Лишь руку протянуть. 11. На цыпочках, по краю...

                ГЛАВА 11.
                НА ЦЫПОЧКАХ, ПО КРАЮ…

      – Приехали.

      Дэн устало выдохнул, заглушив мотор.

      – На месте. Перед тобой заповедник Гранд-Титон, американский Национальный парк. Получил свое название от самой высокой горы одноименного хребта, высота которой составляет 4197 метров. Расположен на юге от известного на весь мир биосферного заповедника Йеллоустон. История создания достаточно терниста. Еще в далеком 1897 году поступило предложение о расширении Йеллоустона для защиты мигрирующих стад лосей. Из-за противодействия местных фермеров расширение заповедника долгое время не происходило, но, благодаря некоторым активистам, Служба Национальных парков все-таки обратила внимание на эти территории и сделала его Национальным парком.

      Помогая выйти из салона утомившейся в долгом и непростом путешествии Веронике, тихо рассказывал, стараясь не смотреть в бледное до синевы личико.

      – В состав парка вошел сам хребет, давший ему название, подножия хребта, прекрасные ледниковые озера и реки. Известность и популярность пришли не сразу. Лишь по окончании Второй Мировой войны в эти места направилось множество туристов, что окончательно убедило местных жителей, что Национальный парк может приносить им доход.

      Подозвав жестом носильщика, показал на сумки и подал чаевые с запиской.

      Смышлёный юный парнишка мигом сообразил и ринулся к ресепшену, что-то крича знакомому портье возбуждённо и взволнованно.

      – Гранд-Титон превратился в своеобразное продолжение Йеллоустона. Известнейшие достопримечательности парков соединены живописными дорогами, позволяющими туристам без проблем перемещаться между ними. Гранд-Титону по-настоящему посчастливилось стать частью Йеллоустона – одной из самых больших экосистем мира!

      Обвёл восхищёнными глазами окружающий пейзаж, вдохнул морозный воздух глубоко, широко, свободно. Улыбнувшись замершей девочке с высоты роста, обнял её за плечики и повёл к административному корпусу санаторного кондоминиума.

      – Парк представляет собой просто незабываемую панораму – красивейшие вершины гор отражаются в кристально чистых озерах, расположенных в долинах. Здесь находятся восемь крупных и огромное количество более мелких озер, а также быстрая и извилистая Змеиная река. Это редкое сочетание ледников и цветущих лугов, расположенных у хвойных лесов. Стоит заметить, что настоящими хозяевами здесь являются животные. Парк является домом для множества видов млекопитающих, редких птиц, которых тут более 300 видов, насекомых и амфибий. Тут водятся лоси, олени, бизоны и вилороги. Встречаются и хищники – медведи-гризли, волки, пумы; ведут себя осторожно и держат дистанцию от людей.

      Приостановил повествование, когда подошли к стойке администратора: ждал лишь их, подготовив все бумаги. Расписавшись, о чём-то пошептавшись со служащими, Дэн взял пластиковые карточки от номеров и повёл Нику к лифтам, не выпуская её плеча из тёплой руки ни на миг.

      – Гранд-Титон прославился далеко за пределами страны благодаря разнообразному и необычному животному миру. При некотором терпении здесь можно повстречать желтобрюхих сусликов, белок, сосновых куниц, ласок и росомах. Ближе к водоемам встречаются бобры, ондатры и выдры. Среди пернатых интересны колибри, скопа, беркут, тетерев, лысый орёл, сапсан и лебедь-трубач. Колибри, которая весит менее одной десятой части унции, удаётся заметить у ивы или цветущей алой гили. У неё белое переливающееся оперение и прекрасный голос. Ещё на территории парка обитает уникальная птица – танагра, узнать которую довольно просто по яркому оперению.

      Замолчал, подождал, когда служащий откроет номер, завёл гостью, поблагодарив человека в униформе. Посмотрел на Нику внимательно и настороженно.

      – Твой номер. Карта реабилитации будет готова через четверть часа, тогда же к тебе придёт врач для согласования услуг и процедур…

      – Не слишком опекаешь?

      – Нет, Ника, – перебил; заметив огонёк непокорства, покачал головой и вздохнул, – даже не начинай. Я сам всему был свидетелем. Больше не обманешь и не скроешь правду о твоём состоянии – не тот случай. Неделя в санатории тебе не просто не помешает, а даст силы жить и творить дальше, пойми. Мы могли поступить проще – засунуть в первый же попутный самолёт, и вся недолга… – тяжело вздохнул, стиснул зубы, отвёл погрустневшие глаза, помолчал. – Том встал на твою сторону, это спасло от насильственной эвакуации. Помоги себе и нам – подлечись. Я буду рядом, хоть этого-то и не желали все и всякие, – криво улыбнулся.

      Отпустил руку с её плеча, посадил в кресло, тяжело опустился напротив. Подняв серо-зелёный взгляд на истощённое, измождённое лицо, тайком зарычал, всеми силами стараясь скрыть волнение и страх за её жизнь.

      – Курс массажа и иглоукалывания, бассейн с минеральной и морской водой, усиленное питание и контроль за состоянием со стороны медиков были обещаны клятвенно. Новейшие достижения в области СПА и курортологии к твоим услугам. Мне останется лишь присматривать за вами всеми, – мягко рассмеялся, обрадовался вспыхнувшим искрам веселья в бесподобной сини её глаз.

      – Не боишься одну оставлять? Вдруг сбегу на ковбойской лошади? – прикусила жемчужным зубом пухлую чувственную губу, заалела нежным, юным, непорочным лицом.

      – Все ковбои переселились на равнины, госпожа Дикарка. Большинство из них на железных фирменных лошадках наезжают сюда по выходным на танцульки, – глубоко и без улыбки посмотрел. – Найду, чем ответить, если покажутся на горизонте. На моём поясе тоже имеются и заслуженные честно медали и действующие «Кольты» в подсумках. Поиграю по их правилам, если выпадет такая честь.

      – Я ещё не забыла той злобной чёрной твари, что вывезла меня с праздника.

      – Чёрный Дьявол, никак. Он по праву носит своё прозвище. Пришлось неделю налаживать с ним контакт, прежде чем признал меня ровней. Потом ещё неделя ушла на выездку в том округе.

      – Там? Это простое совпадение или?.. – поразилась до немоты, не силах объяснить мысль.

      – Отрабатывались всевозможные варианты. Вы крутились по ковбойским местам. Совпало: моё хобби и это задание. Удачно увязалось. Что-то такое витало вокруг вас: либо самолёт, либо лошадь…

      Погладил женское лицо ласковыми пальцами, осматривая вблизи, словно что-то пытаясь то ли считать, то ли рассмотреть, то ли безмолвно сказать, предупредить. Вздохнул порывисто, одёрнул себя, через силу улыбнулся.

      – Ещё что-нибудь рассказать по новому месту пребывания?

      Кивнула, засмущавшись острого проницательного взгляда: «Пусть отвлечётся».

      – Что ж, пока врач не пришла, можно и рассказать, – откинулся на спинку кресла, положил голову на подголовник. – У въезда в парк расположилась Церковь Святого Преображения, по мнению посетителей парка, является поистине волшебным местом, которое, несомненно, стоит посетить. Если ты неравнодушна к красоте первозданной природы, что естественно для художницы, эта поездка станет настоящим подарком. Здесь все предусмотрено для кемпинга: отдельные площадки для машин, железные ящики для хранения продуктов, удобные площадки для палаток, душ и туалет на территории лагеря. Специальные дорожки для велосипедистов, тропы для пеших туристов. Разнообразный животный мир в первые несколько ночей не даёт покоя туристам: сложно привыкнуть к шороху возле палатки – олени мешают спать! Честно! – юно рассмеялся, забавляясь гримасам природы. – Горы живописные. При подъеме открывается чудеснейший вид! На въезде в парк мы видели небольшой, но очень красивый город Джексон Хоул, где можно купить все необходимое: еду, уголь, теплые вещи и прочее. Много магазинов, где можно приобрести различные сувениры, – посмотрел в окно, полюбовался пиками. – В границах парка, помимо Гранд Титон, находится еще двенадцать вершин, высота которых превышает три тысячи шестьсот пятьдесят восемь метров над уровнем моря: Middle, Grand, Teewinot, Owen и South Tetons и другие. Горная система множеством красивых природных образований, к примеру, пейзажами многочисленных ледников и ледниковых озер – Фелпс, Таггарт, Ли, Джэксон, Дженни, Вереница и Брадлей. Самым большим по площади ледниковым водоемом является озеро Джексон, которое занимает более ста трех квадратных километров, а его максимальная глубина равна ста тридцати четырем метрам.

      Немного помолчав, отдохнув от длинной речи, решил закруглиться с лекцией.

      – И Гранд Титон, и Йеллоустон на зиму закрываются для основной массы туристов. На долгий зимний период лишь особо отчаянным сюда открыт вход за кругленькую сумму, разумеется. К их услугам подлёдная рыбалка, езда на специальных сноумобилях. Охота запрещена, можно лишь производить съёмку заснеженных пейзажей. Совсем немного времени остаётся до закрытия. Тебе повезло попасть в межсезонье, когда тьма народа схлынула и ринулась отогреваться на юге: Мексика, Эквадор, Бразилия. Не желаете, госпожа Цейс?..

      Тихий деликатный стук в дверь номера прекратил разговор.

      Дэн встал и пошёл открывать, уже зная, кто это: врач с медсестрой прибыли к особой пациентке.

      Проводив медиков, склонился к уху девушки и попросил быть терпеливой.

      – Останься! – вдруг вцепилась тонкими ручками в запястье, панически задышала.

      – Думаю, что Ваш супруг может пока посидеть в соседней комнате, госпожа Цейс, – низко поклонившись, женщина-врач средних лет снизошла к просьбе больной. – Новое место способно взволновать и носорога. Останьтесь, господин. И нам будет комфортнее работать с Вашей женой.

      Резко побледнев, кивнул тёмно-русой головой и вышел в столовую большого номера-люкс – Вероника настояла на роскошестве, как и на «легенде» о супругах.

      «Умна и изворотлива на удивление! Откуда в столь юной головке столько специфических познаний? Если бы сам ни читал досье, никто б не смог переубедить, что девочка – не опытный резидент разведки! Мне ли не знать тонкостей и признаков профессии?»

      Нервно вышагивая по великолепному паркету, продолжал анализировать сведения и чувства. Их было столько, что не давали спокойно спать и просто существовать.

      «Ей едва двадцать один! Так молода, и такие потери в жизни! Несчастная… То ли ещё будет! Как поведёт себя, когда узнает правду о последствиях несанкционированной любви? Как оградить от беды? – остановился, уставился невидящим взглядом на великолепную панораму долины Джексон Хоул. – Молчать! Всё скрыть, пока не всплывёт очевидное. Сама увидит со временем. Пока недомогание не связывает с этой частью организма, – зарычал, схватился за голову. – Только начала жить…»

      – Господин Цейс, – возле двери столовой скромно застыла юная медсестра, – врач желает поговорить с Вами. Она уже в коридоре. Прошу Вас…

      Он знал, что это за разговор будет. Знал.

      – Господин Цейс, – смущённая врач не знала, с какого вопроса начать беседу, – Ваша супруга ведёт себя так, словно не знает…

      – Так и есть. Пусть остаётся в неведении. Процедуры назначайте, исходя из этих знаний. Соблюдайте тайну, прошу вас всех. Ни намёка! Жена нервна по своей натуре, даже истерична, не убейте тайной. Пусть всё произойдёт естественно. Вернёмся домой, успокоится, опомнится…

      – Я поняла. Видимо, и раньше не особенно следила за циклом, а сейчас сбой списывает на переутомление от путешествия. Так и не позволила произвести пальпацию, – вздохнула, покраснев. – Спасибо новым технологиям: по капле крови можем определить до недели, но этого, конечно, недостаточно. Мы проведём курс оздоровительной терапии и СПА, иглоукалывание отменяется, разумеется. Массаж оговорим с массажисткой, знает, что и как нужно в этот триместр. Питание подберёт сама больная, мы лишь скорректируем по шкале на аллергены. К чему имеет склонность в еде? – вскинула светло-голубые глаза на смутившегося мужчину.

      – Мясо и фрукты.

      – Мальчик будет. Поздравляю, папочка! – шёпотом сказала, рассмеялась.

      Пошла по коридору к лифтам, поманив за собой пунцовую от смущения молоденькую медсестру, что-то серьёзно говоря ей на красное ухо.

      В изнеможении прислонившись к стене, закрыл глаза, слыша в голове последние задорные слова медика: «Мальчик будет… Мальчик… Ай, да старик… Сын!»


      …Бурно и сильно выдохнув воздух из лёгких, Вероника всплыла на поверхность, несколькими гребками приблизилась к краю бассейна, встала на ноги. Здесь вода доставала лишь до пояса, кожу студил стылый предзимний холод поздней осени.

      Снег лежал на поверхности крыш и дорог, припорошил недалёкий хребет Гранд Титон. Небо было абсолютно чистым и ясным, тёмно-лазурным, как бывает в феврале месяце после метелей. Солнце ноября висело металлическим желтоватым диском, но не грело совершенно, лишь горячая вода давала тепло и уют.

      Опустившись на колени, по горло стояла в морской воде открытого бассейна, активно подогреваемой круглосуточно, отчего над поверхностью стелился пар и относился в сторону едва ощутимым ветерком с гор.

      «Нехороший такой сквозняк!»

      Окунулась несколько раз под воду, погрела голову, вынырнула, прошла по дну ближе к зданию отеля, где ветер не ощущался совсем.

      «Отлично. Теперь не стыло. Скоро метель, похоже, будет, – присмотрелась к пикам, прищурившись. – Да, на Титоне ветер виднеется в виде снежного шлейфа. В долину вот-вот спустится. Зима близко. Ещё пара-тройка недель, и конец сезона. Хотя, отелю ничто не угрожает, у них-то нет отбоя от посетителей. Самое время для горнолыжников грядёт. Скоро здесь начнётся столпотворение людей с лыжами».

      Вышла из воды, прошла в кабинку, ополоснулась под душем пресной водой, сняла мокрый купальник, надела сухую сорочку, приняла из рук служащей согретый длинный махровый халат с капюшоном, терпеливо дала себя переобуть в сухую тёплую обувь. Не проронила ни слова, когда стоически ожидающий её молодой врач, обняв за плечи, проверил давление и пульс и провёл к лифтам; тогда буркнула «спасибо» и поехала в номер.

      «Вот обходительные! За такие-то деньги можно себя арабской принцессой почувствовать, – криво улыбнулась, открывая карточкой дверь, устало рухнула в кресло прямо в гостиной, чувствуя, что на спальню нет сил. – Уплавалась. Сколько я лягушатничала? – нервно хихикнула, вспомнив словечки семьи Лапата, загрустила. – Как они там? Уехала Зоренька? Если да, это успокоит Дину, перестанет ходить на кладбище, – покосилась на циферблат напольных старинных часов, присвистнула. – Два часа мокла! Лягушка и есть…»

      – Милая… – дверь мягко щёлкнула, раздались негромкие шаги Дэна, – ты уже дома? Я только что вернулся.

      Быстро сбросив верхнюю одежду на кресло, разделся, пригладил волосы, повернулся свежим красивым молодым счастливым лицом, стремительно подошёл, склонился и нежно поцеловал в щёку и висок, вдохнув аромат влажных волос.

      – Посушить феном?

      Не дождавшись ответа, подхватил на руки и понёс в спальню, посадил на кровать, вытащил фен из прикроватной тумбы, подключил, начал профессионально работать с волосами, используя круглую щётку.

      – Не чувствовала ухудшения? Водные процедуры не вызывают слабости или дурноты?

      Покачала головой, отчего-то не находя слов, борясь с близкими слезами.

      – Кина была внимательна? О шейной зоне не забыла?

      Покачав головой, уткнулась в мужскую грудь и залилась слезами.

      Замер с гудящим феном в руке, положил щётку и прибор на столик, выключил, автоматически сгрёб всё в выдвижной ящичек, работая одной рукой. Второй прижимал тонкое вздрагивающее тельце, прижимаясь головой к макушке, не осмеливаясь поцеловать волосы. Знал, что за перепады настроения у неё. Знал и сочувствовал, лишь помочь не мог, как и сказать напрямик. Чувствовал острым чутьём, что не в праве этого делать. Это интимное дело самой девочки. Только её. Их. С Ником. Покойным. Безмолвно взвыл: «Чёрт-чёрт! Как удержать этого джинна в бутылке? Как не дать натворить глупостей, которые могут сломать дальнейшую жизнь отчаянной бунтарке? Эх, была бы моя воля и право, упрятал бы в частной клинике где-нибудь в Швейцарии, – стиснул зубы, борясь с нервным смехом. – Ну, Дэн, учудил… Упрятал бы… Да её не способны даже Гималаи изолировать! Вулкан! Оччень буйный и непредсказуемый к тому же».

      Опомнился, укутал Веронику в покрывало, потянув со всех сторон, стал баюкать, усыпив почти сразу. Осторожно уложив, накрыл пуховым одеялом практически с головой, пультом опустил жалюзи на больших окнах, оставив лишь небольшую щель снизу. Постояв над сопящей девочкой, склонился и поцеловал макушку, виднеющуюся из кокона.

      – Отдыхай, моя милая… – шепнул ветерком.

      Бездумно замер посреди спальни, совладал с эмоциями, пошёл в столовую.

      «Так, посмотрим, чем перекусить, – открыв холодильник, вытащил пирог и пару фруктовых коктейлей, хмыкнув. – И я поневоле стал сидеть на диете, – с наслаждением съев вишнёвый пирог, запил таким же смузи, потёр довольно ладоши. – Теперь можно и поспать, – фыркнув, тихо рассмеялся, покачав головой. – Ага, самое тому время. Пора на переговоры, мечтатель!»

      Пройдя в кабинет, на пороге прислушался к тишине номера, поколебавшись, решил всё же из своего номера поговорить с начальством.

      Через пять минут сидел у монитора и внимательно слушал инструктаж.

      На том конце сидел Томми Ферми, секретарь и помощник канадского шефа, Брэдли Скотта. Том сменил, наконец, американского адвоката-зазнайку, чем весьма облегчил Дэну и работу, и жизнь.

      – …Так уж выходит, что всё выскользнуло из-под нашего контроля практически сразу, – канадец был грустен и встревожен. – Создавалось впечатление, что она – взбесившийся локомотив, а мы лишь тщетно пытались успеть зацепиться, чтобы не уехала, куда глаза глядят, – грустно улыбнулся, втайне восхищаясь клиенткой, создавшей столько сложностей и проблем адвокатскому бюро и банку. – Чтобы ни планировали, всё летело к чертям на первом же повороте её неистощимой фантазии! Тут было важным не управлять, а не вылететь самим! Спасибо Нельману – смог схватить узду этой лошадки и не отпускал, изыскивая возможности и средства воздействия, – потемнел лицом, утопил белокурую голову в узкие плечи, осип голосом. – Потом всем стало лихо. Едва трагедией для неё не закончился их роман! Мы локти стали кусать, а повлиять или оградить не могли, хоть кричи! Тот самый шах: куда ни сделаешь ход – мат неизбежен, – тяжело вздохнул, выпрямился, посмотрел на собеседника. – Дальше ты читал, в курсе.

      – Да. Потрясён. Случай неординарный и уникальный. Горжусь, что причастен к такой знаковой операции, – Дэн признательно улыбнулся в камеру, приложил руку к сердцу.

      – Есть идеи? Как заставить вернуться?

      – У меня предчувствие, что это случится скоро и без нашего вмешательства. Дайте ей время.

      – Хорошо. Отчёт пришли, перешлю шефу с моими выкладками. Волнуется сильно. Как дочь ему – на глазах выросла. Своих так и не заимел – любит и растит чужих. Тоже редкость по нашим временам и нравам.

      Посмеявшись по-доброму, расстались.

      Дэн долго сидел возле погасшего монитора, не в состоянии сдвинуться с места. Придумать хоть что-то тоже не мог. Наработки имелись, только не обнаруживалось желания их воплощать, ведь все они означали одно: разлуку с Вероникой. Этого-то и не хотел. Никак. Ругал себя крепко, стыдил, взывал к совести и профессионализму, а сделать шаг в ту сторону не находил силы духа. Даниил влюбился. Теперь мучился, вспоминая все этапы знакомства.

      «Случилось то, чего боялся с первой встречи! Едва её увидел в чудесной старинной одежде, в роскошном пальто и милом капоре с цветами сбоку, с забавной бархатной муфтой, в которой прятала руки, так и потерял дар речи. Словно вернулся на сотню-другую лет назад, будто дежавю накрыло, ударив в поддых: “Она! Нашёл!” Еле опомнился и выполнил тщательно спланированные действия: пользуясь суетой и бедламом, подъехать к объекту и как можно стремительнее похитить. Удалось, только стремительность едва не сорвала операцию: так разволновался, что отработанную фразу чуть не выпалил на русском! Буквально в последний миг смог перебороть наваждение и сказать всё-таки на техасском, народном. Видимо, тот сбой сказался – раскусила девочка в одно моргание! Просто онемел, когда обратилась на русском языке! Ком сдавил горло так, что отключило, похоже, мозг: так и ответил на родном, спалился быстро и позорно. Пока неистовый и своенравный, едва объезженный мустанг нёс нас к условленному месту, пришлось туго: нужно было крепко держать девушку, да ещё Чёрный Дьявол норовил незнакомку с новым запахом укусить. Вот и следил сразу за всем: и за дорогой, не появилась ли погоня, за пассажиркой и наглой лошадью, поддавая ей плетью, когда та выгибала шею для укуса. Так был напряжён и выбит из колеи, что лишь профессионализм и военная выдержка не позволили натворить глупостей.

      Потом были сотни миль по юго-западу Монтаны, города и городки, пролетающие, как сновидения, надсадный гул мотора джипа и тёплое тело девушки.

      Вцепилась в меня сразу крепко и надёжно, не позволяя разорвать руки ни на минуту. Даже не среагировала, когда переодевал её в современную одежду, чтобы вернуть раритетный наряд в мэрию того маленького захолустного городка округа Мэдисон, где нашли Веронику. А ведь пришлось раздеть донага! На девочке даже панталоны и лифчик были старинными! Ещё усмехнулся тогда, мол, уж трусы можно было оставить и современные, так нет: всё, до пуговицы, должно соответствовать эпохе – Америка!

      Ника была словно не в себе. Теперь-то понятна та её оторопь, а тогда смог зажать чувства и быстро сделать необходимое дело. Тело не рассмотрел и в другой раз, когда поймал в ванной комнате у Рисов. Так испугался, что видел лишь мертвенно-бледное личико и закатившиеся неживые глаза. Такая паника в тот миг накатила! Спасибо, Мэд всё сделала спокойно и обыденно. Кажется, мудрая женщина сразу сообразила, что это за “недомогание” у юной гостьи. То-то и отвар сделал мятный, кубики льда из такого же отвара были, когда обтирала кожу девочки. Да, женщина-мать всегда переплюнет мужчину-профессионала, даже если он врач соответствующей квалификации».

      Звук сотового вырвал Дэна из невесёлых раздумий, сильно дёрнул в нервном тике тело, заставил задохнуться от тяжёлого предчувствия.

      Выйдя на балкон, поднёс телефон к уху, обречённо выдавив: «Слушаю…»

      Разговор был коротким и жёстким: «Два дня до эвакуации клиентки. Точка».

      Оторвав вестника беды от себя, онемевшими вмиг ногами прошлёпал в комнату, почему-то идя на цыпочках, словно в комнате спала она, виновница всех бед и чувств. Продолжая странно выступать, поймал себя на мысли:

      «Как по канату иду, по тонкому лезвию, по самому краю… Как там, у Высоцкого? “Вдоль обрыва, по-над пропастью, по самому по краю…” Да-да, вот и я своего скакуна всё хлещу и хлещу, а конь по имени Судьба несётся совсем в другую сторону, прочь от любви и радости… От счастья… От Ники… Не моя ты… Не моя… Как жить? Зачем? Пустота… Пропасть… Могила…»

                Июль 2015 г.                Продолжение следует.

                http://www.proza.ru/2015/07/01/1910


Рецензии