***

"Бог не такой, каким Его представляют...

Доля Истины в любом представлении Бога присутствует, но, общее почти для всех верований,
искажение сути Бога повлияло не лучшим образом на результат духовной жизни.



Известно, духовный мир составляют два явления Мира - Бог и сатана.
Однако, о мире зла последнее время говорится и показывается все чаще, во всем его многообразии, говорить же о Боге предположительно считают делом личным, чуть ли не стеснительным.

С малых лет в детское сознание насаждается естественное, чуть ли не милое восприятие мира зла и чудовищ.
 Любимыми подружками девочек стали куклы "монстр хай". У мальчиков свои друзья - чудовища.

Но, как только тема касается явлениям искажений, негатива, зла, агрессии в человеке, глобальных разрушений, сущности зла словно как не существует. Всю ответственность за беды, страдания, наказания, мщение возложили на Того, кто к этому не имеет никакого отношения, на Бога.

Даже в религии с высокой Идеей Любви верующие при каждом случае успокаивают себя или кого другого,"Ничего, бог тебя, (его) накааажет".
Нередко происходит так, что Его и обвиняют во всем, что происходит трудного в жизни человека и, проклинают при бедах.
Странно при этом наблюдать, как

Потребность в Боге заложена в сознании каждого человека от рождения, вне зависимости от того, считает ли кто себя атеистом, верующим или знающим Бога. 
Хоть, однажды в жизни данная часть сознания проявляется тогда, когда мы в Нем очень нуждаемся; в минуты страха за свою жизнь, детей, любимых близких, а, также, в минуты отчуждения или ненависти к Нему.
Именно в этот момент сознание, внутренний взгляд любого человека, независимо от вероисповедания или убеждений устремляется вверх, в невидимую "глубь Небес", проникая сквозь слои до какой-то недостижимой высоты, до места, в котором всей душой, всем сердцем ощущается и осознается Бог. Туда его, ум человека, который во время страха освобождается от всех привычных установок, и направляет природная часть сознания Бога.

Бывают и такие случаи, когда    с проклятиями, (при потрясениях, несчастьях, обидах на тяжесть или несуразность жизни). В этот момент сознание обвинителей, также, направлено не в сторону привычных направлений, кулаками они трясут, также, в "Небо", но, это уже признак действия иной части сознания, которую называют лукавой, черной, чужой, т.е. дьяволом. В данном случае он уже не скрывает истинного местонахождения Бога.

 Искажено не только место Его нахождения, но, и сам Его образ.

 


В какой то мере представление о Боге можно судить по людям, в которых отражается Его Мудрость. В немалой степени состояние Его Души Бога передают притчи. Некоторые из них.


 «Как - то раз одному человеку приснился сон, будто идет он по песчаному берегу, а рядом с ним — Господь. И начал человек вспоминать события своей жизни. Вспоминал радостные — и замечал на песке две цепочки следов, своих и Господа. Припоминал несчастья — и видел лишь одну. Опечалился тогда человек и стал спрашивать Господа: — Не Ты ли говорил мне: если последую путем Твоим, Ты не оставишь меня? Почему же в самые трудные времена моей жизни лишь одна цепочка следов тянулась по песку? Почему Ты покидал меня, когда я больше всего нуждался в Тебе? Господь ответил: — Я люблю тебя и никогда тебя не покидал. Просто в пору бед и испытаний Я нес тебя на руках».

 «Пришло время, когда душа преступника оказалась в судилище. Все, кто там был, его укоряли, осуждали, ругали, только Бог молчал. 
Когда все высказались, преступник, обращаясь к Богу, спросил о причине Его молчания, тем более, все сказанное о нем было правдой. На что Бог ответил «Если бы они могли знать все то, о чем Я знаю, они бы , тоже, не смогли бы тебя судить».
(О силе лукавства сущности зла в нас).

"Однажды «солнце» и ветер поспорили, кто из них сильнее. Они увидели путника, шагающего по дороге, и решили, кто быстрее снимет с него плащ, тот и сильнее.
Начал ветер. Он стал дуть, что есть силы, пытаясь сорвать плащ с человека. Он задувал ему под воротник, сквозил в рукавах, но у него ничего не получалось. Тогда ветер собрал последние силы и дунул на человека сильнейшим порывом, но человек только получше застегнул плащ, съёжился и зашагал быстрее.
Тогда за дело принялось солнце. “Смотри, сказало он ветру, - я буду действовать по-другому, ласково”. И действительно, солнце стало нежно пригревать путнику спину и руки. Человек расслабился и подставил солнцу своё лицо. Он расстегнул плащ, а потом, когда ему стало жарко, то и вовсе снял его. Вот так "Солнце", создавая естесственные условия для человека, побудило его к естественным, здравомыслящим действиям".

«Пришел богач к мудрецу и говорит:
— Я дам тебе тысячу золотых, если покажешь мне, где Бог.
Мудрец:
— Я дам тебе две, если покажешь, где его нет».
 
Возле крана, из которого хлещет вода, человек просит Бога о чуде, чтобы вода перестала течь. Час стоит, просит, другой. Пока не "услышал" сверху, "Кран закрой".

 
«Одному искателю Истины приснилось, что он попал в рай. Он увидел там толпы людей. Поинтересовавшись, что происходит, он узнал, что сегодня день рождения Бога. Искатель благодарил свою судьбу: наконец-то его жажда лицезреть Бога будет удовлетворена! Он встал на краю дороги вместе с остальными людьми в ожидании.
Показалась пышная процессия. Впереди ехала важная персона на красивом коне. За ней следовала многочисленная свита из тысяч последователей.
Искатель шепотом спросил своего соседа:
–  Это Бог?
–  О нет! –  ответил человек. –  Это Кришна.
Не успела пройти первая процессия, как показалась следующая.
–  Это Бог? – вновь спросил искатель.
–  Нет, это Мохаммед и его окружение, –  был ответ.
Процессии шли одна за другой нескончаемой чередой: Будда, Христос и много других великих пророков проехали мимо.
–  Когда же придет Бог? –  удивился искатель Истины.
Толпа заметно поредела. Уже не звучали фанфары. Искатель устал. Наконец на улице, кроме него, никого не осталось.
И тут появился скромный благообразного вида старичок на белом коне. Его никто не сопровождал. Искатель с интересом последовал за ним, его осенило: "Это, должно быть, и есть Бог! Никто так не одинок, как Бог в огромной Вселенной!"
Он подошел ближе и спросил:
–  Если ты Бог, почему ты так одинок?
С пониманием к своим творениям, с  некоторой усталостью от безуспешных усилий за время Вечности  показать людям, кто Он есть, кто есть человек, Бог сказал:
– Все люди разделились между теми, кто прошел здесь до меня. И никто не остался со мной, ибо со мной может быть только тот, кто не следует ни за кем".

 Бог, который забывает грехи

К одной старой женщине в селе явился Бог.
Она рассказала об этом батюшке, который, заботясь о духовном устроении своей прихожанки, сказал ей:
— Если Бог явится вам в следующий раз, попросите Его рассказать вам о моих грехах, которые лишь Ему одному известны. Это будет достаточным доказательством того, что именно Бог, а не кто-то другой является вам.
Женщина пришла через месяц, и священник спросил, являлся ли ей Бог снова. Она утвердительно кивнула.
— Вы задали Ему вопрос?
— Да, задала.
— И что Он сказал?
— Он сказал: «Его задача не в том, чтобы прощать грехи. А, в том, чтобы помогать нам исправлять их».
— Действительно, это был Бог, — сказал батюшка.
 


Рецензии
Эльфия, согласна с вами, что молитвы не всегда приносят облегчение. Когда человек нарушает какой-то закон и не кается, он начинает страдать. Молится, чтобы Бог помог ему, облегчил страдания. Молится, молится, а облегчения нет. Так как продолжает нарушать закон. И только тогда, когда найдет ошибку, осознает ее, покается и теперь молитва поможет. На себе испытала. Давала родным и близким советы, когда меня не просили. И получала много "шишек". Когда осознала "шишки" стали уходить. Поэтому, когда молишься, проси у Бога познание грехов и покаяние. И результат будет хороший. Благодарю за интересную статью. Читала с удовольствием. Желаю вам любви, радости, здоровья и успехов.
С уважением,

Фадеева Ангелина   26.12.2015 21:18     Заявить о нарушении
Радостно, что Вы меня правильно поняли. Некоторые считают это кощунственным, полагая, что молитва, обращение к Богу в любом случае помогает.
Мне очень близко и понятно то, о чем Вы рассказали. Подобную же историю жизни пришлось и мне пережить в свое время . (это я по поводу советов)))).

Спасибо Вам за теплоту, за желание поделиться своими ощущениями.
С Новым годом!!. здоровья, успехов, терпения, взаимопонимания с близкими, в первую очередь, Любви.

Эльфия Назипова   27.12.2015 20:52   Заявить о нарушении
Эльфия, благодарю за теплые слова. Я рада, что мы единомышленники. Не так часто их встречаешь. Мой наставник говорил, что ваша молитва до потолка и обратно. Так что не каждая молитва доходит до Бога. И молиться надо горячо и искренне.
С наступающим Новым годом! Желаю в новом году встречать нам больше единомышленников. Здоровья вам, счастья, успехов и всех благ.
С Божественной любовью,


Фадеева Ангелина   28.12.2015 08:56   Заявить о нарушении
-Батюшка, я 70 лет с Богом разговариваю. А он со мной нет...
- А Вы дайте ему слово вставить...

Надежда Бабайлова   19.04.2016 05:27   Заявить о нарушении
Мы пишем сложно и многословно до тех пор, пока сами не уяснили вопрос. В процессе усвоения собственных вопросов, ответы стоит упрощать. Так делал Чехов. И он не плох.

Надежда Бабайлова   19.04.2016 05:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.