Что для нас хорошо?

Всё ли для нас хорошо, что называется хорошим? Зачастую многое, к чему принято стремиться, вовсе не сулит сильных ощущений и восторгов, а считается «благом» только за счёт социальных психологических установок (настроек). В основном подобные «ценности» приходящие и уходящие, и по прошествии времени утрачивают актуальность.

Вспомните, как люди потешаются над модой и понятиями прошлого, однако сами не позволяют себе игнорировать современные форматы атрибутов и поведения, которые в ближайшем будущем также станут посмешищем. Например, было время, когда признаками благополучия в семье считалось наличие ковров и хрустальной посуды; позже многие стыдились гостей, если в зале нет стенки (вид мебели) и двух кресел; потом все помешались на видеомагнитофонах; теперь вот наступила эпоха авто-бума. И так в каждом времени.

Самое паскудное во всём этом то, что условные ценности вынуждают приносить в жертву реальные нервные клетки. Но основная масса людей не способна или не желает пропускать через «фильтр» сознания всё, что им навязывает социум. По большому счёту, многие предметы и модели поведения созданы чисто для выпендривания друг перед другом. Но действительно ли настолько важно мнение окружающих, что Вы готовы напрягаться в несколько раз сильнее, нежели просто для собственного комфорта?

Вряд ли кто-то, даже не очень думающий, сможет поспорить с тем, что любое стремление разумно, только если в итоге мы получим реальные удовольствия, либо избавимся от неприятностей. Однако, стереотипы рыночного социума навязчиво подталкивают к целям, которые на «конечной станции» не имеют  наслаждений и восторгов, либо они недостаточно сильны. Чтобы избавить себя от растрачивания жизненных сил, имеет смысл разобрать по «винтикам» каждый предмет и модель поведения современности.

Например, предстоит что-то праздновать – большинство стремится к изобилию на столе, люди съедают и выпивают вперемешку массу дорогих продуктов и напитков, многократно превосходящую потребность. По итогу – материальные затраты, объедание, расстройство кишечника и похмельный синдром. Однако, все говорят, что хорошо погуляли, потому что так «принято». Вспомните все этапы такой гулянки – действительно ли Вам было очень хорошо, или может так себе?

Или вот ещё странная ценность – заиграла музыка и все идут танцевать. Неужто и впрямь от этих нецелесообразных, зачастую неизящных шевелений рук, ног и туловища Вы испытываете столь захватывающие ощущения и эмоции? Или же просто повинуетесь условному рефлексу и стадному инстинкту? Подобно собаке Павлова, которая выделяла слюну при загорании лампочки.

Вечер пятницы, за городом автомобильные пробки, многие едут на дачи, там они будут поливать и пропалывать растения. Хорошо похрустеть свежим огурчиком с грядки без пестицидов. Но в самом ли деле поедание огурца, помидора или там баклажана такое несказАнное блаженство, что ради этих минут стоит гнобить поясницу многочасовым трудом на земле, томиться в пробках и сжигать бензин? Ведь овощи и ягоды низко-калорийны и не содержат протеина, а только воду и клетчатку, которая слабит стул.

Или возьмём «отдых» на пляже. С детства нам внушали, что солнце воздух и вода – наши лучшие друзья. А не загорелая кожа ассоциируется с этаким тепличным домашним существом. Поэтому летом «надо» больше загорать и купаться. А что мы имеем в ощущениях? Жжение кожи, сухость ступней от песка, дискомфорт от мокрых плавок, ватная усталость вечером, солнечные ожоги и белые морщины на лице. Мало похоже на удовольствие, но также мало кто об этом задумывается, потому что настройка в голове говорит: «настало лето – идём на пляж».

Люди ведутся на образы, не копаясь глубоко в сути происходящего. Это сродни рыбе, которая клюёт на блесну. Например, так ли уж упоительно издавать дикие вопли в адрес парней разделённых на две команды, которые бегают по полю и пытаются пинками отнять друг у друга шарообразный предмет, накаченный сжатым воздухом? Зачастую это сопровождается вливанием в утробу большого объёма желтоватого слабоалкогольного напитка, изготовленного из порошка, имеющего сомнительные вкусовые качества и побочный сонный эффект.

А как Вам всенародная любовь к вдыханию продуктов горения ядовитого сушёного растения завёрнутого в бумажную трубочку, которое сопровождается многозначительным брутальным прищуриванием? Как видите, если просто назвать вещи своими именами, они могут легко утратить вложенную в них привлекательность.

Вот люди восхищаются мощью военной техники на параде. Но ведь все эти эффектные самолёты, танки, ракеты - не что иное, как совершенные устройства для уничтожения и причинения страданий. Это как испытывать благоговение созерцая орудия пыток. Тут бы не восхищаться, а плакать, причём навзрыд, оттого что вынуждены создавать подобные машины. И всё это творения лучших умов и самых передовых технологий.

Глядя на противоестественное анатомии передвижение пеших солдат, тоже у многих загораются глаза. Хотя, например, воеводам средневековых дружин никогда бы не пришла в голову столь вздорная идея - заставить войско маршировать. Эта чушь появилась в самом иррациональном и «изящном» 18-м веке, когда мужчины носили белые обтягивающие трико, пышные парики, и шли на пушки и штыки как на параде. В наши дни такой прикид безапеляционно классифицировали бы как пидористический. Однако маршировать не прекратили.

Большинство людей день деньской томятся на работе (сидя или на ногах) в статичных позах, не имея возможности периодически расслабляться лёжа на коврике или в шезлонге, потому что это запрещает некая производственная этика, классифицируя как «нехорошо». Вопрос - кому конкретно станет плохо? Всем только хорошо, и тем кто получит возможность снять напряжение, и хозяевам, потому что после отдыха повысится эффективность труда.

В общем, если Вы желаете получать максимальный КПД от жизни, то следует чаще прислушиваться к своим ощущениям и эмоциям, выбирая или поддерживая только то, что по настоящему волнует душу и ублажает тело, независимо от понятий и стереотипов общества. По принципу: приятно - хорошо, неприятно - плохо. А всё остальное якобы «классное», «клёвое» и «прикольное» смело удаляйте в «корзину».

Предварительное дополнение - http://www.proza.ru/2013/02/25/2091


Рецензии
Конечно у нас многие любят "повыпендриваться",чтобы "понизить другого".Но это свойство недалеких людей.А вобще то,пусть люди отдыхают так,как им это нравится-лишь бы это не было во вред им,и другим людям которые находятся рядом.

Ирина Давыдова 5   06.08.2023 18:47     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.