Польша

Панска польша 1889г
Олег Грязнов
 Буржуазная Польша ( Речь Поспалита) во времена переиначивания и раздора.
                С земельными наделами в Польше – всегда было и хорошо и плохо.
Хорошо – тем у кого он ЕСТЬ и не очень у кого ЕГО – нет .
Земля – кормилица: - она и даёт , но и берёт :
 - Берёт жизнь, силы, здоровье, время.
-Даёт : деньги, радость урожая, гривны, злотые, динары и карбованцы, счастье владения.
- О гроши….то на что можно купить – ВСЁ…., что душе угодно !
                Душе Яна (большого), что из-под Люблина , было угодно купить соседские луга, нивы и пашни с мельницей и 2-я прудами, лесами и хутором…у старого пана Стэфана  СТРОНСКОГО.
Но тот не продавал..Нет и баста. Что Ян только не делал, что ему не предлагал..Сам уже старый пан Стефан за холопами не глядит, те и распустились
-Эх , если б я был там властник …я бы им показал, пся кровь, как радить треба - У-у-у..
Осенью 1900 г. старого Стефана – не стало.
- Бог его прибрал( Царствие небесное ему).
И Янушь стал обхаживать  вдову Стефана, Марысю. – Детей у вас нет, кому наследство ?
- А так , мне продашь, куш получишь добрый, я не обману..- Ей – ей !
- Старая пани , так что- бы продать – не рекла,  но и «ДА» не говорила..- Хитра, стервоза, ой хитра ! - Купчую, заранее заготовленную стряпчим – не подписала…-« Матка Боска!»
Поля были уж – в запустении, мельница в Аренде( у не путёвых эстонских плейбов ), леса – браконьеры уже вырубать стали..ни какого пригляда, ни какого.
-Что делать ? Поехал в  10-й раз. В этот раз с паном Владоевским , местным ксёнзом и па-ном стряпчим .- А , вдруг ? Ст.пани подарки приняла…а как же.- Увидев на столе «што-фы» стала на стол собирать, снедь всякую : ябоки, шлива, дули, крестовац, рубленый па-радайз, маргорепа. –Гости выставили : -штофы  вина и «Ракию» и сливовицу.
 – Началось…
-Так , что же вы пани не уступите пану Яцеку земли, хоть по 10 000 злотых за Акр ?
-Мало !
-Побойтесь бога, пани  Марыся ! – Мало ! –А сама наливает и наливает себе …
- Пьянка затягивалась и пан Яцек пошёл посмотреть поля. А как вернулся то увидел «гоп- компанию» спящей , прям  за столом, только слаба горела свеча..- Свиньи , свиньи и есть.
- Да….Янек погрузился в думы и тож потихоньку заснул...Не плохо он заработал в про-шлой године, не плохо. 200 000 злотых со своих угодий . А мог бы больше , еслиб Эти поля его были. Мог.
Урожаи  в этих краях , близ Люблина – хорошие. Подённых холопов полно , да и стоят они дёшево, лошади свои. Вот бы ему и эти поля засеять? Он бы тогда той же осенью по-ехал на сельхоз - ярмарку в Варшаву, вот где он погуляет !
 – Да и его младой панычки Кзосе пора нарядов накупить, коралов там, перстней и серь-ги.- А эта стара пани – всё ни как.. Проснувшись с такими мыслями он увидел картину : Все опять за столом , пьют его горилку и хладно вино..Пся кровь..Целу сковороду умина-ют гусятины и суп с потрашками  со шкварками и солёными огурками..На столце аж 6-ть хлебин стоят над кусаными, а энти всё жрут и жрут..Куда лезит ?
-Ну не, тако не гоже..- Эй , пан Пшехоньский, а договор поруки готов ? – А, нема кворума
- Я те дам, нема кворума, пиши..сукин сын, ослиный хвост , что в Аренду..сроком на 3-и годины, а ежели, что то всё мне перейдёт. –Уразумил ?- Разумлю , как не разумить ?
- Так пани ?- Тако , тако..Бжезонзе барзо, то так есть, по 11 000 злотых за Ар, то не скупо ?
- К-х-ы-м..
- То добре пани Марыся, нет  ..не скупо, ставьте свою подпись и :»Моё почтуванье вам !»
                На том и порешили.
Время бежит. Доходы пана Яныка растут, а старая пани Марыся как наливное яблочко, годы не берут.
Ходит. Не ходит – летает..Что –б ей..
Получает «Ренту» с пана Янека и живёт себе припеваючи, забот не зная. Тут то и …закралась (не добрая) мысль – дума у пана Яныка. А что Если …?
Поздней  осенью, аккурат к Рождеству Христову, повёз пан Янык ренту до пани Марыси. Накупил и подарков , как водится : снеди, леденцов, сладостей, пироги и прихватил 2-х ведерный  бочонок  заморского – крепчайшего «Рому». В надежде…
-Это всё вам пани Марыся…К Рождеству..А сам всё крестится..
- Хвала тебе , пан Янык ! Дары были приняты ( и рента тож) , что не взять  коль да-ют…зазря.- Не пропадать же добру. Но эдак можно мыслить умной людине , а не пони Марысе..Но она всё приняла. Через месяц- другой заезжал к ней пан Янык, как бы прове-рить, случайно мимо проезжал и вот..
-Дэнь добжей , пани Марыся! С порога. – И вам не хворать, пан Янык. А сам всё погляды-вает . да принюхивается : - в доме не прибрано, вещи разбросаны, беспорядок, она в зано-шенном камзоле, пше прошем, и уж  запах от неё ромом ( это в 7-м утра ?) А бочонок Тот стоит на видном месте, у камина и яндовая кружка при нем..( как на водопое…)
- Ну что- ж, довидьзенья пани, не смогу то вас утруждать- дас, своим присутствием..
- Допобачинья , довидьзенья пани Марысяся… А что приезжал ? – Старый осёл ?- То не ведомо ( ей, а ни ёму). Он то ведает, за что..
- Весной нашли тело пани Марыси ( в сугробе) не долече от дома (кучи её). Между её до-мом и овином…Замёрзла зимой , ни кто и не ведал.
- В те времена эспертизу не делали…Да и что делать-то, когда и так видно , что пьяная была..- Полураздетая (зимой), без сапожек, без шальцы, без рукавичек..
-Отпели её по- христиански, да и схоронили старушку. Кому горевать ?
-А пан Янушь , ну что ж – Бог ему судья.
Через едну годину, паньство забыло про пани Марысю. Но хорошо видели : - богатого и довольного ,сытого пана Яныка  в дорогих камзолах с младой  пани Зосей..на добрых ко-нях , сбруя с позументами да и сами…Видно , что не бедные..

- Бог ему судья, а .......... старой пани Марыси, - вечная память !


© Copyright:


Сноски:

1. Дикое Поле - историческая область слабо заселённых причерноморских и приазовских степей, между реками Днестром на западе и Доном на востоке.

2. Низовое казачество - иначе Войско Запорожское Низовое, свободные казаки, проживавшие ниже днепровских порогов, не подчинявшиеся ничьей власти и не состоявшие на службе у Речи Посполитой и представлявшие собой отдельную военную организацию сродни рыцарскому ордену. Часто местность за днепровскими порогами называли не только Запорожье, но и Низ.

Речь Посполитая (от польск. "rzecz" - вещь и польск. "pospolita" - общая) - государство, созданное в 1569 году в результате Люблинской унии между Королевством Польским и Великим княжеством Литовским и ликвидированное в 1795 году разделом между Россией, Пруссией и Австрией. Речь Посполитая занимала территорию современных Польши, Украины, Белоруссии, Литвы, части территорий Российской Федерации, Латвии, Эстонии, Молдавии и Словакии. Особенностью Речи Посполитой было наличии единого государственного устройства, но при этом Королевство Польское и Великое княжество Литовское имели каждое свой собственный административный аппарат, казну, войско и законодательство. Существовавший в Речи Посполитой политический режим был уникальным для той эпохи и называется шляхетской демократией - король избирался на сейме (парламенте, состоящем из дворян и знати) непосредственно всей шляхтой государства. Кроме того в компетенции сейма сосредотачивалась законодательная и частично судебная власть.

3. Казаки очень часто давали вновь прибывшим на Сечь людям новые прозвища, которые скрывали истинное имя и происхождение человека, поскольку многие из них бежали не только от крепостной зависимости, но и от наказаний за преступления, а смена имени давала возможность скрыть своё прошлое.

4. Подолье - историческая и географическая область (Подольская возвышенность) на территории современной Украины, расположенная над северными притоками среднего Днестра и верхним течением Южного Буга. Охватывало современные Хмельницкую, Винницкую и часть Тернопольской области. В описываемый исторический период Подолье было воеводством и находилось под властью Речи Посполитой.

5.Бар - в современной Украине город районного значения в Винницкой области.

6. Реестровое казачество - запорожские казаки, принятые Польшей на государственную военную службу для организации обороны южных границ польско-литовского государства и выполнения полицейских функций (в Речи Посполитой, прежде всего, против остальных казаков). Служба казаков была организована в Войске Запорожском, состав которого регламентировался правительственным списком (реестром). Обязанности, плата за службу и привилегии реестровых казаков определялись сеймом и королем Речи Посполитой. Реестровые казаки были выделены в отдельное сословие. В описываемую эпоху реестровых казаков называли городовыми казаками.

7. Никитинская Сечь - крепость и территориально-войсковая организация запорожских низовых казаков в 1638-1652 годах, располагавшаяся на территории современного города Никополя Днепропетровской области. По легенде в урочище, где позднее возникла эта Сечь, поселился казак Никита и урочище соответственно прозвали Никитин (Микитин) Рог, а Сечь - Никитинской или Микитинской.

8. Кошевой атаман - глава Войска Запорожского Низового, наделённый на период избрания всей полнотой власти. Должность кошевого атамана на Сечи была выборная - атаман выбирался и смещался на общем совете всеми казаками без исключения.

9. Гетман польный коронный - в Речи Посполитой заместитель гетмана великого коронного, командующего армией Польского королевства. Приблизительно то же, что фельдмаршал. В случае присутствия коронного гетмана в битвах польный командовал передовыми отрядами и артиллерией, а в случае отсутствия - всем войском. В мирное время польный гетман находился на юго-восточных границах Речи Посполитой и командовал небольшими регулярными войсками, которые отражали постоянные набеги татар и турок. В эти отряды часто входили и реестровые украинские казаки.

Гетман великий коронный - должностное лицо, главнокомандующий войска Речи Посполитой, по сути - военный министр Короны Королевства Польского. Великие коронные гетманы назначались королём и утверждались сеймом на должность пожизненно. При вступлении в чин, в качестве символа своей должности, гетман получал церемониальную гетманскую булаву как символ своей власти и её изображение добавлялось в его родовой герб.

10. Сынками называли молодых казаков более опытные казаки. А те в свою очередь обращались к ним "батько". Причём такое обращение не зависело от возраста - чем больше времени провёл казак на Сечи, чем опытнее он был в военном деле, тем больше у него было прав называться батьком менее опытными казаками, даже если они и были старше его по возрасту.

11. Куренной атаман - выборная должность на Сечи. Курень - боевая единица Войска Запорожского Низового. Всё казачье войско делилось на 38 куреней, имевших своё название. Казаки каждого куреня самостоятельно выбирали себе для управления куренного атамана. Также под словом «курень» подразумевалось жилое помещение для казаков.

12. Характерник - казак, обладавший магическими способностями.


Рецензии
Добрый вечер, Олег!)
Из вашего рассказа узнала много нового про Речь Посполитую.
Люблю смотреть фильмы про те времена.
Особенно -фильм-"Пан Володоевский".

С уважением-Мира Лисовская.

Мира Лисовская   17.09.2015 18:52     Заявить о нарушении
Добрый , Мира !!

Хвала вам.

Что , заходите..........на стр.

Я тож много - нового- для себя почерпнул

Читая ваши рассказы

Мне очень -нравится

что

такая красивая млада женьщина да ещё так хорошо( лепо) пишет

С увага

Олег

Олег Грязнов   19.09.2015 07:35   Заявить о нарушении
Благодарю вас, Олег!) Всех вам благ!)

Мира Лисовская   19.09.2015 08:22   Заявить о нарушении
И вам Мира- Мира............

Добра и

Счастья

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Олег Грязнов   19.09.2015 19:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.