Фрагменты любят вечность?
В ярость,
Зрелость –
В вялость,
Стих -
В грамматику,
Так и все войдет в порядок,
Все прикончится,
От весенних лихорадок
Спать захочется? Н. Асеев.
Совершенные люди, женщины, мужчины, приедаются, «фрагменты» - никогда!
Недавно услышала эту фразу в одном из сериалов, причем произнес ее положительный герой. Задумалась: а какие они, совершенные? Всю жизнь считала, что в природе, изначально, нет ничего абсолютного, совершенного - все сродни небрежно – гениальной кисти художника - требует «доработки», в том числе и человек. Какими мы будем – нам решать?
Большой нравственный счет - хорошо это или плохо?
Один единственный вопрос мучил ее постоянно: « Как же реагировать на нравственные аномалии?»
Человек не сказал слово в защиту правого, испугался, фортуна изменила, и почитатель перестал замечать, не сумел признать свою ошибку – свалил вину на невиновного; «нечистоплотный человек» написал со злобы пасквиль, другие подмахнули, оправдываясь позже «мы не знали»; чиновник дает положительный отзыв бездарной работе (сват, брат) и рекомендует «бесцветную личность», отличный семьянин завел любовницу, бросил детей - обстоятельства (любовь прошла, физиологическая потребность)…
“Идеальных людей нет, и ты не идеальная», - твердила она себе. Но, ни корысть, ни страх, ни принуждение, ни власть не могли уничтожить в ней ее нравственные принципы, внутреннюю свободу от условностей внешнего мира, а тем паче просто молчать - цена была высокая, здоровье.
Для нее дружба длилась вечность, посылавшая порой и горе, и радость, и не задумываясь – она подставляла плечо другу, если он нуждался в нем.
Никогда не верила историям о том, что время «рыцарства» прошло, и что если встречаются единичные случаи, то это лишь просто отголоски, проблески сродни розовому кусту в запущенном саду. Твердо была уверена, что каждый мужчина в душе рыцарь, романтик – это передается генетически, считала она. И действительно, в жизни для нее, все мужчины были таковыми, но того единственного, которого она раз встретила и потеряла, больше судьба ей не посылала.
Чувства глохли, умирали, и было даже легко, ведь, что умерло, то никогда не разочарует нас… Просто хотелось спать.
Это обрушилось на нее внезапно – «пикап»! Вызвала здоровое возмущение: «Такая правильная «проверим сегодня, чтобы зачеркнуть вчера».
- Давай бабушка, давай…
- Ну здрасте, здрасте… Какой ты клевый, мальчик…
- Я стреляный воробей…
- Гусь ты лапчатый, а не воробей…
- Мне без тебя и в жару стыть…
- Приезжай, ко мне, в деревню, денька на два – малину чистить…
Речь натренированная.
- Я не хочу, - звучит набатом
- Многие крутышки с этого начинали…
- Все, пора, убежал - испаряюсь…
- Еще, еще, еще…
- Все, все, все…
- Весь свой сексуальный потенциал потратила. Обидно, зазря!
Человек поступил неблагородно, не по совести. Ему больше не по сердцу нравственная арифметика. Да, если бы всегда побеждала совесть, и терпел поражение эгоизм?!
В Хорассане есть такие двери,
Где обсыпан розами порог.
Там живет задумчивая пери.
В Хорассане есть такие двери,
Но открыть те двери я не мог. С Есенин.
Так все же, неужели только «фрагменты» любят вечность?
Свидетельство о публикации №215070201210
Любовию Высшей
В Вечности вместе срастутся...
Ну, а кто себя "целым считает",
На пазлы опять разберут...
Медовик Пчеловод 25.02.2016 21:48 Заявить о нарушении