моя борьба с вредными привычками -2, 1949-54 г. г
далее: мой Военно-Механический техникум в Перми в районе Мотовилихи.
далее: Я, - защитивший диплом.
Шли годы, я взрослел, в 14 лет я закончил семилетку деревни Черная и в августе 1949 года решил ехать в Пермь (тогда город Молотов) поступить в техникум.
Мне очень хотелось поступить в Речное училище, где учащиеся получали 3-х разовое питание, щеголяли в мичманках с золотым якорьком и, вообще, обеспечивались летней и зимней морской формой.
Поступай! И через какие-то 4 года учебы, ты уже ходишь по Каме и Волге от Перми до Астрахани, в качестве механника или штурмана! А с годами, возаожно, и капитана, речного, 3-х палубного красавца-лайнера, - чем не мечта мальчишки в 14 лет!
Но конкурс был огромен, на каждоле место 20 желающих, да и матросов, отслуживших нафлоте срочную службу, принимали без конкурса.
У меня шансов поступить было мало, а я еще сомневался пройду - ли медицинскую комиссию? Но прошел и был допущен к сдаче экзаменов.
Экзамены я сдал, но троечка по математике - стала роковой причиной, зачеркнувшей мечту стать, пусть не морским, но хоть речным волком!
Август подходл к концу и многие техникуы города уже набрали себе учеников и не захотели принять мои докумены. И только на окране города в Мотовилихе в техникуме при военном заводе попросили меня перездать математику, причем, оценили мои знания на 4!
И я был за числен в группу номер 105 - на специальность электрооборудование промышленных педприятий.
Так я стал студентом Военно-Механического техникума при (оружейном) легендарном заводе Мотовилихи. Где мне предстояло четыре года учиться на техника - электрика и проживать в его общежитии.
Мама, провожая меня, сказала: - «Курить, я уверена, ты не будешь, а вот в отношении выпивки, - в любом коллективе нельзя быть «белой вороной»!
Если сможешь отказаться от выпивки, не обидев компанию, - хорошо, а если нет, - то выпей так, чтобы месяц потом было противно».
Может и не так было сказано, но смысл мной был понят: - быть осторожным с "зеленым змеем".
Вот так закончились детские годы. Настал момент, когда мальчик из деревни должен покинуть привычную обстановку, уйти из-под надзора матери, и окунуться в новую, неизвестную, почти взрослую, жизнь.
Я придерживался маминого совета, да и денег лишних на выпивку у меня не было. Смыться же из общежития, избегая наметившися выпивки, я всегда мог, - в Перми жили своими домами 6 родственников по отцовской линии.
Там мой приход всегда был желанным.
Бывая у родственников, я сразу понял, что употребление алкоголя у них не приветствуется. В праздники у них на столе был обычно чай из самовара, сдоба, а если делались пельмени, то на столе бывал графинчик водки для мужчин и какое-нибудь вино для женщин. Причем, каждый мог просто пригубить свою рюмку - поддержать, произнесенный кем – то тост.
Конечно в общении с сооучениками убегать от застолья мне не всегда удавалось. В общежитии мы жили по 4 человека, да и в соседних комнатах жили товарищи, с которыми пару раз в месяц мы ходили на "шабашку" - ночью разгружать вагоны на станции Пермь1-я.
Ну а на полученные деньги (сам бог велел) покупали водки, жарили на маргарине макароны или картошку и коллективно отмечали это событие.
Денег у всех у нас было не так много, что бы уж сильно напиться, каждому хотелось оставить из заработанных денег что-то на кино, на каток и на другие доступные развлечения.
По праздникам в учебном корпусе техникума бывали торжественные вечера с художественной самодеятельностью, танцами и, конечно, с буфетом, в котором из-под прилавка буфетчица могла налить стакан водки. А на закуску шли китайские мандарины по 15 копеек за штуку.
Я как-то выпил тот стакан и почувствовал, что многовато, - забрался в пустую аудиторию и проспал там торжественную часть, а к танцам был "как огурчик".
Мне повезло, что среди моих друзей не было пьяниц, все хотели успешно закончить техникум, получить диплом и начать работать по специальности и "Зеленый змей
" как-то, не стал нашим другом за все время учебы.
Но вот - диплом защищен, и "зеленый змей" был призван на помощь,- как было всегда традционно принято, - пришлось обмывать целый ряд торжественных дат: получения диплома и прощания с друзьями по поводу окнчания техникума.
Затем, после небольшого отпуска пришлось делать "прописку" в коллективе завода "Почтовый ящик 608 в городе Кирове, куда я был направлен работать пом. мастера электроцеха.
И в новом заводскм коллективе я соблюдал совет мамы - не быть "белой вороной", но не допускть близко к себе "Зелоного змея".
В октябре 1954 года я получил повестку из военкомата, меня призывали в ряды Советской Армии.
Из Перми приехала моя мама, а коллектив цеха организовал в ресторане мои проводы. Там в ресторане, я тоже выпил, но держал норму, а между тостами и напутствиями, мама обо мне услышала много хорошего и убедиллась, что экзамен на борьбу с "зеленым змеем", я пепед ней сдал успешно.
А впереди вновь предстоял новый, почетный для парня, отрезок жизни - защищать Родину.
Продолжение будет.
Свидетельство о публикации №215070100603
Арно Кроон 13.12.2016 19:15 Заявить о нарушении
А эти воспоминания я написал для внуков и разбил на мелкие отрывки, чтобы поместить фото соответствующее тому времени.
Спасибо, что заглянули на мою страничку. Желаю Вам дальнейших успехов.
Евгений Щукин.
Евгений Щукин 13.12.2016 21:04 Заявить о нарушении