Мы вам добавили зарплату! Часть 1

(Истории, основанные на реальных событиях из жизни производства. Имена и фамилии не указаны, либо изменены.)

 *   *   *
 - Мы вам добавили зарплату! - гордо произнёс мастер, - Так что теперь - работать, работать и ещё раз работать!
 - Да где ж вы добавили? - возразил один грамотный работяга, - Тариф добавили, а премию срезали. В результате зарплата осталась та же самая!
 - Но мы же вам ЗАРПЛАТУ ДОБАВИЛИ! - повторил мастер.
 - Да что вы добавили? - не сдавался работяга, - Вы ТАРИФ ДОБАВИЛИ! А ПРЕМИЮ УРЕЗАЛИ! В итоге РЕАЛЬНАЯ ЗАРПЛАТА ОСТАЛАСЬ НА ТОМ ЖЕ УРОВНЕ!
 - НО МЫ ЖЕ ВАМ ЗАРПЛАТУ ДОБАВИЛИ!
 Спор продолжался долго. Работяга приводил разумные, конкретные доводы, показывал расчётные листочки... Но мастер был непреклонен. В его сознании зарплату, действительно, добавили. А в порядке ли было его сознание - это вопрос.

 *   *   *
 Шло большое рабочее собрание. Председательствующий торжественно объявил:
 - Мы добавили вам зарплату аж на целых пять процентов!
 Он хотел сказать что-то ещё. Возможно: "Теперь вы обязаны перевыполнить план на 200%!" Возможно: "Ура, товарищи!", возможно, что-то ещё. Но не успел: его перебил твёрдый спокойный голос, раздавшийся откуда-то из середины зала:
 -  Браво. Сначала на протяжении года ежемесячно срезали нам зарплату на 5%. И молчали об этом. А теперь, из "сэкономленных" таким образом 60%, возвращаете нам АЖ ЦЕЛЫХ 5% и громко кричите об этом.

 *   *   *
 - Иванов, Петров, Сидоров! - сказал мастер, - В этом месяце на вас, в качестве поощрения, закрыли по 1000 рублей. Получите зарплату - отдадите их мне. Они пойдут на "нужды производства".
 Наступил день зарплаты. Добросовестные работяги получили деньги и отдали мастеру по 1000 рублей. А через несколько дней спросили у него чеки, подтверждающие расход денег на "нужды производства". На что мастер ответил:
 - Я не обязан перед вами отчитываться.


  Продолжение темы: http://www.proza.ru/2015/11/04/1907 

 


Рецензии
Благодарю, уважаемого и знакомого моего Автора Юру за улыбку!!!
Верно подмечено и правдиво отображена в миниатюрах наша действительность, реальность.
СПАСИБО. Удачи в творчестве!!!

Наталья Рахматуллаева   06.07.2015 10:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья Ефимовна!

Юрий Корнилов   10.07.2015 20:22   Заявить о нарушении