Жду тебя в... Мадресельве IV

  Обаяние  Павла воспринималось как солнечное тепло.
Что за сила такая  притягивать как магнитом, мгновенно располагать окружающих людей? Ее называют позитивной энергией, врожденной доброжелательностью, неотразимой искренностью, способностью очаровывать. Можно долго рассуждать о неуловимом качестве, любоваться им. Но также как нельзя поймать и запереть рвущееся пламя очага, теплый ветер, несуший аромат  множества цветов и трав, так индивидуально и неповторимо обаяние.

Художники - друзья Павла не раз писали его портрет с единственной целью : запечатлеть эту божью искру - голубоватый свет взгляда,  поймать состояние радостного родства душ. Никому не удалось отразить  таинственный механизм. Все заканчивалось дружеской попойкой, за которую чаще всего платил виновник.

...Мила росла в простой семье, где кроме нее было двое детей, родители много работали, старались просто обеспечить детей необходимым. Ее  развитие было слегка заморожено. Может быть хорошо, что  девочку не заласкали, не называли королевой, не внушали ждать принца.
Мила соответствовала своему имени. В день знакомства с Павлом  она выглядела настоящей красавицей, имнно он сказал ей об этом впервые.

Их свел пустяковый случай. На регистрации билетов человек  из очереди, взял у нее тяжелый чемодан поставил на транспортер и, улыбнувшись, сказал:
- Я буду счастлив всегда носить ваши чемоданы.
Встреча  с Павлом пролилась теплым ливнем радости.

Щеки Милы  полыхали румянцем, когда  добровольный  помощник  подошел к ней в зале. Только теперь она заметила, что он хромает и слегка опирается на палку.  Пожалуй, это единственный раз, когда  Мила пожалела его.  Походка, движения Павла по  моторике  напоминала танец. Скорее хромота добавляла шарма, чем наоборот.

Чувства расцвели почти мгновенно. Не понимая еще, какая сила таится за его чарующей улыбкой, за  пронизывающей нежностью, Мила вошла в его жизнь без малейшего колебания  и назвала своим любимым.

Павел в то время тоже плохо знал себя, точне не осознавал влияния присущей  ему магнетической силы на встреченных людей.  Невинно начавшийся  флирт с молоденькой художницей, бывшей детдомовской воспитанницей, на карнавале, где они были вместе с Милой, закончился неожиданным скоропалительным браком с Вероникой.
И вот теперь, спустя много лет, они с Милой оказались на той же самой станции ожидания, где встретились когда - то.

Павел Климов, как всякий мужчина, уж если определился с направлением, ни на что другое отвлекаться не будет. Да и правильно.  Какой кристалл мудрости родил народ: за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь. Водопады и вулканы на Парамушире никуда не денутся, а вот его Мила ускользает ... Место Климова в каюте судна, идущего на Курилы осталось незанятым. И Бог знает, какой зигзаг судьбы он пропустил...

Надо было выгрузить  из жигуленка в мастерскую ненужные теперь для экспедиции вещи и заняться, наконец,  главным делом, подготовкой  поездки в  "тридесятое царство, тридесятое государство". Добавив хаоса  на заставленные стеллажи,  слегка досадуя  от этого, увидел в коридоре Валентину.  Большая, крепкая,  ясноглазая румяная блондинка заняла весь проем и напомнила  Климову  старинную целлулоидную куклу.

 - Какая Ляля! - чуть не произнес он вслух и, раскинув руки, засветившись от радости, пошел навстречу. Они обнялись. Было видно,  Валентина ему сердечно рада. В обычной манере, четко и звонко артикулируя звуки,выложила просьбу.

Валентина зав. кафедрой английского, была много лет знакома с Вероникой и нередко захаживала к ним домой. Сейчас ей нужен был сахалинский пейзаж, чтобы отправить в Прагу коллеге. Пока Павел искал картину, Валентина поделилась затруднениями с выбором страны для поездки в отпуск, чтобы и не дорого,  и впервые , и в интересном варианте, например - агротуризм.

В этот самый момент все, собственно, и решилось где - то в "чистом небесном поле". Но в реальном мире надо было переделать множество мелких вещей,   чтобы намерение материлизовалось.
Павел деликатно посвятил Валентину в свой план, высказав самое главное: они должны  раньше приехать в Мадресельву и встретить Милу. В подробности вдаваться не стал. Сама догадается - разве можно скрыть от женщины тайное?


По сосредоточенному лицу, по участливым взглядам, напряженному  вниманию  Климов еще раньше, чем она заговорила,  уже знал, что согласна. Попутчик со знанием английского был просто удачей. Но Климов немножко нервничал. Все - таки это была авантюра. На этом этапе нельзя поручиться, что  Мила поймет затеянный спектакль. Переместившись  на квартиру Климова и оседлав планшет, они взялись за дело.

Успокаивая себя хождением по дому, Климов увидел выбившйся из ряда корешок книги. Это была любимая Вероникина гадательная И- Цзин! Никогда не прибегавший к  такого рода предсказаниям, сегодня он счел ее  нужным знаком. Открытая не без опасения
страница  содержала  послание : " Ничего неблагопрятного. Манящее смирение".

 А дальше, после разъяснения исполнения разных позиций, в том числе " уступить место как попутному  ветру дальнейшей Вольности" следовал вывод : "Теперь обстановка благоприятствует действиям , далеким от смирения". И более настоятельное - жирным шрифтом: ЗВУЧАЩЕЕ СМИРЕНИЕ.БЛАГОПРИЯТСТВУЕТ НЕОБХОДИМОСТИ ДВИНУТЬ ВОЙСКА  И ПОЙТИ НА ГОРОДА И ЦАРСТВА.
Гадание успокоило его,  будто выдало карт - бланш.

Гугл довольно быстро нашел им Мадресельву и показал во всей красе.
Усадьба находилась   в национальном парке Италии,  в провинции Умбрия, с главным городом  Перуджа.  Между  маленьким средневековым  городком Спелло и игрушечным  замком Коллепино. 

Меньше суток понадобилось, чтобы получить согласие хозяйки на резервирование отдельно стоящего за домом флигеля. Остальное - взяла на себя добрая Валентина. Задумав привезти с собой  в Италию небольшое портфолио, две недели Климов как одержимый работал на пленэре. А Валентина сочиняла в чате "Курильские впечатления" для Милы от его имени и отвечала не ее письма.
 
В последнем письме Павел сообщил Миле о том, что экспедиция продлится еще на неделю и сожалел, что не сможет ее проводить.
И добавил : "Мы с тобой обязательно встретимся.  Жди меня в Мадресельве".  Итак, слова прозвучали.  И времени вроде бы в запасе достаточно.

Ничего не зная о джазовом фестивале в Перудже,на который дочь Зоя пригласила Милу приехать на неделю раньше, Павел с Валентиной запланировали задержаться в этом городе несколько дней. Порисовать, просто побродить, чтобы в обозначенный в
контракте срок, прибыть в Мадресельву.

Обстоятельства сами приводили их в город за день до начала праздника.  Валентина заказала гостиницу. Отель находился в самом центре грода, в пяти минутах ходьбы от станции mini-metro в одну сторону и от главной площади — в другую. Все по домашнему, каждому выдается даже ключ от общей входной двери.

Насмотревшись на роскошное окружение  их отеля,  Валентина настояла  на покупке новой палки.
- Эту будто стая собак обглодала, ты все - таки в Италию - оплот цивилизации собрался.
 
Новая палка потребовала смены гардероба. Спорить с учителем - Валентиной невозможно. Уверенные интонации внушали  Климову то самое смирение, которого ему, видимо, не хватало. В новом облачении, особенно в длинной свободной рубахе в арабском стиле,не стесняющей  движений, он себе понравился больше, чем в перепачканном халате. А довольная его послушанием Валентина призналась,  что всю жизнь мечтала видеть рядом мужчину - джентльмена. Так что в поездке будет ловить кайф.

Все шло как по маслу. Остаток вечера они провели, разглядывая исторические  памятники Перуджи на большом экране, пили вино и заметно волновались оба, предвкушая близкую встречу с древнейшим городом этрусков, его еще называют Городом Солнца. Этим же вечером Павел получил от Милы письмо, что она вся в сборах, и провожать ее не надо, она берет совсем небольшой чемодан.
И - ни слова о его приписке: "Жди меня в Мадресельве." Это был плохой знак.

Утром по скайпу Валентина рассказала, что в совершенно реальном сне побывала в Национальной галерее и в садах Кардуччи.
Климов во сне плутал в незнакомом городе,разыскивая Милу, но с Валентиной
делиться не стал.
 
 Продолжение следует.
 


 


Рецензии
Летел как-то самолетом с пассажиркой (кресла рядом) из Перуджи. Болельщица Интера. Из всех разговоров, только о Шевченко. Родного края, она не знает, а вот украинского футболиста, вплоть до родинок. Странное кино. Вам, дорогая Людмила, известно больше о Перуджи, нежели моей попутчице. Меня часто переполняет гордость за наших соотечественников. Нас, считают людьми, живущими в одной берлоге с бурыми медведями, т.е., безнадежно тупыми. В то время, когда сами, свято верят в то, что из окна анапского пансионата, если присмотреться к дюнам через бинокль, то можно запросто найти спящего медведя, в обнимку с пьяным русским мафиози. Не вру, так мне сказал один испанец (он давал выставку собственных вин). В Анапе дело было. Он и по городу ходил, осматривая все кусты, боясь нападения. Когда я ему сказал, что у меня дома живет белая медведица, он даже не удивился. И вопрос был только один: почему - белая? Сказал, что обесцвечиваю, типа - модно. Прокатило.
Хочу, с Ваших слов в Италию. Брежу Сицилией и раскопками Помпей. Ну, последние, я уже знаю не хуже любого итальянца. :) А вот на острове, говорят есть любопытные пещеры.

Да, хотел за "жизнь" Ваших героев рассказать. У Вас, столько наворотов и переплетений, выглядят которые, весьма живыми. Будто соседи и знаю их, и пил с ними, и общался за жизнь, искусство. Приятно пишите.

С уважением, Саша.

P/S. С наступающим, дорогая! Жизнь сложна. Радости и невзгоды идут рядом, не обойти их. Встретив удачу, держи ее, не отпускай! И дай тебе - Бог, счастья!

за "шестую" - отдельное спасибо.

Александр Краснослободский   06.03.2016 21:03     Заявить о нарушении
Зинович!

Спасибо за подробный комментарий! Перуджу, значит, знаешь.
Можно завязнуть на целую жизнь в ее истории...
Остров свой тоже неплохо изучила, с природной стороны.
В моих работах немало картинок из жизни Острова. Можно я не приму
критику в свой адрес? А вот за доброе слово в адрес "Мадресельвы" -
огромная благодарность!!!

Искреннее, сердечное спасибо за теплое поздравление и пожелания!
Бум стремиться, чтобы исполнилось.
С уважением - Людмила.

Людмила Салагаева   07.03.2016 00:07   Заявить о нарушении
Помпеи знаю, Перуджу - не знаю. Хотел узнать (в самолете) - не получилось. Критику, не принимай, ее там - нет. ;)

Александр Краснослободский   07.03.2016 08:21   Заявить о нарушении

Зинович! Малехо ошиблась я - это спутница - из Перуджи.
Ну да ладно, побываешь и в Италии, и в Сицилии...зуб даю.

Людмила Салагаева   07.03.2016 12:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.