Сказки

  Иногда бывает так грустно на душе, ни с того ни с сего, только что было весело, хорошо, и вдруг накатывает такое подавленное настроение, что не хочется никого видеть, слышать, и даже плакать не хочется. И даже в самый солнечный день мир видится в каких-то черных красках, хочется что-то сотворить, чтобы развеялось это ощущение, но не всегда знаешь, что именно надо сделать. И делаешь разные глупости.
  Первый раз такое ощущение накрыло после смерти Дорогого Леонида Ильича Брежнева. Я тогда была студенткой, кажется, 3-го курса Пединститута, и после одной из лекций кто-то из преподавателей принес это невероятное известие. Мы всю жизнь прожили под знаком Леонида Ильича, под его счастливой красной звездой, и, несмотря на ходившие время от времени анекдоты про его чудачества, чувствовали себя защищенными под его крылышком. Поэтому его смерть была потрясением для нашего поколения. Как же мы будем без него?" - такой вопрос задавали все друг другу явно, или себе - мысленно.
  Но коллегиальный орган управления в лице КПСС выдвинул из своих рядов нового лидера и народ слегка успокоился. Члены Политбюро были все уже в солидном возрасте, но это было такое уникальное для истории правительство, которое до того встречалось лишь разве что как совет старейшин или сенат. Черные от траурных рамок газеты создавали и во многом поддерживали эти траурные настроения. Появилось ощущение страха, неуверенности в дальнейшем существовании.
  Примерно тогда же вышел фильм "Чучело" Ролана Быкова. Детство окончательно закончилось. Фильм давал ясную картинку о том, как пионерско-патриотические идеалы перерастают в первобытно-хищнические инстинкты и это был предвестник того общества, в котором мы сейчас оказались. По-моему, именно тогда власть в свои руки взяли журналисты, которых сейчас называют "четвертой властью". Тогда же они пытались провидеть или спрогнозировать развитие общества и активно собирали сведения, мнения людей о том, каким видят дальнейшую жизнь простые люди, философы, интеллигенция.
  Тогда Солженицин и Зиновьев предложили каждый - свой прогноз и путь развития России, которые широко обсуждались и освещались в прессе. Солженицину доверия было больше. Потому что коммунистическая мечта о всеобщих свободе, равенстве и братстве потерпела крах, а радиоголоса пользовались авторитетом, как вещающие правду и освещающие темные стороны социализма. И все-таки, идти по этому пути, новому или хорошо забытому старому, было страшно. Но даже малого глотка свободы было достаточно, чтобы почувствовать ее прелесть и события стали развиваться примерно так же, как описано в сказке Шварца "Дракон". Придуманная фантазия снова стала реальностью. И победивший Дракона Ельцин (Эль-Сын = Сын Божий) сам стал Драконом и ушел по своему желанию, оставив страну преемнику, которого посчитал достойнее себя.
  И вот, появляется доблестный герой Гарри Поттер, который борется с великим и ужасным Волдемортом, в котором угадывается Владимир Путин, который, в свою очередь, как бы возрождается из кримстража Владимира Ильича Ленина. Теперь же он идет рука об руку с восстанавливаемой Православной Церковью и в реальности непобедим до сих пор, в отличие от Волдеморта, которого Гарри Поттер побеждает в кровопролитном бою магов. Опять фантастическая подоплека переплетается с реальностью, но реальность корректируется жизнью, которая более разнообразна, чем фантазии авторов. А сколько попутных сюжетных линий вплетается в эту канву жизни! И пророчества Ванги, хотя бы про затонувший "Курск", и увлечения разными духовными практиками, приводящими часто к сектантству и, в лучшем случае, к разочарованию.
"Ямщик, не гони лошадей,
Мне некуда больше спешить...
Мне некого больше любить...
Ямщик, не гони лошадей..."
  И сколько попыток начать жить в соответствии со своим представлением о том, каким должно быть новое, свободное от рухнувших старых рамок, общество, попыток найти себя в жизни, приятных побед и опять-таки разочарований. Все чаще чувствуешь себя жертвой вроде бы случайных, но так закономерно сочетающихся и переплетающихся обстоятельств, что кажется, что их тоже направляет чья-то невидимая рука... И вот, наступает критический момент, когда понимаешь, что дальше так жить нельзя, что все то, что проявилось в результате отчаянных стремлений к свободе развития, которые раньше вроде бы сдерживались рамками морального кодекса строителя коммунизма, уродливо искажено и напоминает злую карикатуру на вечную мечту человечества о справедливом государственном строе. Сколько же было попыток изменить существующие обстоятельства в истории человечества, и до сих пор каждый раз создавалась очередная то ли ступень, то ли степень развития. Главное, что дало людям социалистическое общество - это равенство возможностей, стартового капитала в виде бесплатного образования и возможности учиться, но почему-то в России применить эти полученные знания не всегда удавалось, да и не все пользовались этой возможностью, честно сказать.              Наступило пресловутое "Время Зверя", когда капитал приобретался наиболее яркими представителями животного царства людей, а точнее - хищниками в человеческом облике. И в фильме "Чучело" такие "детки из клетки" были показаны в начале своего развития, в еще детском состоянии. Но все признаки "зверей" у них уже налицо.
  И вот, очередной кризис... Теперь уже мировой хищник наиболее крупного масштаба подбирается к жирной (имеется ввиду территория и богатства недр, про которые все трещат СМИ)и кудрявой овечке Раше (в Библии Рашель - Рахиль, переводится как "овечка"), с целью заглотить ее, но это оказалось не так-то просто... Овечку Рашель стережет Дракон Волдеморт Владимир Путин с Пожирателями Смерти (синоним - Поглотители Смерти, то есть опять-таки "Смертию Смерть попирающие"), уже смысл сказки меняется и злой Волдеморт превращается в Спасителя овечки Раши. Какого же Гарри Поттера вытащат на свет Божий его противники? Сказка идет в развитии и пока не окончена...
  Поживем - увидим.


Рецензии
Верно, схожесть сказки с реальной жизнью бывает видна не сразу,
а через какое-то время. Посмотрим её развитие - увидим и окончание.

Юрий Шварёв   04.11.2015 16:23     Заявить о нарушении
Юрий, спасибо за отзыв и за ПОНИМАНИЕ.

Наталия Лазуренко   05.11.2015 06:39   Заявить о нарушении