Сапожки

Утро Ани началось с чашки мате с вербеной и выпуска новостей по областному каналу.
- Изуродованный труп обнаружила местная жительница во время утренней прогулки со своим любимцем. Расскажите, как было дело? – корреспондент сунул микрофон под нос женщине не первой свежести.
- Утром я, как обычно, пошла гулять с Басиком… - несколько растерянно начала она. – Всё было в порядке, и вдруг его как магнитом потянуло к этим кустам…
Слушая в пол-уха рассказ женщины, то и дело прерываемый визгливым лаем терьера, Аня покосилась в сторону прихожей. Сапоги стояли на резиновом коврике у входа, будто ничего и не было.
- По словам экспертов, мужчина получил не менее 50 ударов,  причём большая часть пришлась на лицо. Личность покойного в данный момент устанавливается. Эдуард  Зарубов, Виталий Масленников, специально для телеканала…
Аня поставила чашку на тумбочку.  Осенний парк на экране сменился студией. Ведущая утренней программы, блондинка с неестественно счастливой для этого времени суток улыбкой, попросила не переключаться, и началась реклама.
Трель домашнего телефона заставила девушку вздрогнуть.
- Ты мобильник утопила где? – вместо приветствия поинтересовалась Лиля.
- Нет, в кармане наверное оставила… - Аня снова покосилась на прихожую, но за телефоном не пошла. – А что случилось?
- Ты разве не видела новости? В парке у твоего дома труп нашли. Ты же вчера поздно возвращалась, может, видела чего…
- Так тебя Дима подослал?
- Ну почему сразу подослал, я тоже за тебя беспокоюсь. Но да, он это дело ведёт. Ты в универ-то сегодня собираешься?
- Да, ко второй паре… если успею, - большие настенные часы намекали, что свершиться этому не суждено. – Ну или к третьей.
- Отлично, вот на философии всё и расскажешь. Давай, до встречи!
- Пока…
За окном завыла сирена. Аня снова взяла чашку в руки и задумчиво повертела. Может, ей всё это вообще приснилось? Ведущая давно переключилась на международные новости, а девушка всё сидела на диване, уставившись в чашку с остывшим чаем.
- И что теперь делать? – риторический вопрос словно повис в воздухе. Нужно было собираться, иначе философия тоже не дождалась бы студентку Виноградову.
***
Чёрные, из искусственной кожи, на высоченном устойчивом каблуке  и небольшой платформе, сапожки смотрелись невероятно круто, и в них совершенно невозможно было ходить. Непривычная к такой высоте и к тому, что ступня совсем не чувствует поверхности, по которой идёт, Аня трижды чуть не навернулась с лестницы. За своё счастливое спасение она от души благодарила Хрущёва, по распоряжению которого строились дома с лестничными клетками меньше размаха рук и можно было опереться о стену. Кое-как спустившись, она одёрнула ветровку и вышла из подъезда в сентябрьское утро.
Во дворе только и было разговоров, что о трупе из парка. Мамаши в декрете и скучающие пенсионерки, будто забыв о своих карапузах, с молодецким огнём в глазах делились придуманными подробностями истории.
- Да воры это, точно вам говорю! – убеждала товарок Инесса Павловна из второго
подъезда.
Аня попыталась слиться с окружающим пейзажем, но правый сапожок с удовольствием зацепился за выбоину в асфальте.
- Деточка, ты в порядке? – кто-то помог подняться и отряхнуть колени.
- Да, спасибо, всё хорошо…
Девушка перехватила сумку удобней и собралась было скрыться из виду словоохотливых бабуль, но Инесса Павловна удержала её за плечо.
- Анечка, ты бы осторожнее. Ходите всё впотьмах, а у нас тут…
Резким движением Виноградова вывернулась из цепких рук старушки, огрызнувшись напоследок:
- Спасибо, я в курсе!
Настроение, и без того весьма смутное с утра, окончательно испортилось. Чуть покачиваясь на каблуках, Аня ступила на мощёную плиткой дорожку парка. В центре его располагалось небольшое озерце, от которого лучами в разные стороны расходились тропинки. Тополя  и осины заметно порыжели, и шорох их высыхающих листьев всё более походил на белый шум.
До озерца оставалось не более трёх метров, когда левый сапожок отклонился от намеченного курса. Остановившись, Аня пыталась направить ногу в нужном направлении, но нет. Хищно сверкнув начищенным мыском, чёрный демон из кожзама повёл ногой в воздухе, словно принюхиваясь, и сделал широкий шаг в сторону кустов. У правого, похоже, были свои планы. Постукивая каблуком, он метил куда-то в сторону рябины, росшей почти у самой воды.
Рискуя первый раз в жизни сесть на шпагат, Аня поморщилась, представив возможные последствия. Но правый сменил гнев на милость, и вскоре ноги Виноградовой бойко маршировали вглубь парка, предоставляя владелице самостоятельно разбираться с ветками, хлещущими по лицу. Полиция уже разогнала любопытных, тело незнакомого мужчины увезли, и только сержант топтался на лужайке, старательно что-то записывая. Аня вывалилась из кустов почти что ему в руки, в длинных волосах запутались мелкие веточки и поржавевшие листья.
- Девушка, что вы тут делаете? – вопросил полицейский со смесью изумления и возмущения. – Это место преступления. И вообще, по дорожкам надо ходить!
- Я пыталась! – Честно сказала Виноградова, выпутывая из волос веточку.
- Идите, идите отсюда!
Страж порядка нахмурился, и тут Аню охватило непреодолимое влечение.
- Ой… - только и сумела сказать она тихо, уже зная, что сопротивляться порыву бесполезно.
- Что такое?
- Простите меня… - её медленно, но верно тянуло к сержанту. Так и есть, зачинщик снова левый, убедилась она, опустив взгляд.
Всё было кончено за несколько минут. Довольные сапожки кожано скрипели, играя в неверных лучах осеннего солнца багровыми отблесками крови. Аня с тоской смотрела на своё отражение в озере, когда в кармане ветровки ожил мобильный.
- Ну где ты там? – недовольно спросила Лиля. – Обещала к философии ведь, пара уже кончилась. Хоть на латыни-то засветишься?
- Нет, Лиль, - девушка в последний раз с тоской оглянулась на сержанта. – На латынь я больше ни ногой.


Рецензии
Текст. Продублирую предыдущее вступление:
Я знаю, что работа с текстом - вещь спорная. И большинство авторов готовы защищать каждое слово, отстаивая свой авторский стиль. Я лишь пытаюсь обратить внимание на некоторые моменты, которые можно исправить, а исправлять или нет - воля автора. Потому заранее прошу не спорить с моими советами, а либо принимать их либо нет.
1. Утро Ани началось с чашки мате с вербеной и выпуска новостей по областному каналу. - немного ванильно... но принимаю.
2. женщине не первой свежести. - старайтесь избегать описаний с "НЕ"
3. - Ты мобильник утопила !!где!!? - на мой взгляд не естественный вопрос "где". Автор может не согласиться, дескать, у него друзья так все время спрашивают. Однако мой взгляд зацепился, и я вынужден был перечитать вопрос чтоб уловить смысл. "Что ли" смотрится органичнее.
4. Ты же вчера поздно возвращалась, !!может, видела чего…!! - вот так вот ведут себя друзья. Не переживают, что могла стать жертвой убийцы или еще чего, а может видела чего... как-то не по дружески.
5. не дождалась бы студентку Виноградову. - довольно спорный способ представить героя читателю, ну да ладно.
6. невероятно круто, !!и!! в них совершенно невозможно было ходить. - резонирует союз "И". Здесь напрашивается "НО", так последующее "невозможно ходить" идет в разрез с крутостью сапог.
7. Очень хорошая описательная часть. Парк, сапоги, все в деталях и все ярко. За описания - отлично!

Ярослав Хотеев   24.06.2015 22:20     Заявить о нарушении
Работа с сюжетом еще сложнее чем с текстом. Я, как читатель, могу просто не понять замысел автора. При этом кто-то другой постигнет истину с первых строк. Потому мое мнение субъективная позиция индивида.
Снова открытая концовка. Но здесь еще больше вопросов. Что за сапоги, зачем их одевать снова, если раз уже убили. Нет другой обуви? Это не отмазка, когда на кону жизнь человека. Концовка хоть и отдает юмором, но складывается ощущение, что автору просто было лень писать дальше, и он решил прибегнуть к оригинальной концовке. Здесь к сожалению есть лишь намек, а дальше читатель должен додумывать сам. В определенных случаях этот прием работает, но не в этом. Здесь нам просто дали два факта - сапоги живые и убивают, это как-то связано с латынью. И между этими фактами пропасть неизвестности.
Не смотря на минусы, сапоги прописаны отлично. И то что зачинщик левый, это хорошая задумка. Эти моменты читаются забавно.

Ярослав Хотеев   24.06.2015 22:28   Заявить о нарушении