Про эскапизм и отличие радости от удовольствия

«Эскапизм» - (с английского «уходить», «сбегать») как явление, которое характеризуется временным или постоянным уходом от насущных забот и проблем, одно из самых острых и разрушительных явлений на протяжение всей истории человечества. А поскольку сами для себя мы и есть «история» с её началом и концом, то к каждому из нас он имеет самое непосредственное отношение.

Однако констатации проблемы явно недостаточно. Своего рода подводку к её решению можно найти в статье журналиста Марины Голомолзиной "Эскапизм: бегство от свободы и ответственности".

Воспользуемся этим материалом, чтобы понять суть проблемы.
Но, для начала всегда помним - ни одно знание или духовный текст, которые написаны для их коммерческого использования нельзя воспринимать всерьез. Они всегда будут грешить своим желанием понравиться потребителю, от которого ожидают вполне определенной, в конечном итоге, денежной реакции.

Итак, читаем -
«Мы созданы для того, чтобы получать удовольствие. Однако мы не всегда осознаем свои истинные желания, чтобы смочь это удовольствие получить…»

От себя добавим - очень часто возникает чувство, что весь современный мир подсажен на чувство удовольствия, как на наркотик. Как только именно «удовольствие» ставится в центр жизни человека, тему эскапизма (как впрочем, и многих иных) можно закрывать. Разве он не имеет своей целью получение удовольствия? Так в чем тогда его негативная суть? Эскапизм знамя общества потребления с его культом удовольствия!

Читаем в другой её публикации –
"Как метод отключения от реальной жизни и перехода в мир фантазий человек может использовать все, что ему доступно: телевиденье, виртуальный мир, умственную и физическую работу, искусство, любовь, секс, наркотики (основатель группы Pink Floyd Сид Баррет пережил эскапизм после злоупотребления наркотическими средствами, в частности ЛСД), алкоголь, спорт, танцы, литературу…

Каждый выбирает увлечение индивидуально, в зависимости от формы мышления, но при этом все эскаписты как один посвящают свою жизнь этому увлечению и с его помощью отвлекаются от своей ежедневной действительности. В отдельных случаях эскапизма человек выбирает для релаксации отчуждение от социума и изоляцию в безлюдной местности.

Официальная медицина не признает эскапизм психической болезнью, но доказано, что он может стать основой для развития мании, депрессии и прочих расстройств личности. В отдельных случаях эскапизм становится способом рекреации личности после тяжелого стресса и обеспечивает защиту от негативного влияния и восстановление психики человека после болезни или негативного воздействия из вне, это подтверждает и теория памяти. Эскапизм – состояние знакомое многим". Конец цитаты.

О последствиях жизни с «удовольствием» уже было сказано ранее - "Умение наслаждаться жизнью или о тайне удовольствия…
http://www.proza.ru/2015/02/20/834". Такая "жизнь в кайф" неизбежно заканчивается саморазрушением и смертью.

Так что же тогда нужно человеку для полноты жизни, если ни сказать счастья?
Ответ прост – РАДОСТЬ.
В чем её отличие от УДОВОЛЬСТВИЯ?

Позволю себе ещё одну цитату, теперь из книги А. Б. Пеньковского «Очерки по русской семантике»:
«УДОВОЛЬСТВИЕ скрыто и, не способное само быть причиной чего-либо, имеет – в отличие от Радости – не следствия, а свидетельствующие о его высокой степени многообразные внешние, преимущественно симптоматические, проявления физиологического характера (ср. дрожать, краснеть, крякать, морщиться, стонать, мычать, мурлыкать, фыркать, отдуваться, повизгивать от удовольствия)…
РАДОСТЬ, напротив, открыта. Поэтому скрытая радость обычно связана с тем, что считается постыдным.

РАДОСТЬ надличностна. Она может овладевать всем существом человека и, переполняя его, выливаться, выплескиваться вовне (ср. также дышать, светиться радостью; рвущаяся наружу радость), растворяясь в окружающем мире. Поэтому говорят об атмосфере радости…
От человека в мир и из мира в человека – таков нормальный круг радости, которая может поэтому переживаться не только отдельной личностью, но также группой людей, целым народом или страной…

УДОВОЛЬСТВИЕ всенародным не бывает. Как соборное чувство, преодолевающее страдания, уныние и скорбь, РАДОСТЬ способна становиться состоянием природы и вливаться в космос…, охватывая таким образом весь Божий мир, включая и преисподнюю…»

Не углубляясь в дальнейшее раскрытие семантических и философских смыслов соотношения понятий РАДОСТИ и УДОВОЛЬСТВИЯ, отметим самое главное их отличие. Удовольствие относится к области закрытых систем, конечных, обреченных, не имеющих связи с внешним миром, а значит, в конечном итоге, лишенных качества СИНЕРГИИ, связи с Космосом и его Создателем, а значит и с Жизнью. 

Радость же, наоборот, относится к открытым системам, и наполняет жизнь энергией, силой, СМЫСЛОМ.

Особо отметим, что РАДОСТЬ не совместима с ЭСКАПИЗМОМ, в то время как УДОВОЛЬСТВИЕ, пусть иногда даже в мазохистской форме, является его целью.
 
Как и за счет чего достигается РАДОСТЬ можно понять, если учесть её сущностные характеристики, обозначенные в этом материале.


Рецензии
Азамат, я Вас благодпрю за ссылку. Во многом я согласна со всеми утверждениями, но кое - что могла бы оспорить. Хорошо бы ещё порассуждать о понятии - "СЧАСТЬЕ", за которое многие принимают тривиальную РАДОСТЬ. А ведь не случайно СЧАСТЬЕ не иеет множественного числа в отличие от РАДОСТИ.

Магда Кешишева   28.05.2021 18:05     Заявить о нарушении
Магда, спасибо за понимание и действительно важную тему счастья. Надеюсь напишу кое-что в ближайшее время)

Азамат Джанымбей   28.05.2021 18:41   Заявить о нарушении