На переломе веков. Капкан

«Враги, враги, кругом враги, поджигатели новой войны»-и всё это с малых лет, под звуки пионерских горнов и барабанов, через повестки комсомольских собраний, политинформации и лозунги в колоннах праздничных демонстраций, не говоря уже о ежедневных радиосообщениях и газетных передовицах. Но постепенно, с годами, этот вал стал как-то ослабевать, и с врагами вроде бы начались цивилизованные договорные контакты, уменьшая вероятность этой самой войны.

И вдруг всё лопнуло!

Афганистан! И страна моя великая- всего лишь «империя зла»,  а защита  от этого агрессора только в «ослепляющем ударе» неуловимыми, невидимыми  крылатыми ракетами, которые ослепят агрессора  ударом по командным пунктам и узлам связи. И не будет спасения от этих ракет, оснащённых высокоточными лазерными, телевизионными и инфракрасными системами наведения на цель с использованием неведомых агрессору компъютерных технологий.

И...наступило время рокового капкана!

Вот наш ответ! Дрожите враги! Поиграли в разрядку и разоружение, и довольно! Срочно переориентируем нашу замечательную плановую экономику социалистического государства на давно привычные военные рельсы. Вместо масла-танки, артиллерия и миномёты, баллистические межконтинентальные ракеты, авиация истребительная, штурмовая и транспортная, подводные лодки и крейсеры и, на-кось, выкуси!-свои, собственные крылатые ракеты. А если ещё не всё сообразили, то вот, на закуску-пять миллионов в рядах нашей «несокрушимой и легендарной, овеянной славой побед».

И в этом экстазе две трети всех ресурсов страны, включая лучших специалистов, учёных и толковых хозяйственников, поглотил ненасытный монстр, военно-промышленный комплекс, ВПК. Остальное, сельское хозяйство в том числе, было практически забыто.

Это был результат чудовищной ГОНКИ ВООРУЖЕНИЙ.

Спустя всего лишь каких-то пять лет капкан стал постепенно захлопываться, что было сразу же замечено теми, кто его установил, и чтобы добить тоталитарную агрессивную империю, оказавшуюся на глиняных плановых ногах, последовал завершающий хитроумный удар-«ЗВЁЗДНЫЕ ВОЙНЫ!» 

Из-за океана, с  одного из  высоких властных этажей прозвучало: «Я отдал приказ предпринять всеобъемлющие и интенсивные усилия для проведения программы исследований и разработок, чтобы достичь нашей конечной цели-ликвидации угрозы, которую представляют стратегические ракеты с ядерными боеголвками....Мы не стремимся ни к военному превосходству, ни к приобретению политических выгод. Наша единственная цель-поиск путей снижения опасности начала ядерной войны».

Так была озвучена Стратегическая Оборонная Инициатива (СОИ), противоракетный космический щит, способный, как было заявлено вскоре, уничтожить любую баллистическую ракету неизвестного происхождения, стартовавшую с любой точки земной поверхности.  СОИ в открытую оповещала о боевых лазерах в космосе, суперсенсорах и мощнейших компъютерах, способных наводить с высокой точностью на цели лазеры и ракеты-перехватчики.

Смятение и переполох в стане старцев из Политбюро ЦК КПСС превзошли трезвые голоса экспертов, которые обоснованно указывали на вероятную заокеанскую «разводку».Спешно, с позором, бежали из Афганистана,но было поздно-диктатура КПСС подписала свой смертный приговор, и из последних оставшихся сил и ресурсов СССР бросился вдогонку. Капкан захлопнулся, и на карте появилось новое государство, Российская Федерация (РФ), гордый преемник почившей великой страны. А от СОИ осталась в наследство мирная и полезнейшая Система Глобального Позиционирования (GPS), а от СССР четырнадцать лохмотьев, необъятный российский простор и воля-волюшка.

И как славно всё начиналось! Помните ли?

Европа и США перестали воспринимать Россию своим врагом, поскольку она отказалась от большевистской идеологии и стала налаживать тесные политические и экономические связи с цивилизованным миром, от которого отгородилась когда-то "железным занавесом". Помнится, как противник этого сотрудничества, министр обороны Родионов был с позором отправлен на пенсию, и был создан Совместный Постоянный Совет для взаимодействия России и НАТО, и помнится тот необычайный энтузиазм и восторг, который охватил нашу страну, увидевшую друга в недавнем "поджигателе новой войны". Народ горел желанием и надеждой как можно скорее наверстать упущенное в "холодной войне" время, ликвидировать чудовищное отставание в новых технологиях и построить в сжатые сроки демократическое государство с процветающей экономикой. Теперь наши враги превращались в политических и идеологических союзников, образец для подражания! И так оно и было-Россия получила мощную финансовую поддержку для проведения реформ, поскольку Россия, Европа и США имели теперь общие интересы и крепкие партнёрские отношения, а новая дружеская держава могла надёжно прикрыть цивилизованный мир он лукавого тигра, который на мягких лапах подкрадывался к мировому господству.  А можете ли теперь понять чувства и надежды уже бесповоротного идейного “западника”, который увидел наконец-то возрождающуюся свою Родину в ряду дкмократических стран?

Однако, “недолги были радости”, всё изменилось, когда под загадочные взрывы жилых домов (https://www.youtube.com/watch?v=REy-oTEAxHk) к власти пришёл новый лидер и теперешний бесконтрольный диктатор. Национальным интересам России он и его клика, порождение дикого, бандитско-олигархического "капитализма", предпочли собственное обогащение, поставив Россию в жалкое положение сырьевого придатка цивилизованного мира. Чувствуя близкий крах своего диктаторского режима, ловкий нацлидер умело спрятался за кстати подвернувшиеся события на Украине и в очередной раз загнал Россию за "железный занавес", укрывшись за разнузданную антизападную истерию и физически уничтожая критиков этого режима, лучших сынов и дочерей вашей и моей Родины. Теперь его ставка-любой ценой удержаться у власти. Посмотрите на “Крым и Новороссию” с исторических позиций и задумайтесь над веской и убедительной правдой .
https://youtube/z_o5Y7c6CTo (русскоязычные субтитры клик справа внизу).

И думаете, что это всё?

Не торопитесь, потому что уже устанавливается очередной капкан.

22 июня 1941 года. "Ровно в четыре часа. Киев бомбили".

22 июня 2015 года. К счастью, Киев пока не бомбили, но агрессор уже обозначил себя, и из-за океана, из Арлингтона, штат Вирджиния, до нас долетело такое знакомое: «Россия представляет для нас прямую и явную угрозу». Это говорит Роберт Уорк, заместитель министра обороны США. И вот что он пророчит:

1.внедрение автономных интеллектуальных систем-первая линия киберобороны;
2.нам нужно обратить внимание на менее дорогие средства отражения массированных атак с применением высокоточного оружия. Это неконтактные средства защиты от ракет, а также кинетическое оружие с меньшей стоимостью одного выстрела-например, оружие направленной энергии, электоромагнитные рельсовые орудия или гиперзвуковые снаряды;
3.у нас будут всё более сложные автономные безоператорные системы, то есть системы, основанные на симбиозе человека и машины, когда простые платформы будут контролировать рои недорогих автономных систем, которые можно объединять в зависимости от обстоятельств  и ввести в бой в больших количествах;
4.во время учений на Аляске  Отдел Стратегических Возможностей уже продемонстрировал новаторский тип боевого использования большого количества микро-беспилотников.

«Всё это –непреходящее преимущество демократического государства. Мы ищем кадры, мы поощряем новаторские идеи и инициативность. Авторитарные государства этого не делают и к этому не стремятся».

Что это? Очередной капкан, “разводка”? Мы ведь тоже демократическое государство   с отлаженной выборной системой, независимым судом и почтительным соблюдением нашей Конституции и международного права!
https://www.youtube.com/watch?v=BRUICrNeEXA
Однако, надо насторожиться и упредить, на всякий случай, заокеанского подавителя пусков баллистических ракет.

А вот и упреждение. В 2006 году, выпускник переводческого отделения филфака Ленинградского  Университета, будучи по совместительству Министром обороны РФ и в звании генерал-полковника представил наш ответ–план перевооружения нашей армии, гениальное предвидение 22 июня 2015 года: “Если все прошлые годы мы создавали своеобразный задел по научно-исследовательским разработкам, то теперь (взамен этого непродуктивного пути) сможем КУПИТЬ 2 батальона танков Т-90, эскадрилью новых самолётов, новые артиллерийские системы для оснащения артиллерийских батарей”.  То есть, госбюджет прекратил разработку новых видов вооружения и военной техники, отдав предпочтение  госзакупкам никому ненужных вооружений минувшего века.

Почему такой поворот? Не потому ли, что раскрывается доступная государственная кормушка под аплодисметны ловкачей?
Но “мавр сделал своё дело” и был заменён торговым специалистом, который полностью оправдал доверие ловкачей. Его финал ещё впереди, однако на его месте теперь инженер-строитель  в звании генерала армии, основная забота которого-подготовить армию к подавлению “врагов унутренних”, как было обозначено у Куприна в позапрошлом веке.

А как же капкан? А работает, и очень успешно-президент РФ напугал заокеанских инноваторов производством новых, никому ненужных баллистических ракет, подводных лодок, монструёзных танков. Здравствуй, забытая ГОНКА ВООРУЖЕНИЙ и "пушки вместо масла".

История повторяется, капкан работает, привычная диктатура на своём месте, и граница, хоть и дальняя, но под боком. И скоро скажем, вздохнув, “Прощай Кавказ, прощай Предуралье, Сибирь и Дальний Восток”.

“Ты, Россия моя! С чем тебя мне сравнить?”

Только в капкане ли дело?


Рецензии
Весь запад в диком экстазе обвиняет нас в захвате Крыма и пересмотре границ! А кто хапнул город Берлин и страну ГДР?! Почему Западной Германии можно вернуть свои исторические земли, а русским нельзя?! Почему Китай 300 лет добивался возвращения Гонконга?! Почему Англия не вернет Гибралтар и Фолкленды? Или одним можно - а другим низзя??? ЧЕМ ВСЕ КОНЧИТСЯ?! Освобождением Киева от фашистов и штурмом Берлина и Лондона, чтоб просветлить мозги одуревшей европе! А америку можно успокоить парой высотных ядерных взрывов!

Петр Евсегнеев   18.10.2018 19:15     Заявить о нарушении
Смутное подозрение обрело реальные черты "Воскресных вечеров" Соловьёва. И всё!

Анатолий Ефремов   18.10.2018 22:50   Заявить о нарушении
Реальные очертания - танки США в 100 км от Петрограда!

Петр Евсегнеев   18.10.2018 22:58   Заявить о нарушении
У самодержца проблемы с мозгами, и немудрено, что есть опасность его окончательного сумасшествия. Потому и танки пригодятся в обороне от его нешуточных попыток утащить свой народ в ядерный рай, укрывшись в подземном бункере со своими "братками". Вас он туда не пригласит.

Анатолий Ефремов   19.10.2018 02:50   Заявить о нарушении
Проблемы - у западных идиотов (от сумасшедшей Клинтон до психически нездоровых Терезы МЭЙ и Меркель). Иначе бы они НЕ УСТРАИВАЛИ ВОЙНЫ по всему миру. А до Путина дошло - запад просто так от РУССКИХ не отстанет, пока не разрубить святую Русь на двадцать кусков (еврей Сахаров мечтал о 200 странах вместо единого СССР). Так что ПРАВИЛЬНО Путин пугает запад высотными ядерными взрывами! А запад ржет как наша полковая лошадь и считает это фейком. И потому прозреет после русского штурма Берлина и Лондона! ЭТО НЕРЕАЛЬНО??? А кто в 1987 считал, что всего через пять лет жители бывшего СССР погрузятся в десятилетие зверской нищеты и кавказских войн???

Петр Евсегнеев   19.10.2018 08:47   Заявить о нарушении
Пригласит. Простите за ошибку.

Анатолий Ефремов   19.10.2018 16:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.