Роды в электричке

       Это произошло 6 августа 2008 года. Мы вдвоём – я и моя лучшая подруга Светлана – ехали в электричке на дачу к её родственникам. Народу в поезде было немного, мы сидели почти в конце вагона по ходу движения и спокойно беседовали.

       Вдруг мы заметили, что одна женщина в самом начале вагона стала медленно ходить туда-сюда поперёк вагона, прислоняться к стенке лбом, охать и даже стонать. С наших мест её фигура была видна только выше пояса.

       В это время в вагон сзади нас вошли контролёры – пожилой мужчина и две молодые девушки. Потихоньку они добрались и до этой женщины. Я обратила внимание, что она что-то сказала мужчине в форме, а он нажал на кнопку связи с машинистом и что-то туда проговорил, а женщину стал успокаивать. До нас доносилось:

       – Вы посидите или полежите здесь на лавке, потерпите немного: на следующей остановке врачи приедут, машинист уже их вызвал.

       Мы поняли, что женщине стало плохо. У нас с собой никаких лекарств не было, ничем помочь ей мы не могли. На следующей станции поезд остановился. По радио нам ничего не объявляли. Мы спокойно сидели, продолжая беседу, и уже настроились на задержку.

       Вдруг раздался женский крик. Самой кричащей нам видно не было, она уже лежала на крайней от входа лавке. Со своего места вскочила одна бабушка, которая ехала с внуком и находилась ближе всего к началу вагона. Она засуетилась, наклоняясь к передней лавке, вдруг сама вскрикнула и отпрянула к стенке, отряхиваясь. Потом, причитая, опять наклонилась...

       Только тут до меня дошло, и я говорю Светлане:

       – Светик, по-моему, эта больная рожает!

       – Как рожает?

       – Просто!

       В этот момент пенсионерка (её звали Людмила, как мы потом выяснили) выпрямилась, и мы увидели на её вытянутых руках ребёнка, от которого спускалась вниз пуповина. Людмила закричала:

       – Да помогите же кто-нибудь! Я не знаю, что делать!!!

       Мы со Светланой сорвались с места, оставив свои сумки на лавке. Остальные пассажиры даже не пошевелились, только глядели с интересом в нашу сторону. Мы обошли стоящих в проходе девчонок-контролёров, которые тихо перешёптывались друг с другом. Видно было, что они растеряны и боятся что-либо предпринимать. А мужчина-контролёр вообще вышел в тамбур – то ли от испуга, то ли от стеснения...

       Людмила с ребёнком на руках смотрела на нас с надеждой:

       – Я боюсь сделать что-нибудь не так! Я вся дрожу! И я не знаю, куда её положить!

       И, обращаясь к роженице, объявила ей:

       – У Вас девочка! Живая!

       Ребёнок заплакал. Роженица лежала на лавке, слегка прикрыв глаза, и почему-то не выказывала особой радости, оставаясь в прострации...

       – Да Вы положите ребёночка на грудь маме, – сказала я, – ему там будет удобно и тепло!

       Я вспомнила, как мне в роддоме врачи клали только что родившегося сына на грудь и даже велели сразу приложить его к своей груди. Но только сперва они его обтирали, изо рта слизь вычищали, чтобы дышалось ему легче...

       Мы помогли расстегнуть маме кофточку, Людмила положила ребёночка ей на грудь. Длинную пуповину мы протянули вдоль маминого тела. Я сказала, что трогать мы её не будем – это дело врачей.

       У нас были с собой бумажные салфетки. Я вытерла девочке тельце, личико, ушки и ротик. Но её маленькая голенькая съёженная фигурка смотрелась сиротливо (полы маминой кофточки над ней не сходились). Стоял август, и в вагоне было прохладно. Надо было чем-то малышку прикрыть.

       Людмила спросила:

       – У Вас есть какие-нибудь чистые тряпки вместо пелёнок?

       У роженицы с собой ничего не было, у нас тоже. Светлана спрашивает меня:

       – У тебя под кофтой что-нибудь надето?

       – Футболка!

       – Снимай! Я с себя ничего снять не могу, потому что я в платье, а ты – в брюках. У меня только шарфик прозрачный есть, но он не согреет.

       – Как же я раздеваться тут буду при всех?

       – Не бойся, я тебя прикрою!

       Светлана встала к проходу спиной, загораживая меня (весьма условно!), я сняла через голову кофту, футболку, надела кофту вновь и бережно накрыла своей футболкой новорождённую. Футболочка моя была весёлой радужной расцветки (это так Бог младенчика повелел встретить!), а главное – она была мягкой и тёплой – мною согретой! Светлана ещё проложила сверху свой шарфик – от головки до самого маминого низа.

       Тут уже и контролёрши осмелели и подошли ближе к нашей компании. Одна даже сняла с себя китель, свернула и положила маме под голову.

       Людмила рассказала нам, что как только услышала крик, подошла поближе, и на неё почти сразу полился фонтан – это воды отошли. И следом «выплыл» ребёнок, ей осталось только подхватить его. Оказалось, что это уже третья девочка в семье, поэтому роды были такими быстрыми... Но только ждала эта мамочка сыночка...

       Примерно через полчаса подъехала скорая. Две женщины в белых халатах с чемоданчиком осмотрели роженицу и ребёнка. Сказали, что всё мы сделали правильно. Они перерезали и обработали пуповину, положили её в пакет, завернули ребёночка в свои одноразовые пелёнки и унесли его, а мама пошла сама, ведомая под руку вторым врачом.

       Электричка тронулась, а мы продолжали обсуждение этого необычного приключения с Людмилой. Даже своими телефонами обменялись с ней, хотя так ими потом и не воспользовались.

       Когда мы вышли на своей станции, Светлана мне сказала:

       – Представляешь, Натуля, какой чудесный день сегодня! Бог посадил нас именно в этот вагон, чтобы мы помогли новую жизнь встретить! Наверное, и у нас с тобой какой-то новый период включается, ведь ничего случайного в жизни не бывает! Поживём – увидим!.. И будем, как всегда, надеяться на лучшее!..

       А на улице в тот день стояла солнечная летняя погода, и после вагонной духоты нас обдувал лёгкий свежий ветерок... Мы шли по тропке сквозь пролесок, и местные птички нас встречали своим щебетанием, и души наши пели и радовались в унисон с живой Природой:

       – Слава Богу!.. Жизнь продолжается!.. И всё будет хорошо!..


       P.S.

       Заметки в прессе через несколько дней:

       «Тот рабочий день контролеры электрички «Москва-Кашира» Оксана Макарова и Юлия Коваленко запомнят навсегда. У одной из пассажирок неожиданно начались роды. Ребёнка принимали проводницы и расторопная пенсионерка, которая даже не имеет медицинского образования.

       Людмила Никитична Ойцева с внуком Ванечкой ехала на дачу. Она решила предложить помощь приболевшей девушке, подошла ближе и поняла – это роды. Людмила Никитична опомниться не успела, а новорожденная девочка уже лежала у неё на руках. Пелёнки сделали из чьей-то майки и женского шарфа.
Мама Марина говорит – рожу четвёртого. Сына хочется».

       Вести – Москва, 2008.08.21 11:42:15


       "Проинформировав о сложившейся ситуации через поездную бригаду службу "скорой помощи", молодые женщины при отсутствии специального медицинского образования, не растерявшись, приняли роды у Марины Иншаковой – 30-летнего участкового милиционера из Подмосковной Каширы. В результате на свет появилась девочка по имени Александра. По прибытию на станцию Домодедово молодая мама с новорожденной девочкой были переданы бригаде "скорой помощи", – сообщили в службе по связям с общественностью.

       «Известия», 7 августа 2008, 17:32


       «6 августа 2008 года в 14 часов 20 минут бригада кассиров-контролеров Павелецкого направления МЖД Макарова Оксана Вадимовна и Коваленко Юлия Николаевна совершили необычный поступок, далеко выходящий за рамки их служебных обязанностей: в электричке сообщением Коломенское-Михнево, в экстремальных условиях они помогли появиться на свет новому человеку", - сообщили "Интерфаксу" в службе по службе с общественностью МЖД в четверг.

       «Приехала „скорая“, перерезали пуповину, ребёнок вскрикнул первый раз в жизни, у нас – слёзы, просто трясло», – вспоминают Макарова Оксана и Коваленко Юлия.»


                2015


Рецензии
Замечательный рассказ!
Спасибо, что поделились!

Любопытно было также увидеть, как реальность освещает пресса:стыдно за таких "профессионалов", они распространяют не информацию, а сплетни...

Анна Дудченко-Ольшевская   22.01.2018 20:13     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Анна, за прочтение и отклик!
Всего доброго Вам!

Наталия Богомолова 2   21.02.2018 17:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.