ХР Допотопная Арктида-Гиперборея

ХР. 2.7.77.1. Допотопная Арктика-Арктида-Гиперборея.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.

Глава 77.1. Допотопная Арктика-Арктида-Гиперборея.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.

Предполагаемый вид «допотопной» Арктики-Арктиды-Гипербореи.
База данных о морских течениях Северной Атлантики и природной среде Арктики из Википедии.



Земля. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Допотопная Арктика-Арктида-Гиперборея. 47 000 до н.э.


Вероятно внимательные читатели «Хронологии» и исследователи истории развития современного человечества обратили внимание на тот факт, что даже многомиллионнолетнее геологическое прошлое Земли воспринимается и изучается современной наукой при неизменном, постоянном и современном положении оси вращения нашей планеты, неизменном современном положении земных географических полюсов.

При этом множество неоспоримых, доказательных, реальных, действительных и физических фактов свидетельствует – в прошлом Земли положение оси вращения планеты было иным, скорость вращения и динамика изменения скорости вращения Земли были иными, положение магнитных полюсов, материков и континентов, уровень мирового океана и очертания береговой линии мирового океана тоже были иными, не такими как сейчас…

В предыдущих главах «Хронологии» («ХР 2.7.47.8 Допотопное положение полюсов и уровень моря») подробно исследовано «допотопное» географическое положение Северного и Южного полюсов, положение северного и южного полярных кругов (циркумполярных зон), климатических и природных поясов, в которых располагаются в данное время (50 000-40 000 до н.э.) легендарные страны эпохи мифических цивилизаций: Арктида-Гиперборея, Берингия, Охотия, Ниппонида, Меганезия-Лемурия-Му-Сунда и другие.


В данное время (50 000-40 000 до н.э.) продолжается стадия древнего Верхнего Плейстоцена (134 000-39 000 до н.э.), Средневалдайске (Карукюласское) межледниковье длительностью 10 000 лет (50 000-40 000 до н.э.), стадия потепления «интергляциал Вюрм II Мурсхофд (Перигор VII)» (51 000-46 500 до н.э.).

Уровень мирового океана на 60-61 м ниже современного уровня, потому что вся территория будущей Канады,покрытая мощным слоем круглогодичного оледенения и большая часть Северной Америки, находятся внутри полярного круга вблизи от Северного полюса, центр которого располагается на юго-западном побережье Гренландии.

Из-за такого положения Северного полюса колоссальные массы воды в виде снега и льда скованы и аккумулированы на суше Северного полушария, давят на континенты, прогибают толщу материков, изменяют форму земной коры и очертания береговой линии мирового океана и его морей.

Южный полюс в данное время (50 000-40 000 до н.э.) находится в восточной части Антарктиды (Восточная или Большая Антарктида), обращённой к Австралии и Новой Зеландии.

Вся западная сторона Антарктиды (Западная или Малая Антарктида), ближайшая к Южной Америке, находится вне зоны Южного полярного круга и вероятно, существует в условиях циркумполярного умеренного морского климата. Здесь господствует типичный тундровый морской климат (аналогичный современному морскому климату севера Евразии и Северной Америки).


Несомненно, доминирующее влияние на климатическую и природную среду приполярного Северного полушария данного времени (50 000-40 000 до н.э.) оказывают четыре фактора-феномена:

«допотопное» географическое положение Северного полюса на юго-западной окраине Гренландии,

замкнутость Северного Ледовитого океана сушей Берингии,

пониженный уровень Мирового океана и

приток тёплой океанской воды течения Гольфстрим.


Эти факторы, вероятнее всего, создают особые условия для существования на Крайнем Севере Евразии легендарной страны – Арктиды или Гипербореи.


Несомненно, система устойчивых во времени и пространстве господствующих ветров и морских течений существовала всегда и во все времена геологической истории Земли, так как они порождаются планетарным вращением Земли.

Вращение Земли определяет направление движения тропических пассатов, пассатных течений, разницу в уровнях Мирового океана, определяет так называемую «силу Кориолиса», которая физически неизбежно, естественно и закономерно прижимает Северное пассатное течение к восточному побережью Северной Америки.

Здесь, а также у берегов Гренландии, Исландии и Европы направление и характер морских течений определяются ландшафтом океанского и морского дна, шельфом и береговой линией, изменениями температуры и солёности вод, а также другими природными факторами.

Несомненно, в данное время (50 000-40 000 до н.э.), как и сейчас, из Карибского моря через пролив между островом Куба и Юкатаном и далее между Кубой и Флоридой вытекает в Северную Атлантику очень мощное тёплое поверхностное течение (Юкатанское и Флоридское течения).

Флоридское течение несёт примерно 32 000 000 м; воды в секунду при скорости 1,8 м/c.

Набрав в Мексиканском заливе большой запас тепла, Флоридское течение около Багамских островов соединяется с Антильским тёплым течением и вместе они составляют колоссальный поток течения Гольфстрим.

Гольфстрим перемещает в секунду 85 000 000 м; воды.

Подчиняясь силе Кориолиса, то есть одной из сил инерции, которая всегда возникает при движении вещества в направлении под углом к оси вращения какой-либо неинерциальной системы, Гольфстрим мощным и узким потоком течёт вдоль восточного побережья Северной Америки, затем отходит от побережья и устремляется в Северную Атлантику.

Здесь у материкового шельфа Канады и Гренландии у Ньюфаундлендской банки Гольфстрим сталкивается с холодным Лабрадорским течением, которое своим напором отклоняет Гольфстрим к берегам Северной и Западной Европы.

Лабрадорское течение порождается в Северном Ледовитом океане, уровень которого поддерживается притоком пресной воды из рек северной части Евразии и Берингии, а также за счет таяния плавучих льдов.

Лабрадорское течение со скоростью 25-55 см в секунду и с температурой воды от минус 1°С зимой до плюс 2-10°С летом течёт вдоль материкового шельфа Гренландии и Северо-восточной части будущей Канады до Ньюфаундлендской банки.

На континентальном шельфе Ньюфаундлендской банки современные глубины мирового океана не более 100 метров, а в данное время (50 000-40 000 до н.э.) не более 40-50 метров, поэтому столкновение холодного Лабрадорского течения и Гольфстрима, вероятно, происходит бурное. Здесь часто возникают туманы и происходит усиленное таяние айсбергов и плавучих льдов.

Вот почему, вероятно, полуостров Лабрадор, находящийся в непосредственной близи от допотопного Северного полюса (в средней части западного побережья Гренландии), практически полностью покрыт снего-ледяным панцирем, порождённым перепадом температур и влажности в месте столкновения Лабрадорского течения с Гольфстримом.

Кстати, грунт континентального шельфа Ньюфаундлендской банки в основном состоит из песка, гальки и гравия, то есть из вещества природной обработки ветрами и прибрежными волнами…

Однако мощности холодного Лабрадорского течения не хватает, чтобы преодолеть напор тёплого поверхностного течения Гольфстрим, оно устремляется в широкое пространство Северной Атлантики и Северного Ледовитого океана, омывая берега Европы.

Здесь на океанских просторах в русле течения Гольфстрим образуются ринги или водяные вихри. В результате феномена меандрирования эти вихри диаметром около 200 км отделяются от течения и движутся по своим путям со скоростью 3-5 см в секунду.

Встреча холодного и тёплого течений приводит к усиленной теплоотдаче, теплопередаче, к усиленному испарению воды, возникновению множества рингов-вихрей. В результате возникает вихревой поток Северо-Атлантического течения, которое пересекает Атлантический океан в северо-восточном направлении.

Ответвление Северо-Атлантического течения на север в Лабрадорскую котловину порождает течение Ирмингера и Западно-Гренландское течение. Основная часть Северо-Атлантического течения (Гольфстрима) продолжает свой путь на север вдоль побережья Западной и Северной Европы и преобразуется в Норвежское течение, Нордкапское течение и другие.

В данное время (50 000-40 000 до н.э.) восточная часть Северо-Атлантического течения (Гольфстрима) проникает глубоко в западную часть замкнутого Берингией с востока Северного Ледовитого океана, где встречается с пресными водами евразийских и сибирских рек.

Вероятнее всего воды Северо-Атлантического течения (Гольфстрима), потерявшие значительную часть тепла, но всё же отличающиеся по температуре и солёности от вод Северного Ледовитого океана, создают многослойную уникальную природную среду, в которой обитают многочисленные виды рыб, моллюсков и морских животных, а также формируют уникальный морской климат.

Дело в том, что вся восточная часть Северного Ледовитого океана данного времени (50 000-40 000 до н.э.), весь континентальный сухопутный шельф северной части Евразии, вся территория сухопутного шельфа Берингии находится вне Северного полярного круга, на широтах аналогичных широтам современного умеренного климатического и природного пояса Северного полушария…

Вероятная «допотопная» природная среда и климат акватории Северного Ледовитого океана при условии иного (допотопного) расположения Северного полюса, пониженного уровня Мирового океана и фактического наличия Берингии – это тема для множества исследований, диссертаций, гипотез, теорий и сенсационных открытий.

Несомненно, легенды об Арктиде-Гиперборее, о циркумполярной працивилизации на севере Евразии небеспочвенны, они имеют свои (пока ещё не открытые) фактические, реальные, археологические доказательства, артефакты и первоисточники…

Несомненно, в данное время (50 000-40 000 до н.э.) в Северной Атлантике и на юго-западе Северного Ледовитого океана непосредственно вблизи от точки «допотопного» Северного полюса и в акватории морей у берегов Северной Европы (от Флориды до Гренландии, Исландии, Скандинавского полуострова, Шпицбергена, Северного Ледовитого океана и Баренцева моря) существует своя система тёплых поверхностных и глубинных холодных течений («допотопный Гольфстрим»).

«Допотопный Гольфстрим» так же, как и сейчас, мощным потоком с огромными поверхностными вихрями-водоворотами распространяется по огромной водной территории. Каждую секунду около 50 000 000 кубических метров относительно тёплой воды безостановочно перемещается со скоростью несколько метров в секунду.

Кстати, «расход воды» Гольфстрима «в 20 раз больше расходы воды всех рек современного мира, вместе взятых»… (Википедия).

Несомненно, такое системное динамическое постоянство водной среды «допотопного Гольфстрима» оказывает господствующее влияние на состояние прилегающей воздушной среды, на погоду и климат той части планеты, в которой существует такая динамичная («живая») природообразующая система различных физических природных факторов.

Современный Гольфстрим очень существенно изменяет климат Западной и Северной Европы, смягчает его, влияет на климат и погоду всей Евразии. Несомненно, «допотопный Гольфстрим» также определяет приморский климат сухопутного шельфа Евразии и Америки, Гренландии и всех северных островов.

Вот почему «отклонения температуры воздуха от средних широтных величин в январе достигают в Норвегии 15-20°C, в российском Мурманске - более 11°C» (Википедия). Несомненно, физически закономерно такие же или подобные отклонения зимних температур существуют в зоне действия «допотопного Гольфстрима».

Также несомненно, что в акватории Северной Атлантики и в юго-западной части Северного Ледовитого океана «допотопный Гольфстрим» так же, как и сейчас, «теряет устойчивость», подвержен «флуктуациям» (колебаниям, ритмичным изменениям). Вероятно, в нём существуют «квазипериодические колебания с периодом 1,5-2 года, аналогичные колебаниям струйного течения в атмосфере, известные как «цикл индекса» (Википедия).

Несомненно, что «допотопный Гольфстрим» так же, как современный Гольфстрим, подвержен «единству и борьбе» солёной воды Атлантики и пресной воды Северного Ледовитого океана, который «питается» реками Евразии, Берингии и Северной Америки.

Поэтому периодически побеждают либо тёплые (добрые) воды Гольфстрима, либо холодные (злые) воды Северного Ледовитого океана.

В результате этого единства и борьбы двух противоположностей (тёплой и холодной, солёной и пресной воды) в циркумполярной зоне (внутри Северного полярного круга) возникает, вероятно, удивительный климат и природная среда…

Если вся территория северной части будущей Канады является приполярной пустыней, то приморские территории Северной Америки, Северной Европы и, возможно, Гренландии и северных островов являются приполярной тундрой с богатым, очень богатым живым миром растений, животных, рыб и иных обитателей моря.

Вот почему, вероятнее всего, сюда в быстро воскресающий весной и быстро живущий летом мир северных трав, цветов, ягод, животных и птиц, рыб и морских животных, в том числе животных «Мамонтового комплекса», устремились люди, вероятнее всего – классические неандертальцы и некие гибридные потомки неандертальцев и кроманьонцев…


Известно, что жара, максимальное тепло, сытость и комфорт окружающей климатической и природной среды пагубно влияет на интеллектуальное развитие человека, «приземляет» его жизненные потребности, делает их порочными, пагубными, извращёнными.Он не просто останавливается в своём интеллектуальном и приспособительном развитии, но теряет навыки приспособления, адаптации, становится малоподвижным, ленится, деградирует.

Наоборот, холод, голод и суровые испытания климатической и природной среды неизбежно, естественно и закономерно вызывают у человека необходимость и потребность бороться за жизнь, за выживание, «изобретать» и открывать новые методы и способы сохранения жизни, жизнеобеспечения, добычи жизненно необходимого потребностного. При этом, естественно, избыток холода неизбежно тоже ограничивает или узко направляет интеллектуальное развитие человека, превращает его в знатока системы выживания, но и только.

Если жара, тепло, сытость и бытовой комфорт «подвигают» человека к чувственному праздному времяпрепровождению и эмоционально-чувственному (страстному) интеллектуальному творчеству, то хронический холод, постоянное чувство голода и бытового дискомфорта «заставляют» человека быть максимально прагматичным, расчётливым, деловитым, собранным, бесстрастным (возможно, жестоким), находчивым, бесстрашным, смелым, храбрым, умным и разумным.

Вот почему южные народы в зонах тропической жары и северные народы в зонах приполярного холода одинаково привержены традиционному образу жизни предков. Они с усилием воспринимают мировоззрение, систему мышления и практику жизнедеятельности народов, обретших свой жизненный ведический (практический) интеллект в условиях жизни в субтропиках или в природных зонах с умеренным климатом.

Однако такая оценка закономерностей и корреляции (взаимозависимости) интеллектуального развития человека (человечества) в соответствующих природных и климатических средах никоим образом не умаляет возможность и вероятность возникновения соответствующих первобытных цивилизаций, как естественных ведически упорядоченных (практически созданных) систем приспособления, адаптации и активной жизнедеятельности человека в этих средах. В этом смысле они универсальны, едины, традиционны, хотя и различаются по методам, способам и предметному фактическому и культурному воплощению.

Вероятно, поэтому так близки системы мифологического мировоззрения и мышления, именной и понятийный состав или словарь, пантеон структур-образов, духов, божеств и богов практически всех народов, ведущих традиционный образ жизни, потому что для всех одинаковы структуры-образы-понятия: голода и сытости; холода и жары; избытка влажности и сухости; комфорта и дискомфорта; радости и горя; удачи и беды; счастья и несчастья; добра и зла…


Кроме этого, в истории существования и функционирования «допотопного» Гольфстрима существенную роль, вероятно, имеют так называемые «волны Россби» - бегущие волны, естественно и закономерно, фактически и реально образующиеся в атмосфере и в океанах Земли.

Атмосферные «волны Россби» воспринимаются сейчас, как «высотные струйные течения», которые участвуют в образовании и функционировании циклонов и антициклонов.

Атмосферные «волны Россби» возникают из-за воздействия на воздушные потоки силы Кориолиса, которая разнится на разных широтах и в природных зонах планеты.

В мировом океане «волны Россби» возникают и перемещаются на границе между тёплым верхним слоем и нижним холодным слоем толщи воды Мирового океана. Эти волны невелики – от нескольких сантиметров на поверхности океана до метров на границе или на глубине так называемого «термоклина». Зато длина их очень велика – до сотен километров.

«Волны Россби» могут существовать от нескольких месяцев до нескольких лет, пересекая моря и океаны. Своё движение они получают от ветров и перепада атмосферного давления, поэтому заметно «холмят» и «горбят» поверхность или уровень Мирового океана, а также уровень или глубину «океанического слоя (температурного) скачка» (на десятки метров).

Вот почему уровень Мирового океана всегда неодинаковый, что сегодня наблюдается и измеряется спутниками из космоса (большое видится издалека)…

Примечательно, что атмосферные и океанические «волны Россби» существуют и перемещаются во всех частях света, в океанах, в частности, «в низких и средних широтах», то есть в приполярных регионах, в том числе в зоне действия «допотопного Гольфстрима», а также в зонах действия так называемых «атмосферно-океанских волн-течений Эль-Ниньо».

Возможно, именно изменение конфигурации, характера и системы мировых атмосферно-океанских волн-вихрей-течений типа Гольфстрим и Эль-Ниньо, вызванные соответствующими катастрофическими феноменами масштаба Солнечной системы, стали причиной периода «последнего Великого оледенения» (39 000-10 000 до н.э.)…


В данное время (50 000-40 000 до н.э.), вероятнее всего, существует период «спокойного Солнца», период относительно упорядоченного и устойчивого во времени и пространстве функционирования планет, вещества и энергии Солнечной системы. Солнце, как всегда и сегодня, оказывает соответствующее воздействие на всё и на всех, кто существует, живёт и обитает на планете Земля.

Несомненно, все и любые живые существа на Земле, так или иначе, бессознательно или осознанно воспринимают, знают, понимают, ощущают и чувствуют животворное влияние и воздействие солнечного света, тепла и жгучих (ультрафиолетовых) лучей Солнца.

Благодаря солнечному свету они могут видеть, ощущать, различать, воспринимать множество оттенков света и температуры, отражённого света и цвета, свет и тьму, день и ночь. Даже свет Луны является отражённым светом-излучением Солнца.

Всем без исключения живым существам, в том числе растениям, животным и людям, жизненно необходим свет-излучение Солнца. Большинство млекопитающих животных, земноводных и даже рыб пробуждаются к жизни и ведут активный дневной образ жизни только при солнечном свете, в ночное время они спят.

Вот почему длительность светового дня, интенсивность солнечного излучения, тепло, исходящее от Солнца. – всё это важнейшие жизненно необходимые феномены, без которых практически невозможна полноценная здоровая жизнь большинства живых существ на Земле.

Вот почему осенью и зимой, когда в Северном полушарии уменьшается длительность светового дня и Солнце «поднимается низко над горизонтом» и мало даёт солнечной энергии и тепла, жизнь, как правило, замирает, «впадает в зимнюю спячку». Широколиственные деревья освобождаются от листвы, медведи и барсуки забираются в свои берлоги и норы на спячку, другие животные резко снижают свою жизненную активность.

Весной и летом, когда Солнце днём «поднимается и высоко стоит на небе», природа и жизнь получают максимум тепла, света и животворного солнечного излучения. Всё живое оживает, воскресают растения, появляются цветы, ягода и плоды, рождается молодняк животных и дети людей.

Такой ритм и цикл жизни природы упорядочен лишь наличием Солнца и его солнечного излучения и положением Земли на орбите вращения вокруг Солнца.

В частности, из-за наклона оси вращения планеты Земля относительно плоскости орбиты, а также из-за формы планетарной эллиптической орбиты обращения Земли вокруг Солнца, солнечная энергия неравномерно распределяется по Земле в разные сезоны года (времени одного обращения вокруг Солнца). Неравномерность поступления солнечной энергии на Землю определяет климат, климатические зоны и природные пояса.

Энергия солнечного излучения практически участвует в жизнедеятельности всех и любых без исключения живых существ, обитающих на Земле, в том числе и людей. Все физические, химические, биохимические и биологические процессы в живой природе либо порождены, либо зависят от энергии солнечного излучения.

При этом все растения земли «усваивают» только 0,3% солнечной энергии, а всего до поверхности земли достигает только 40% солнечного излучения, остальное отражается Землёй в космос. Однако и этого достаточно, чтобы повсюду, где есть солнечный свет и солнечное излучение, возникла и была жизнь.


Автор не зря сообщает всем известные истины о Солнце и солнечном излучении, потому что так он обосновывает возможность, вероятность и фактическую реальность возникновения на евразийском Крайнем Севере, в циркумполярной зоне Евразии, практически вблизи «допотопного» Северного полюса населённой растениями, животными, птицами, морскими животными и первобытными людьми, легендарной Арктиды-Гипербореи…


Под воздействием солнечного излучения и атмосферно-океанских феноменов возникают и существуют такие природные явления (феномены), как туман, роса, испарение, формирование облаков, дождь, снег, град, грозы, вихри, смерчи, штормы и ураганы, ветра, пассаты, волны и течения. Причём изменение конфигурации таких океанских течений, как Гольфстрим, может либо вызвать жесточайшую засуху, как в послепотопной африканской Сахаре, либо малый ледниковый период, как в будущей Средневековой Европе…

Дело в том, что Солнце излучает не только видимый свет, но и другие виды солнечных излучений: инфракрасное (тепловое) излучение, поток ионизированных частиц (гелиево-водородную плазму, солнечный ветер), ультрафиолетовое излучение, электромагнитную радиацию.

Солнце является точечным источником солнечного излучения, оно распространяется в околосолнечное пространство и в космос разными по интенсивности потоками, но во все стороны. При этом Земля получает прямой поток солнечного излучения практически в виде параллельных лучей диаметром равным видимому диаметру «солнечного диска». Поэтому, всё, что мешает этому потоку солнечного излучения, вызывает его изменение и уменьшение.

Например, облака, тучи дыма или выброшенных в атмосферу частиц от вулканических извержений и катастрофических взрывов-падений на Землю астероидов, неизбежно и закономерно уменьшают поток солнечного излучения, а значит тепла и животворной солнечной энергии.

Также «в высоких широтах» или вблизи полюсов Солнце низко поднимается над горизонтом и поток его лучей «скользит» по слоям атмосферы Земли, частично отражается, вынужден пронзать более «толстый слой» атмосферы, а значит, терять тепло и энергию.

На экваторе поток изучений от Солнца устремляется к Земле практически перпендикулярно, то есть отвесно, точно сверху вниз, «в упор» пронзая слой атмосферы Земли, и поэтому оказывает максимальное тепловое и радиационное воздействие на всё, что «находится под Солнцем».

Солнечное суммарное излучение уменьшается от экватора к полюсам потому, что зависит от угла направления потока солнечных лучей, а значит, взаимозависимо с географической широтой. Вот почему на большей территории Евразии зимой господствует рассеянная солнечная радиация, а летом – прямое солнечное излучение.

Кроме этого, на восприятие солнечного излучения влияет отражательная способность земной поверхности (альбедо). Например, так называемые «влажные чёрные земли»отражают всего 5-10% солнечного излучения, а лёд и снег – 80-90%.

Вот почему оттаявшие весной участки почвы под воздействием солнечного излучения быстро возрождаются к жизни, насыщаются жизнью, становятся средой обитания для многочисленных видов растений, насекомых и животных.

При этом особое значение имеет ультрафиолетовое излучение Солнца, которое опасно в больших дозах для животных и людей, но крайне необходимо им для синтеза жизненно необходимого витамина D, а также для возникновения озона – аплотропной модификации кислорода атмосферы, защищающего вместе с магнитным полем всё живое на Земле от губительного космического излучения.

Недостаток ультрафиолетового облучения вызывает у человека заболевание «рахит», недостаток в организме витамина D, размягчение костей (остеомаляция) и наоборот, хрупкость мелких кровеносных сосудов, увеличение проницаемости тканей тела и организма. При этом переизбыток ультрафиолетового облучения может вызвать рак кожи…

Нормальное количество ультрафиолета, получаемого человеком или животным от Солнца, вызывает бодрое самочувствие, усиливает энергетику кровеносных органов, «повышает количество белых и красных кровяных телец (эритроцитов и тромбоцитов), гемоглобина, увеличивает щелочной резерв организма, активизирует обмен веществ, метаболизм клеток и повышает свёртывание крови».

Все указанные и другие физические климатические и природные факторы-феномены окружающей среды и мира, несомненно, определили биологические и физиологические условия жизни и жизнедеятельности растений, животных и людей циркумполярной зоны (в пределах Северного и Южного полярных кругов).

Таким образом, в Северном полушарии в северной зоне Атлантического океана и в акватории Северного Ледовитого океана сформировалась Арктическая зоогеографическая область (Арктика, Арктида) с характерным полярным, но «допотопным» арктическим климатом, флорой и фауной.


Слово-наименование «Арктика» древнегреческого происхождения, от греческого ;;;;;; – «медведица», ;;;;;;;; — «находящийся под созвездием Большой Медведицы», «северный» (Википедия).

«Допотопная» Арктическая зоогеографическая область или Арктика, Арктида непосредственно окружает регион Северного полюса в пределах «допотопного» Северного полярного круга и включает в себя непосредственно район Северного полюса, остров Гренландию, северные острова и практически всю северную часть Северной Америки (Канада), западную часть Северного Ледовитого океана с островами.

Влияние и зона Арктики, вероятно, распространяется на остров Исландия, острова и побережье Скандинавского полуострова (Норвегия), западные острова Северного Ледовитого океана.

Как и сегодня «южная граница Арктики совпадает с северной границей зоны тундры» (Википедия).

Вероятнее всего, природный мир Арктики в данное время (50 000-40 000 до н.э.) практически ничем не отличается от современного природного мира - также на свободных от льда и снега почвах летом растут «карликовые кустарники, злаки, травы, лишайники и мхи», при этом «кустарники вырастают до двух метров в высоту, а осока, мхи и лишайники образуют толстую подстилку» (Википедия).

Только на территории сплошного круглогодичного снежно-ледяного покрова в Арктике ничего не произрастает. Здесь могут практически на голых камнях выживать только «клеточные растения — мхи и лишайники, а также «полярный мак».

Однако Арктика населена многими видами уникальных животных: овцебык, дикий северный олень, снежный баран, белый (полярный) медведь, заяц - арктический беляк, лемминг, песец - арктическая лиса, волк, росомаха, горностай и длиннохвостый суслик.

Кроме этого в Арктике весной и летом устраивают гнёзда множество перелётных птиц, а в холодных водах арктических морей и океанов обитают тюлени, моржи, усатые киты, нарвалы, касатки, белухи, множество видов рыб и других обитателей моря.

Естественно, животные и иные обитатели Арктики непосредственно полностью зависят от климата и погоды в Арктике, всем им постоянно грозит смерть от голода, вызванного катастрофическими изменениями климата и погоды. Бури, ураганы, штормы, вьюги, снегопады, подвижки льда и даже потепления одинаково опасны для полярных животных.

Замечено, что белые (полярные) медведи «при сокращении площади морского льда вынуждены переходить на побережье, где их кормовая база меньше», поэтому «для популяции взрослых самцов смертность от голода может вырасти с 3-6% до 28-48%, если продолжительность летнего сезона вырастет со 120 до 180 дней».

При этом «шансы самки встретить партнера в период размножения также зависят от площади морского льда и его фрагментации, потому что самцы ищут самок по их следам, и, по оценкам ученых, если эффективность поисков из-за рассеяния популяции по льду будет снижаться в четыре раза быстрее его площади, успешность спаривания снизится с 99% до 72%» (Википедия).

Видимо, те же самые природные факторы влияют на «качество жизни» и численность иных животных Арктики, в том числе и человека…

Ландшафт обитаемой Арктики состоит из сухопутного шельфа, разрезанного проливами и заливами, (уровень мирового океана в данное время на 61-62 м ниже современного), «островов материкового происхождения и прилегающими окраинами материков».

Материковый сухопутный шельф Северного Ледовитого океана располагается в районах современного Баренцева и Карского морей, моря Лаптевых, Восточно-Сибирского и Чукотского морей, но это уже территория не Арктики, а Берингии.

Рельеф ландшафта Арктики «преимущественно равнинный; местами, особенно на островах, гористый» (Википедия).

Арктический бассейн Северного Ледовитого океана состоит из глубоководных котловин-морей (до 5527 м) и подводных хребтов, возможно, в данное время (50 000-12 000 до н.э.) выступающих над поверхностью океана.

Арктическая природа характеризуется «низким радиационным балансом, близким к 0°C средними температурами воздуха летних месяцев при отрицательной среднегодовой температуре, существованием ледников и многолетнемёрзлых пород, преобладанием тундровой растительности и господством на Крайнем Севере (вблизи Северного полюса) арктических пустынь» (Википедия).

Несомненно, вблизи «допотопного» Северного полюса в Гренландии и на территории будущей Канады «средние температуры самого холодного зимнего месяца - января - колеблются от ;2…;4°C в южной части Арктики до ;25°C на северо-западе Баренцева моря и западе Гренландского моря; на севере Канадского и в прилегающей к нему части Арктического бассейна до ;32…;36°C;в центральной части Гренландии до ;45…;50°C.При прорывах глубоких циклонов (в Арктику) температура иногда повышается до ;2…;10°C (На основе данных из Википедии).

Средние температуры июня в Арктике-Арктиде около +2…+3°C, а «ледовитость морских акваторий Арктики около 11 000 000 км; зимой и около 8 000 000 км; летом» (Википедия). Несомненно, ледовитость является одним из господствующих факторов изменения среды обитания и условий жизнедеятельности в Арктике.

Арктика сегодня, так же, как «допотопная» Арктика-Арктида данного времени, край очень суровый, неприветливый, неудобный для жизни теплолюбивых животных и человека. Однако, несомненно, многие миллионы перелётных птиц, масса северных животных ежегодно весной устремляются в эти края, чтобы за краткое время арктического лета породить и воспитать потомство, приобрести новые жизненные силы и что-то ещё такое, что регулярно возвращает их в Арктику.

Жизнь в Арктике-Арктиде осложняется частыми и сильными штормами, непогодой, вьюгами, густым туманом и катастрофическими подвижками морского льда и ледников.

Доминирующее вляние на жизнь в Арктике оказывает «полярная ночь», которая длится несколько месяцев. В этот период по местности человеку можно двигаться практически только наощупь или наугад, уповая не на зрение, а на слух и обоняние.

Несомненно, климат «допотопной» Арктики-Арктиды за период Средневалдайского (Карукюласского) межледниковья длительностью 10 000 лет (50 000-40 000 до н.э.) всячески изменялся, если только за последние 600 лет истории современной Арктики «произошло не менее трёх или четырёх значительных потеплений, вполне соизмеримых как по масштабам, так и по продолжительности со знаменитым «потеплением Арктики» первой половины XX века» (Википедия).

Сегодня известно, что эти колебания климата Арктики «полностью определялись изменением естественных факторов и, в первую очередь, скорости вращения Земли и характера атмосферной циркуляции». При этом известно, что в периоды глобальных потеплений «температура в Арктике повышается в два раза быстрее, чем в остальном мире» (Википедия).

Несомненно, в такой «хрупкой» арктической природной среде обитания резкие изменения климата могут привести к «вымиранию многих видов растительности и животных», что в свою очередь «ставит под угрозу существование коренных народов Арктики – их пропитание и традиционный уклад жизни напрямую зависят от растительного и животного мира Арктики» (Википедия).

Вот почему в Арктике-Арктиде сформировался уникальный состав арктической фауны, состоящий примерно из 3000 видов, в том числе около 150 видов рыб и 17 видов морских млекопитающих.

Для Арктики-Арктиды из рыб особенно характерны лососёвые, корюшковые, сиговые, некоторые тресковые и камбаловые, многие виды донных рыб: липарисы, морские лисички, подкаменщики, полярные ликоды. Обилие рыб обеспечивают многочисленные виды мелких водных существ и планктона, которые в громадных количествах приносятся водами Гольфстрима в Арктику. Вслед за ними приплывают громадные косяки трески, пикши, морского окуня и сайды.

Только восточнее Новой Земли в опреснённых сибирскими реками водах Северного Ледовитого океана массово водятся лососёвые, сиговые, корюшковые, сёмга, навага и сайка из тресковых и полярная камбала из камбаловых.

Естественно, что огромное количество рыбы кормит и обеспечивает существование китообразных, моржей и знаменитых полярных тюленей (например, гренландский тюлень), которые в свою очередь обеспечивают жизнь самым мощным и большим земным хищникам – белым полярным медведям.


Первые известные археологические стоянки первобытных людей в Арктике-Арктиде на современном побережье Северного Ледовитого океана надёжно датируются около 30 000 лет назад (28 000 до н.э.).

Так, например, в долине реки Усы (Республика Коми, Россия) возникнет стоянка первобытных людей «Мамонтовская курья», а в устье реки Яна (Якутия, Россия) – стоянка «Бёрёлёх».Характерно, что это были первобытные люди Homo sapiens neanderthalensis – евразийской расы человечества классических разумных неандертальцев.

Несомненно, эти люди имели своих предшественников, предков, которые могли и вероятнее всего освоили вместе с животными «Мамонтового комплекса» территорию сухопутного материкового шельфа, а также острова Северного Ледовитого океана, то есть Арктики-Арктиды.

Вследствие обитания на Крайнем Севере в условиях постоянной борьбы за выживание неизбежно, естественно и закономерно формировались адаптивные типы и фенотипы северных популяций первобытных людей разных рас и народов. Недостаток ультрафиолета солнечного излучения, вероятно, привел к мутации гена мелонина, и у людей циркумполярных первобытных цивилизаций образовалась характерная светлая кожа лица и тела.

Более того, многовековой или даже многотысячелетний традиционный образ жизни народов Севера неизбежно породил своеобразную и самобытную первобытную цивилизацию, мировоззрение, мифологию и историю народов Арктики-Арктиды. Характерно и закономерно, что «специфическая культура и особое мировоззрение (народов Севера), обусловленные проживанием в экстремальных климатических условиях, плохо поддается адаптации к условиям современной (рыночной) цивилизации» (Википедия).

На Крайнем Севере, так же, как на Крайнем Юге и в тропической зоне на экваторе первобытные традиции и мировоззрение современных народов, ведущих традиционный образ жизни, практически не изменяются с развитием и их приобщением к современной цивилизации современного человечества умеренных широт. Традиционными промыслами для них являются охота, собирательство, естественное (стихийное) скотоводство и земледелие, рыболовство, первобытное присваивающее хозяйство.

Вероятнее всего, древнейшие обитатели, первопроходцы и родоначальники легендарной арктической цивилизации гиперборейцев - Гипербореи – вели именно такой первобытный образ жизни, отличающийся максимальной адаптивностью к условиям окружающей среды, гениальной простотой или непосредственной естественностью быта, общения, языка, культуры и отношений людей друг с другом.

В дальнейших главах «Хронологии» на примере образа жизни, культуры отношений, мифологии и истории жизни малочисленных народов Крайнего Севера мы убедимся и откроем для себя истинную историю развития первобытной цивилизации народов Арктики-Арктиды, легендарной Гипербореи и гиперборейцев, история которых, вероятно, начинается в период 40 000-30 000 лет до н.э. после всемирной космической катастрофы – Конца Света…


Рецензии