Возвращение. Часть 5. Глава 4

   Лето пролетело так стремительно! А было ли оно?! Без отдыха, в ежедневных трудах, я посвящал всё своё свободное время общению с отцом Марком.
-  Повторяю тебе, упрямый мальчик, что ты должен вернуться к учёбе и добросовестно завершить её, дабы принять священные обеты.
-  Я не покину Вас, отец, памятуя о том, что произошло с Вами в прошлую нашу разлуку.
-  С тех пор я окреп и снова твёрдо стою на ногах, хвала Небесам! Бог услышал тебя, сынок, но это не значит, что ты должен пожертвовать своим будущим ради старика.
-  Вы отправитесь в пансионат считать свои последние дни?!
-  У меня есть одна идея, Эдуард, - он сделал хитрое лицо, - но я ещё не получил ответа. Как твой наставник и духовник, повелеваю тебе вернуться к учёбе и ждать, пока старый Марк найдёт приемлемое для нас обоих решение. Что ты знаешь о послушании?! - его густые кустистые брови сомкнулись на переносице.
   Что мне оставалось делать? Только повиноваться, послушание - это то, без чего служение невозможно.

   Забирая свои документы и последнее жалование, я прощался с Сержем Курье. 
-  Если Вы решите посвятить себя милосердию - двери нашего госпиталя всегда открыты для Вас, Эдуард! - он приобнял меня, трогательно и искренне, можно сказать, по-братски.
   Здесь многое изменилось после смерти Софи: из комнат убрали домашнюю мебель, всё стало чопорно-деловым. Исчезли цветы и какой-то неуловимый аромат душевной нежности и чистоты. Серж очень сильно сдал и постарел, стал совсем седым. Многие молодые девушки пытались его утешить, но он был непреклонен. Оглядывая на прощание его кабинет, я вдруг осознал, как много в его жизни принадлежало молодой жене, что делалось ради неё... Небольшой портрет в золочёной раме девушки-ангела печально смотрел на нас со стены. Мы попрощались, и я отправился в свою каморку собрать вещи.
   Засохший красный цветок, бережно хранимый мной, как единственное вещественное доказательство нашей мистической встречи с Софи, я бережно упаковал в коробку, заранее приготовленную мной. Молитвослов, смена одежды, вот и все мои пожитки. Поправил кровать, осмотрел помещение. Даже щётки и швабры стали мне почти родными. Как мало нужно человеку для счастья! Всего лишь приносить другим благо и жить в гармонии с самим собой.
   Открыв дверь, я был крайне удивлён: весь персонал госпиталя собрался проводить меня. Стефани подарила букет ромашек, кухарка Жаклин мешочек с ещё теплыми пирожками, но больше всего удивил сторож Жан, протянул мне пару новых туфель.
-  Мы все решили сделать тебе подарок, Эдуард! Примерь!
   Обувь из хорошей телячьей кожи пришлась мне впору и показалась совершенно невесомой по сравнению со старой парой ботинок, которую я уже не знал, как чинить.
-  Спасибо, друзья! Я так тронут вашей заботой! Они очень красивые и дорогие, наверное...
-  Такие люди, как ты, Эдуард, заслуживают лучшего!
-  Мы все благодарны тебе за самоотверженный труд...
-  За помощь!..
-  За доброту и отзывчивость.
   Они, перебивая друг друга, хвалили меня, а я всё больше краснел.
-  Навещайте нас, хоть иногда! - Мари-Жо даже смахнула непрошеную слезинку.
-  Обещаю, что пришлю всем приглашение на день моего посвящения! Придёте?
   Все дружно и одобрительно закивали, потом были объятия, я расстрогался до глубины души. Возвращался в семинарию, как король, в экипаже директора, увозя с собой тепло человеческих сердец, высушенную розу и самые добрые воспоминания о трудовом лете, проведённом в госпитале святой Анны, исполняя волю своего духовного учителя и наставника отца Марка.

   Комната в пансионате была ещё пуста, ребята разъехались, кто подзаработать, кто отдыхать. До учёбы оставалось ещё два дня. Разложив свои вещи на прежнее место, я поукромнее спрятал цветок, мне хотелось сберечь его, как можно дольше, ведь это было всё, что мне досталось в память о встрече с Ангелом.
 
   В семинарской библиотеке пахнет старинными книгами, тишина и благословенный покой, мудрые книги, собранные за века, томятся на полках в ожидании своего читателя. Я так люблю книги! Благоговейное отношение к ним, как к отпечатку человеческих душ, кладезю мыслей, переданных нам авторами, большинство из которых давно покинули просторы земного бытия, животрепещет во мне. Прикасаюсь к ним ладонью и чувствую, как они отвечают взаимностью, словно живые, говорят: "Выбери меня! Я открою тебе новые просторы, расширю твоё сознание, подниму на высоты вдохновения!.."
   Книги - мои друзья с самого детства, когда я часами коротал время до встречи с Мерлен, моей незабвенной крёстной, когда переживал незаслуженные оплеухи и нелюбовь моих родных, они меня спасали, уносили воображение далеко от обид и боли, высушивали слёзы, дарили мечты. Там кипели события, царила любовь, происходили великие сражения, совершались путешествия вокруг света, хранились священные тайны... Там можно было пережить другую жизнь, в других эпохах, в ином измерении.
-  Мсьё Боссе, как я рад, что вы вернулись! - аббат Алан заключил меня в дружеские объятья.
-  Вот, вернулся продолжить учёбу...
-  Как отдохнули? Возмужали, я вижу! Приоделись! - он оценивающе разглядел мою обувь.
-  Отдыхать не пришлось, и слава Богу. Я проработал всё лето в госпитале святой Анны.
-  Нужны были средства?
-  Нет, хотел быть поближе к учителю...
   Аббат-библиотекарь приподнял пенсне:
-  Кто-то из наших преподавателей угодил в больницу?
-  Нет, там находился отец Марк, у которого я стажировался.
-  Вы удивительный юноша...
-  Самый что ни на есть обыкновенный, поверьте. Многие заплатили бы и большую цену за радость быть подле такого наставника.
-  Многие... даже не подумали бы об этом, - он невесело улыбнулся и похлопал меня по плечу. - Недавно я нашёл вот эту книгу и подумал о Вас, мсьё Боссе.
   Потрёпанная временем обложка, ничем не примечательная на первый взгляд, но, лишь прикоснувшись к ней, я почувствовал, как сильно заколотилось в груди неугомонное сердце...

Продолжение: http://www.proza.ru/2015/07/03/717


Рецензии
«Как мало нужно человеку для счастья! Всего лишь приносить другим благо и жить в гармонии с самим собой.», - и это правда, главное, чтобы люди не злоупотребляли благами… сейчас такое время, что в добрых поступках видят выгоду или попросту садятся на шею…

«Книги - мои друзья с самого детства, когда я часами коротал время до встречи с Мерлен, моей незабвенной крёстной, когда переживал незаслуженные оплеухи и нелюбовь моих родных, они меня спасали, уносили воображение далеко от обид и боли, высушивали слёзы, дарили мечты. Там кипели события, царила любовь, происходили великие сражения, совершались путешествия вокруг света, хранились священные тайны... Там можно было пережить другую жизнь, в других эпохах, в ином измерении.», - как я согласна с тобой! Книги отвлекают от реальности! Там совсем другая жизнь! В который раз убеждаюсь, когда читаю тебя ❤

Ой, неужели это та самая книга, что читала Софи?

Бегу дальше ❤

Ал Стэн   01.10.2023 11:23     Заявить о нарушении
Бывают и те, кто использует, злоупотребляет...
От таких людей надо уходить.
Исправить их невозможно.
И они - не стоят твоих усилий помочь.
Помогать надо тем, кто нуждается.
И не ждать награды.
Вот это и есть настоящая помощь.
Книги - это лучшие друзья, если они выбраны сердцем.
Есть такое зло, что Боже упаси.
Я никогда не задерживаюсь у авторов, которые мне не близки по духу.
Никогда не насилую себя читать то, что мне претит.
Смотреть фильмы, которые меня коробят.
Зачем тратить свою жизнь на тех, кто этого недостоин?
Надо идти дальше и искать своё... То, что сделает тебя лучше.
Обнимаю крепко!

Натали Бизанс   02.10.2023 01:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.