
Рита. Причем тут машины, причем прохожие до нашего утюга. Что ты темнишь.
Саша. Я ж тебе хочу рассказать всю историю, чтобы ты поняла правильно. Ввести тебя в курс этого очень необычного дела. Такие сюрпризы могут быть только в новогоднюю ночь. Причем, они могут быть, только в дождливую новогоднюю ночь.
Рита. Какая еще история?  Какие еще сюрпризы?
(В это время из ванны выходит Ирина, закутанная большим полотенцем).
Рита. А это что такое? Это и есть твоя история! Новогодний сюрприз!
Саша. Я сейчас все объясню.
Рита. Здесь объяснения ни к чему. Итак, все понятно.
Ира. Я так понимаю, что вы жена Саши.
Рита. А ты кто такая?
Саша. Рита, только не волнуйся. Она совершенно посторонний человек и попала в квартиру совершенно случайно. Я ж тебе говорил, что машины туда-сюда снуют, туда-сюда. Вот одна из них и забрызгала ее грязью, и она зашла к нам, чтобы немного привести себя в порядок. Между прочим, она в нашем городе была признана на конкурсе, первой красавицей. Она имеет два высших образования и знает язык индийского племени.
Ира. Племени  татуки.
Рита. Да, я вижу, что она имеет два высших образования (Показывает, что у неё большие груди), но меня это мало волнует. Меня волнует больше то, что она выбрала именно нашу квартиру, тогда как в доме 144 квартиры.
Ира. Я звонила в квартиру напротив, но там мне не открыли.
Рита. А ты такой добренький. Сразу распахнул дверь настежь.
Саша. Я думал, что это ты.
Рита. У меня есть ключ.
Саша. Но иногда, ты ведь тоже звонишь, когда руки, например, заняты.
Рита. У тебя всегда находятся отговорки.
Ира. Мне некогда слушать ваши семейные разборки. Саша, где мои колготы?
Рита. Почему это она называет тебя Сашей?
Саша. Потому что меня родители так назвали.
Рита. Снова ты выкрутился, а почему это она спрашивает у тебя про свои колготы.
Саша. Потому, что я сушил их.
Рита. А где же они?
Саша. Вот. (Александр вытягивает их из кармана).
Ира. Они сухие?
Саша. Почти. Я их утюгом сушил.
Рита. Но пересушил. Едва квартиру не сжег.  Давай их сюда.
Саша. Но это же ее колготы. Она должна идти на корпоратив,  где она будет играть роль хозяйки праздника в образе «Лета».
Рита. Сейчас я разберусь, чьи это колготы, и подпорчу кому-то красивый образ. (Выхватывает их у Саши).
Ира. Зачем вы забрали мои колготы?
Рита. А зачем ты ходишь по чужим квартирам и соблазняешь чужих мужиков.
Ира. У нас ничего не было с твоим мужиком.
Рита. Не было, потому что я рано пришла, а так уже вы вполне приготовились.
Саша. О чем ты говоришь? Рита!
Ира. Вы сварливая, неуравновешенная женщина, которая устраивает здесь сцены неизвестно чего. Скорее всего, из-за неуверенности в себе.
Рита. А ты подзаборная шлюха,  с двумя высшими образованиями ( Снова показывает большие груди.), которая бегает за чужими мужиками, ибо своего мужика нет.
Ира. А вот и не угадали. У меня есть муж и не хуже твоего будет, а может и лучше даже будет.
Рита. Думаешь, если мой муж потерял работу, то его можно унижать. Между прочим, мой муж в постели еще любому мужчине дать сто очков вперед.
Саша. Рита, я прошу тебя, не устраивай скандал.
Рита. Если бы был у неё хороший муж, то она сидела бы дома с ним, а не ходила бы полуголая по чужой квартире,  демонстрируя свои два высших образования (Она снова показывает на большие груди.) в присутствии мужчины.
Ира. Моя одежда мокрая, потому я и вышла из ванной, закутавшись в полотенце.
Рита. Если б ты была такая честная, то не вошла бы в квартиру, где находится один мужчина.
Ира. Я была в таком состоянии, что подобные мысли не приходили мне в голову.
Саша. Да, она была в таком шоке, что начала кричать, обзывать меня разными словами: козел, осел и прочими зверями.
Рита. И после этого ты говоришь, что она совсем тебя не знает. Разве можно человека обзывать козлом, ослом и прочими словами, хорошо не познакомившись с ним?
Саша. Так это я думал, что она меня так обзывает, а на самом деле, она обзывала так водителя, который обдал ее грязью.
Рита. Ты снова изворачиваешься.
Саша. Я говорю правду.
Ира. Да, он говорит чистую правду. Я попала в дурацкое положение, а ваш муж помог мне.  Отдайте мне колготы, и я уеду от вас.
Рита. Нет, ты просто так не уедешь. Знаешь, как поступали раньше с такими вот девицами?
Ира. Нет. Мне не приходилось бывать в подобных ситуациях.
Рита. Их голыми выгоняли на улицу и гнали палками до самого дома.
Ира. Я не выйду голая на улицу.За собой я не чувствую за собой никакой вины, ибо у меня даже в мыслях не было – соблазнять вашего мужа.
Рита. Тогда я тебя задушу вот этими колготами.
(Рита идет к Ирине, с раскрытыми объятиями, а в руках держит колготы).
Саша. Рита, прекрати это безобразие, отдай женщине колготы.
Рита. Нет, никогда. Или она уберется голой или я ее задушу.
       (Саша встает между женщинами, хватает Риту за руки, пытается удержать ее.)
Саша. (Кричит). Рита! Рита! Рита! Остановись! ( Кричит Ире), Идите в ванную, быстро одевайтесь и бегите из квартиры. Я ее подержу.
Ира. Никуда я не побегу. Я сейчас позвоню мужу. Подержите пока жену. Алло, алло, Ваня. Приезжай скорее, а то меня тут избивают. Да, жена пришла, такая сварливая тетка, хочет меня колготами задушить… И побыстрее, если хочешь застать меня живой. Ванечка,  какой может быть тендер, меня здесь убивают, а тебе все равно… Адрес. Какой у вас адрес?
Рита. Пусти меня! Все равно она от меня не уйдет! Я ей покажу, как чужих мужиков  соблазнять.
Саша. Улица Космонавтов, дом 14, квартира №3.
Ира. Улица Космонавтов, дом 14, квартира №3. Там еще моя машина напротив их дома стоит и, между прочим, я двери не закрыла в машине, я только вспомнила. Ой, ой убивают, быстрее приезжай и оружие захвати свое, а то тут люди очень агрессивные. Ой, ой…Убивают, убивают, спасайте, люди добрые.
       (Рита в растерянности останавливается.)
Рита. Ты зачем кричала?
Ира. Что кричала?
Рита. Что убивают тебя.
Ира. Но ты же хотела меня задушить.
Рита. Я просто пугала.
Ира. Ничего, быстрее приедет, а то если не сказать ему, что моей жизни угрожает опасность, то он будет час добираться. Пока его тендер не закончиться.
Рита. У него, что, правда, оружие есть.
Ира. Да. Вот такой пистолет. Он его сбоку носит в кобуре, как в кино.
Рита. Держи  свои колготы.
Ира. Спасибо. Можно вас о чем-то попросить?
Рита. Давай. Проси.
Ира. Я действительно забыла закрыть машину, была в таком состоянии. Пусть Саша пойдет и закроет ее, а то ещё кто-то угонит машину. Для полного счастья мне только этого не хватало.
Рита. Пускай идет.
Ира. Саша, вот тебе ключи. Пойди закрой машину.
Саша. А какая она из себя.
Ира. Синий «Шевроле».
Саша. Понятно.
          (Александр берет ключи и выходит.) 
Рита. Саша.
Саша. Да.
Рита. И зайдешь в магазин, купишь там майонез для шубы, а то я забыла.
Саша. Хорошо.
      (Саша выходит, Рита вытягивает из сумки продукты и начинает делать бутерброды. Ира стоит в нерешительности, затем говорит.)
Ира. Извините, что так получилось.
Рита. Бывает.
Ира. И на мужа вашего набросилась, он так опешил. Теперь вспоминаю этот момент и самой смешно становится, какая же безумная и странная была, настоящая мегера.
Рита. Это эмоции. Даже преступника, который совершает преступление в порыве страстей, освобождают от наказания. Бывает, и сам что-то сделаешь или скажешь, а затем удивляешься этому.
Ира. Но того б подлеца, который обрызгал меня, я  в тот момент разорвала бы  на части. Да и сейчас его я не помилую, уж муж мой разберется с ним. Однажды он ради меня в холодную воду бросился в одежде, да еще и в часах «Rolex». Дело было в ноябре, в Алуште, я нечаянно упала в море, а он за мной. Так мы познакомились, а затем были встречи, ухаживания, цветы, апельсины, ананасы, прогулки на яхте – у него своя яхта имеется. Как в сказке.
Рита. Можно сказать, что тебе повезло.
Ира.  (Грустно.) Да, повезло, повезло.
Рита. Почему так грустно?
Ира. Не знаю. Может от того, что повезло, а может от того… Не любит он меня теперь, не любит.
Рита. Почему ты так решила?
Ира. Я не решила, но я чувствую. Чувствую, что все не так происходит. Вот нет у него больше такого чувства ко мне как раньше. Нет. Раньше было, на час, два расставались, и он уже бежит, звонит, соскучился, хочу увидеть тебя, услышать твой голос. А сейчас уехал на работу, приехал поздно и можем даже словом не обмолвиться за день.
Рита. Что поделаешь, он человек ведь занятой.
Ира. Все равно мог бы минуточку выкроить, чтобы позвонить мне, спросить как дела, чем занимаюсь, когда приедет. И так сижу, как дура жду, приедет он в  7 часов вечера или в двенадцать. Мне же на работу он звонить запрещает. Говорит, я его отвлекаю. Но даже не это главное.
Рита. А что ж главное?
Ира. Нет надежности, или как бы это сказать – нет уверенности в завтрашнем дне. Вот у вас с мужем как?
Рита. В каком смысле?
Ира. Вы любите один одного, вы вместе планы на жизнь составляет, вы решения принимаете с учетом мнения другого. У нас же все совсем не так, у нас только он решает, у него только его мнение правильное, а все остальные ложные и поэтому не в счет. А, значит, я в семье, никто.  Хотя семьи, как таковой нет, осталась одна видимость.  Вот что обидно.
Рита. Это все тебе только кажется.
Ира. Нет. В доме я чувствую себя словно на вокзале, чемоданное настроение. Какие там чувства. У меня полная уверенность, что сейчас  он не бросился бы за мной в холодную воду и в часах «Rolex». Я ему совсем не интересна, как женщина.
Рита. Ты меньше придавай значения этим мелочам. Мужики, они и есть мужики – тупые бессердечные существа, они не способны ни на какие чувства, кружка пива и футбол или еще какое-то увлечение замещают  им все краски мира. К этому надо привыкнуть.
Ира. Я не могу. Мне тяжело и вот вам я высказала свою боль, совершенно незнакомому человеку. Да и с кем я могу поделиться? Подруги разъехались, новых знакомых  нет, так как муж меня не пускает на работу. Нечего тебе там делать, говорит,  будешь там только глазки строить да любовников заводить. Приходится одной сидеть в «золотой клетке».
Рита. Можно же чем-нибудь заняться.
Ира. Пробовала читать, вязать, шить и прочее. Ничего не получается.
Рита. Надо еще попробовать, и в Новом году обязательно что-то получится.
Ира. Хотелось бы… Но, извините, что я вас своими проблемами нагрузила.
Рита. Ничего. Полезно это кому-то высказать, тогда боль будет меньше.
Ира. Возможно. Пойду, переоденусь, а то скоро должен муж за мной приехать.
      (Ирина выходит, а Рита продолжает готовиться к застолью. Открывается резко дверь и в комнату врывается мужчина с пистолетом.)
Ваня. Руки вверх! Стоять всем на месте, иначе стреляю без предупреждения и без промаха, у меня первый разряд по стрельбе.
      (Рита продолжает заниматься своим делом.)
Ваня. Я кому сказал «Руки вверх».
Рита. Некогда мне. Новый год на носу.
Ваня. Учтите, вы у меня на мушке и лишнее движение и вы труп.
Рита. Хорошо. А лучше б помогли мне.
Ваня. Никаких разговоров. Что вы сделали с моей женой?
Рита. Отбивную.
Ваня. Вы что себе позволяете?
Рита. У нас не было выхода. Она слишком много знала.
Ваня. Что она знала?
Рита. Все.
Ваня. Что все?
Рита. Все о наших  темных делах.
Ваня. Каких еще ваших темных делах?
Рита. Разве она вам ничего не говорила?
Ваня. О чем?
Рита. Что она помогла нам.
Ваня. Кому нам?
Рита. Нашей фирме, которая подпольно занималась продажей человеческих органов. Она скучала одна дома, у нее была масса времени, и она занималась транспортировкой этих органов.
Ваня. Не может этого быть.
Рита. Она тоже сомневалась, ее донимали, затем угрызения совести и потому она решила идти в милицию. Чего мы допустить не могли.
Ваня. Не может этого быть, она вида крови боялась, она при виде шприца падала в обморок  , а тут… Человеческие органы… Нет… Нет.
Рита. Почему вы так утверждаете?
Ваня. Потому что я знаю ее. Потому что я три года с ней жил.
Рита. Утром рано уезжали, а в полночь возвращались. А что происходит с ней в то время, когда  вы отсутствовали, вы ведь совершенно не знали.
Ваня. Я ей звонил всегда по мобильному телефону.
 Рита. И  вы уверенны, что она была в это время дома?
Ваня.  Да, я уверен, что она была дома, хотя иногда она долго не отвечала мне,  а потом говорила, что занималась уборкой в квартире и не слышала звонка.
Рита. Она тогда была с нами, помогала нам развозить органы по адресам, иногда она ездила даже в другой город.   Но теперь ее пришлось убрать, и виноваты в этом вы.
Ваня. Нет. Что вы?
Рита. Вы подтолкнули ее к этому своим равнодушием, безразличием, холодностью. Соблазнили молодую девушку и покинули. Как же могло быть иначе – вам понравились её два высших образования ( Рита показывает на большие груди Ирины), но этого оказалось мало, чтобы удержать  молодой неопытной девочке такого перезрелого борова, как вы стали меньше уделять ей внимание.
Ваня. Я ее не кидал. У меня в паспорте даже штамп стоит.
Рита. Разве в штампе дело?  Мы в ответе за тех, кого приручили.  Вы приучили молодую девушку к роскошной сытой жизни, а теперь говорите ей, чтобы она обо всём этом забывала, ибо она не нужна вам, вы ею пресытились и вас не удовлетворяют её оба высших образования.
Ваня. Она очень молода и многое  не понимает, что происходит в действительности. Ведь жизнь очень сложная штука, вы взрослая женщина и должны понять меня.
Рита.  Увы, я не понимаю – как это были чувства, а потом исчезли.                Ваня. Я не говори, что они исчезли.  Просто я не могу больше уделять ей внимание. У меня ведь работа, которая забирает очень много времени, и этим я занимаюсь для того, чтобы обеспечит   Ирине достойное проживание, чтобы у неё всё было.               
Рита. Это всё отговорки, а на самом деле Ирина тебе уже давно надоела, а мы вам только помогли.  Вы должны нам еще заплатить деньги за то, что мы убрали вашу жену с вашей жизни.
Ваня. Это уже слишком!
Рита. Только не надо высокопарных слов. Признайтесь себе, только себе – она ведь вам надоела.
Ваня. Ничего я не буду признаваться.
Рита. Вы поиграли ею, как красивой игрушкой и теперь хотели избавиться от неё. Мы ведь помогли вам в этом и теперь надо произвести расчет. Вам подарок мы сделали к Новому году, и вы нам сделайте подарочек.
Ваня. Ничего я не хотел. И никому ничего я не должен. Она сама виновата, потому что все в розовых очках ходила. Я для нее сколько сделал, а от нее одни упреки… Все ей не так. То поздно прихожу, то рано ухожу, то кушать не хочу то, что она приготовила. А, если б я кушал то, что она готовит, то меня б точно не было на этом свете.
Рита. Терпимым надо быть она ведь молоденькая девушка, а вы уже в возрасте. Ваня. Да, я устал от этого, но никто не просил вас убирать ее с моей жизни. Где ее труп?
Рита. Сейчас покажу. (Хочет идти ему навстречу, но он кричит).
Ваня. Стоять. Ни с места, а то буду стрелять. Руки вверх. К стене.
         (В это время заходит Александр, в руке правой держит бутылку шампанского, которой бьет по голове Ивана. Тот рухнул на пол. Сначала оба стоят супруги в растерянности, затем Рита.)
Рита. Что ты наделал?
Саша. Как хорошо, что я взял еще и бутылку шампанского.
Рита. Я не просила тебя об этом.
Саша. Но она была очень кстати. Чем бы я вырубил этого бандита. Банка майонеза тут не помогла. Ты знаешь, голос какой-то сверху нашептал мне: «Возьми бутылку шампанского, может, гости будут». И вот, правда, гости у нас оказались нежеланные,  пришлось угостить по-дружески.
Рита. О чем ты говоришь. Ты человека убил и теперь тебе тюрьма светит.
Саша. А если б он тебя убил, он же с оружием был.
Рита. Ничего он не убил бы меня, мы просто шутили.
Саша. Хорошие шутки с пистолетом.
       (Рита пробует у него пульс, слушает сердце.)
Рита. Сердце бьется и пульс есть.
Саша. Значит, живой.
Ваня. ( С трудом открывает глаза, шепчет). Только печень мою не трогайте, я в детстве Боткина болел.
Саша. Что это он?
Рита. Бредит. Бедненький банкир, шампанское ударило ему в голову.
Ваня. Ира… Ирочка… Почему ты с этими бандитами связалась… Неужели я тебе мало денег давал?
Саша. О чем это он?
Рита. Бредит. Не видишь ли. Получить бутылкой шампанского по голове, от этого любой свихнется.
           (Входит Ирина, видит мужа и бросается к нему.)
Ира. Ваня… Ваня… Что с тобой?
Ваня. Ирочка мы снова с тобой вместе, на небесах. Я так рад… Я тебя так люблю. Не верь никому.
Ира. Какие небеса. Что ты говоришь?
Ваня. Они сделали с тебя отбивную, а мне что-то упало на голову и мы полетели на небо. Как хорошо здесь! Ты рядом со мной.
Ира. Что за отбивная? Что на тебя свалилось?
Рита. Это он от радости стал заговариваться.
Ваня. А это что за люди? Я не хочу, чтобы они тоже были с нами на облаках. Прогони их. Ты и я и больше никого я так мечтал о таком уединении.
Ира. Что ты говоришь? Какие облака? Это хозяева квартиры, из которой я тебе звонила. Ты помнишь, что я тебе звонила и просила приехать,   побыстрее.
Ваня. Да припоминаю.
Ира. Вот и хорошо. А теперь возвращайся на грешную землю. Это ты переутомился от работы, но сейчас мы с тобой поедем на праздник и там отдохнем.
Ваня. Какой праздник?
Ира. Новый год ведь сегодня должны встречать.
Ваня. Новый год?
Ира. Да, сегодня Новый год. И будет елка, и Дед Мороз, и Снегурочка в Доме культуры.
Ваня. Мне нравится Новый год. А это что за люди? Это твои компаньоны?
Ира. Нет, это случайные люди, я с ними познакомилась после того, как тот негодяй на красной машине «Феррари» обдал грязной водой.
Ваня. Красной машине «Феррари».
Ира. Да, на красной машине «Феррари». Ты узнал, кто это был?
Ваня. Да узнал.
Ира. Кто же это был? Впрочем, это можешь мне не говорить. Лучше скажи, что ты с ним сделал?
Ваня. Ничего я с ним не сделал.
Ира. Как это! Этот негодяй испортил мне платье, испортил мне праздник и ты ничего с ним не сделал.
Ваня. Но, дорогая.
Ира. Не зови меня так.
Ваня. Тут такая ситуация.
Ира. Какая может быть еще ситуация. Он летел как угорелый. Он забрызгал меня грязью. Он испортил мне праздник. Неужели этого мало, чтобы наказать его?
Ваня. Понимаешь…
Ира. Конечно, если я тебе не дорога, если ты уже совсем не любишь, то ты можешь искать оправдания для этого подлеца.
Ваня. Ирочка, понимаешь с такими людьми нечего связываться, его папа один из руководителей нашего города и крупный бизнесмен, а сам он тоже бизнесмен и крутится сейчас в столице.
Ира. Ну и что. Он обрызгал меня грязью, он испортил мне праздник.
Ваня. Но ведь ты уже умылась, платье твое чисто и мы поедем сейчас в Дом Культуры, где ты будешь лучше всех.
Ира. Тебе только и надо, чтобы я представляла твой банк, как вещь, как изящная золотая статуэтка. Но не дождешься, я никуда не поеду, пока этот хам не будет наказан или не попросил извинения.
Ваня. Я поговорю с ним.
Ира. Поговоришь о футболе и крепких напитках.
Ваня. Нет. Я скажу ему, чтобы он ездил осторожно. У нас не столица, у нас улицы узкие и грязные, у нас тротуары очень близко находятся от проезжей части.
Ира. И ты думаешь, что он послушает тебя и станет ездить медленно. Я не представляю, если б на дороге оказался человек, то, что б с ним было. Он затормозить бы не успел, и сбил бы этого человека.
Саша. А так ведь и было.
Ваня. Что было?
Саша. Я понял, о ком вы говорите, наши дачи находятся рядом. Конечно, мой домик не сравнить с хоромами папаши, куда часто заглядывает сынок с компанией на красном «Феррари». Так вот этот подлец уже сбил девушку на перекрестке, но не у нас, а в другом городе. Папаша, благодаря деньгам и своим связям замял это дело, и он отделался просто испугом, а девушка, которой было шестнадцать лет, осталась инвалидом.
Ира. Вот видишь, что это за человек? Это страшный человек и если его не остановить, то он таких дел наделает.
Ваня. Нас это не касается.
Ира. Как это не касается! А если б наша дочка, которой у нас пока что нет и все по твоей вине, переходила улицу, и этот подонок налетел на нее. Каково бы было тебе? А каково тем родителям той девушки, которую он сделал инвалидом, и тем родителям, которые еще пострадают через него. Да, пойми ты, что такие люди должны быть изолированы от общества. Он ненормальный.
Ваня. Да ты пойми для тех людей, у которых есть деньги, законы не писаны. Законы существуют для простых смертных, их можно наказать, унизить, избить, бросить за решетку, а денежных воротил  нельзя. Для них нет никаких законов.
Саша. Нет, есть закон, должен быть и для них закон, иначе простому человеку нельзя будет на улицу выйти.
Ваня. Не смешите меня. Что вы им сделаете, у них все куплено. А вы будете пугать их угрызениями совести, адом на том свете.
Саша. Нет, расплатой на этой земле.
Ваня. И кто же возьмется наказать этого подлеца?
Саша. Я!
Ира. Правда, вы это сделаете?
Саша. Да, сделаю.
Рита. Что ты еще придумал?
Саша. У меня есть счет к этим людишкам, которые изменили веру, нарушили присягу, обманули народ.
Рита. Какой еще счет? Что ты придумал?
Саша. Его папаша еще в начале перестройки забрал у нашего спортивного клуба площадку, где занимались спортом десятки детишек и взрослых, и построил там супермаркет. Нам обещал построить площадку в другом месте, да так и не сделал. Затем с сынком,  которого местная братва прозвала «Тихоней» закрыли клуб для молодежи и открыли там ночной бар и еще много чего они сделали, за что должны расплатиться здесь на земле, а не на облаках. Дайте мне ваш пистолет.
Рита. Не давайте ему пистолет. Что ты надумал? Тебя же убьют.
Саша. Пускай убьют. Но сознание того, что на одну мразь на земле стало меньше, сделает меня счастливым.
Ира. Вы просто герой. Я восхищаюсь вами. Дайте я поцелую вас. (Целует). Я преклоняюсь перед вами, вы настоящий мужчина и защитник. (Презрительно к мужу). Отдай ему оружие. Ты недостоин его носить.
Рита. Не давайте, ему оружие. Саша, подумай о нашей дочери. На кого ты ее оставишь?
Саша. (Берет пистолет). Именно, о нашей дочери я и думаю, когда очищаю землю от всякой заразы. Она будет гордиться мной. Нельзя оставлять преступление безнаказанным, иначе в мире наступит хаос.
Рита. Но почему это должен делать ты?
Ира. Потому что он настоящий мужчина.
Рита. А вы мужа своего, почему не посылаете?
Ира. Потому что он трус.
Саша. Не спорьте, женщины. Я решил и не изменю своего решения.
Ира. Это слово мужчины, а мы со своей стороны, обещаем, позаботимся о вашей дочери. Правда, Ваня! Ну, скажи же что-нибудь.
Ваня. Мы позаботимся о вашей дочери. Сколько ей лет?
Рита. Четырнадцать лет.
Ваня. По окончании школы мы устроим ее в приличный институт, и будем оплачивать учебу. Кроме того, я найду хорошего адвоката для вашего мужа и, ему дадут минимальный срок.
Рита. Нет. Нет. Ничего нам не надо. Никуда он не пойдет. Я его не отпускаю. Вам надо разборки устраивать, то сами и разбирайтесь.
Ваня. Еще я плачу двадцать тысяч долларов.
Рита. Саша, не надо нам эти деньги. Ты сам нужен нам.
Ваня. Я даю сорок тысяч долларов.
Саша. Рита. Представь такие деньги мне никогда не заработать, а тут достаточно только нажать на курок, и ваша жизнь обеспечена.
Рита. Как можно так делать? Это чудовищно.
Ваня. Я плачу пятьдесят тысяч долларов.
Саша. Рита, соглашайся. На эти деньги ты купишь нашей дочери квартиру. Теперь не надо тебе будет жить от зарплаты до зарплаты, ты не будешь экономить на продуктах, чтобы купить себе новое платье или сапожки. Ты даже сможешь купить новую импортную машину, о которой мы только мечтали, но так и не смогли купить. Рита, соглашайся.
Рита. Нет. Не надо нам денег добытых такой ценой.
Ваня. Я плачу вам семьдесят тысяч.
Рита. Но нельзя же издеваться так над людьми или думаете, раз вы богатые, то вам все позволено.
Саша. Рита, они предлагают нам выгодную сделку, нельзя упускать такой шанс. Такого шанса у нас никогда не было и не будет. Соглашайся.
Рита. Я не знаю. Разве можно так?
Саша. Можно, Рита, можно! Сейчас все можно. Неужели ты не видишь, как торгуют  людьми, как продают детей в рабство, как дети заказывают своих родителей, а отцы убивают своих сыновей.
Рита. Но этого же нельзя делать. Нас же учили совсем другому.
Саша. Совсем другое время сейчас и нам надо привыкать жить в нем.
Рита. Не могу.
Саша. Надо, дорогая, надо. Семьдесят тысяч на дороге не валяется.
Ира. Я подарю вам свою машину в придачу,  новенький «Шевроле», она стоит на улице напротив вашего дома. Вот ключи (Вытягивает из сумочки ключи).
Саша. Рита, это настоящий подарок судьбы. Соглашайся.
Рита. А как же ты?
Саша. За меня не волнуйся. Я буду на гособеспечении. Там сейчас лучше кормят, чем на воле: первое, второе и компот. Причем мне больше пяти лет не дадут, как обещает этот тип. Кроме того, я буду там образцово вести себя и, мне наполовину сократят срок. Получится каких-то два с половиной года. Совсем пустяк. Когда-то в армии я два года служил, так они пролетели как один день. Ты и не заметишь.
Рита. Все равно я боюсь за тебя.
Саша. Не надо бояться, у меня все получится хорошо. Со мной ничего не случится.
Рита. А если…
Саша. Вот только не надо на дорогу говорить ничего такого. Вы празднуйте здесь Новый год, а я быстро сделаю все и вернусь. Так, (обращается к Ивану) а ты деньги вперед нам.
Ваня. А вдруг ты не выполнишь?
Ира. Не мелочись только. Это не ты, такие люди держат свое слово.
Ваня. У меня нет столько наличных, я выпишу чек.
Саша. А он будет действительным. Мне заплатят! 
Ира. Заплатят. Я прослежу.
Ваня. На кого чек выписать? На вас или вашу супругу?
Саша. На супругу. Я буду на гособеспечении.
    Иван подписывает чек и протягивает его Александру.
Ваня. Пожалуйста. Деньги получите в нашем банке.
Саша. Спасибо. ( Трепетно берет чек, читает.) Всё  верно. семьдесят тысяч долларов. Рита, посмотри чек на семьдесят тысяч долларов.
Рита. Что с того?
Саша. Как это. Что с того? Да, то хорошо, что мы имеем столько денег, утром мы даже и представить не могли, что вечером в руках я буду держать чек на такую сумму, да ещё в придачу и ключи от «Шевроле» .Жаль, Наташа фотоаппарат взяла с собой, а то б я сфотографировался вот с таким джентльменским набором: пистолет, ключи и чек на семьдесят тысяч долларов.
Рита. Лучше не надо.
Саша. Рита, что ты говоришь? Как можно отказываться от такого счастья. Я всё время жил верой в то, что смогу обеспечить своей семье безбедное существование и вот моя мечта сбылась. И когда  сбылась? В ночь под Новый год. Как тут не будешь верить в сказки о добром Деде Морозе и  Снегурочке.
Рита. Но ведь человека убить – это большой грех.
Саша. Какой грех, Рита, о чём ты говоришь? Это если б пришлось хорошего человека убить, то это б был большой грех, а если такого, который уже за короткую свою жизнь натворил много бед и, который натворит ещё немало бед, сделает несчастными многих людей на земле, то это не грех, а справедливое возмездие. А я просто-напросто являюсь орудием этого возмездия.
Рита. Откуда ты знаешь, что он натворил много бед?
Саша. Слухами земля полнится, а про него столько рассказывали: и убивал, и насиловал – кое–что и в газетах писали, но там  нет и десятой доли его злодеяний, потому что все боятся его папаши. Такой  уже не свернёт на правильный путь, такого подлеца надо только с земли нашей убирать. Вот говорят, что человек должен вырастить сына, построить дом и посадить дерево, а я считаю, что главное, что должен сделать человек на земле это уничтожить зло на земле, что бы мир стал добрее и чище.
Рита. Но не такими методами.
Саша. Увы, теми, что предлагал граф Толстой  «ударили тебя по левой щеке, а ты подставь правую «. – не получается. Может в другой какой – то стране и можно, но у нас нет.
Ваня. Ира, останови его, ты же видишь что он немного не в себе.
Ира. Это ты не в себе, а он нормальный мужчина. Это не сегодня придумали, когда женщину оскорбляют, то вызывает муж на дуэль. Но у меня нет мужа, то за меня вступился посторонний человек. Причем не только за меня. Я восхищаюсь этим человеком.
Ваня. Да это всё бутафория! Он, небось,  и с пистолета не умеет стрелять.
Саша. Это я не умею стрелять с пистолета? Я в армии служил два года, я с Калаша три раза стрелял: один раз одиночными – три патрона, другой раз очередью – три патрона и третий раз – в противогазе, правда, ничего не было видно, но пули легли рядом с целью.
Ваня. Спору нет. Вы  отличный стрелок, но было бы лучше, если б вы стреляли не из моего пистолета.
Саша. У меня нет другого пистолета, если б у меня был пистолет, то я б давно расправился с этим негодяем. 
Ира. Ты снова трусишь. Боишься, что следствие по этому делу выведет на тебя.
Ваня. Я не трус, но это может повредить моему бизнесу, что в нынешних условиях мне не желательно.
Ира. Какой же ты… Нет, ты не человек, ты робот.
Саша. Не переживайте. На следствии я скажу, что я силой забрал у вас оружие.
Ваня. Не думайте, что в милиции работают такие уж простаки.
Ира. Твой торг неуместен, ты не в банке.
Саша. Я скажу, что бутылкой шампанского ударил по голове и забрал пистолет.
Ира. Я подтвержу, что так и было.
Ваня. Ты моя жена, а близкие и родственники не могут выступать свидетелями на суде.
Ира. Ты меня достал.
Саша. Моя жена подтвердит, что я ударил вас бутылкой шампанского. Ведь
так и было, Рита?
Рита. Не знаю. Я ничего не помню.
Ваня. Вот видишь, она ничего не помнит.
Саша. Это у неё минутное затмение, а когда надо, то у неё всё пройдет и она  скажет, как было. Так что с алиби у тебя будет полный порядок. Для подтверждения  покажешь шишку на голове.
Александр щупает голову у Ивана.
Саша. Вот же шишка. Как говорят – факт налицо. Для убедительности можем и лицо разукрасить.
Ваня. А вот этого не надо.
Саша. Кажется, договорились. Теперь можно идти. 
Рита. Может, передумаешь?
Саша. Нет. Не передумаю. Слишком долго я ждал такого момента, а тут всё так удачно переплелось. Одним ударом двоих зайцев убиваю.
Рита.  Ты о чем это?
Саша. Ничего. Главное, я семью свою обеспечиваю. До этого, сколько не старался, ничего не получалось, а теперь хорошо получается. И дочь будет устроена. Что мне ещё надо?.. Да, забыл сказать насчет Наташи, что бы не было насилия, куда она скажет поступать, туда и сдавайте документы. Вы ведь обещали дочь пристроить после окончания школы.
Ира. Это обязательно. Мы всегда слово держим.
Рита. Если б ты был с нами, то смог бы ей помочь, Ты ведь сам институт закончил и хорошо учился. Помогал другим контрольные работы делать.
Саша. Не отговаривай меня, раз я так решил, значит так и будет. Судьба значит у меня такая. Но я на неё не сетую.  ( Идет к  дверям и запевает.)
             Смело, мы в бой пойдем за  власть Советов…
Нет, это сейчас не актуально
              Смело, мы в бой пойдем на всех буржуев
              И как один умрем
Рита. ( Рыдает)  Не уходи, я прошу тебя. Не уходи.
Саша. Все будет нормально. Я только слова  другие подберу. Слушайте.
              Смело, мы в бой пойдем на всех буржуев
              И все пожнем плоды победы этой.
Хорошо получилось.
Ира. Неплохо.
Саша. Прямо на ходу сочинил. Оказывается, у меня есть дар поэта. Это же замечательно. У меня теперь будет время свободное, что бы его развивать. Буду самообразованием заниматься, может, после отсидки книгу напишу. Сейчас многие бывшие заключенные  мемуары пишут  и хорошие за это бабки получают. Ты будешь мне приносить книги из нашей библиотеки, а то на свободе у меня не было времени их прочесть. В первую очередь принесешь мне  «Преступление и наказание»  Достоевского, может, в новых условиях я смогу понять сущность этой книги. Да, и принесешь мне словарь французского  языка.
Рита. Зачем ещё словарь там потребуется.
Саша. Я ж не вечность буду там сидеть. Через пару лет выйду на свободу, как говорит Иван.
Ваня. Конечно, он получит минимальный срок.
Саша. Так вот выйду на свободу, и мы махнем с тобой сразу же во Францию на нашей машине. Всю жизнь мечтал и это же будет у нас с тобой такая возможность отдохнуть, забыть всё и начать сначала.
Рита. Не верится мне, что наступит такое время.
Саша. А ты верь и так будет. Поедем мы во  Францию, а как мы будем с французами общаться, когда  языка их него не знаем. Да что там общаться.  Спросить там по-французски, как проехать к Бастилии.
Рита. К Бастилии я не хочу.
Саша. Хорошо поедем к собору Парижской богоматери, только дорогу к этому собору как мы узнаем, если не знаем французский язык. Вот поэтому я решил изучить в тюрьме  французский язык, ибо тебе некогда будет на свободе, забот полон рот будет, а у меня вагон свободного времени.
Ира. Я вам куплю диктофон  с полным курсом французского языка.
Саша. Вот за это большое вам спасибо. Вы столько для нас сделали, что не знаю, как и благодарить вас.
Ира. Это такие пустяки по сравнению с тем, что вы для меня делаете, что я буду вашей вечной должницей.
Саша. Пустяки всё  это. Впрочем, мне уже пора.
Рита. Может, хоть Новый год с нами встретишь? И человек пусть Новый год встретит. Часом раньше, часом позже, какая разница.
Саша. Нет. Дело принципа, расчет надо произвести до наступления  Нового года. Если не следовать принципам, то будет хаос, что сейчас и наблюдается в нашей стране.
Александр идет к выходу и запевает.
           Смело, мы в бой пойдем
Да, едва не забыл. А где ж мне искать этого молодца. (Пристально смотрит на Ивана)
Ваня. Чего ты на меня смотришь? Не знаю я, где твой Тихоня прячется.
Саша. Мне кажется, что ты говоришь сейчас неправду. Вы же коллеги по бизнесу и во всем действуете согласовано.
Ваня. Только по работе, а личное время меня не касается.
Ира. Ваня, не вешай нам лапшу на уши. Ты же прекрасно знаешь, где он находится.
Ваня. В данный момент я не знаю, где он точно находится.
Саша. А приблизительно можешь сказать, где он любит бывать.
Ваня. Может быть в «Казино» на Пушкинской, или в стриптиз баре, который находится напротив.
Саша. Замечательно! Это намного упрощает мне поиск Тихони. До свидания! Счастливого вам Нового года.
Ира. И вам счастливого Нового года и удачи. Может, на дорожку выпьете?
Саша. Спасибо. На роботе я не пью.
                Смело, мы в бой пойдем на всех буржуев
                И все пожнем плоды победы этой.
Александр уходит.
Ира. Замечательный человек. Муж, Воин. Такие вот люди защищали нас от набегов татар и турок, от полчищ французов и немцев. И что удивительно, когда я впервые увидела Сашу за приготовлением салата из крабовых палочек, то никогда б не сказала, что этот человек сможет у меня вызвать такой восторг восхищения.
Ваня. Ну, хватит тебе петь дифирамбы. Нам пора уже ехать.
Ира. Куда пора?
Ваня. На «Огонек». Скоро ведь Новый год, небось, уже гости съезжаются, которых ты должна встречать.
Ира. Мне сейчас не до этого.
Ваня. Так мне до этого.
Ира. А кто ты такой?
Ваня. Как кто? Твой муж.
Ира. Ты не стал на мою защиту. Какой ты после этого муж.
Ваня. Послушай это становится смешным, в конце концов. Делать трагедию из ничего. Ну, обрызгал тебя Тихоня, но ты ведь уже привела себя в порядок. Ты ведь тоже была не права. Почему ты находилась на проезжей части?
Ира. Я ж тебе говорила – у меня поломалась машина, и я вышла посмотреть.
Ваня. Надо было быть тебе осмотрительной.
Ира. Потому что у нас развелось много лихачей.
Ваня. Знаешь ли, люди разные бывают, а ты должна быть их умнее и тогда не попадешь в нелепую ситуацию.
Ира. Такой как ты.
Ваня. Возможно. Ну, хватит, поехали на «Огонек», а то шеф будет недоволен.
Ира. Понятно, ты уговариваешь меня, только потому, что шеф будет сердиться. А я вот специально не поеду.
Рита. Ой, что я наделала? Зачем я отпустила мужа? Что теперь я скажу своей дочери?
Ира. Рита, успокойся, все будет в порядке. Если будут, какие осложнения я тебе всегда деньгами помогу.
Рита. Да разве дело в деньгах. Как вы привыкли все на деньги переводить. Вот и на меня нашло затмение из-за них проклятых, а за дочь свою не подумала.
Ира. Да мы ведь договорились, что устроим ее в престижный вуз, будем оплачивать ее обучение.
Рита. Разве в этом дело?
Ира. А в чем?
Рита. Да на нее же все будут пальцем показывать. Вот, мол, идет дочь убийцы, с ней дружить не будет никто. А для ребенка это будет такая травма. Что я наделала? Что я наделала?
Ира. Вы ведь переедете в другой район, и никто ничего не будет знать об этом.
Рита. Разве такое скроешь? Сейчас об этом заговорят все газеты. Как я могла об этом не подумать? Что будет с моей доченькой? Какая же я после этого мать? Купилась на какие-то паршивые доллары. (Бросает чек).
Ваня. Успокойтесь, женщина. Все будет нормально.
Рита. Какая же это норма! Он человека убьет!
Ваня. Никого он не убьет.
Рита. У него же пистолет. И он обязательно рассчитается с ними за те обиды, которые нанесло ему это семейство. Ведь он тренером работал, обучал ребятишек в футбол играть, у него даже чемпионы страны начинали. А тут пришли эти «новые» и забрали площадку под супермаркет, а его вместе с ребятами выбросили на улицу. Его жизнь  превратилась в кошмар. Он не мог найти работу, подрабатывал: и грузчиком, и сторожем, и подсобником… Вот почему он зол на Тихоню и его компанию, и будет доволен только тогда, когда убьет его.
Ваня. А я говорю, что не убьет он его.
Рита. Почему?
Ваня. Потому что пистолет заряжен резиновыми пулями, которые не могут нанести особого вреда человеку. Разве что напугают его.
Рита. Правда?
Ваня. Истинная правда.
Ира. Ты снова обманул меня.
Ваня. Послушай, для Тихони – это будет добрым уроком и, впредь он будет вести себя прилично. Разве этого мало?
Ира. Да, мало. Ты снова обманул меня. В который уже раз.
Ваня. Зачем снова говорить такие глупости и при свидетелях.
Ира. Стыдно стало. Пускай слушают, пускай знают, как ты меня обманываешь.
Ваня. Что ты выдумала?
Ира. А кому ты все время звонишь по телефону?
Ваня. Ты проверяешь мой телефон, но это ведь мерзко.
Ира. А изменять мне с какой-то дранью, разве это не мерзко.
Ваня. Это деловые разговоры.
Ира. В двенадцать часов ночи.
Ваня. А что ж тут такого. И в двенадцать часов бывает необходимость звонить своему партнеру.
Ира. Партнерше. Я звонила ей: «Ах, Ваня, я уже спала, у меня был напряженный день и не могу приехать к тебе».
Ваня. Это подло.
Ира. Не подлее тебя. Мог бы сказать открыто, что я надоела тебе, а не встречаться тайком за моей спиной. Скажи, я надоела тебе?
Ваня. Нет.
Ира. Почему же ты заводишь себе подружек на стороне.
Ваня. Я тебе потом объясню.
Ира. Потом мне не надо.
Ваня. Ира, но это же просто глупо. Скоро Новый год, нас ждут друзья, а мы с тобой занимаемся какими-то разборками.
Ира. Нет. Это не глупость. Ты меня не любишь, и никогда не любил, а используешь меня как красивую вывеску для своего банка. Ты всегда все делаешь по расчету.
Ваня. А ты разве не так поступаешь? Разве у тебя не было никаких расчетов, когда знакомилась со мной?
Ира. Ты о чем это?
Ваня. Раз мы говорим так откровенно, то давай будем до конца откровенными. Ты ведь тоже не любила меня, когда знакомилась со мной. Тот случай у моря.
Ира. Ах, вот ты о чем.
Ваня. Да, именно об этом. Ты отлично сыграла свою роль, а я купился на дешевый трюк.
Ира. Дешевый трюк?
Ваня. Да, дешевый трюк, с купанием в холодной воде.
Ира. Кто б мог подумать? Да это ты мог только так подумать, потому что тебе выгодно так, потому что хочешь избавиться от меня, ради какой-то потаскушки.
Ваня. Не надо только сцен.
Ира. А я чем угодно тебе могу поклясться, что тогда в море я упала совершенно случайно. И совсем не мечтала я чтобы за мной в холодную воду бросился банкир в часах «Ролекс». Я совсем о другом мечтала.
Ваня. О чем же?
Ира. Тебе это не понять.
Ваня. Почему же?
Ира. Потому что. Ты помнишь, когда я упала в море, то в руке держала простую ученическую тетрадь. Ее я не выпускала из руки даже в воде.
Ваня. Помню, ты ее стала сушить, вместо того чтобы сушиться самой. Ну и что с того?
Ира. То была поэма, посвященная мне, то была исповедь души, которая любила глубоко, по-настоящему. Я была легкомысленна и серьезно не воспринимала его, но, прочитав, поэму для меня что-то открылось новое, неизведанное. И я, как говорят поэты, полюбила его за страдания, я была счастлива. Такой ты меня вытащил из воды и потянул в другой мир. Конечно, мне совсем юной девушке трудно было устоять перед твоими знаками внимания, перед твоими дорогими подарками, перед роскошью, которой ты меня окружил. Ты купил меня, но, увы, не все покупается… Тяжело жить, имея все, но, не имея самого главного. Я сейчас часто думаю, как бы сложилась моя жизнь, если б я не свалилась в воду. Конечно, на зарплату жить тяжело, но жить с чувством, что ты никому не нужна, что тобой помыкают как какой-то вещью вдвойне тяжелее.
Ваня. Это твои фантазии. Я люблю тебя. Может не так, как тебе хотелось бы, но у меня ведь столько забот, у меня ответственная работа.
Ира. Я ж тебя просила – возьми меня к себе на работу, я буду помогать тебе, ведь я закончила институт с отличием.
Ваня. Мне нужны первоклассные специалисты.
Ира. Тебе нужны первоклассные подстилки.   
Ваня. Ира, ты снова.
Голос из радио: «Только что в районе «Казино», на Пушкинской, было совершенно покушение на известного бизнесмена по кличке «Тихоня». В тяжелом положении бизнесмен доставлен в больницу».
Рита. Что он сказал?... Что он сказал?...
Ира. Тихоню в тяжелом положении доставили в больницу…
Рита. Как это?... Вы же говорили…
Ваня. Ничего не понимаю. Не может такого быть! Пистолет был заряжен резиновыми пулями, и они не могли нанести серьезного ранения.
Ира. Может, ты что-то попутал, и зарядил боевыми патронами.
Ваня. Боевые патроны у меня хранятся в сейфе, а резиновые письменном столе.
Рита. Вы обманули меня. Саша убил человека. Что теперь будет?
Ваня. По радио сказали, только то, что Тихоня в тяжелом положении доставлен в больницу.
Рита. Я хочу поехать туда.
Ваня. Куда?
Рита. На Пушкинскую к «Казино».
Ваня. Там сейчас полно милиции, которая оцепила весь район и никого не пропускают к месту происшествия.
Рита. Меня пропустят.
Ваня. Почему это?
Рита. Я жена… Я жена того человека, который покушался на Тихоню.
Ваня. Вам об этом лучше молчать, может милиция еще и не знает, кто это сделал, а вы сдадите мужа милиции. Оставайтесь лучше дома до выяснения обстоятельств.
Рита. Все равно его посадят. Найдут и посадят, а что же я буду одна делать. Мы ж планировали в следующем году ремонт на кухне делать: плитку купили, мойку новую из нержавейки…
Ваня. Я пришлю вам работников, они сделают вам капитальный ремонт кухни.
Рита. Не надо мне никого присылать. У меня Саша все мог делать сам, а вы его послали.
Ваня. Никуда я его не посылал. Он сам проявил инициативу, сами же говорили, что он очень зол на Тихоню и его компанию.
Рита. Если б вы не явились сюда со своим пистолетом, то он не проявил бы инициативы.
Ира. Рита, успокойтесь. Вы ведь сами были свидетелем того, в каком приподнятом настроении он шел на это дело. Он выполнил свой долг и теперь думаю, целиком удовлетворен этим. Вы должны гордиться таким мужем.
Рита. Лучше б он сделал ремонт на кухне.
Ваня. А ты я думаю, тоже удовлетворена тем, что случилось.
Ира. Удовлетворена, но не совсем.
Ваня. Почему?
Ира. Потому что муж мой прячется за чьи-то спины.
Ваня. Важен результат, а не то, как к нему пришли.
Ира. Для тебя может и да, а для меня нет.
Ваня. Не пытайся разыгрывать из себя несчастную женщину, тебе никто не поверит.
Ира. Почему это?
Ваня. А ты посмотри на себя. Ты одета по последнему крику Парижской моды, на тебе бижутерии навешано на десятки тысяч долларов. Ты разъезжаешь на роскошном лимузине.
Ира. Я его уже отдала и одежду тебе могу отдать, чтобы ты подарил ее своей потаскушке. Я думаю, что наряд ей подойдет, ты же всегда выбираешь девушек по одному стандарту 90-60-90.
Ваня. Ира, прекращай молоть эту чепуху, и поехали на «Огонек», нас там заждались. Тем более, что у меня в машине подарки для наших сотрудников.
Ира. Я не поеду.
Ваня. Как хочешь. Но ты об этом пожалеешь.
Ира. Катись колбаской по Малой Спасской.
Иван уходит.
Рита. Напрасно ты его так.
Ира. А ну его к монахам.
Рита. Он же любит тебя.
Ира. Но очень странною любовью, а мне б хотелось, чтобы от любви в холодной комнате было жарко, как у вас.
Рита. Теперь не будет.
Ира. Будет. Два года быстро пролетят, а может его еще и не поймают.
Рита. Поймают. Он же у меня немного сдвинутый, очень принципиальный и добрый. Я ж ему всегда говорила, что доброта его до добра не доведет.
Ира. Выгнал бы меня сразу из квартиры или не пустил бы, и тогда б ничего не было. Может, я была неправа, но я была так зла, так зла на Тихоню, что испортил он мне праздник, у меня были такие надежды связаны с ним. На Новый год всегда ведь чудеса происходят.
Рита. Мы с Сашей познакомились на Новый год, на вечеринке у подруги. Когда это было? У нас уже дочь взрослая гуляет сейчас на вечеринке у подружки.
Ира. Может и она сейчас познакомится с молодым человеком?
Рита. Рано ей ещё, пускай школу закончит.
Ира. Молодежь ведь сейчас очень прыткая.
Рита. Нет. Наташа девушка смышленая, не должна б она поступить опрометчиво. Она мне все рассказывает, и по её рассказам я вижу, что не собирается она ещё замуж.
Ира. Я тоже не собиралась, а как закрутил голову, то все планы перемешались.
Рита. Тебе то не о чем жалеть.
Ира. А может и есть о чем. Уехал ведь, оставил одну, вот и думай что хочешь. Вас же никогда муж не ставил в такое вот положение.
Рита. Не было такого. Куда он туда и я, и наоборот.
Ира. И он будет мне доказывать, что он прав. А может и не будет. Вот что страшно.
Рита. Возможно, не приходилось мне такое испытывать.
Ира. Вот это и хорошо, а я постоянно в таком страхе живу.
Рита. Может, ты преувеличиваешь?
Ира. Стараюсь убеждать себя в этом, ведь он все для меня делает, но не получается.
Рита. Со временем привыкнешь к этому.
Ира. Может быть, если до этого ничего не произойдет.
        Пауза. Сидят молча. Каждая,  думая о своем.

Ира. А ведь скоро Новый год. Давай, Рита, садиться за стол.
Рита. Давай. Выпьем шампанского, Саша ведь бутылку принес. Где он сейчас?
Ира. Да будет с ним всё хорошо, такие люди не пропадают.
Рита. Конечно, не должен пропасть. Что ж мы  с Наташей без него будем делать? Ой, болит у меня душа.
Ира. Мы её сейчас шампанским зальем.
Рита. Я только сейчас стол накрою.
Ира. А я тебе помогу.
Женщины накрывают стол, несут из кухни тарелки, миски, судочки, вилки, ложки, стаканы, фужеры, расставляют это на столе. Рита смотрит на стол.
Рита. Кажется, все подали.
Ира. Тут хватит на целую компанию. Мы вот пока бегали туда-сюда, то мне на память пришло время, когда я была студенткой и с девушками устраивали подобные праздники. Как все было весело, искренно, хорошо, а сейчас не праздник, а какие-то слеты представительных мужей и богатых жен. Все так наигранно, все так надумано, какая-то зависть неизвестно из-за чего, какое-то зло неизвестно к кому. А у тебя так хорошо и просто.
Рита. Что ж давай за это мы и выпьем. Чтобы людьми между собой жили по-людски.
Звонок в двери.
Рита. Кто это в такой поздний час.
Ира. Видно Дед Мороз с подарком пришел.
Рита. Кажется не заказывали, но пойду посмотрю.
Ира. Ты только осторожно, не открывай сразу.
Рита. Да уж научены. Кто там?
Ваня. Свои.
Рита. Кто, свои?
Ваня. Я муж Иры.
Ира. Правда, голос Ивана. Открывай.
Рита открывает дверь. В комнату вваливается Иван, который тащит на себе Александра.
Рита. Что такое?
Ваня. Да вот еду на машине, когда вижу, что-то знакомое на обочине лежит. Поднял его, а он ничего сказать не может, в крови весь. Так я его взвалил на себя и к вам.
Рита. Проходи в комнату.
Ира. Вот посади его на стул.
Подставляет стул. Иван садит его на стул, Рита протирает лицо салфеткой, Ирина подносит в стакане воду.
Рита. Саша, что с тобой? Ты ранен?
Ваня. У него шок. Пускай он придет в себя.
Ира. Может ему немного спиртного?
Рита. У него же язва.
Ира. Да, ничего с ним не станется от глотка водки, а в себя придет.
Ваня. Можно попробовать.
Ира наливает в стакан водки и дает Александру. Тот выпивает, после чего заходится кашлять, умолкает.
Рита. Ну, что прошло. Саша, что с тобой?
Саша. Где я?
Рита. Дома. Где же ты. А я твоя жена Рита. Помнишь ты меня?
Саша. Рита. Рита… А это кто такие?
Ира. Я Ира. Ира. Помнишь я ворвалась в квартиру и обозвала тебя ослом, козлом… Впрочем не тебя, а Тихоню…
Саша. Тихоню.
Ира. Да, Тихоню.
Саша. Тихоня… Все пропало… Все пошло прахом…
Рита. О чем ты, Саша? Что пропало…
Саша. Рита, извини меня, но мы не поедем во Францию.
Рита. Да черт забери эту Францию, нам и тут хорошо.
Саша. Нет, я ведь обещал.
Ира. Раз обещал, то и поедете.
Саша. Как же поедем, когда я не выполнил того задания, на которое шел. Тихоню не прикончил.
Ваня. Как же не прикончил, когда по радио передавали, что Тихоня доставлен в больницу в тяжелом положении…
Саша. То не я его.
Ваня. А кто ж тогда?
Саша. Не знаю. Я ждал его, когда он вышел из «Казино» и направился к машине. Я за ним, пистолет снял с предохранителя и думал для верности в упор его расстрелять. Подходим мы к машине, а она как рванет на мелкие части, меня отбросило метров на двадцать. Потом ничего не помню. Что не говори, а я неудачник.
Рита. Ну, какой же ты неудачник, Саша. Можно сказать, что ты в сорочке родился. Машину разорвало в клочья, а ты живой – невредимый и человека главное дело не убил.
Саша. Как всегда меня опередили.
Рита, Так это хорошо.
Саша. Что ж хорошего, когда деньги придется отдать и машину тоже, а Франции нам не видать как своих ушей.
Рита. Главное ты здоров. Как я счастлива, как я счастлива… Я тут такое пережила и, если б с тобой что случилось, то я б это не пережила.
Саша. Что ты… А о дочери ты подумала.
Рита. Не знаю. Нашло на меня, а теперь я такая довольная, я такая счастливая
Саша. Это правда. Ты не расстроилась из-за моей неудачи.
Рита. Какой же ты всё-таки у меня дурачок. Ты у меня дороже всех Франций и машин, и долларов вместе взятых.
.Саша. А я так переживал.
Рита. Ну и напрасно. Что ж мы стоим? Давайте к столу, сейчас куранты пробьют двенадцать часов.
Ира. Давайте, побыстрее. Наливаю всем по полной и до дна, что бы счастья был тоже сколько.
Бьют куранты. Они дружно выпивают, поздравляют один одного. Затем Александр берет ключи от машины и дает их Ирине.
Саша. Держите ключи, не пришлось нам воспользоваться вашим подарком.
Ира. Саша, что ты придумал. Я назад подарки не принимаю.
Саша. Но я ведь ничего не сделал.
Ира. Какое это имеет значение, раз негодяй наказан. Будем считать, что это Бог наказал, а ты просто принимал в этом участие.
Саша. Но я не могу принимать такой подарок.
Ваня. Бери, бери. Моя жена как что задумала, то уже не отступит. Ты ж видел.
Саша. Видел.
Ваня. Ну, вот и пользуйся.
Саша. Даже не знаю, как благодарить. Такой подарок.
Ваня. Давай мы его обмоем.
Саша. По такому случаю не откажусь.
Рита. Саша, а не будет тебе плохо.
Саша. Я считай, с того света вернулся, то теперь все нипочем.
Александр снова наливает шампанского в бокалы.
Саша. За чудеса в Новогоднюю ночь.
Рита, Ваня, Ира: За чудеса!
Они выпивают.
Рита. А вот теперь я хочу еще один тост.
Саша. Какой?
Рита. Наливай, а я потом скажу.
Саша снова разливает шампанское по бокалам.
Рита. Я хочу выпить за наших гостей, что б у них был в семье порядок и любовь. А для того, чтобы воцарилась такая благодать, они должны завести ребеночка.
Ира. Что ты придумала?
Рита. Так и должно быть, а ты Ваня, пособи в этом супруге.
Ваня. Да уж постараюсь.
Рита. Горько мужу и жене.
Иван и Ира целуются. Выпивают шампанское.
Ира. Но для того, чтобы у нас все пошло на лад, надо выполнить одно условие.
Ваня. Какое еще условие?
Ира. Надо чтобы в спальне нашей стало так же холодно, как и в вашей спальне.
Ваня. Так ты же замерзнешь.
Ира. А вот ты должен постараться, чтобы я не замерзла. Рита ведь столько живет в холодной спальне и не замерзает, потому как муж у нее горячий… А ты разве допустишь, чтобы я замерзла.
Ваня. Не допущу.
Рита. Третий тост. За любовь.
Все дружно «За любовь».
Звучат поздравления, звучит Новогодняя песня.



Занавес.
                Горькая валюта.

                Мелодрама.
 Действие 1.
  Небольшая городская квартира, обставленная старыми вещами. В правом углу стоит гардероб, возле которого сидит древняя старушка, которая выбрасывает оттуда различную одежду. Возле неё стоит женщина лет сорока, которая пытается удержать старушку.
Лиза. Кирия Изабель! Что вы делаете? Прекратите это безобразие!
    (Старушка никак не реагирует на слова Лизы, и продолжает выбрасывать одежду, Лиза пытается держать её за руки, но та кусает её руку.)

Лиза. Ах, ты сволочь! Кусаться вздумала, терпение мое кончилось.  Сейчас ты узнаешь, где раки зимуют.

  (Со злости она дает пощечину старушке, та пытается дать сдачи, и между ними    возникает маленькая потасовка, тут, откуда не возьмись, выскакивает сухенький старик, Дмитриус – муж Изабель).
Дмитриус. А я все видел. Я все расскажу сыну, что ты била его мать, и он выгонит тебя из дома. И ты поедешь в свою дикую страну.
   (Женщины прекращают потасовку).
Лиза. (Испуганно). Что ты видел?
Дмитриус. Все видел.
Лиза. Ничего ты не видел, потому что ничего не было.
Дмитриус. Было. Было.
Лиза. Что было.
Дмитриус. Ты ударила Изабель вот так. (Он дает своей супруге пощёчину).
Изабель. Ой.
Лиза. Так ведь это только пощечина – это не считается ударом. Ведь это совсем не больно. (Тоже бьет старушку).
Изабель. Ой
Дмитриус.  Если ей не больно, то почему же она кричит. (То же бьет Изабель).
Изабель. Ой, ой, ой! ( Убегает в другую комнату, прихватив какую-то одежду).
Лиза. Это она притворяется. Ты же знаешь, какая она притворщица.
Дмитрус. А я все равно скажу.
Лиза. Не будь таким ябедой – это некрасиво и недостойно мужчины.
Дмитриус. Но ты же говоришь, что я не мужчина.
Лиза. Ты мужчина, только немного изношенный.
Дмитриус. Как старая калоша?
Лиза. Не совсем старая.
Дмитриус. Значит, калоша пригодная для употребления.
Лиза. Можно и так сказать.
Дмитриус. Тогда исполни мое желание.
Лиза. Послушай, что ты придумал?  Я не могу этого делать.
Дмитриус. Почему?
Лиза. Потому. Потому, что мы, как говорят, боксеры выступаем в разных весовых категориях.
Дмитриус. Но я ведь еще пригодная калоша для употребления.
Лиза. Ну, это смотря,  для какого употребления она пригодна.
Дмитриус. Мне и смотреть не надо, я только подумаю про тебя, так во мне огонь горит.
Лиза. А ты не думай обо мне. Ты думай о своей жене.
Дмитриус. Об Изабель?
Лиза. Об Изабель.
Дмитриус. Не получается.
Лиза. Что не получается?
Дмитриус. Огня никакого, а вот ты совсем другое дело. Когда я думаю о тебе, то мне, кажется,  у меня мое мужское достоинство поднимается.
Лиза. Оставь эти разговоры.
Дмитриус. Почему?
Лиза. Потому что я замужем. У меня есть муж.
Дмитриус. А где твой муж?
Лиза. Он там,  дома остался с моими детьми, за ними же надо приглядывать.
Дмитриус. Ну, раз он остался, то он ничего не узнает.
Лиза. Но моя совесть будет не чиста.
Дмитриус. А, если я скажу Демису, то поедешь к своему мужу с пустым кошельком.
Лиза. Какой же ты противный старикашка.
Дмитриус. Уж, какой есть. И не называй меня старикашкой.
Лиза. Так что ты хочешь?
Дмитриус. В щечку поцеловать тебя, она у тебя такая румяненькая.
    ( Лиза целует его в правую щеку, а он подставляет левую).
Дмитриус. И сюда.
    ( Лиза целует его в другую, а он тем временем её руками лапает за задницу, Лиза  бьет его по рукам).
Лиза. А вот за это мы не договорились.
Дмитриус. Ой, ой!   Какая крепкая у тебя рука.
Лиза. Больше не будешь лезть,  куда не положено.
  ( Заходит Изабель в каком-то кошмарном наряде, длинная цветастая юбка, зеленая блузка с короткими рукавами).
Лиза. Куда это ты вырядилась, кирия Изабель?
Изабель. На свидание.
Лиза. Какое еще свидание?
Изабель. Я иду к своему жениху.
Лиза. Какому еще жениху?
Изабель. Своему жениху, который любить меня будет, целовать будет.
Лиза. Куда же вам идти, кирия Изабель? Ведь вот ваш муж.
Изабель. Кто мой муж?
Лиза. Да, вот же перед вами стоит.
Изабель. Кто стоит?
Лиза. Да вот же, господин Димитриус.
Изабель. Вот этот.
    (Она придирчиво осматривает мужа).
Изабель. Нет. Это какой-то, старый хрыч. Нет, мой не такой. Мой молодой, красивый, высокий, подтянутый. А этот низенький, круглый, как пивная бочка. У моего жениха черные волосы, а в этого какая-то плешь. А вместо горящих глаз, какая-то впадина.
Лиза. Может он раньше и был таким красавцем, но ведь годы-то уже прошли.
Изабель. (Гневно). Дура, что ты хочешь сказать, что я старая. Ах, ты негодница. ( Бьет Лизу),
Лиза. Кирия Изабель, вы меня не так поняли. Конечно, вы красавица. У вас влюбляются еще молодые мужчины. Они засматриваются на вас, и назначают вам свидания.
Изабель. Так-то, дура набитая. Ничего ты в жизни не понимаешь.
Лиза. Конечно, ничего я не понимаю в ваших делах, но вот наряд у вас немного того - немодный, если не сказать немного странный. Такие наряды носили много-много лет назад.
Изабель. Разбираешься ты в моде, как я в колбасных обрезках. Приехала с какой-то глухой деревни, и устанавливаешь здесь свою моду. У вас там, небось, люди в лаптях еще ходят, и света нету. Откуда знать можешь ты про моду.
Лиза. Но я ведь уже несколько лет живу в Греции, так что немного насмотрелась на ваши моды. Вот спроси даже у мужа.
Изабель. Тут нет моего мужа.
Лиза. Спроси, у Дмитруса, какие сейчас наряды носят на улице,
Изабель. Что скажешь, старый хрыч?
Дмитриус. Да, немного староватый у тебя наряд. Сейчас девочки ходят в коротких юбчонках.
   (Дмитриус задирает юбку Изабель).
Изабель. Не трогай, бесстыдник. Сама знаю, что делаю. Может это у меня эксклюзивный наряд.
Лиза. Да, последний писк моды.
Изабель. Деревня, что ты разбираешься. Пошла я на свидание.
  ( Лиза не теряет надежду удержать свою подопечную от проступка, и пускается на всякие ухищрение).
Лиза. Извините, но вы упустили главную деталь в туалете.
Изабель. Какую?
Лиза. Надо ведь губы подкрасить.
Изабель. Без тебя знаю, дура. Но у меня засохли все помады.
Лиза. Так давайте, кирия Изабель, я вам сейчас подведу губы своей помадой.
Изабель. А она у тебя есть?
Лиза. Конечно, есть, кирия Изабель.
Изабель. Хорошо, накрась мне губы. Только что бы красиво было.
Лиза. Сделаем в лучшем виде. А вам какие губы делать?
Изабель. Как какие? Я же тебе сказала, что красивые у меня должны быть губы.
Лиза. Я имею в виду, какого цвета губы делать.
Изабель. Ну, ты совсем дура, что ли. Спрашиваешь, какие должны быть губы? Конечно, красные должны быть губы.
Лиза. Ну, почему же. Сейчас губы красят в разные цвета. Могут даже зеленым цветом делать или фиолетовым.
Изабель. Ну, ты деревня начудила, фиолетовые губы. Где ты такое видела? Разве, что в вашей дикой стране.
Лиза. Ну, почему…
Изабель. И слушать не хочу. Крась в красный цвет.
Лиза. Хорошо. Любой каприз за ваши деньги.
Изабель. Что я и деньги должна тебе платить за это?
Лиза. Нет, это у нас такая поговорка имеется.
Изабель. Дурацкая поговорка, что с вами поделаешь, деревенщина. Крась мне губы, да побыстрей, а то на свидание опоздаю.
Лиза. Ничего, он подождет. Мужчины должны ждать.
  ( Лиза тщательно разрисовывает губы Изабель, как клоуну)
Лиза. Вот теперь порядок.
Изабель. Дай зеркало. Я хочу посмотреть на себя. Что ты со мной сделала?
Лиза. Держи.
   (Лиза подает свое зеркальце. Изабель долго рассматривает себя, видно, что она довольна работой Лизы, но всё же ей хочется сделать упрек).
Изабель. Вот здесь ты пропустила немного в углу рта.  Надо подкрасить, а то некрасиво получается. Или тебе жалко помады?
Лиза. Хорошему человеку ничего не жалко.  Это мы мигом исправим.
  (Добавляет помады, делая красными щеки).
Изабель. Вот это другое дело. Я красавица. Мой жених будет от меня без ума. Я пошла.
Лиза. Подожди.
Изабель. Что такое?
Лиза. Ты забыла сделать маникюр.
Изабель. А что это такое?
Лиза. Тебе надо ногти накрасить. А то посмотри, какие некрасивые они у тебя. Твой жених, когда увидит у тебя такие грязные ногти, то сразу убежит от тебя. Вот посмотри, какие у меня маникюры.
  (Лиза показывает Изабель свои ногти. Та смотрит на Лизин маникюр, затем на свои ногти, и это её убеждает, сделать  себе маникюр.)
Изабель. Покрась и мне ногти, что бы они у меня были такие же красивые.
Лиза. Садись к столу.
  ( Изабель садится к столу, а Лиза достает из сумки флакончик лака, и начинает красить ей ногти).
Лиза. Вот так – то лучше будет. Вы  будете самой красивой  женщиной, и тебя полюбит не только твой жених, но и другие мужчины.
Изабель. И они будут меня все любить?
Лиза. Если вы захотите, то они на руках вас будут носить.
Изабель. Я хочу, что бы меня любило много мужчин.
Лиза. У вас будет много мужчин, и все они будут добиватся вашей любви.
Изабель. Ой, мне так хочется уже идти на свидание. Делай-ка, побыстрее, мне маникюр.
Лиза. Тут спешить нельзя, а то можем испортить маникюр,
Изабель. Нет, портить нельзя маникюр. Но ты все, же поторопись.
Лиза. Хорошо. 
  ( Лиза продолжает делать маникюр. Вдруг ей что-то начинает, не нравится, она принюхивается).
Лиза. Что это у нас за запахи пошли?
Изабель. Нет никаких запахов. Это тебе показалось.
Лиза. (Принюхивается.) Что же мне показалось. Это ты обосралась?
Изабель. Нет.
Лиза. Что ты мне рассказываешь,  я ведь слышу. (Затем она пробует её сзади). Ах, ты негодница! Ты почему не просишься в туалет! (Шлепает её по заднице). Сколько раз тебе говорить, что бы ты просилась в туалет. Засранная невеста, марш в ванную, а не на свидание.
 ( Снова шлепает её по заднице, и ведет в ванную, оттуда слышны крики взаимные упреки, затем выходит одна Лиза с постиранными трусами Изабель).
Лиза. (Недовольно). Обосранная невеста.
Дмитриус. ( Который, до этого момента молча, наблюдал за тем, что делается, заговорил).  А я всё видел.
Лиза. Ну, и что?
Дмитриус. Я все сыну расскажу.
Лиза. (В сердцах). Ну, и рассказывай.
Дмитриус. И тебя выгонят с дома. И ты поедешь домой без денег.
Лиза. И поеду, а вы будете обсыратся здесь так, что весь дом  гамном вонять будет.
Дмитриус.   Мы наймем другую служанку, которая будет не такая, как ты.
Лиза. А какая же она будет?
Дмитриус. Она будет слушаться меня, и делать все, что я захочу.
Лиза. Не дождешься.
Дмитриус.  Посмотришь, я всё расскажу.
Лиза. Чего ты хочешь?
Дмитриус. Поцелуй меня, тогда ничего не скажу.
Лиза. Ах, ты старый козёл, поцелуя захотел! Так вот получай от меня.
  ( Лиза бьет Дмитриуса мокрыми трусами Изабель).
Дмитриус. Ты что, с ума сошла?
Лиза. С вами тут сойдешь.
 (Продолжает бить Дмитриуса, в это время заходит Мария, невестка Изабель).
Мария. Что здесь происходит?
Лиза. Я ж говорила вам, госпожа, что этот старый козёл, прохода мне не дает. Не могу я больше такое терпеть.
  (Мария строго смотрит на старика),
Мария. Сколько раз тебе говорить, что бы ты, не приставал к нашим служанкам. А то из-за тебя  мы не успеваем менять служанок.
Дмитриус. А я ничего ей не делал. Она сама.
Мария. Сейчас я тебе так и поверю. Знаю я все твои привычки.
Дмитриус. Вы верите какой-то служанке, а родному отцу не верите.
Мария. Святым прикидываешься. Когда ты только угомонишься? Плешь голову проела, а ты за своё. Марш в свою комнату, а приедет сын, то я и ему расскажу.

   (Дмитриус уходит в свою комнату, а из ванны выходит Изабель вся разрисованная, Мария удивленно рассматривает её).
Мария. А это что за чудо?
Лиза. На свидание она собралась.
Изабель. Да, я иду на свидание. Там меня ждёт жених. Высокий и красивый. Он меня заберет с этого дома, где мне всё запрещают, и он увезет меня далеко-далеко. Мы будем с ним долго обниматься и целоваться.
Мария. Дурдом какой-то.
Лиза. А я вам что говорила, так вы мне не верили.
Мария. Да, я вижу теперь, в каких условиях тебе приходится работать. Хорошо, мы тебе добавим зарплату.
Лиза. Ничего я не хочу, а я собираю вещи, и ухожу от вас.
Мария. Ты не можешь нас так вот оставить?
Лиза. Могу. Я пошла, паковать свои вещи.
Мария. Погоди не спеши. Приедет Демос, и он отвезет тебя, куда ты захочешь. А пока помой Изабель, а потом поможешь мне приготовить обед для мужа, а то я совсем замоталась.
Лиза. Что же вы делали такое, что так устали?
Мария. В косметическом зале была, затем в фитнесс-клубе занималась со своим тренером,  ты же видишь, что я начала толстеть. Затем прошлась по магазинах, зашла к портному и косметологу.  Сил у меня нет.
Лиза. Хорошо, я помою вам Изабель, но готовить ничего не буду. Сами готовьте для вашего мужа. Изабель, пошли в ванну, буду тебя там отмывать. Свидание отменяется.
Изабель. Никуда я не пойду! Как это? Меня ждет там мой жених.
Лиза. Женихи не любят девочек, которые обсыраются в трусики. Подумай, что будет, если он станет тебя раздевать, а ты окажешься в гамне. Пошли в ванну.
Изабель. Не хочу.
Мария. Изабель, не упрямься.  Иди с Лизой в ванну, и смой с себя всю эту мазню.
Изабель. Это не мазня. Я очень красивая и симпатичная женщина, меня будут любить много мужчин. Я хочу, что бы они меня целовали и еще…
Мария. Если ты будешь упрямиться, то я тебя сейчас же увезу в больницу, и тебе там сделают укол. Вот таким большим шприцом. Ты хочешь, что бы тебя кололи?
Изабель. Н-е-е-ет.
Мария. Тогда иди с Лизой, и смой с себя это безобразие.
Лиза. Пошли. Но обед я не буду делать, ибо у меня разболелась голова, и мне надо принять лекарство.
Мария. Хорошо. Я сама что-нибудь приготовлю.
 
  (Мария уходит на кухню, а Лиза через некоторое время выходит из ванны, садится в кресло, что бы расслабится.)
Лиза. Боже, как я устала от этого бедламу. За что мне такое наказание? Что я здесь делаю, вдали от своей земли, вдали от моих родных и близких?
  (Спустя некоторое время приходит муж Марии.)
Демис. Здравствуй, Лиза.
Лиза. Здравствуй, Демис.
Демис. Ужасно жаркая погода.
Лиза. Да. Раньше мне нравилась жаркая погода, а сейчас нет.
Демис. Почему?
Лиза. Потому что раньше в жаркую погоду я бежала на пляж, и могла целый день сидеть в воде, а сейчас не могу этого сделать, хотя и море недалеко.
Демис. Но, могла бы выбрать несколько минут, чтобы побежать к морю.
Лиза. Нет, нельзя этого делать, ибо Изабель такого может натворить.
Демис. Да, в последнее время она совсем умом тронулась. Она даже меня не слушает, а иногда даже не узнает меня.
Лиза. Пойду я. Надо после Изабель порядок навести.
Демис.  Да, работа, работа, и у меня тоже нет возможности оторваться, чтобы окунуться в море. Парадокс - живу у моря, а купаться не могу в нем.
Лиза. А отпуск у вас есть же?
Демис. Сейчас туристический сезон, и нам нельзя идти в отпуск. Вот, когда закончится прилив туристов, тогда можно и нам идти в отпуск.
  ( Заходит Мария).
Мария. Здравствуй, дорогой. Ты уже пришел?
Демис. Как видишь, дорогая. Здравствуй.
Мария. А у меня еще пока не готов обед. Целый день крутилась по делам. Ты же знаешь, какие в городе пробки. Невозможно проехать нормально, а хочется ж везде поспеть. Это ужас, что делаеться, особенно, в туристический сезон. Кажется, со всего света сьехались сюда туристы.
Демис. Ничего я подожду. А выпить что-нибудь есть?
Мария. Конечно, пиво имеется, апельсиновый сок, вино.
Демис. Пожалуй, выпью вина.
Мария. Я сейчас тебе принесу.
  (Мария выходит).
Лиза. Пожалуй, и я пойду к Изабель. Уже ей пора мне делать процедуры.
Демис. Посиди здесь, ты всё время работаешь. Передохни.
Лиза. Мне не положено сидеть. Я должна работать и работать, чтобы получать зарплату.
Демис. Ты буквально понимаешь слова моей супруги. Но хозяин-то дома я, и я за всё плачу. Так что присядь рядом возле меня.
Лиза. Зачем?
Демис. Поговорим. А то живем в одном доме и никогда не поговорим.
Лиза. О чем мы можем говорить?
Демис. Я хотел бы знать, как тебе у нас живется?
Лиза. Нормально живется.
Демис. Какие новости у тебя с родины?
Лиза. Живут тоже нормально.
 ( Заходит Мария с бутылкой вина и рюмкой).
Мария. Вино для тебя, дорогой.
 ( Наливает ему в рюмку вина).
Мария. Пожалуйста.
Демис. Спасибо.
  (Пьет и недовольная мина на лице).
Демис. Что это у тебя такое теплое вино?
Мария. Я ж тебе говорила раньше, что в баре не работает холодильник.
Демис. Почему же ты его не поставила в холодильник в доме.
Мария. Я забыла. Так закрутилась. Может, тебе пива принести. Оно холодное.
Демис. Спасибо, пива я не хочу.
Мария. Обед уже готов. Подавать тебе его сюда?
Демис. Да.
 (Мария выходит).
Демис. Вы ссорились с мужем там у себя?
Лиза. Не помню.
Демис. Неужели не было размолвок?
Лиза. Может они и были, но теперь они представляются такими незначительными и можно сказать сейчас про них, что они были глупыми. Мы портили себе жизнь - самое драгоценное в этом мире из-за мелочей. Сейчас бы такого не делали бы.
Демис. Он у тебя работал?
Лиза. Да. А почему это интересует?
Демис. Просто хочу узнать о тебе больше, а то живем в одном доме, но не знаем друг друга.
Лиза. Мы ведь совсем разные.
Демис. В каком смысле?
Лиза. Вы господин, а я ваша служанка.
Демис. Но мы, прежде всего люди. И должны находить взаимопонимание.
Лиза. Извините, но мне надо идти.
Демис. Лиза, я просил бы помочь мне разобраться с некоторыми словами русского языка.
Лиза. Что это слова?
Демис. Сейчас я прочитаю. Я тут записал. Понимаешь, русские туристы общаются между собой, а я не могу понять, что они говорят. Язык у них какой-то ненормальный.
Лиза. Я слушаю вас, читайте.
Демис. (Вытягивает листок, читает.) Вот они говорят между собой. « Коля, пошел обезьяну водить на улицу». Не понимаю, что за обезьяна? Откуда тут взялись обезьяны?
Лиза. (Смеется). Это они имеют в виду, что Коля напился до такой степени, что на четырех лапах стал ходить.
Демис. То есть он очень пьян?
Лиза. Да.
Демис. Всё оказывается так просто, а я думаю, какую такую обезьяну Коля водит в гостинице. . Ведь у нас нет обезьян. Может они прячут её от меня, думал я. Так я даже в их вещах тайком искал эту обезьяну. Спасибо, Лиза за то, что просветила.
Лиза. Пожалуйста.
Демис. А вот один турист говорит другому, чего это ты губу раскатал?
Лиза. ( Смеется). Это он имеет в виду, чтобы тот не надеялся получить что-то на шару.
Демис. На шару. Не понимаю.
Лиза. Извини. На шару, это, значит, что бесплатно.
Демис. Понятно. Видишь ли, я учил русский язык на курсах, а там такого не говорили. Спасибо, тебе большое.
Лиза. Пожалуйста.
Демис. Еще они говорят, что идут снимать телок. Я не понимаю, где они могут здесь этих телок найдут, чтобы их сфотографировать. Это надо далеко ехать на ферму, где держат коров. Да и зачем   им эти снимки? Неужели у них там нет своих коров. Ничего не понимаю.
Лиза. (Смеется так, что за живот хватается). Рассмешил ты меня.
Демис. Чем рассмешил?
Лиза. Да, телками этими.
Демис. Так, что это значит?
Лиза. Это, значит, что они пошли знакомиться с девушками.
Демис. С девушками? Но почему они говорят о телках?
Лиза. Потому что это девушки не совсем нормальные. Можно сказать, что так говорят о девушках легкого поведения.
Демис. Фу, как это некрасиво.
 (Заходит Мария с подносом в руке).
Мария. Что это ты так смеешься, Лиза?
Лиза. Да, это мы с Демисом разбирали некоторые особенности русского разговорного языка.
Мария. Понятно.  Демис, я несу тебе обед. Присаживайся к столу.
Лиза. Я пойду.
Демис. Останься. Мне надо с тобой обсудить одну вещь.
Лиза. Какую?
Демис. Я потом скажу. Может ты, с нами присядешь?
Мария. Еще чего? Служанка за семейным столом!
Лиза. Спасибо. Я уже поела.
 ( Мария расставила обед на столе. Демис начал есть первое блюдо).
Демис. Что это такое?
Мария. Спартанский суп с фасолью.
     (Взял несколько ложек в рот, ему это не нравится).
Демис. Послушай, время спартанцев уже давно прошло, и у нас не те желудки, что бы переваривать эту пищу.
Мария. Кушай тогда мусаку с мясом.
Демис. А кто готовил?
Мария. Я.
Демис. А почему не Лиза?
Мария. Она...
Лиза. У меня заболела голова, и я не смогла.
Демис.  Не хочу я твоей мусаки. Спасибо.                Мария. Ну, ты попробуй хотя бы.                Демис. Спасибо.  Не хочется.
Мария. Но ты же совсем не притронулся к мусаки.
Демис. Я итак знаю, что это блюду несъедобное. Я хочу поесть борща или суп-харчо. В крайнем случае, приготовила бы блинчики с сыром или ливером.
Мария. Ты стал таким переборочным. Видно, кто-то влияет на тебя. ( Смотрит на Лизу).
Демис. Не говори глупости. Вот, если б она на тебя влияла хорошо, то я бы не давился этой мусакой.
Мария. Это национальное блюдо.
Демис. Зачем ты вообще занималась приготовлением обеда! Только перевела продукты. Лучше б мы пошли в ресторан, если Лиза не смогла приготовить обед. Поучилась бы у неё готовить!
Мария. Что ты меня стыдишь при служанке?
Демис. Пускай знает, какая у меня жена. Счастливы те греки, которые берут себе в жены украинок. Они и хозяйки хорошие, и женщины хорошие. Посмотри, какая она стройная, а ты раскабанела, как свинья.
Мария. Демис...
Демис. Не понимаю, чем ты занимаешься целые дни?
Мария. У меня же семья.
Демис. Дети уже выросли, а ты за целый день не можешь обед приготовить нормальный. Ничего не сделала, а  я после работы должен быть голодный.
Мария. Я занималась в фитнесс-клубе с тренером.
Демис. Видно, у тебя не такой тренер. Спроси у Лизы, с каким она занимается тренером, что имеет такую фигуру.
Лиза. Я пойду. Мне надо делать процедуры Изабель.
   (Лиза выходит).                Мария. Так ты не будешь есть?                Демис. Спасибо мне не хочется.  Принеси мне лучше пива.   Мария. Хорошо. (Берет на поднос тарелки с пищей и выходит, Демис остается один, через время заходит женщина лет тридцати пяти с большой сумкой в рукае).
 Наташа. Здравствуйте.                Демис. Здравствуйте.                Наташа. Извините, у вас здесь все открыто, а я звала, но никто не отвечал.                Демис. У нас сегодня день открытых дверей. Вы по обявлению пришли?                Наташа. Нет. Я ищу свою подругу Елизовету Филатову.                Демис. Лизу?                Наташа. Да, Лизу.                Демис. Есть тут ваша Лиза, сейчас позову.               
              (Демис выходит, и через время появляется Лиза).
Наташа. Здравствуй Лиза!
Лиза. Здравствуй, Наташа. (Они обнимаются).
Лиза. А почему ты не на работе?
Наташа. Я послала их всех подальше. Надоело мне всё это. Не могу я больше выносить эти унижения.
Лиза. Наташа, но почему ты такая несдержанная? Надо терпеть. У меня тоже бывают ситуации, когда хочется все бросить, но я терплю.
Наташа.  Так у тебя всё хорошо идет.
Лиза. Нет.  Не все у меня так гладко. Мало того, что старики придурочные, так еще и супруга хозяина стала донимать.
Наташа. Чем она тебя донимает?
 Лиза. Понимаешь, хозяин сказал, что я красивая и стройная, а его супруга толстая кабаниха. И ничего не умеет делать.
Наташа. Чего это он так унизил свою жену?
Лиза. Не знаю. Может, хотел, что бы она больше занималась собой. Хотя она итак ходит по всяким салонам и занимается с тренером в фитнесс-клубе, но это ей не очень удавалось. Ей бы лучше помогла моя диета.
Наташа. А чем же твоя диета хороша?
Лиза. Она не от меня зависела?
Наташа. Как это?
Лиза. Дело в том, что мои, хозяева-жлобы, кормили меня раз в день какой-то похлебкой. И я все время чувствовала себя голодной. Вокруг полно еды, а я ходила голодной. Они рвали полные корзины винограда, апельсин, но не давали мне, ни гронки винограда, ни апельсина, хотя ветки ломились от плодов. Я пробиралась ночью в виноградник, и искала там оставшийся виноград, который ела там с хлебом. Хорошо, что я могла брать хлеб в неограниченном количестве. Благодаря такой диете я потеряла пятнадцать килограмм.
Наташа. Великолепный результат!
Лиза. Сама удивляюсь, каким образом я могла этого достичь. Еще, когда была дома, то изводила себя всякими диетами, но больше чем на пять килограмм не могла похудеть.
Наташа. Хвала этим жлобам. Вообще-то народ тут живет очень странный. Прямо деспоты какие-то. Вот мои хозяева все время следили за мной, что бы я все время что-то делала, не сидела, сложа руки, упрекали, если я опаздывала на несколько минут после выходного. Вечные придирки, то не так сделала, то не протерла пол влажной тряпкой, а там пыль осталась на окне или неверно развесила одежду после стирки. А последний случай, вообще меня вывел из себя. У меня выпала свободная минутка, и я села разгадывать кроссворд. А тут вошла хозяйка, и как раскричалась, что это я расселась и читаю журнал. Какое право ты имела заниматься этим, кричит она, ты должна только работать и работать, как рабыня. Я ей, конечно, ответила по-нашему, после чего она сказала, что бы я убиралась с её дома. Что я и сделала, и довольна, что послала ёё подальше. У неё были такие глаза! Это надо было видеть. Полезли на лоб. Как же! Какая-то служанка стала ей перечить, ведь они все думают, что они оказывают нам большое одолжение, когда принимают нас на работу, и мы должны им ноги за это целовать. Не дождетесь. Во мне все перевернулось. Мне вспомнился рассказ Горького, помнишь, мы в школе учили про парнишку, который поступил на учебу к чертежнику, а его супруга порвала все его чертежи.
Лиза. Припоминаю. Это был, кажется, отрывок из книги Горького "Детство".
Наташа. Может быть. Это не важно. Важно то, что я подумала. Прошли годы, десятилетия, столетия, поменялись эпохи, огромное развитие техники, а люди остались с теми же мещанскими понятиями о жизни. Люди, по-прежнему, разделяются на богатых и бедных, на хозяев и слуг и нет никакого равенства, нет никакого уважения Друг к другу, а они считают себя выше нас, хотя я б не сказала, что они умнее и лучше нас. Я, к примеру, университет закончила, а моя хозяйка только школу, и умеет только расписаться в ведомости и деньги считать.
Лиза. Были и у меня подобные случаи, когда к тебе относятся, как к человеку второго сорта. Так я тогда забьюсь в свой уголок и плачу-плачу.
Наташа. От меня этого они не дождутся. Всё, решила я себя - эта робота не для меня. Я оставляю эту страну навсегда.
Лиза. Как это? Ты же даже деньги свои не отработала, а хотела ведь заработать на ремонт в даче.
Наташа. Ничего мне не надо! Никогда я больше не поеду к этим тупым буржуям! На хлеб и воду сяду, но никогда не позволю, что бы унижали мое человеческое достоинство. Обойдусь без ремонта на даче. Ведь, главное, не в том, какой у меня там домик на даче, а то, что я свободно могу работать на своей земле. Это я поняла только после того, как побывала в настоящем рабстве. Для человека самое главное свобода.
Лиза. Понятное дело, что свобода - главная ценность, но ведь моя дочь учится в институте, а за обучение надо платить. Надо платить. Понимаешь, что дочери надо получить диплом, и вопреки всему говоришь, что это надо делать. Это надо делать. Это мой единственный двигатель. Во всех случаях я говорю себе - это надо. Надо! Надо! Есть такое слово, и ему я должна подчинятся.
Наташа. У меня кончился этот двигатель. Сил у меня больше нет терпеть эти унижения ежедневные. Все. Я еду домой, это такое счастье! Свобода самая большая ценность в мире, и это понимаешь только после того, как её теряешь.
Лиза. Я уже как-то смирилась с этим, хотя раньше было всё так дико. Видно, мне такая судьба выпала жить только так как надо, а не так как хочу.
Наташа. Я пришла простится с тобой. До свиданья.
Лиза. Жаль, что ты уезжаешь. С кем теперь я буду встречаться по выходных, бродить по набережной, сидеть в кафе за чашечкой кофе.
Наташа. Ничего найдешь себе других подружек.
  ( Они обнимаются, и Наташа уходит, Лиза с грустью смотрит ей вслед, заходит Демис).
Демис. Ты почему такая грустная сидишь?
Лиза. Да, вот подружку проводила. Она уехала на Родину.
Демис. Скучаешь?
Лиза. Да, все-таки два года не была там.
Демис. Почему же ты не поедешь?
Лиза. Супруга ваша не отпускает.
Демис. А ты хочешь поехать?
Лиза. Конечно. Я ведь так давно не была дома. Не знаю, что там делается? Тем более, что о сыне идет плохая информация.
Демис. Я думаю, что мы тебя отпустим на некоторое время, только при условии.
Лиза. (Радостно). Каком?
Демис. Ты найдешь себе подмену на это время.
Лиза. Хорошо. Я пойду к девочкам своим, и я думаю, что они помогут.
Демис. Заказывай тогда билеты.
Лиза. Я вам так благодарна. Даже не знаю как вас отблагодарить.
Демис. О, это такие пустяки, что не стоит даже об этом говорить.
Лиза. Спасибо. Спасибо.( Она жмет руку Демису, он задерживает её руку в своей).
Демис. Вот только...
Лиза. Что?
Демис. У меня будет к тебе маленькая просьба.
Лиза. (С опаской). Какая?
Демис. Я думаю, что она для тебя не будет слишком обременительная.
Лиза. Говорите, я исполню её, конечно, если она не будет ... такая, которая противоречит моим убеждениям.
Демис. (Пауза) Нет, я не думаю, что она будет обременительна.
Лиза. Говорите же, я хочу, чтобы этот день у меня был очень радостным.
Демис. Я хочу, чтобы ты улыбалась, ты тогда такая красивая.
Лиза. Вы меня смущаете. Так скажите вашу просьбу, не томите меня.
Демис. Понимаешь, я много общаюсь с русскими туристами, и хотелось бы больше знать о вашей стране. Подскажите мне какие книги можно мне почитать, чтобы лучше узнать вашу страну, ваши обычаи.
Лиза. Ты хочешь читать русскую литературу?
Демис. Да.
Лиза. Это замечательно, ибо наша литература очень хорошая, одна из лучших в мире. я ведь преподавала русскую литературу. Так записывай.
Демис. Вот тебе блокнот. Запиши ты сама, а то я ошибок наделаю ещё.
Лиза. ( Берет блокнот и пишет). Самое первое, что я бы советовала это Льва Толстого почитать. "Анну Каренину" и "Войну и мир". Затем Достоевского советовала бы почитать. "Идиот" и "Преступление и наказание". Михаила Шолохова "Тихий Дон", Булгакова "Белая Гвардия". Ну, думаю на первый случай достаточно, а, когда прочитаете, я тогда тебе еще напишу.
Демис. Спасибо.
Лиза. И тебе спасибо. ( Она подбегает и в порыве искренности целует в щечку Демиса). Я побегу к подружкам. Договорюсь с ними, чтобы они меня подменили.
    (Демис смотрит ей вслед и гладит ладонью место поцелуя).
    Действие  3.
 (Обыкновенная городская квартира, построенная в СССР. Действие происходит в гостиной. Направо дверь в спальню, налево на кухню. Лиза раскрывает свои сумки и отдает вещи своей дочери Ксюше.)
Лиза. Вот смотри, какие я тебе привезла фирменные футболки.
Ксюша. Какие классные футболки! Какие замечательные расцветки! У нас таких ни  кого нет! Какая ты у меня молодец, мамуля! Дай я тебя расцелую.
  ( Ксюша кидается на шею Лизы целует её).
Лиза. А вот я тебе привезла основной подарок.
Ксюша. Какой!?
Лиза. Комплект из кожи от Toma Forda. Шорты, куртка и сапоги-босоножки.
Ксюша. Мама!!! Неужели?! Я ведь об этом мечтала.
Лиза. Я знаю, ты ведь звонила мне. А где папа, почему он меня не встретил в аэропорту?
Ксюша. (Примеряет комплект). Вот это вещь! Когда я пойду в нем завтра на занятия, то там все от зависти попадают.
Лиза. Ты что не слышишь меня? Я спрашиваю тебя, где папа?
Ксюша. Представляешь, у Вики Сухановой есть такой комплект. Она тоже говорит, что фирменный, но я же знаю, что она его купила на рынке у китайцев или вьетнамцев.
Лиза. (Берет Ксюшу за плечи, поворачивает к себе). Ксюша, что с папой, почему он меня не встретил?
Ксюша. Ты о папе.
Лиза. Да, о папе. Где он?
Ксюша. Он на работе.
Лиза. На какой работе? У него же завод не работает.
Ксюша. Он на какую-то другую работу  устроился.
Лиза. Вы же мне ничего не говорили.
Ксюша. Неужели.
Лиза. Да.
Ксюша. Значит, я забыла, а ты папу не спрашивала, но вот он вечером придет, и все расскажет.
Лиза. Он придет только вечером?
Ксюша. Да.
Лиза. Два года не виделись, и он не может придти раньше?
Ксюша. Видно у него такая работа. Но вот он придет, тогда всё и расскажет, а я точно не знаю.
Лиза. Ты от меня что-то скрываешь?
Ксюша. Нет, мама.
Лиза. Смотри мне в глаза.
Ксюша. Ну, ничего я не буду тебе рассказывать. Вот придет папа, он тебе всё расскажет. Ты только не переживай.
Лиза. Я не переживаю, только чувствую, что что-то у нас в семье не так. Пойду я прилягу, что-то я устала с дороги.
 (Лиза направляется к спальне).
Ксюша. Мама, не ходи ты туда.
Лиза. Почему?
Ксюша. Понимаешь, там находится мастерская Алексея.
Лиза. Какая мастерская?! Какого еще Алексея?!
Ксюша. Понимаешь, мама, Алексей художник. Он рисует картины, и не любит, что бы кто-то смотрел на его картины, когда он их еще не закончил. Он говорит, что исчезает тогда аура у его картин.
Лиза. Но кто он такой этот Алексей?
Ксюша. Он мой друг, можно даже сказать даже больше.
Лиза. Ты спишь с ним?
Ксюша. Да, мама. А что ж тут такого. Я уже девушка взрослая. У нас в группе уже все девушки, особенно, которые привлекательны уже спят с парнями. Иначе это будет считаться моветоном.
Лиза. Чем? Чем?
Ксюша. Моветоном. По-нашему, дурным тоном или можно сказать, неприлично.
Лиза. Но почему он у нас устроил мастерскую?
Ксюша. Понимаешь он раньше жил на квартире, но сейчас ведь квартиры дорого стоит. Да и хозяйка приставать к нему стала. Вот я предложила ему переехать к нам. Ведь у нас квартира пустая.
Лиза. Но я вот приехала. Где я буду спать?
Ксюша. Но ты ведь не надолго приехала, поспишь здесь в гостиной на раскладушке.
Лиза. Мне там приходится на раскладушке спать, а теперь и дома то же самое. Хорошая перспектива.
Ксюша. Мама, но ты же хочешь счастья родной дочери?
Лиза. Конечно, хочу.
Ксюша. Тогда будь поласковей с ним, а то он личность утонченная. Знаешь, какие они эти художники чувствительные, можно сказать даже щепетильные . Я едва уговорила его переехать к нам. Он так долго отказывался, боялся стеснить нас.
Лиза. А где же он?
Ксюша. Пошел рисовать пейзажи.
Лиза. Он только пейзажи рисует?
Ксюша. Не только. Может и людей рисовать. Портреты или что-то еще там. Может даже тебя нарисовать. Он так хорошо рисует. Он вообще гений, только его ещё не оценили, но со временем к нему придет мировое признание.
Лиза. А сколько же ему лет?
Ксюша. Он немного старше меня.
Лиза. На сколько  лет он старше тебя? На пять лет?
Ксюша. Нет.
Лиза. На десять лет?
Ксюша. Нет. Больше.
Лиза. Пятнадцать?
Ксюша. Больше.
Лиза. Что он старше тебя на двадцать лет.
Ксюша. Нет. Меньше.
Лиза. Так на сколько же  лет он старше тебя на самом деле?
Ксюша. На девятнадцать с половиной.
Лиза. Ну, слава богу, а то я думала, что он старше тебя на все двадцать пять. Утешила меня.
Ксюша. Мама, но я его так люблю. Ты вот увидишь его и тоже полюбишь.
Лиза. Нет, уволь меня от этого. Хватит с меня и одной любви. Но ведь он в два раза старше тебя.
Ксюша. Мама, ты отстала от жизни сейчас так принято.
Лиза. Принято, если мужчина с деньгами, который может, обеспечит твою жизнь на многие лета. А в этого, я так понимаю, за душой ни гроша.
Ксюша. Я же говорю, что он очень талантлив.
Лиза. Талант сейчас не ценится.
Ксюша. Но со временем, он будет очень ценится.
Лиза. Лет этак через двести, а сейчас он живет на твоем иждивении, я так понимаю.
Ксюша. Почему же. Иногда и сейчас он продает свои картины.
Лиза. Одну в год?
Ксюша. Почему же бывает и чаще. Вот в прошлом месяце он продал одну картину иностранцу.
Лиза. За тысячу баксов?
Ксюша. Нет, мама, я же говорю, что его еще не оценили по-настоящему. Пока только за пятьдесят баксов.
Лиза. О, конечно, он прокормит на эти деньги и себя, и тебя, и твоих детей, если они появятся.
Ксюша. Мама, мы пока не планируем заводить детей. Хотим пожить для себя.
Лиза. Спасибо тебе хоть за это. Мне полегчало.
Ксюша. Мама, ты меня порадовала. Я думала, что ты будешь больше кричать на меня. Лёша тоже с квартиры сбежал. Боялся встречи с тобой, но теперь я пойду и скажу ему, что у нас всё в порядке. Правда, мамуля.
 ( Ксюша целует Лизу).
Ксюша. Я побежала к нему.
Лиза. Беги.
Ксюша. А можно я пойду в новом комплекте. Он упадет там от неожиданности.
Лиза. Иди. Я ж тебе его купила, что бы ты носила его.
Ксюша. Спасибо, мамуля.
 (Целует Ксюша маму и убегает. Лиза остается одна, тяжело опускается на стул. Через время заходит её муж Евгений)
Женя. Здравствуй, Лиза.
Лиза. Здравствуй, Женя. А почему ты меня не встретил в аэропорту?
Женя. Разве Ксюша тебе не сказала?
Лиза. Сказала, что ты на работе, и не можешь отлучиться.
Женя. И всё?
Лиза. Всё. А что она еще должна была сказать?
Женя. Я думал, что она тебе всё расскажет.
Лиза. Она еще рассказала об своем художнике.
Женя. Ах, об этом хлеще.
Лиза. Но она ведь любит его.
Женя. Запудрил девке мозги, и теперь пользуется её добротой. Настоящий альфонс.
Лиза. А куда же ты смотрел?
Женя. Да вот не досмотрел. Да и разве за ними сейчас досмотришь. Они же все сейчас какие-то чокнутые.
Лиза. Ну, что же ты стоишь? Подойди, поцелуй меня. Ведь два года не виделись. Или ты, совсем не соскучился за мной.
Женя. Понимаешь тут такое дело. Я думал, что Ксюша тебе скажет обо мне.
Лиза. Ничего Ксюша мне не сказала  о тебе. А что она должна была сказать?
Женя. Понимаешь... Понимаешь...
Лиза. Ну, говори же, чего ты тянешь.
Женя. Понимаешь, у меня другая женщина.
Лиза. Чт-о-о-о!
Женя. Я живу с другой женщиной. Ты только не волнуйся. Она очень хорошая женщина. У неё есть тоже сын, но у него уже семья, и он живет отдельно.
Лиза. Но почему, же ты мне всё время звонил, и признавался в любви.
Женя. Я не хотел тебя расстраивать.  Тебе там итак тяжело.
Лиза. Спасибо за заботу. Кто она? Я её знаю.
Женя. Нет, она с моей работы. Ты её не знаешь.
Лиза. Но вам же не платят денег на работе. На что же вы живете?
Женя. Она большая мастерица. Вяжет, кроит, шьет по заказам. У неё своя есть клиентура. Кроме того у неё есть дача. Мы с неё что-то приторговываем. Вот в прошлое воскресенье я продал три ведра черешен, а там пойдут огурцы, помидоры, чеснок. Вообщим, крутимся как-то выживаем.
Лиза. А я как же?
Женя. Но ты же далеко. Мы столько не виделись. Чувства угасают на расстоянии. Я был всё время один. Тяжело, никакой поддержки.
Лиза. У меня вот не угасли чувства. Я всегда думала о тебе.
Женя. Неужели у тебя никого не было? Ведь рассказывают такое...
Лиза. Не было у меня ничего такого. Даже мысль не допускала.
Женя. Извини меня, Лиза. Но так получилось. Я ведь человек живой.
Лиза. А я труп.
Женя. Нет. Ты живая и очень хорошо выглядишь.
Лиза. Спасибо.
Женя. Я тебе вот черешен принес. Из нашей дачи. Очень вкусные.
Лиза. Спасибо. А что с нашим сыном? Где он?
Женя. Беда с ним. 
Лиза. Что с ним случилось? Ведь он у нас был такой послушный, ласковый. Умница.
Женя. Вот именно, был. Был он у нас и отличником, и лучшим учеником в школе, а затем и в институте. Мы гордились ним.
Лиза. Но что же с ним случилось?
Женя. Не знаю. Он со мной ничем не делился. Это же вы с ним больше откровенные разговоры вели. Но стал он более закрытым, мрачным. Иногда стал из дома пропадать. Я проследил его. Он встречался с девушкой. Я узнал больше информации о ней. Оказалось, что она совсем не благополучна.
Лиза. То есть?
Женя. Она наркоманка. Я запрещал ему встречаться с ней, но он меня не слушал. Продолжал встречаться, стал чаще оставаться у неё. Однажды я силой привел его домой, и посадил под замок. Но он сбежал через окно, спустился по связанным простыням. И они сбежали из нашего города. Я не знаю, где его искать. Он даже не звонит. Только иногда приходят смс, что, мол, не волнуйтесь, у меня всё в порядке. Я ходил в милицию. Но там сказали, что не занимаются розыском людей, у них нет времени.
Лиза. Как же это получилось? Ты, видно, грубо, не очень тактично говорил с ним?
Женя. Нормально я с ним говорил, но он меня совсем не слушал. Вот, если б ты с ним говорила бы , то он бы тебя послушал, Но ты была далеко.
Лиза. Но вы ведь молчали, говорили, что у вас всё нормально.
Женя. Не хотели тебя расстраивать. Хотя Саша стал таким, как только ты уехала. Он очень переживал, и скучал за тобой. Твою фотографию в кровать клал под подушку.
Лиза. Я тоже за ним скучала, но что я могла сделать?
Женя. Не знаю.
Лиза. И где мне его искать?
Женя. Не знаю. Я спрашивал всех его знакомых, и друзей, но никто ничего не знает.
Лиза. Надо идти в милицию.
Женя. Иди. Я уже туда ходил, но ничего не добился. Может, тебе больше повезет.
Лиза. Сегодня уже поздно, а завтра же пойду.
Женя. Иди. А я тоже пойду, а то Галя будет волноваться. Почему я так долго не прихожу домой. Она ведь живет в другом конце города, а транспорт сейчас плохо ходит.
Лиза. Иди, я тебя не задерживаю.
Женя. Лиза...
Лиза. Что?
 (Он хочет сказать ей очень много, но слова застряют у него в горле).
Женя. Лиза, ты только черешни помой.
Лиза. Хорошо.  Я помою черешни. Спасибо, что принес.
Женя. Пожалуйста. До свиданья.
Лиза. До свиданья.
Женя. Я к тебе еще заскочу. Узнать как ты там. А то сейчас много работы на даче. Надо огурцы, помидоры поливать, подвязывать, брызгать химикатами.
Лиза. Хорошо, заскакивай.
 (Женя уходит, Лиза ему вослед)
Лиза. Интересно. Раньше он ни в какую не хотел покупать дачу, а сейчас так увлекся. Что поменялось? ( Ходит по комнате, потирает себе виски). Да, здесь много чего изменилось за два года, и я здесь уже как чужая. И никому я не нужна. Они прекрасно без меня обходятся здесь. Вот только Саша. Где мой Саша? Где мне его искать? Что делается в этом мире. Ехала на заработки, думала, что это пойдет на пользу нашей семье, а вышло все наоборот. И я здесь совсем не нужна, они прекрасно и без меня обходятся.

                действие 4.
 Та же комната, что и в первом действии. За столом сидит Демис, читает, на столе горка книг. Заходит Мария).

Мария. Чем ты занимаешься?
Демис. Разве не видно?
Мария. Я вижу, что ты занимаешься ерундой.
Демис. Для кого-то ерунда, а для кого-то важное занятие.
Мария. Тебя ждут туристы,  которых надо разместить в гостинице.
Демис. Там есть, кому заняться туристами, пускай занимаются.
Мария. Они же полные болваны и вечно что-нибудь напутают.
Демис. Я не буду им платить зарплату, если они будут плохо исполнять свои обязанности.
Мария. Но я не понимаю...
Демис. Ты многое чего не понимаешь Мария, потому что ты никогда не читала книг.
Мария. Не читала и не буду читать.  Какая польза от их чтения?
Демис. А такая польза, что ты открываешь для себя совсем новый мир.
Мария. Я вижу, какая от этого польза - ты забросил свою работу, и наши дела идут сейчас в убыток.
Демис. Вот ты всегда видела только материальная польза во всем. Больше тебя ничего не интересует, а, если бы ты узнала о том, какая печальная судьба была у Анны Карениной или у Аксиньи Астаховой, то ты бы изменила свое мнение.
Мария. У меня одно мнение было и остается, что ты занимаешься ерундой.
Демис. Я не знаю, как тебе еще объяснить, но ты же знаешь, что к нам сейчас едет много русских туристов.
Мария. Приезжает. Но что с того?
Демис. А то что мы должны лучше знать их характеры, их привычки, их обычаи, чтобы лучше удовлетворять их потребностям. Тогда они, будут сами стремится приехать к нам, да еще и знакомым своим расскажут, какие здесь хорошие условия. Я еще заказал портреты их писателей: Льва Толстого, Фёдора Достоевского, Михаила Шолохова и Михаила Булгакова.
Мария. Зачем они тебе нужны?
Демис. Я их развешаю в холле гостиницы, чтобы русские чувствовали себя. как дома.
Мария. Не понимаю, что за дурацкие фантазии посещают тебя? Впрочем, я начинаю догадываться чье это влияние.
Демис. Напрасно ты так говоришь, ибо тут нет ничьего влияния. Мне просто приятно открывать новый мир. Вот только послушай, что написал когда-то Лев Толстой. ( Берет книгу со стопки, раскрывает её на закладке, читает). Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. (Поднимает глаза , смотрит на супругу). Ну, как?
Мария. Что ты имеешь в виду?
Демис. Как тебе нравится эта мысль? Счастливые семьи похожи друг на друга.
Мария. Ну и что?
Демис. Я вот думаю - счастливая ли мы семья или нет? как ты считаешь?
Мария. Я бы была счастлива, если бы ты сейчас пошел в гостиницу, чтобы размешать новых туристов.
Демис. Мария, ты все сводишь к пользе, а не можешь мыслить глобально. Вот , например, как ты думаешь, Аглая и Никиас Папандрео, счастливая семья или нет?
Мария. Зачем тебе ковыряться в чужом белье?
Демис. Понимаешь, если это счастливая семья, то мы можем тогда сравнить нашу семью, с семьей торговца овощами, и тогда сделаем вывод - счастливы ли мы.
Мария. Тоже нашел счастливую семью. Да, Никиас каждый день устраивает сцены своей жены, ибо считает, что она изменяет ему, когда ездит за продуктами в деревню.
Демис. Я и не знал этого. Мне всегда, казалось, что они живут очень хорошо.
Мария. А что ты знаешь вообще, уткнулся в книги и ничего не видишь, что делается вокруг. Между прочим, подозрения Никиаса не так и необоснованны, так как к Аглаи захаживает молодой мужчина, когда супруг уезжает за товаром.
Демис. Тогда скажи мне, что ты думаешь о семействе Теодоракисов - Алексисе и Елене? Они всегда выглядят такими счастливыми, особенно вечерами, когда прогуливаются под ручку по набережной.
Мария. Ну, ты меня насмешил.
Демис. Почему?
Мария. Да потому, что это свободная пара. Они пройдут по набережной под ручки, а затем разойдутся по своим интересам: он идет в гей-клуб, а она идет к своему покровителю, богатому судновладельцу, который содержит её.
Демис. Неужели? Никогда б не поверил, что Алексис - гей.
Мария. Можешь проследить за ним, если не веришь мне.
Демис. А на вид они такие счастливые.
Мария. Ты хочешь на них быть похожим?
Демис. Что ты такое говоришь! Типун тебе на язык.
Мария. Хватит вести заумные разговоры - видишь, в них нет никакого толку. И в книгах пишут одно вранье. Лучше иди в гостиницу, а то помощники там всё напутают.
    (Демис уходит, а Мария убирает стопку книг в шкаф.)
                Действие  5. 
 Та же квартира, что в первом действии. Лиза готовит борщ, и учит этому Марию.
Лиза. Сначала надо бросать в кипящую воду мясо.
Мария. Какое мясо?
Лиза. Желательно свинину и с косточкой. Тогда будет лучший навар. Затем бросаешь фасоль. Её перед этим желательно замочить часа на четыре. Тогда она быстрей сварится. После этого мелко режешь свеклу, можно её натереть на мелкую терку. И пускай это варится где-то час. Это зависит от мяса, когда оно будет  почти готово.
Мария. А как я узнаю, что оно готово?
Лиза. Ножом попробуешь - легко его можно резать или еще тяжело. Если его режешь легко, то ты бросаешь потом почищенную и порезанную на мелкие кусочки картофель и капусту, тоже мелко порезанную. Затем поджариваешь морковку и лук на сковородке с томатной пастой, и заправляешь её в борщ. Пусть покипит некоторое время и борщ готов. В конце для запаха добавляешь лавровый лист для запаха, можно бросить еще разных пряностей - этим ты борщ не испортишь.
Мария. Не понимаю. Я ведь все делаю, как ты говоришь, но у меня не получается такой вкусный борщ, как у тебя.
Лиза. Это придет с практикой.
Мария. Хорошо, я побежала к тренеру. Да, а как же у тебя с сыном.
Лиза. Да, всё вот ищут. После того, как я была в полиции, а затем ходила к прокурору, то зашевелились. Начали искать, разослали по всех городах информацию о пропавшем сыне, но они до сих пор не нашли. Давали информацию, что видели его то в одном городе, то в другом, но потом оказывалось, что это ложные данные. Муж там их тоже постоянно сейчас тормошит. Но результата пока нет.
Мария. Где же это он должен быть?
Лиза. Не знаю.
Мария. Но ты не переживай. Я думаю, что найдется он.
Лиза. Надеюсь.
Мария. Я пошла.
Лиза. А я сейчас буду Изабель кормить.
  (Мария уходит. А Лиза ищет Изабель по комнатах. Слышны её голос:"Изабель, Изабель, Изабель... Изабель, что ты прячешься, пошли кушать." Они выходят на сцену).
Изабель. Не хочу.
Лиза. Пошли, я очень вкусный борщ приготовила.
Изабель. Не хочу.
Лиза. Если ты не будешь кушать, то не пойдешь на свидание.
Изабель. А, если покушаю, то пойду?
Лиза. Да.
Изабель. И ты мне накрасишь губы?
Лиза. Да.
Изабель. И ногти накрасишь?
Лиза. Да.
Изабель. И накрасишь ногти на ногах.
Лиза. Конечно, только садись. Я тебе повяжу передник, что бы ты не обляпала свою одежду, в которой будешь идти на свидание.
 (Лиза вяжет передник, насыпает борщ в миску и кормит, но Изабель немного поела и говорит всё.)
Изабель. Всё я уже покушала. Крась меня.
Лиза. Подожди. Надо доесть.
Изабель. Не хочу.
Лиза. Нет, давай это за Демиса ложечку борща съешь, молодец. А это за Марию ложечку съешь. Молодец. А это за внучка Андреса. Молодец. А это за внучку Инессу. Молодец. Ну, еще ложечку и все. Молодец.
Изабель. Теперь я буду красить губы.
 ( Изабель хватает дамскую сумку Лизы, но та её бьёт по руках).
Изабель. Ай! Нехорошая ты!
Лиза. Сколько раз я тебе говорила, что чужие вещи не надо брать.
 (Откуда не возьмись, выскакивает Дмитриус.)
Дмитриус. А я всё видел. Я всё расскажу.
Лиза. Иди сюда, я тебе что-то скажу.
Дмитриус. Что?
Лиза. Нагнись, я тебе на ухо скажу.
 ( Она шепчет ему).
Лиза. Я сделаю то, что ты просишь, но ты должен выглядеть красиво, как жених. Одень  свой черный фрак, белую рубашку, кожаные черные туфли, брюки, и жди меня в своей комнате.  Я после того, как уберу посуду,  к тебе приду.
Дмитриус. Правда?
Лиза. Самая настоящая. Только свет не включай.
Дмитриус. Тогда я побежал.
Лиза. Беги. Прихорашивайся.
        ( Дмитрус быстро скрывается в комнате).
Изабель. Что ты ему сказала?
Лиза. Сказала, что бы он умылся, а то от него дурно пахнет.
Изабель. И все.
Лиза. И всё.
Изабель. Странно. Почему же он так побежал. Он никогда не любил мыться. Грязнулей ходил.
Лиза. А теперь ему нравится.
Ижабель. У него сейчас такие странности.
Лиза. Да.
 А теперь давай тебя готовить к свиданию.
Изабель. Конечно. Только сделай, что бы я была красивой.
Лиза. Обязательно. Ты будешь самая красивая.
 ( Лиза красит Изабель губы, затем делает маникюр и педикюр. При этом они обмениваются незначительными репликами. Изабель подсказывает, где еще подкрасить, а Лиза делает это.)
Лиза. Вот и всё. Ты у нас красавица.
Изабель. Дай зеркало.
  ( Лиза подает зеркало, Изабель рассматривает себя и остается довольна).
Изабель. Хорошо, я пошла.
Лида. Иди вот в эту комнату, а твой красивый жених сам придет к тебе на свидание.
Изабель. Правда.
Лиза. Правда.  Только ты свет вначале не включай, а просто говори с ним.
Изабель. Хорошо.
  (Лиза проводит её в ту же комнату, в которую отправила Дмитриуса. Заходит Демис).
Демис. Здравствуй, Лиза.
Лиза. Здравствуй, Демис.
Демис. Ты одна?
Лиза. Мария поехала к своему тренеру. Должна скоро приехать.
Демис. Так даже лучше. Мне надо поговорить с тобой.
Лиза. О чем?
Демис. (Немного замялся). У меня к тебе есть вопрос.
Лиза. Какой.
Демис. Понимаешь, вот вчера я был свидетелем разговора двух русских туристов. Один другому говорит: "Не надо вешать на меня всех собак." Не понимаю, причем здесь собаки?
Лиза. (Улыбнувшись.) Понимаешь, это тот русский имел в виду, чтобы его приятель не обвинял его во всех смертных грехах.
Демис. Ах, вот, значит,  о каких собаках говорил тот русский. Да, удивительный у вас язык.
ЛИЗА.  Ну, ты прочитал те книги, которые я тебе предложила читать.
Демис. Прочитал, но не все. Только начал "Войну и мир". А вот "Анну Каренину" прочитал. Очень интересная книга. Мне так жаль Анну. Она так любила, всем пожертвовала, столько страдала, а Вронский оказался подлецом. Я не понимаю, как можно так поступить?
Лиза. (Тяжело вздохнув.) Такова природа мужчин - они не могут любить до конца.
Демис. Я бы так не сделал, если бы меня полюбила такая женщина, как Анна.
Лиза. А ты любил когда-нибудь?
Демис. Я даже не знаю, как ответить. До того, как я прочитал книгу об Анне Карениной, я думал, что любил. Но вот, когда я узнал, какие чувства переживала Каренина, да и Вронский вначале любил очень Анну, то понял, что мои чувства не идут, ни в какое сравнение с их чувствами. Можно сказать, что большие чувства прошли мимо меня.
Лиза. Не надо отчаиваться - ведь это всего-навсего лишь книга, в жизни ведь бывает совсем по-другому.
Демис. А мне, кажется, что бывают такие большие чувства. Я даже в этом уверен в этом.
Лиза. Откуда такая уверенность?
Демис. Потому что я недавно пережил такой прилив нежности и помутнения в голове, что такого у меня никогда не было.
Лиза. С кем же ты пережил такие чувства?
Демис. С тобой, Лиза, мне довелось пережить эти наилучшие моменты в моей жизни, когда ты меня поцеловала тогда.
Лиза. Но я ведь только из благодарности тебя в щечку поцеловала.
Демис. Не знаю из каких-таких чувств ты меня поцеловала, но я испытал такие чувства, которых прежде не доводилось мне переживать, ни с одной женщиной.
Лиза. Я извиняюсь за мою минутную слабость, и больше не буду допускать таких вольностей.
Демис. Лиза, я хочу поговорить с тобой.
Лиза.  О чем?
Демис. О нас с тобой. В последнее время ты избегаешь меня. Не хочешь оставаться со мной один на один.
Лиза. Я просто всё время занята.
Демис. Нет, ты избегаешь меня, и напрасно, потому что я тебе хочу сказать, что ты нравишься мне, когда я вижу тебя, то на меня накатывается такая волна счастья.
Лиза. Я знаю это. Ты мне и раньше об этом говорили, что я хорошая хозяйка.
Демис. Я не о том. Я имею в виду, что ты мне нравишься, как женщина. Я хочу быть с тобой.
Лиза. Вот это напрасно.
Демис. Почему?
Лиза. Потому что у тебя есть жена, и я не хочу, что бы у неё из-за меня были неприятности.
Демис. Никаких неприятностей не будет. Она ничего не будет знать.
Лиза. Как это?
Демис. Ты не будешь у нас больше работать. Ты вообще не будешь работать. Я тебе сниму жилье, буду давать тебе деньги.
Лиза. А я что буду делать?
Демис. От тебя надо будет только немного нежности, только немножко чувств и любви.
Лиза. Нет. Я не согласна.
Демис. Почему?
Лиза. Потому что у меня есть муж, и я его люблю, а к тебе я не питаю никаких чувств.
Демис. Но это ничего. Достаточно того, что я тебя люблю.
Лиза. Нет. Не могу я так.
Демис. Лиза, будь со мной, и я сделаю так, что бы вся твоя семья переехала сюда.
Лиза. Нет. Не могу. Я не продаюсь, неужели ты этого еще не понял.
Демис. Лиза, будь же хоть немного ласкова со мной. Мне это очень важно.  Дай мне хоть маленькую надежду. Я без тебя не могу жить.
Лиза. Никаких надежд я не могу давать.
Демис. Лиза, но почему ты так упрямишься? Неужели тебе нравится настоящая жизнь?
Лиза. Да. Нравится.
Демис.  Лиза, неужели тебе нравится такая жизнь? Неужели тебе нравится смотреть за выжившими из ума стариками, стирать их белье, убирать за ними всякое дерьмо, срриться с моей взаламошной женой.
Лиза.  Мне надо зарабатывать деньги для своей семьи. Ради этого я готова на всякую работу.
Демис. Лиза, но посмотри на себя в зеркало. Во что себя превратила. Ты ведь еще не старуха, а совершенно не смотришь за собой.
Лиза. А мне не для кого здесь прихорашиватся. Я не ставлю перед собой никаких целей в завоевания всего мира, и здешних мужчин.
Демис. Ты не должна работать, а должна ходить по косметических салонах, по фитнесс-клубах, по супермакетах, чтобы купить себе самую лучшую одежду, чем вот этот передничек, который носят официантки в ресторанах.
Лиза. Мне достаточно и этой одежды, а фигуру я поддерживаю, благодаря той диете, которую должна соблюдать в нынешних условиях.  А этот передничек мне очень нравится.
 Демис. Ты меня заводишь еще сельнее своими отказами и своим передничком.
 (Демис пытается обнять Лизу, но она сопротивляется. Вдруг заходит Мария, и она видит всю эту картину).
Мария. Ах, вот вы чем тут занимаетесь! Теперь мне понятен хитрый замысел этой интриганки! Прикинулась бедной овечкой, чтобы прибрать всё хозяйство к рукам.
Лиза. Мария, я тут не виновата.
Мария. Я так и поверила тебе. Сначала глазки ему строила, затем ему книжечки разные давала, чтобы завлечь этого дурака в свои сети, а потом пошла,  открыто соблазнять моего мужа.
Демис. Мария! Она здесь совсем не виновата. Это я виноват. Я не сдержался и полюбил эту женщину.
Мария.  Ты начитался своих романов и свихнулся умом. Опустись на землю, у тебя есть жена, с которой ты в церкви перед богом был обвенчан. Подумай о своих детях, что они скажут тебе на твой проступок, если тебе безразична я.
Лиза. Не ругайтесь, я уйду от вас сейчас же.
( Она намеревается уйти, но тут открываются двери и выскакивают старики).
Изабель. Старый хрыч, что ты лезешь целоваться?!
Дмитриус. Старая дура, что ты вырядилась?
Изабель. Я не к тебе наряжалась. Ко мне должен был придти молодой красивый мужчина.
Дмитрус. Я тоже не к тебе шел. Нужна ты мне, старая калоша!
Изабель. Это я калоша. Получай от меня. Я красавица. Я очаровательная женщина.
   ( Старики выскакивают из комнаты и дерутся между собой).
Демис. Что здесь происходит?
Изабель. Да, это он!
Дмитриус. Нет, это она!
Изабель. Нет, он первый!
Дмитриус. Это она первая!
Демис. А ну марш по комнатах. Я с вами потом разберусь.
Изабель. Я это так не оставлю. Я ему сейчас глаза выцарапаю.
Дмитрус. Только попробуй, то получишь от меня тумаков.
  (Старики продолжают свои разборки, тягают друг друга за волосы. Потом упали на пол и качаются  там в борьбе).
Мария. Сделай им что-нибудь, а то они же убьют друг друга!
Демис. Что я им могу сделать? Они же меня не слушают.
    ( К ним подходит Лиза).
Лиза. Кирия Изабель, бросьте этого мужчину. Настоящие дамы никогда не опустятся до таких разборок. Это же некрасиво. К тому же вы испортите свой праздничный наряд, и вам не в чем будет идти к своему жениху, который вас ждет у фонтана.
Изабель. А он будет ждать меня?
Лиза. Конечно, будет. Пошли,  приведешь себя в порядок.
   ( Лиза берет Изабель за руку и ведет в комнату,)
Мария. Я не представляю, как я буду справляться с твоей мамой, кобель ты такой, если Лиза уйдет от нас. Это ты во всем виноват.
Демис. Я не нападал на неё, не ругал, не требовал невозможного, как это делала ты. Это из-за твоих придирок она уходит от нас.
Мария. А кто приставал к Лизе?  Вы оба извращенцы.
Дмитрус. Я тут не причем.
Демис. Я только раз сделал это, и то получилось это так неожиданно.
Мария. Понятное дело: яблоко от яблони недалеко падает. Вы тут наделали делов, а мне придется расхлебывать за вас эту похлебку.  Будешь сам заниматься своей матерью, вот что я тебе скажу, дорогой.
Демис. Мария, я прошу тебя. Давай забудем это. Я клянусь тебе, что больше этого не повторится.
Дмитрус. Я тоже не буду приставать к этой женщине.
Мария. Как вы мне все надоели.
    ( Выходит Лиза одна).
Лиза. Изабель уснула. Я пойду собираться.
Мария. Лиза!
Лиза. Что такое?
Мария. Я не видела того, что здесь было, и потому прошу остаться у нас.
Лиза. Нет, я не могу здесь оставаться. Я не хочу, чтобы из-за меня у вас возникали такие ссоры.
Демис. Лиза, оставайся у нас. К тебе так старики привыкли. Я обещаю, что больше такого не повторится.
Лиза. Вы хорошие люди. Я тоже привыкла к вам. Спасибо вам, что вы хорошо относитесь ко мне, но я не могу оставаться. Извините меня.
   ( Она идет, обнимается с Марией, Демис и Дмитриус покидают комнату).
Мария. Может, останешься?
Лиза. Нет, я должна уйти.
Мария.  Как я ненавижу этих мужиков. Вечно они влезут  со своим основным инстинктом в любые дружеские отношеня, и всё разрушат. Я б уничтожила всех этих мужиков или кастрировала бы их, по крайней мере.
Лиза. Что ты так сурова к ним?
Мария. Ты мне понравилась, я к тебе прикрепилась всей душой, ты стала мне, как родной, а вот из-за этих кобелей нам приходится расставаться. Поверь, я теряю не только хорошую служанку, но и прекрасную подругу. Я так хотела научится варить насточщий украинский борщ.
Лиза. Я тоже привязалась к вам, ибо честно скажу, что вы стали мне, как родные, но я не могу здесь оставаться, Мария. Пойми это правильно.

Мария.  Я понимаю тебя, Лиза, но я не знаю, что мне делать?   С моим мужем что-то случилось. Он уже целый месяц не имеет со мной никаких отношений.                Лиза. Я тоже с ним не была.                Мария. Я верю тебя, но что мне делать? Я уже и диету соблюдаю, и к тренеру по фитнессу хожу, научилась даже готовить, а он равнодушен ко мне, как бревно.                Лиза. Я хочу тебе помочь, чтобы привлечь твоего мужа.                Мария. Каким образом?                Лиза. Давай поступим  таким образом. Я сделаю вид, что сдаюсь на уговоры твоего мужа, и соглашаюсь уединиться с ним в вашей спальне, но только с одним условием.                Мария.  Каким?                Лиза. Чтобы в спальне не горел свет.  И ты будешь ждать мужа в спальне. Только надо тебе надеть мою одежду и главное передник.                Мария. А ты думаешь, что он не заметит подмену.                Лиза. Я думаю, что не заметит. Он будет в таком эмоциональном возбуждении, что на мелочи не обратит внимание.                Мария.  Я согласна.                Лиза. Тогда иди к Демису и попроси его принести тебе воды или напитка.               
                                (Лиза на кухне готовит салат, заходит Демис).                Демис.  Лиза, Мария просит принести ей лимонада.                Лиза. У нас нет лимонада.  Я сейчас пойду куплю. (Лиза ласково смотрит на Демиса, моргает ему).                Демис. (Немного растерянно).  Нет, я пойду. Мария, у нас нет лимонада. Я сейчас пойду в магазин, чтобы купить лимонада.                Мария. (Кричит из комнаты, затем слышится звук двери, которая открывается и закрываются). Не надо, дорогой, я сейчас сама пойду.                Демис.  (Подходит ближе к Лизе). Я рад, что ты согласилась остатся у нас.                Лиза. Я тоже рада, что осталась у вас. Я к вам привыкла, мне здесь все нравится.                Демис. Как хорошо, что ты поняла.                Лиза. А особенно, я поняла, что твои слова имеют значение. Я по-другому, взглянула на себя. Ведь жизнь продолжается, и молодость не возвратится.                Демис.  Ты не шутишь?                Лиза. Какие могут быть шутки. Я согласна на твое предложение.                Демис. (Пытается обнять). Моя дорогая, я тебя озолочу.                Лиза. Только не здесь.  Не спеши.                Демис.  Хорошо, но скоро ведь Мария придет, и нам следует поторопиться.                Лиза.  Поспешишь,  людей намешишь, говорит наша народная мудрость.                Демис.  Я знаю, что у вас оригинальные высказывания, но время идет, а я сгораю от страсти.                Лиза. Все будет хорошо, я не дам тебе сгореть.  Иди в спальну и жди меня там. Только выключи свет, а то я стесняюсь, мне никогда не приходилось раньше этим заниматся.                Демис. Хорошо, я все сделаю, как ты говоришь.   Какие вы, русские, только щепетильные    и деликатные.               
                ( Демис идет в спальню, а на кухню заходит Мария и переодевается в одежду Лизы, и идет в спальню, скоро оттуда доносятся звуки страсти).                Лиза.  Пишет записку, оставляет её на столе, а сама берет свои вещи и выходит.
               ( Через время выходит из спальни Демис).          Демис. О какое блаженство мне довелось пережить. Такого со мной никогда не было. Что за женщина! Мечта! Я счастлив, как никогда. Вот, что значит, любимая женщина. Она стоит всех богатств на свете.  (Видит, на столике записку, берет в руки и читает). 
Демис.  «Извините, но я ухожу, чтобы не мешать вашему счастью, Мария, ибо все произошло, как я и предполагала, муж ваш не устоял перед соблазном. До свиданья, Лиза.»  До свиданья Лиза… Лиза. А кто же был со мной!? неужели?
      (ВыходитМария в одежде Лизы).                Мария. Как было все хорош, мой дорогой.   Ты никогда не был со мной таким страстным и нежным.     Демис. (Прячет записку в карман). Дорогая, ты была изумительна, ты для меня открылась, как роман графа Толстого.
        ( Они снова обнимаются, целуются).
 Демис. Только я попрошу тебя об одном.                Мария. О чем?                Демис. Чтобы ты всегда надевала этот передник.                Мария. Конечно.  С удовольствием буду испольнять это твое желание.                Демис. (Про себя). Это будет мне напоминать о ней.
                Занавес.
ПЕРСОНАЖИ:

 
ГРИША КАРПЕНКО
ВЕРА
ВИКТОР
ВАЛЯ
ТОМА
ИГОРЬ
ДАША
ЗОЯ
НАТАША

Мелкий предприниматель
Его жена
Бизнесмен
Жена Виктора
Одинокая женщина
Фермер
Жена Игоря
Участница конкурса
Вдова

 
ДЕЙСТВИЕ I
Гриша Карпенко сидит  во дворе крестьянского  домика в шезлонге и решает кроссворд. Его жена Вера в это время выбивает пыль из ковра.
ГРИША: Так, Верочка, ты не помнишь, как звали  двенадцатую жену Абдуллы из кинофильма «Белое солнце пустыни»? Восемь букв.
ВЕРА: Откуда я знаю, сколько было жен у Абдуллы, и как их звали? Он сам-то, небось, не знал их имен. Вообще-то не понимаю, зачем ему двенадцать жен и что он с ними делал?
ГРИША: Нам это не понять, ибо мы живем в совсем другое время. Сейчас он бы с ними замаялся, поскольку возможности у мужчин уменьшились, а потребности у женщин увеличились. Оставим в покое жену Абдуллы и пойдем дальше. По вертикали. Как называется бесплатный корм грызунам в мышеловке? И всего-навсего три буквы. Что скажешь по этому поводу Верочка?
ВЕРА: Конечно, это будет сыр.
ГРИША: Совершенно верно. Подходит. И тогда четвертая буква в имени жены Абдуллы будет буква «Ы». Это тебе ничего не говорит, Вера?


Рецензии
Владимир! Вроде немного слов, мыслей много. О судьбе деревень наших, где некому уже и в клуб, да и концерты самодеятельности после "мастеров из ящиков" кто же смотреть будет. Не пропадёт совсем, конечно, деревня, кушать-то всегда хочется, но будет она, наверное, какой-то другой. А прошлой, причём, ещё не так и давней, всё-таки жаль. Почему так случилось? Всяк по своему понимает и нет знатока, кто знает точно. Но без клубов и организаторов умела отдыхать деревня, отдыхать после больших трудов, но трудов в радость, на себя. Повержена деревня, выбиты устои и совсем не перестройки и пр. причина, давно и умело выбиты. Доверчив и легковерен народ наш, фальшь красивую за правду по простоте..., а простота бывает не всегда к добру...Вот так разошёлся я чего-то. Извиняюсь за многословие - возрастное. С добрыми пожеланиями!

Валерий Слюньков   16.10.2015 22:39     Заявить о нарушении
Спасибо. Конечно, не та будет деревня, но будет. Только очень печально смотреть на развалины в родном селе, и знать, что такого не будет, что никакой частник не будет давать деньги, что бы культура в селе развивалась, что бы дети в кружках различных занимались, спортом занимались. Ящик это одно, а вот развитие личности это совсем другое.

Владимир Шарик   16.10.2015 23:19   Заявить о нарушении
Культуру порушили не только в деревнях!
В промышленном Левобережном районе города Воронежа
дворец Культуры им.Кирова продан заводом СК под частные
производства. Не стало прежнего дворца Культуры авиазавода.
Кинотеатры "Родина" и "Заря" превращены в торговые центры.
Заводы уже не содержат бесплатных технических, самодеятельных,
спортивных и других кружков, школ для детей и подростков.
Культура повсюду отодвинута на задний план силами денег,
проблемами секса, заботами личного потребительства, пустой
развлекаловкой.

Юрий Шварёв   19.10.2015 00:08   Заявить о нарушении
У нас в городе та же картина безрадостная. Спасибо.

Владимир Шарик   19.10.2015 09:56   Заявить о нарушении
Владимир! С удовольствием прочла Ваши миниатюры и публицистику.Но кто, если не ящик, покажет нам тех замечательных людей,которые бросаются в ледяную воду и,разбивая локтями лед, спасает ребенка? Или ценой своих ног спасает незнакомых людей,а потом без ног выходит на арену к тиграм и многих,многих наших замечательных людей, которые вселяют нам оптимизм, что нас окружают не только плохие люди. Спасибо Вам. Заношу Вас в список избранных. Надежда.

Надежда Комарова 3   03.03.2016 08:50   Заявить о нарушении
Спасибо, Надежда. Я не против ящика, я против непрофессионалов, которые узурпировали это достижение человечества.

Владимир Шарик   03.03.2016 19:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.