Оля, Гл. 19

Врач сразу же успокоила Олю – беременности нет, однако гинеколога насторожила повышенная болезненность при осмотре. Он взял мазки и велел прийти через неделю.
Андрей, узнав, что тревога была ложной – выдохнул. Он сказал несколько дежурных фраз  и ушел в свою комнату. Больше на неделе ни разу не заглянул к Оле. «Ну что ж, - подумала она, - Это и к лучшему!» Хотя обида была, и сталкиваясь на кухне или в коридоре, она посылала в спину убегающего Андрея испепеляющие взгляды.

Явившись через неделю в гинекологический кабинет, Оля услышала, что у нее сильное воспаление.

- Вы почему раньше не обратились? – удивленно спросил врач. – Вы же половой жизнью живете? При вашем диагнозе должны быть очень болезненные ощущения.

Оля промолчала. Гинеколог расписал лечение, вручив ей внушительный рецепт. Но, узнав в аптеке, сколько стоят препараты, Оля поняла, что в ближайшее время выздоровление ей не светит. «Ладно, может само пройдет!» - махнула она рукой.
Мать, узнав о ее болезни, покачала головой:
- Вот, это все из-за твоего Андрея. Я тебя предупреждала, что ты подхватишь от него какую-нибудь заразу. Он мне сразу не понравился. Про таких обычно говорят: в тихом омуте всякого г... хватает.

- При чем тут Андрей? Врач говорит, что это застарелая простуда. Скорей всего. У меня же месячные всегда болезненные были.

- Вешай мне лапшу на уши! Ты хоть смотри своему Андрею не говори. А то решит, что ты где-то болячку нагуляла и растрепет по всему общежитию. А мне потом краснеть за тебя.
- Перед кем тебе краснеть? Ты там не знаешь никого, - пожала плечами Оля. В последнее время этот жест стал для нее привычным.

- Это ты думаешь. А я вот когда от тебя ехала в прошлый раз, познакомилась с такой приятной женщиной – Полиной. У нее дочка, оказывается, с тобой учится – Галя Луцкая. Знаешь такую?

- Знаю, только она в другой группе. Но на нашем курсе.
- Вот, такая хорошая девочка! Между прочим тоже отличница. Ты бы с ней дружила, а не с этими своими проститутками.

- Я с ними не дружу, а живу в одной комнате.

- А Полина, между прочим, очень порядочная, верующая женщина. В гости меня приглашала.
 
Верующих людей в жизни Валерии Викторовны, а значит - и Оли, было уже не мало. В Грузии она тесно общалась со Свидетелями Иеговы, а потом с пятидесятниками. В конце 80-х, когда железный занавес затрещал по швам, Валерию Викторовну стало тянуть ко всему мистическому. Она доставала где-то брошюрки об экстрасенсах, ведьмах и колдунах и даже пыталась сама по приведенным в них "рецептам" делать обряды. Как-то изгоняла из их подъезда поселившихся там наркоманов. Подействовала ли ее черствая лепешка с заговором, или что другое, но наркоманы скоро место жительства сменили, а Валерия Викторовна на какое-то время уверилась в собственном могуществе.

Потом она заинтересовалась Библией и со свойственным ей пылом, охватывавшем женщину в начале ее увлечений, прочла книгу книг от корки до корки. Вскоре к ней стали ходить Свидетели Иеговы, которые пытались изучать с Валерией Викторовной какие-то свои книжечки в аккуратных красивых переплетах. Но не на ту напали. Ей больше нравилось учить, чем слушать. Проповедники терялись, пытались объяснить, что она не так понимает ту или иную фразу, на что Валерия Викторовна безапелляционно возражала, что слышит голос свыше. С пятидесятниками было проще. Там многие считали, что получают откровения от самого Бога, но, как водится, Валерия Викторовна и здесь находила повод для конфликта.

Полина тоже была из протестантской общины, которые в конце девяностых росли в России как грибы.
Поэтому Оля нисколько не удивилась, в следующий приезд обнаружив в гостях у матери нескольких чистеньких улыбчивых женщин. К этому времени Валерия Викторовна перебралась от родственников в очередное жилье (к Олиному облегчению - бесплатное) – полуразваливающийся домишко с печным отоплением и колонкой для добывания воды во дворе. Сделать это пришлось не из гордости, а в силу необходимости. Долги Аллы, многократно усиленные невыплачиваемыми процентами, достигли астрономических сумм, а после того, как она купила новую машину, которую тут же разбил Лешка, многочисленные  кредиторы стали нанимать бандитов. Один раз избили Алексея, сломав два ребра, второй раз перестрели в темном переулке саму Аллу и, приставив к горлу нож, долго рассказывали, какие радужные перспективы ее ждут в случае невозврата долга. Досталось и дяде Славику – ему побили стекла в машине и порезали покрышки.

Дядя, опасаясь за дочь, а еще больше – за внуков (Алла недавно родила сына, а жена Толика ждала второго ребенка) решил продать так и не достроенный двухэтажный особняк и погасить долги. На оставшиеся после выплаты всех кредитов и процентов по ним деньги смогли купить только маленький домишко, в котором места Валерии Викторовны уже не было.  Анатолий переехал к теще, Алла, Леша, их маленький Стасик и дядя Слава жили вместе в трех крошечных комнатках, постоянно ругаясь. Стас был очень болезненным – сказалась тяжелая наследственность отца, и Алла часто лежала с ним в больницах. Вернувшись из очередной поездки в инфекционку, Алла обнаружила мужа мертвым – он скончался от передозировки.

Об этом Валерия Викторовна и рассуждала сейчас с гостьями. Смерть всегда привлекала ее. Валерия Викторовна с жаром рассказывала, что может видеть души умерших и контактировать с ними, а Полина мягко останавливала ее, приводила цитаты из Библии и пыталась доказать, что настоящие мертвецы живым не являются и все это происки дьявола. Оле было скучно, она не слишком вслушивалась в разговор. Но женщины принесли с собой кое-какие продукты. И девушка была рада, что о матери еще кто-то заботится.

http://proza.ru/2015/06/26/1712


Рецензии
Здравствуйте, Оксана!

Оле надо бы лечиться, само
не пройдет, только без денег,
конечно, это невозможно.
ВВ не перестает удивлять,
тяжелый случай, но родителей,
как говорится, не выбирают.

Рина Филатова   28.03.2017 10:38     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Рина
да, казалось бы, чего проще - выписали лекарства, или лечись. Но в Олином бюджете такая статья не предусмотрена. Поэтому пока придется потерпеть.

Оксана Куправа   28.03.2017 19:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.