Пыль в глазах

               

    Неужели это она? – метнулась мысль в голове Эдуарда, - невысокого, круглого лицом и телом молодого человека лет тридцати. Он присмотрелся тщательнее.
    Молодая, ладно сложенная женщина, одетая очень стильно, с минимальным макияжем и тщательно уложенной прической.
    Внимательному человеку даже по деталям понятно, что именно такое отсутствие внешнего блеска означает хороший вкус и стоит приличных денег. Она была полностью поглощена работой с небольшим планшетом в кожаном футляре. Иногда женщина поднимала голову и невидящим взором смотрела прямо перед собой сквозь радужные стекла очков в золотой оправе.

   - Точно Аня, - уже совсем определился мужчина, - как была серой мышкой, так и осталась. Даром, что школу с медалью окончила.
   Эдуард поддернул брюки, осадил вниз красную тенниску с клубным гербом и подобрал уже начавший округляться животик. Потом глянул на своё отражение в стекле ограждения аэропортовского накопителя и решительно подошел к женщине:
   - Я тут стою и думаю: ты или не ты? Сколько лет! Уже, наверно, прошло лет четырнадцать с выпускного вечера, как мы не виделись?

   Дама оторвалась от планшета, некоторое время молча и недоуменно смотрела на этого упитанного, ярко одетого и начинающего лысеть мужчину. Но уже через пару секунд её лицо осветилось белозубой улыбкой:
  - Эд! Тебя невозможно узнать. Ты в школе был худой, как шкилет! А теперь ты так округлился и раздобрел! Ни за что не узнала бы на улице.      Здравствуй, дорогой Эдуард! Действительно, много лет прошло и стремительно летит время. Как наши одноклассники? Как ты? Я за последнее годы лично только с Борисом и Стеллой встречалась. А так, иногда общаемся в сетях и то не со всеми. Как я понимаю, мы с тобой на один рейс, в наш город. Всё наша занятость, даже сейчас...
  Анна аккуратно, но с чуть видимым сожалением выключила планшет и приготовилась слушать.

  - Анюта, у тебя какой ряд и место?  Впрочем, все равно поменяюсь. Ты одна? Отлично! Это обнадеживает…
   Отвечаю в порядке поступления вопросов. С нашими почти не встречаюсь. Университет закончил, давно. Чтобы не забыть науку, остался на кафедре политологии.

  - О-о-о… Эдуард, если не подзабыла, Васильевич, вы уже, наверное, доцент?
  - Нет, Аня, не случилось. Сейчас в науке всё не так, как следует: где знакомство, где взятки на лохматую лапу и сплошные интриги на кафедре.
  - Я пока ассистент, несколько замявшись дополнил Эдуард. Но ещё не вечер. Как сказал Билл Гейтс: - Отличники пишут аналитические  статьи, хорошисты – руководят предприятиями, а троечники  - владеют ими.    
   А ты, Анюта, как в жизни пристроилась?

  - Я, Эдик, скорее четвертый вариант. Как занималась информатикой, так и занимаюсь, – улыбнулась она.
  - Ты в школе всегда сидела тихо, как мышь под веником.
  - Так уж, как мышка! Просто по пустякам в глаза не лезла.

   За разговором они и не заметили, как прошли в самолет и сели рядом – Эдик уговорил пассажира поменяться. Одноклассники встретились, святое дело!

   Анна после недолгого колебания убрала свой планшет подальше, в сумочку и приготовилась слушать Эдика, который уже спрашивал:
  - А с личной жизнью у тебя как, Анюта?
  - Ну, тут не очень, скорее никак. Занята была всё время,  этот вопрос только сейчас стал на повестку дня.
  -  А у тебя, Эдик?
  -  Я сейчас вхожу в возраст Христа и готов к подвигам. Но мне с женщинами не везёт. Сейчас вообще время такое, что трудно найти человека, тем более женщину, по кругу своих интересов.  Я и женат был. Но неудачно.
  - А почему развелся, Эдя, если не секрет?
  - Поспешил жениться... Думал из хорошей семьи, с карьерой поможет.
  - Может потому, Эд, что тогда ты выбирал не жену, - карьеру?
 
  - Я бы не стал  судить так однозначно. Просто сейчас времена другие. Все эти дела  иначе решаются, Аннушка. Вот нужно с кем-то в Турцию поехать, в Хургаду, Дубаи, Таиланд. Списался в сетях, прикинул варианты  и поехал на пару или с компанией интеллигентной молодежи. Век и время всемирных коммуникаций. Сама понимаешь.
    В общем смысле все эти коммуникации и сети созданы для замутнения мозгов, если их тебе занять нечем. Настоящие знания можно получить только в Британской национальной библиотеке или в собрании библиотеки Конгресса США. Приходилось пользоваться?  А вот я стараюсь всегда обращаться только к настоящим источникам знаний.
    И вообще, люблю всё от первоисточника: чистое и настоящее. Проверенное. Вот как это вино.

   В этот момент стюардессы везли по салону самолета контейнер с напитками и вином.
  - Девушки, вы такие хорошенькие, как это вино! -  улыбаясь, сказал Эдик.
   Я давно не летал этим рейсом и мне нравится такое прекрасное обслуживание.
   А можно мне и даме по две порции? – предельно любезно обратился он к сноровисто работающим стюардессам. Давненько я не посещал на свою родину и это вино будит во мне ностальгические воспоминания! Спасибо вам огромное.
   - Пожалуйста, мы очень рады, - ограничились дежурными улыбками стюардессы, которым за  сорок минут нужно было обслужить всех сто тридцать пассажиров рейса.

   Анна от вина отказалась и, достав планшет, вчитывалась в какой-то текст, в заголовке которого можно было прочитать только слово: Доклад.
   Иногда, отвлекаясь, наблюдала со стороны, как лихо Эдуард расправляется со своим завтраком.
   А он успешно совмещал его с разговором, который незаметно перешел в монолог.

  - Ты понимаешь, Аннушка, вдохновенно говорил Эдик, вытирая губы салфеткой, - все стороны нашей жизни определяет наука, к которой я имею сегодня непосредственное отношение. И я предпочитаю заниматься сегодня именно политологией, которая вобрала в себя достижения всех наук.
   Вот взять историю, политическую историю, всё, что наработало человечество за свой век, лучшие умы, философы и историки за несколько тысяч лет, - всё это вобрала в себя политология. Одни только имена: Аристотель, Платон, Сократ, Макиавелли и сотни других чего стоят!
   Или так, возьми ты политическую психологию,  с помощью которой мы рассматриваем методы и способы воздействия политики на нашу жизнь, а так же влияние политиков на формирование личности... 

   Эдик говорил ровно, солидно, даже красиво, но ни о чём новом.
   Глаза Ани потускнели и не выражали уже ничего, кроме скуки. Чтобы прервать этот поток красноречия она сначала хотела что-то спросить в тему.
   Но вовремя поняла, что тут полный тупик и попыталась перевести стрелку разговора в сторону:
  - Ты чем будешь заниматься ближайшие пять дней?
   Эдик остановился, не понял до конца, о чем его спросили и ответил:
  - Отосплюсь, покупаюсь в реке, вдоволь наемся маминых пирожков. Я у матери остановлюсь. Семь лет, как её не видел. Везу ей в подарок чайник и набор сортов
 зеленого чая.
  - Мог бы за такой срок и на что-нибудь по круче расщедриться, Эдя, - поддела его Анна. И опять открыла планшет.

   Эдуард на иронию не обратил внимания и продолжил:
  - Вообще, эта наука не для среднего ума, взять хотя бы политическую астрологию. Она рассматривает влияние ближнего и дальнего космоса на политические события и массовое мышление.  Всем известен одиннадцатилетний цикл солнечной активности. Это бесспорно. Так вот: Если наложить пики активной солнечной деятельности на сетку исторических событий происходивших  в последние несколько тысяч лет, то интересная картина получается. Каждый подъем солнечной активности совпадает с каким-то событием  в жизни общества: бунтом, войной, революцией…

   Тут бортовые динамики ожили и голосом командира корабля объявили о посадке и температуре воздуха в плюс двадцать градусов, ждущей пассажиров в аэропорту.
   Эдик в этот момент слегка пожалел, что он в полной мере не развил своих мыслей, планов, не смог произвести впечатление на спутницу.
   Пока подавали трап и собирали вещи, он спросил:
  - Анюта, как у тебя со временем, может, пересечемся, посидим, как-то…
На что она ответила:
  - Ближайшие дни буду очень занята. Разве что как-то…

   Привезли и разгрузили на транспортерные ленты багаж. Эдик, разыскивая свой синий чемодан с колёсиками, на время потерял Анну из вида. Первое, что он увидел в зале прилета, - это большой баннер с яркой надписью:
  «Привет участникам международного симпозиума по информационным технологиям».

   Многочисленные встречающие держали в руках букеты цветов и объявления на разных языках. Но Эдуарду особенно ударила по глазам табличка с надписью на русском:
«Профессор Анна Сергеевна Чистякова», которой энергично размахивал один из встречающих.
   Выход из зала был оформлен гирляндами воздушных шариков. Один из них как-то освободился и неторопливо поднимался под крышу зала. Эдик проводил его взглядом до самого верха и осмотрелся. В голове вдруг зародилась мысль: - Так это она, что ли – профессор? Она?!
   Эдик импульсивно ринулся в толпу встречающих и гостей. Энергично проталкиваясь в плотной массе спешащих людей, он лихорадочно спрашивал:
  - Кто профессор Чистякова, где она, покажите где, плиз! Похоже, Эдя, ты опять крупно лоханулся! Вот тебе и мышка.  Эх.х... хоть чемодан поднесу...

   Два бородатых господина, с вида индийцы, потревоженные Эдиком, расступились, а за его спиной один из них произнес по-английски:
  - Интересно, этот русский не знает Чистякову? И встречает?
 
   Анны в зале уже не было. Раздосадованный Эдик со всей злости пнул свой фирменный чемодан.
    Лишь чуть позже он увидел, сквозь пыльные стекла вокзала,
как встречающие её усаживали  в дорогую, черную, сверкающую глянцем машину.
   Автомобиль резко тронулся с места и, оставив легкий дымок, скрылся в потоке стремительно двигающихся машин.

   Когда Эдик вернулся из отпуска, коллеги спросили, что интересного в отпуске с ним произошло. На что он с напускной небрежностью ответил:
  - Так, ничего особенного. Разве только что имел встречу с профессором Чистяковой.

   Как? Вы не знаете кто она?! Ну-у, ребята… извините меня!



    Фото из интернета. За некоторые мысли благодарность Б. Вайнштейну


Рецензии
Здравствуйте Виталий !
Отличный рассказ. Обмишурился Эдик, такую женщину упустил, ничего, что
серая мышка но одно звание чего стоит.
Поистине рождённый ползать - летать не может.

Жму руку.
Всех благ и удачи !

Валерий Олейник   06.04.2016 12:25     Заявить о нарушении
Спасибо, это я стал свидетелем подобных отношений и разговора в самолете. Только концовка была иной: дама виртуозно послала подальше самодовольного индюка, надоевшего ей за время полета... Всего доброго, Валерий!

Виталий Хватов   06.04.2016 21:02   Заявить о нарушении
Да нечто подобное и со мной произошло.
Родилась миниатюра http://www.proza.ru/2015/03/02/1712

Валерий Олейник   06.04.2016 21:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.