Оля, Гл. 26

Гл. 26
Но в этот, и в следующие визиты между экзаменами Оля так его и не увидела, хотя даже сходила с матерью на домашку, надеясь, что он приедет за Наиной. Пустое – женщина возвращалась домой на маршрутке в компании Луцких. Олю так и подзуживало спросить у нее, что с Артемом, но девушка сдержалась. Подумаешь, всего-то привез обещанные дрова и пару старых стульев. Наина это «богатство» направо и налево раздает, кто знает, может в это время он выгружает очередную "гуманитарку" у каких-нибудь сестер.

Она опять сдала сессию на «отлично», обеспечив себя повышенной стипендией. После Спеша в общежитие с последнего экзамена, встретила Андрея. Тот попытался напроситься в гости, но Оля отказала, удивляясь, как он вообще может надеяться на что-то. Разве у нее на лбу не высвечивается красноречивая надпись: «Занято!»

Теперь она не испытывала по отношению к Андрею ни злости, ни обиды – его словно и не было никогда в ее жизни.

Оля явилась к матери как раз в тот день, который назвала Артему, хотя однокурсники и предлагали задержаться и отметить сессию. Но он опять не приехал. Оля не могла уснуть всю ночь – и ругала себя за это, и пугалась этого нового волнения – что ж это такое происходит… «Оля, у тебя нет шансов, - говорила она себе голосом тети Риммы, и повторяла визгливым фальцетом Кати Ремчук – вокруг себя посмотри, а заодно в свой кошелек!" "И в зеркало!" – не унималась "тетя Римма".

С утра ушла на весь день к Наташке – слушать про ее нового парня-краснодарца. Конечно, любопытная подруга не утерпела, и спросила:
- А ты как? Есть кто?
- Нет, кому я такая нужна, - пожала плечами Оля, продолжая антиартемоскую терапию.
- Ты чего? Ты же хорошенькая такая, - Наташка искренне удивилась. – Уж на что я помпушка, и то не комплексую. А с твоей фигуркой…
Она взяла Олю за плечи и буквально сунула в зеркало. Оля увидела там девочку-подростка в джинсах и темной рубашке, кареглазую и русоволосую. Ничего особенного. Эконом-вариант.

- Кстати, - частила Наташка, - мой сосед Юрка давно на тебя заглядывается, еще со школы. Ты тогда с Женькой встречалась, поэтому я не рассказывала. Хочешь, познакомлю? Он просил.

- Не хочу. Зачем мне твой Юрка…
- Вот видишь, ты сама виновата – этот не такой, тот – не этот, - Наташка засмеялась. Она уже не в первый раз пыталась свести Олю – то с братьями своих парней, то с соседями, то с друзьями детства. Но каждый раз натыкалась на подобные ответы.

- Давай мы из тебя человека сделаем, - вдруг предложила деятельная Наташка.
- Включим колесо эволюции?
- Плойку мою новую включим!
- Ну… давай!

Наташка любила возиться с волосами. В прошлом году между делом она окончила парикмахерские курсы. А в этом – курсы бейли данса и массажа. Она постоянно куда-то поступала, чему-то училась, пытаясь приобщить к своему своеобразному хобби и Олю, но та с улыбкой отвечала: "Я лучше работу найду".

Подруга ловко расчесала Олю, а затем накрутила ее мягкие волосы, превратив их в задорные локоны.
- Кстати, помада есть – твой любимый цвет! – она подмигнула.

В 11 классе Алла отдала Оле помаду с бракованным колпачком – темно-бордового цвета, которая на ее губах выглядела как запекшаяся кровь. Наташка попробовала тоже воспользоваться косметикой подруги, но на ее белокожем улыбчивом лице "вампирский" цвет вдруг приобрел такую яркость, что бедолага в течение пяти минут получила нагоняй и от завуча, и от директора, и от классной руководительницы. При этом рядом стояла смуглая Оля, вымалеванная этой же помадой, но ее никто не трогал.

- Тряхнем стариной! – решила Оля.
Она накрасила губы, заодно подвела черным карандашом глаза, густо намазала ресницы. Глянув на себя в зеркало, решила:
- Готичненько. Только кудряшки теперь не в тему.
- А мне нравится, - оценила Наташка.
- Значит, пошли – людей пугать!

Они немного побродили по улицам,  о чем-то оживленно болтая. Вдруг Оля заволновалась:
- Я домой пойду!
- Ты что? Еще не вечер. Мы ж только вышли?
- Не знаю. Я пойду. Мне надо, Наташ.
И она наскоро распрощалась с подругой и почти бегом понеслась домой. У забора стояла машина Гурова.

http://www.proza.ru/2015/10/22/748


Рецензии
Любящее сердце не обманешь, оно
чувствует, когда милый рядом)
Интересно было читать о размышлениях
Оли, многие в ее возрасте критично
оценивают свою внешность.
И диалог с Наташей яркий получился.
Надпись "занято!" позабавила)

Творческого вдохновения!
С теплом,
Рина

Рина Филатова   31.03.2017 10:56     Заявить о нарушении
Олина самооценка и так в облаках не летала, а на фоне Артема она вообще кажется себе серой мышью. И все-таки от любви даже самокритика не лечит.

Оксана Куправа   31.03.2017 17:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.