Фрагменты любят вечность?

                Смелость –
                В  ярость,
                Зрелость –
                В  вялость,
                Стих - 
                В  грамматику,
                Так и все войдет  в порядок,
                Все прикончится,
                От весенних   лихорадок
                Спать захочется?  Н. Асеев.

 Совершенные  люди,  женщины, мужчины, приедаются, «фрагменты» - никогда! 

Недавно услышала эту фразу в одном из сериалов, причем произнес ее  положительный герой. Задумалась: а какие  они, совершенные? Всю жизнь считала, что в природе, изначально, нет ничего абсолютного, совершенного -   все  сродни  небрежно – гениальной кисти художника -  требует «доработки», в том числе и человек.  Какими мы будем – нам решать?

Большой нравственный счет  - хорошо это или плохо? 

Один  единственный вопрос мучил ее постоянно: « Как   же  реагировать на нравственные аномалии?»

 Человек не сказал слово в защиту правого, испугался, фортуна изменила,  и почитатель перестал замечать,  не сумел признать свою ошибку – свалил  вину на невиновного;  «нечистоплотный человек» написал со злобы пасквиль, другие подмахнули, оправдываясь позже «мы не знали»;  чиновник дает  положительный отзыв бездарной работе (сват, брат)  и рекомендует «бесцветную личность», отличный семьянин  завел любовницу, бросил детей -  обстоятельства  (любовь прошла, физиологическая потребность)…

“Идеальных людей нет,  и ты не идеальная», - твердила она себе.  Но,  ни  корысть, ни страх, ни принуждение, ни власть не могли уничтожить в ней  ее нравственные  принципы, внутреннюю свободу от   условностей внешнего мира, а тем паче просто молчать -  цена была высокая, здоровье.

Для нее  дружба  длилась вечность, посылавшая порой и горе, и радость, и не задумываясь – она подставляла плечо другу, если он нуждался в нем. 

Никогда не верила  историям о том, что время «рыцарства»  прошло, и что если встречаются единичные случаи, то это лишь просто отголоски, проблески  сродни розовому кусту в запущенном саду. Твердо была уверена, что каждый мужчина в душе рыцарь, романтик – это передается генетически, считала она. И действительно, в жизни  для нее, все  мужчины были таковыми, но того единственного, которого она   раз  встретила  и потеряла, больше судьба ей не посылала.
Чувства глохли,   умирали,  и было  даже легко, ведь, что умерло,  то   никогда не разочарует нас…     Просто хотелось спать.

Это  обрушилось на нее внезапно – «пикап»!  Вызвала здоровое возмущение:  «Такая правильная «проверим сегодня, чтобы   зачеркнуть вчера».

- Давай бабушка, давай…
-  Ну здрасте, здрасте… Какой ты клевый,  мальчик…
-  Я  стреляный  воробей…
-  Гусь ты лапчатый, а не воробей…
-  Мне без тебя и в жару стыть…
- Приезжай, ко мне, в деревню, денька на два – малину чистить…
Речь натренированная.
- Я не хочу, - звучит набатом
- Многие крутышки с этого начинали…
- Все, пора, убежал  - испаряюсь…
-  Еще, еще, еще…
- Все, все, все…
- Весь свой  сексуальный потенциал потратила. Обидно, зазря!

Человек поступил неблагородно, не по совести. Ему больше не по сердцу  нравственная арифметика. Да, если бы  всегда побеждала совесть, и терпел поражение эгоизм?!

В Хорассане   есть такие двери,
Где обсыпан розами порог.
Там живет  задумчивая   пери.
В Хорассане    есть такие двери,
Но открыть те двери я не мог. С Есенин.

Так все же, неужели только «фрагменты» любят вечность?


Рецензии
Фрагменты, как пазлы
Любовию Высшей
В Вечности вместе срастутся...
Ну, а кто себя "целым считает",
На пазлы опять разберут...

Медовик Пчеловод   25.02.2016 21:48     Заявить о нарушении
Спасибо!

Ирина Маркова 4   25.02.2016 23:16   Заявить о нарушении