Сохатый - этимология

1) Существующая этимология

а)  Викисловарь

Корень: -сох-; суффикс: -ат; окончание: -ый. Значение: с множеством ответвлений; ветвистый, развилистый; прост. о лосе рогатый, с ветвистыми рогами. Этимология – нет.

б) Этимологический словарь русского языка для школьников./Сост. М.Э. Рут. - Екатеринбург: У-Фактория, 2003. Происхождение слов. Названия животных
http://netnotes.narod.ru/interest/t8.html

"Сохатый" (лось) назван так за свои рога; его имя - однокоренное со словом "соха" (издавна соха представляла собой дерево с острым суком, вспарывающим землю, но первичное значение слова корня "сох", по-видимому, было "рог").

в) Языкознание; http://genling.ru/books/item/f00/s00/z0000014/st010.shtml

Юрий Владимирович Откупщиков - К истокам слова, Ленинград, 1968

«Таким образом, получается, что сохатый - это зверь с сохой или с большой сохой. Но ведь соха - это сельскохозяйственное орудие, которым раньше пахали землю. И сейчас лемех, или часть плуга, подрезающая снизу пласт земли, называется сошником. Готское* слово hoha [хбха], родственное русскому слову соха, также имело значение "плуг".

Но для чего лосю понадобилась соха - не землю же пахать?! И здесь опять на помощь этимологу приходит сам предмет, обозначаемый этим словом. Древнейшая соха представляла собой большой развилистый сук или ветвь дерева. Один конец сохи заострялся и обжигался для большей прочности на огне. Позднее на него стали насаживать металлический наконечник. В истории земледелия соха явилась как бы посредницей между простой палкой для разрыхления земли (первобытной мотыгой) и современным плугом.

Эти "биографические" данные, относящиеся к древнейшей истории сохи, нашли свое отражение и в языке. Так, например, один из ближайших "родственников" сохи - слово посох напоминает нам о той примитивной мотыге или, точнее, о той заостренной палке, с помощью которой наши далекие предки обрабатывали землю перед посевом. А уменьшительное слово сошка "палка, подставка с развилкой" не оставляет уже никаких сомнений в первоначальном значении слова соха. Наконец, литовское слово saka [шака] "ветвь, сук" и некоторые другие иноязычные "родственники" нашего слова позволяют окончательно установить его происхождение. Теперь становится совершенно ясным, почему лось был назван сохатым: за его ветвистые, развилистые рога».

2) Применение термина в русском языке

а) Словарь русского языка XI-XVII в., М., РАН, 2002 г.

http://etymolog.ruslang.ru/doc/xi-xvii_26.pdf

* Соха (Съха). 1. Кол, палка с развильем на конце. Острм. еван. 1057 г.  4. Колодка, ярмо (1318). На утрие же въ субботу возложиша соху от тяжка древа на выю святого Михаила. Рог. лет. XV в.

* Сохатый. 1. Сохатой зверь – лось. «Промеж себя у нас волость с волостью вотчины загранены…где добывать сохатый зверь». (Турин.) Слб. Сиб. 1635 г. 2. Сохатой, лось. «Еже есть сохатой, елень, изюбрь и подобная сим». (Сиб. Летописи), Слб. Сиб. XVII в.

б) Национальный корпус русского языка

В. Ф. Зуев. Извлечения из учебника «Начертание естественной истории» (1785)   
«Лось, сохатый, величиною с лошадь, но шея не столь широкая, а кругловатая; голова большая, ноздри и рот пространные; уши большие; туловище пузатое, ноги длинные и тончавые; шерсть желтосерая, под брюхом белее».

3) Обобщение и вывод

* Итак, термин фиксируется в русском литературном языке с начала XVII в., других данных обнаружить не удалось, большинство упоминаний - в сибирском летописании и актах.
 
* После «Смуты» в начале XVII века в России, колонизация Сибири носила  «служебный» характер. В 1615 году был создан Сибирский приказ, который оформил новые порядки управления колонизируемыми землями, и уже к середине XVII века русские первопроходцы вышли к Тихому океану.  Основной целью освоения Сибири было получение ценного меха пушных зверей (соболей, 1/3 дохода казны) и поиски драгоценных металлов и минералов. В 1686 году в Нерчинске проведена первая плавка серебра из Аргунских или Нерчинских серебряных руд.
   
Вместе со «служивыми людьми» и «детьми боярскими», на восток двигалась и западные наёмники (пленные разных национальностей - «литва» и евреи), а также  православные миссионеры; всего примерно 9-10 тыс. чел. в XVII веке. Лось представлял интерес для первопроходцев и переселенцев в первую очередь как промысловый зверь, объект охоты, дававший много мяса. Если судить по письменным источникам, то в конце XVI – начале XVII века и оформился специальный (сибирский) зооним – сохатый, в русском летописании этот термин  не фиксируется (термин «лось» примерно с XII в.).
   
* Энциклопедия животных; http://www.animalsglobe.ru/los/

«Рога у лося характерной формы: основание рога (ствол) короткий, от него вперед, в стороны и назад полувеером расходятся отростки, ствол соединен с отростками уплощенной частью — «лопатой». За эту форму лось получил прозвище «сохатый»».

Вывод

Целесообразно рассмотреть термин в связи с терминологией сакрального языка иудеохристианства – иврита и библейскими образами.
 
4) Терминология иврита и библейский образ

а) Терминология

Приведем термин в форму близкую к грамматике иврита и выделим корни – СОХАТЫЙ = СОХ+АТ+ЫЙ; у нас сразу же выделяются два термина иврита – СОХ ветвь и ЕТ лопата.

* СОХ+АТ+ЫЙ = ивр. СОХ, СОХА (талмудический термин, через букву "самех")  ветвь; ивр. СОХ, СОХА  ветвь, сук (библейское слово, через букву "шин-син") + ЕТ лопата, лемех, орало, мотыга, кирка (библейский термин); т.е. рога (ветви) в форме лопаты (уплощенные, щитком).

б) Библейский образ

* СОХ, СОХА (ветвь, сук)

Судей 9:48: «И пошел Авимелех на гору Селмон, сам и весь народ, бывший с ним, и взял Авимелех топоры с собою и нарубил сучьев (СОХА) древесных, и положил на плечи свои».

Судей 9:49: «И нарубил каждый из всего народа сучьев (СОХА), и пошли за Авимелехом, и положили к башне, и сожгли посредством их башню огнем, и умерли все бывшие в башне Сихемской, около тысячи мужчин и женщин».

*ЕТ (лопата, кирка, мотыга, орало, лемех)

* Исаия 2:4: «И будет Он судить народы, и обличит многие племена; и перекуют мечи свои на орала (ЕТ), и копья свои - на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать».

* Иоиль 3:10: «Перекуйте орала (ЕТ) ваши на мечи и серпы ваши на копья; слабый пусть говорит: "я силен"».

Таким образом, «сохатый» это аллегория, иносказание, слово заключает в себе скрытый смысл, чувственное выражение представления о животном художественно-философским образом. В сибирской глуши XVII века, как показывают доступные нам историко-лингвистические факты, были люди способные  манипулировать библейскими терминами и создавать на их базе новые (и сложные) понятия русского языка - интеллектуалы.

Зооним «сох+атый»  является транслитерацией (передача слова другим алфавитом) двух терминов иврита; заимствованы из библейского лексикона. Образы и термины Библии  перекочевали из оригинальных еврейских текстов и стали русской лексикой; такой же лингвистический процесс  происходил постоянно и в других европейских языках.


Рецензии