Монолог дачника

   Опять куда-то собираемся ехать… Машина, духота, тряска, укачивает… И не возразишь: если мама сказала «надо», значит без вариантов.

   Бабушка встретила, как всегда, шумно и радостно, погладила, чмокнула. Слышу, мама ей:  « Пусть недельку-две поживет у вас, а то дома надо кое-что подремонтировать, а там, сама знаешь,  и так не развернуться». Ладно, буду обустраиваться.

   Вообще больше всего мне нравится в комнате у деда: там солнышко только к вечеру появляется, прохладно, окно выходит во двор, потому тихо. Дед, когда дома,  сидит за компьютером, и не обращает внимания на то, что делается вокруг. Поэтому мне можно делать все, что захочу: валяться на его кровати,  забраться на подоконник и наблюдать за жизнью за окном. Гулять меня не выпускают, говорят…, да ничего не говорят, просто «нельзя» и все.

   Под окном большая клумба, густо засаженная цветами, какими-то пушистыми кустиками. И кошки из нашего дома и те, что приходят к ним в гости, время от времени собираются здесь на тусовку, ловко лавируя между ними, ломая иногда цветы, устраивая лежбища под большими  листьями. Любопытно за ними наблюдать,  хотя порой начинают раздражать до невозможности.
 
   А еще действует на нервы семья воробьев, что живет над кухонным окном. Там в кирпичной стене вокруг трубы получилось пустое пространство, чем эти проныры, по словам бабушки,  и поспешили воспользоваться. Живут там давно. И все весну-лето бесят неумолчным чириканьем с раннего утра до вечера. Вот и сейчас, заботливые родичи «пасут» молодежь, что расселась на кусте  сирени, и трещат, не умолкая, давая им советы. Как это нервирует! Утром – самый сон, так хочется понежиться, так нет! Уже в пятом часу заводят нескончаемое чирик-чирик!

 Вообще каникулы получаются скучноватыми. Бабушка с дедом то на работе, то вечером спешат на огород, так что  поиграть со мной  у них  особо  не остается ни времени, ни сил. Особенно, похоже, сил. Мне ведь хочется  размяться – побегать, попрыгать, а у них уже никакой прыти.  Ну, да ладно, главное, здесь места больше, чем дома, и можно  самому  придумать,  чем  и как поиграть, где отдохнуть. Вот как сейчас: так классно лежать на форточке, свесив лапы и хвост между оконными рамами и дремать. Солнышко пригревает, ветерок чуть обдувает нос, принося всяческие запахи, и такой покой, такое блаженство!


Рецензии
Жизненный монолог.
По правде дачной жизни.
Поддержу в рейтинге.

С уважением,

Виктор Левашов   07.08.2022 13:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.